тошнота понос боли в желудке при беременности

Здоровье

Вы здесь

Новые публикации

Боль в желудке при беременности

Неприятные ощущения мучают будущую маму, как в первом триместре, так и на более поздних сроках. Чаще всего гинекологи объясняют боли растущей маткой, которая постепенно смещает внутренние органы, но стоит не забывать, что у 44% женщин беременность провоцирует обострение хронических заболеваний ЖКТ.

Почему болит желудок при беременности?

Самый распространенный фактор, провоцирующий желудочную боль – постоянно растущая матка, которая постепенно смещает внутренние органы, не обходя стороной, естественно, и ЖКТ. Увеличение матки также может сказаться на нормальном прохождении еды в пищевод (рефлюкс).

Несмотря на счастливые месяцы в жизни женщины, ее организм испытывает стресс; в этот период он ослаблен, а это значит – наиболее уязвим. Именно поэтому к нему легко «прилипают» бактериальные, вирусные и грибковые инфекции.

Кроме всего прочего, при беременности обостряются хронические заболевания ЖКТ, такие, как гастрит (по статистике от него страдают 70% женщин), язва желудка и двенадцатиперстной кишки, повышенная кислотность; проблемы с печенью, поджелудочной железой и желчным пузырем.

Не стоит забывать, что во время беременности у большинства появляется аллергия (даже если раньше будущая мама не была ей подвержена) на некоторые продукты питания – это еще одна из причин возникновения боли.

Боль в желудке при беременности может быть вызвана вирусной или бактериальной инфекцией. Тогда сопутствующие симптомы, кроме боли – спазмы, рвота, тошнота, диарея. Эта симптоматика может сохраняться от суток до 72 часов. Пищевое отравление может проявляться в виде боли в животе и диареи, тошноты и рвоты. Боли в желудке могут также возникать из-за ангины или пневмонии.

Бывает, что боль в желудке при беременности сопровождается постоянны

Источник

Боли в животе, понос и рвота

Опубликовано: 23 ноября 2015 в 13:54

Когда одновременно появляются боли в животе, понос и рвота, то эти симптомы могут указывать и на обычное отравление, и на развитие серьезного инфекционного заболевания, поэтому так важно обращать внимание на все проявления плохого самочувствия: на интенсивность болей, на длительность рвоты, на количество дефекаций при диарее, цвет кала, его консистенцию или структуру. Именно такие признаки способны дать подсказку, позволяющую поставить точный диагноз.

Игнорировать боль в животе, диарею и рвоту нельзя. Они могут спровоцировать сильное обезвоживание организма – опасное состояние и для взрослого человека, и для ребенка. Вот почему есть смысл познакомиться со всеми возможными причинами формирования подобного недомогания.

Отравление. Пищевое отравление наступает из-за употребления некачественных продуктов. Любое недомогание проходит сразу же после очищения желудка и кишечника. При отравлении именно рвота может подсказать, что послужило причиной такого состояния. Так, например, если рвота появляется через час после употребления пищи, если при диарее зловонный кал, а ощущения в животе похожи на колики, значит можно заподозрить бактериальное отравление. При вирусном отравлении болит еще и голова, пациента беспокоит сильная лихорадка и озноб, диарея появляется только на вторые сутки. Химическое отравление сопровождается обильным слюноотделением, боль в животе появляется через полчаса после приема провокатора, рвота и понос очень сильные. Лечение выбирается в зависимости от причины отравлении, но в любом случае пациенту обязательно промоют желудок и кишечник.

Язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. В этом случае обозначенные признаки появляются через полчаса после употребления очередной порции еды, симптомы усилятся, если при приготовлении пищи были ис

Источник

Чем опасна боль в животе, сопровождающаяся тошнотой и поносом?

Причины болей в животе, рвоты и поноса разнообразны. Сочетание всех трех симптомов может проявиться как следствие острых отравлений, частых диет, переедания, заболеваний кишечника и других органов. Тошнота, расстройство желудка и болезненные ощущения сами по себе не являются заболеваниями, они лишь сигнализируют о том, что в организм поступили вредные вещества, в брюшной полости идет воспалительный процесс или развивается болезнь. В каждом конкретном случае нужно уметь оценить опасность для жизни и здоровья.

