рекомендации для узи на беременность

Беременность

Даже женщинам, уже имеющим ребенка или детей, очередная беременность может преподнести немало неожиданностей. А первая беременность обычно вызывает множество вопросов, сомнений, тревог.

Это нормальный физиологический процесс, тело женщины природой создано для миссии вынашивания ребенка. Но при этом особенности протекания беременности могут значительно различаться у разных женщин, и даже у одной и той же вторая беременность может существенно отличаться от первой.

Для будущей мамы, а также ее мужа очень важно понимать, что в этом положении нормально, а что является тревожным симптомом, чтоб не паниковать понапрасну, но в случае реальной угрозы своевременно обратиться за помощью.

О наступлении беременности разные женщины узнают по-разному. Кто-то ее планирует, ждет с нетерпением зарождения новой жизни, бежит за тестом в первые же дни задержки.

У кого-то возникают подозрения, связанные с задержкой менструации, утренней тошнотой, появлением странных вкусовых пристрастий и другими признаками, а на приеме у гинеколога они подтверждаются.

Это позволит своевременно внести необходимые коррективы в образ жизни, пройти все важные обследования, по возможности устранить или свести к минимуму существующие угрозы.

В ряде случаев обследование выявляет показания к прерыванию беременности, и на ранних сроках последствия такого вмешательства будут наименее травматичными.

Анализ крови из вены на гормон ХГЧ позволяет диагностировать беременность на 7-10 день после оплодотворения, к нему обычно прибегают те, кто ждет-не дождется этого события.

При нарушениях менструального цикла задержка может оказаться незамеченной, а в редких случаях кровянистые выделения не прекращаются и при наступлении беременности, но э

Источник

УЗИ подготовка

УЗИ почек - при нормальном весе; при избыточном весе и повышенном газообразовании в кишечнике требуется подготовка, аналогичная УЗИ брюшной полости

При проведении УЗИ во второй половине дня исключите прием пищи минимум за 6 часов до исследования, прием жидкости - за 2 часа.

Основная задача здесь – избавиться от газов в кишечнике. Поэтому в рамках подготовки к УЗИ печени, селезенки и других органов брюшной полости за 3–4 дня до назначенной даты необходимо исключить из рациона газообразующие продукты (сырые овощи, богатые клетчаткой; фрукты; бобовые; черный хлеб; цельное молоко; напитки с газом; высококалорийные кондитерские изделия – торты, пирожные и т.п.).

При склонности организма к повышенному газообразованию рекомендован прием энтеросорбентов и ферментных препаратов: активированного угля, фестала, мезима-форте, эспумизана.

Если пациент в текущий момент получает терапию какими-либо лекарственными препаратами, необходимо поставить об этом в известность врача-диагноста.

Нельзя проводить обследование сразу после ФГДС, колоноскопии, рентгенконтрастных исследований (ирригоскопия, гастрография и т.д.), так как эти процедуры способствуют нагнетанию воздуха в кишечник. Если врач назначил вам эти два исследования в один день, то сначала нужно пройти УЗИ.

Чтобы Вам и Вашему ребенку не приходилось утром долго голодать, в нашем центре предусмотрена возможность записи на УЗИ на любое удобное для Вас время, начиная с 08:00.

Кормите малыша в обычном режиме, а на УЗИ запишитесь с таким расчетом, чтобы прийти на него через 3 часа после последнего приема пищи.

Если вы кормите не молоком, а молочной смесью, интервал должен составлять 3,5 часа, так как искусственная смесь усваивается дольше. Еще медленнее перевариваются овощные и фруктовые смеси, поэтому от них желательно отказаться.

При н

Источник

8 неделя беременности: что происходит с малышом и мамой

8 акушерская неделя беременности вряд ли принесет для матери много положительных эмоций. Эта неделя считается самой неприятной для женщины. В это время происходит адаптация организма к его новому состоянию.

На этой неделе женщину могут сопровождать сильнейший токсикоз (до 10 раз в сутки), боли в пояснице, слабость и недомогание. А малыш тем временем переживает скачек в развитии.

Размер и развитие плода на 8 неделе беременности

Во время 8 недели эмбрион активно растет и развивается. Внешне он еще не похож на маленького человечка. Его туловище вытянуто, а пропорции далеки от идеала.