Отравление продуктами

Неправильное хранение или приготовление продуктов вызывает их порчу. В продажу поступают овощи и фрукты, при выращивании которых использовалось большое количество нитратов и удобрений. Животное мясо тоже может содержат вещества, вызывающие отравления, если химическую подкормку дают животным.

Поражение органов пищеварения случается почти при всех пищевых отравлениях. У больного начинаются боли в животе, тошнота, понос. Рвотные массы имеют специфический запах и окраску. Если у отравившегося есть кровотечение в пищеводе и желудке, то рвотные массы приобретают розовую или черную окраску.

Большинство некачественных продуктов обладают неприятным запахом и вкусом и имеют неприглядный внешний вид. Подозрение должны вызывать любые продукты, у которых закончился срок годности, особенно если речь идет о консервах.

В испорченных консервах могут размножаться бактерии ботулизма, продукты жизнедеятельности которых ядовиты. Токсины ботулизма образуются в рыбных, бобовых, мясных консервах. Зафиксированы случаи поражения ботулизмом при употреблении меда. Продукты, в которых живут бактерии, не имеют внешних признаков какой-либо порчи.

Признаком отравления является рвота, у пострадавшего начинаются колики, болит живот и

Источник

Из-за чего может болеть желудок и подташнивать?

Нарушения в деятельности желудка и кишечника, развитие воспалительных процессов и инфекции проявляются множеством симптомов. Но причины, от которых болит желудок и тошнит, не всегда указывают конкретно на проблемы этих органов. Патологические состояния могут развиваться даже на фоне сильных стрессов, и тогда ни одно обследование не выявит повреждений ЖКТ.

Желудочные боли, изжогу, постоянную слабость и отсутствие аппетита по утрам нельзя игнорировать. Подобную симптоматику нельзя игнорировать, так как она может быть причиной опухолей, язвенных поражений и злокачественных процессов в организме. Но и в этом правиле бывают исключения.

Физиологические признаки

Если по утрам или в течение дня слегка подташнивает, а боли в животе не слишком сильные, проблемы сопровождаются изжогой и легкой слабостью, то это может быть следствием следующих состояний:

беременность – тошнота особенно характерна для 1 триместра, возникает у подавляющего большинства женщин и не требует медикаментозной терапии. Если тошнота доставляет ощутимый дискомфорт, приводит к сильной рвоте после первых 3 месяцев, следует проконсультироваться с доктором;

внематочная беременность – наряду с подташниванием сопровождается сильной болью через несколько недель после наступления зачатия. При игнорировании симптомов может наступить смерть женщины;

расстройства желудка из-за алкоголя или острой, слишком жирной пищи. Наступает через несколько часов после употребления, либо утром. Отравление алкогольной продукцией часто сопровождается сильными головными болями по утрам и даже температурой;

Первое, что нужно сделать, если болит и подташнивает уже больше 1 недели, — обратиться к доктору. Это необходимо для выявления опасных причин состояния.

Болезни, проявляющиеся болями и тошнотой

Можно не

Источник

Почему появляются тошнота, понос, слабость и боль в животе?

При появлении таких характерных признаков, скорее всего, причина кроется в бактерии, которая попала в организм вместе с испорченным продуктом. При этом поднимается температура тела.

Причины появления поноса и тошноты

Диарея — это отделение кала чаще, чем три раза в сутки. При этом кал становится жидким. В результате поноса появляется неприятная боль в животе, которая может сопровождаться даже спазмами.

При появлении симптомов интоксикации человек часто чувствует слабость и общее недомогание. Причин ухудшения самочувствия может быть несколько.

Тошнота, как и расстройство, может появиться при злоупотреблении жирной пищей, алкоголем, а также в результате переедания. Это может привести к остановке желудка, что и вызывает боли и диарею.

Если у человека приступы поноса, тошноты и болей в животе случаются часто, то это может стать признаком серьезных патологий.

Как отличить симптомы отравления от болезни ЖКТ

Тошнота и понос могут возникнуть при отравлениях, инфекционных болезнях и заболеваниях ЖКТ. Существуют некоторые особенности, по которым можно определить вероятную причину ухудшения самочувствия.

При употреблении некачественной пищи может развиться отравление. При этом воспаляется слизистая желудка, начинаются сильные боли. Через некоторое время у человека также появляется тошнота и диарея.

При кишечных инфекциях ухудшение самочувствия больного немного отличается. Болезнь начинается резко с сильного поноса и рвоты. У больного быстро повышается температура тела и наблюдается слабость. Живот может и не болеть.

что значит киста желтого тела при беременности на ранних сроках
Наступление беременности влечет за собой много изменений в организме женщины. Большинство из них связаны с запуском новых биохимических процессов, которые отвечают за здоровое развитие плода. Одно из важных изменени

При болезнях кишечника боли внизу живота носят схваткообразный характер, диарея сильная. Одним из таких заболеваний является энтерит (воспаление тонкой кишки). Воспалительный процесс всегда сопровождается болью в животе

Источник

Болит живот, тошнота и диарея: заболевания и их лечение

Все чаще пациенты жалуются на острые боли в животе, которые сопровождаются диареей и тошнотой. Особенно актуальна данная проблема в летний период, именно в это время года чаще всего происходят отравления продуктами питания. Помимо отравления, данные признаки могут сигнализировать еще о нескольких недугах. В нашей статье мы рассмотрим, что же делать, если болит живот, тошнит и понос.

Причины появления недуга

Понос, тошнота, боль в животе, слабость – данные признаки встречаются довольно часто как у взрослых, так и у детей. Причины их возникновения могут быть совершенно различными. После обращения к врачу прежде всего специалист выясняет, что ел больной накануне, чтобы исключить возможное пищевое отравление.

Данные симптомы могут свидетельствовать как о едином недуге, так и о нескольких. К примеру, неприятные ощущения в животе могут возникнуть вследствие принятия слишком жирной пищи. Жидкий стул присоединяется из-за возможной кишечной инфекции, а тошнота, в свою очередь, может сигнализировать о заболеваниях нижних дыхательных путей.

Рвота, понос и боль в животе нередко встречаются у худеющих, которые регулярно изнуряют себя различными диетами. После голодания и принятия слишком низкокалорийной пищи возникают данные симптомы.

Если у пациента регулярно (более недели) болит сильно желудок, тошнит и понос, скорее всего, речь идет о серьезной патологии, при которой необходимо начать лечение как можно скорее. Особенно опасны данные признаки для маленьких детей. Если вас беспокоят данные симптомы более трех дней, обязательно обратитесь в медицинское учреждение.

Возможные заболевания

срок беременности морских свинок
Беременность у самок морских свинок связана с рядом опасностей, включая токсемию (нарушения в обмене веществ, в результате которого свинка сама отравляет себя), дистоцию (затрудненные роды) и осложнения в послеродовый

В основном такие симптомы как тошнота, слабость, понос и рвота являются следствием пищевого отравления. Нер

Источник

Тошнота и боль в желудке

Согласно статистике, каждый второй человек на планете страдает от периодических либо постоянных болей в области желудка. Как правило, испытав на себе неприятные спазмы, отрыжку, колики, дискомфорт, головокружение, а может и тошноту со рвотой, мы не бежим стремглав в поликлинику. Поэтому крайне важно разобраться в причинах возникновения болей. Ведь последствия могут быть чрезвычайно опасными, особенно при беременности. Прежде чем принимать лекарства или лечиться домашними методами, внимательно изучим классификацию и характерные особенности симптомов.

Классификация и характеристика симптомов

Локализация или место очага боли. Частая боль, появляющаяся в области желудка, может свидетельствовать о болезни двенадцатиперстной кишки и пищевода; под правым ребром – о болезни печени или желчного пузыря; под левым – о панкреатите, болит верхняя часть живота – поджелудочная железа не справляется с неправильной пищей. Если очаг боли в районе пупка – возможны отклонения работы тонкой кишки. Сильно болит в правом боку — не исключен аппендикс. Ноет низ живота и поясница – следует обратить внимание на мочевой пузырь, матку или придатки.

Дополнительные симптомы. Человек испытывает тошноту, специфические боли, рвет при определенных движениях. Возможно, появляется диарея, головная боль.

Предшественники боли. Устанавливается связь между появлением болевых ощущений и какими-либо действиями, употребляемыми продуктами, медицинскими препаратами. Немаловажно и время появления боли – утром или ночью.

Причины тошноты и боли в желудке

Почему появляются боли? О причинах появления болей в области желудка можно говорить бесконечно. Они бывают разными. Образно их можно поделить на бытовые и патологии. Первые проходят самостоятельно при условии исключения раздражающих факторов, вторые требуют помощи

Источник