Размер малыша можно сравнить с размером клубники или виноградинки (около 8-12 мм). А весит он уже 2-3 грамма. Но, несмотря на такие небольшие размеры, организм эмбриона становится с каждой минутой все больше похожим на маленького человека.

На сроке 8 недель у эмбриона уже есть все органы, но пока еще в зачаточном состоянии. По этой причине, начиная именно с этого срока, официальная медицина перестает именовать ребенка эмбрионом и присваивает ему гордое звание – плод.

На 8 акушерской неделе ребенок в амниотической жидкости. Он занял удобную позу, в которой ему предстоит провести оставшееся время в животе у мамы. У плода появляются внутриутробные рефлексы. Он уже шевелит ручками и ножками. Хотя это скорее можно назвать непроизвольными подергиваниями. Много свободного места в матке дает ребенку простор для плавания, кувырков и переворачиваний.

Что происходит с мамой на 8 неделе

[Su_frame ALIGN = «Центр»] [/ su_frame]

Матка в данный период времени активно увеличивается и достигает размера среднего апельсина. Но если посмотреть на животик беременной в 8 недель, ни у кого даже не возникнет

Источник

14 неделя беременности: что происходит с малышом и мамой

14 акушерской неделей беременности открывается второй триместр беременности. Этот период можно считать самым благоприятным в вынашивании. Большинство рисков остались позади. Это время, когда женщина может отдохнуть, набраться сил. Животик становится более заметным, матка увеличивается в размерах.

Малыш уже может чувствовать настроение матери и посылать ответные сигналы при общении с ним и поглаживании живота. В этот период с помощью УЗИ можно попытаться определить пол ребенка. Но вероятность ошибки еще достаточно высокая – около 50%.

Размер и развитие плода на 14 неделе беременности

Длина плода на 14-й неделе уже достигает 8–10 см, а вес – 3–40 грамм. По размеру он уже напоминает средних размеров лимон. Врач при помощи стетоскопа может прослушивать сердцебиение ребенка.

Ближе к 15 неделе мимика становится более выраженной, телодвижения приобретают интенсивный характер – малыш зевает, хмурит брови, трогает себя руками, посасывает пальчики. Уже различаются фазы бодрствования и сна.

В этот период более четко начинают прорисовываться черты лица ребенка: глаза и уши уже устанавливаются на своем месте, линия подбородка становится более приподнятой, шея вытянутой. Уже более четко прорисовываются носик, щеки, брови. Наблюдаются незначительные движения нижней челюсти.

Ближе к 15 неделе грудная клетка подготавливается к дыханию. УЗИ уже фиксирует движение диафрагмы. Плод производит около 40–70 дыхательных движений, втягивая небольшое количество околоплодных вод в легкие и выпуская их назад.

Начинается выработка гормонов щитовидной железы. Поджелудочной железой производится инсулин, который требуется для обмена веществ и роста плода. В этот период кишечником уже про

Источник

УЗИ новорождённого: показания и рекомендации

Очень распространён стереотип о негативном влиянии УЗИ. В отличие от рентгена, эта процедура совершенно безвредна. Для получения излучения используются пьезоэлектрические кристаллы. Они генерируют колебания частотой от 0,5 до 14 МГц – то есть более сильный звук, который не может уловить человеческое ухо.

После этого эхографическая картинка выводится на экран монитора. Более плотные ткани отображаются светлыми цветами, менее плотные – имеют более тёмный оттенок. Ультразвуковое исследование не способствует мутациям в хромосомах и безболезненно переносится детьми.

УЗИ головного мозга

В медицине УЗИ головного мозга называется эхоэнцефалографией или нейросонография. У новорождённых детей остаются роднички – участки, которые не заросли костной тканью. Они служат своеобразным окном, через которое открывается доступ к мягким тканям ультразвуку.

Луч проходит через тело и попадает на различные структуры, которые обладают разными акустическими свойствами. От отдельных участков ультразвук отражается, что и позволяет отобразить картину головного мозга. Иногда датчики прикрепляют к затылку.

При УЗИ мозга проводятся замеры около 12 показателей. Их сравнивают со среднестатистической нормой. Небольшие отклонения результатов анализа не являются достаточным поводом ставить диагноз. Скорее всего, врач назначит вам дополнительный сеанс УЗИ позже.

Исследование сосудов и скорости кровотока позволяет выявить области клеток, подвергшихся инфарктам (из-за недостаточного притока крови) внутричерепные кровоизлияния.

УЗИ сердца

когда узи распознает беременность
Первые сутки задержки, вторые, третьи.… Как определить беременность ли это, есть ли повод радоваться, или переживать? Входила в Ваши планы беременность или нет, но волноваться, гадая о причинах менструальной задерж

УЗИ сердца новорождённого (иначе — ЭХО КГ или детская эхокардиография) – диагностический метод благодаря которому диагностируют заболевание сердечно-сосудистой системы. Это обследование позволяет исследовать все структуры сердца ребёнка и провести наблюд

Источник

УЗИ малого таза: подготовка. Рекомендации пациентам

Современная медицина может предложить множество способов обследования организма. Есть более распространенные, есть менее. Но об одном, незаменимом, будет рассказано ниже.

УЗИ малого таза: подготовка. Рекомендации пациентам

Такой вид исследования - самый современный способ диагностики многих заболеваний, выявления патологических процессов, воспалений в брюшной полости или по гинекологии в том числе. Это самый точный метод исследования, высокоинформативный и, самое главное, весьма доступный широкому кругу населения.

Основано ультразвуковое исследование на явлении эхолокации. Принцип примерно следующий: сигнал с помощью прибора посылается внутрь организма, где он отражается от внутренних органов и возвращается назад. Прибор его считывает и, благодаря различным акустическим свойствам тканей, их можно идентифицировать.

Для чего оно нужно

УЗИ органов таза делается всем, вне зависимости от возраста и пола. Делают его для того, чтобы докопаться до причины возникновения крови в моче, затрудненного мочеиспускания (исследование почек); выявить злокачественную опухоль; диагностировать состояние прямой кишки; для установления причин появившихся болей в брюшной полости. Проводят исследование и яичников с маткой и придатками. Подтверждают с его помощью беременность и устанавливают её сроки. Исследуют предстательную железу. Устанавливают причины бесплодия.

УЗИ малого таза. Подготовка

кишечная палочка в мазке при беременности симптомы
Женщина, узнав о своем «интересном положении» должна немедленно встать на учет и пройти полное медицинское обследование, чтобы знать, что ее ребенку ничего не угрожает. Значимыми показателями здоровья будущей матери,

На какой день это обследование ни назначили бы, его не стоит делать, если накануне уже была проведена процедура с использованием бария. В основном для УЗИ органов малого таза подготовка простая. И зависит от органа, который будет подвергнут обследованию. Сама процедура проходит достаточно легко и быстро, от пациента никакой активности не потребуется. Ему достаточно полежать на кушетке, н

Источник

Первое УЗИ при беременности: вы впервые увидите своего малыша!

Как проводят УЗИ?

Ни вам, ни плоду эта процедура никоим образом не повредит. Наоборот, именно на сроке до 12 недель можно увидеть неполадки в протекании беременности.

Исследование производится при помощи специального датчика, подсоединенного к аппарату. От датчика исходят ультразвуковые волны, которые проходят через органы и отражаются от них. Именно эти отраженные волны при выводе на экран монитора представят полную информацию об эмбрионе.

Во время процедуры малыш может ощущать вибрацию, как мы чувствуем приходящий поезд. Поэтому следите, чтобы в промежуток времени, когда изображение уже выведено на экран, а врач только рассказывает вам о состоянии плода, датчик не находился на вашем животе.

В первую очередь специалист УЗИ находит плодное яйцо. Если исследование проводится на сроке менее 6 недель, его иногда сложно отыскать, ведь размер плодного яйца всего несколько миллиметров.

На ранних сроках беременности чаще назначают трансвагинальное исследование – когда датчик вводят во влагалище. Процедура не очень приятная, но необходимая.

Ведь только при помощи такого способа можно выявить внематочную беременность, замершее развитие плода и другие отклонения, ведущие к искусственному прерыванию беременности.

Помните, что если вы стали на учет не в платной клинике, а в госучреждении здравоохранения, вам необходимо взять на трансвагинальное исследование презерватив для УЗИ, пеленку.

Но обычно (при отсутствии осложнений) первое плановое УЗИ при беременности назначается на сроке 10-12 недель. Это исследование проводится трансабдоминально – то есть датчик двигается по поверхности живота.

Именно в этот перио

Источник