мелисса трава при беременности

Мелисса при беременности на ранних сроках

Мелисса при беременности

Это растение из семейства яснотковых, родина которого простирается от Персии до Средиземноморья. Мелисса известна как пряность и лекарственное растение уже много тысячелетий. Её выращивали в Древней Греции, Риме, сегодня она распространена по всей Европе, Северной Америке.

Свежие либо сушеные листья этого растения добавляют в разные блюда для придания особого вкуса, используют как добавку в чаях, ликерах, при консервировании, засолке овощей. Лимонная мята отлично сочетается со всеми видами красного мяса, рыбой и грибами.

Как правило, при беременности её используют для лечения бессонницы. Листья этой травы имеют противовирусное действие и помогают будущим мамам укреплять иммунитет за счёт высокого содержания в них витамина C. Именно поэтому трава чрезвычайно полезна беременным женщинам при простудных заболеваниях.

Беременные очень часто капризничают, у них случаются истерики, перепады настроения из-за изменения гормонального фона. Раздражительность в таких случаях помогает снять чай из мелиссы благодаря мягкому снотворному действию на организм.

Самой частой сферой назначения мелиссы при беременности являются токсикозы. Ранние сроки беременности и мелисса нераздельны, ведь трава устраняет рвоту, очень сильно мешающую женщинам в начале беременности. Одновременно при ранних токсикозах мелисса повышает аппетит.

Как и многие другие травы, мята лимонная имеет ряд противопоказаний для применения беременным женщинам. Нельзя использовать траву при аллергии на неё. Если у женщины гипотония (пониженное артериальное давление), то мелиссу тоже не рекомендуется употреблять.

Наилучшим вариантом применения беременными женщинами мелиссы является чай. Можно добавлять листья свежей мелиссы в чёрный либо зелёный чай, а можно приготовить и мелиссовый чай. Для эт

Источник

мелисса трава при беременности

Употребление травяных чаев во время беременности

Беременность кардинально меняет жизнь женщины. Для того чтобы сохранить свое здоровье и выносить малыша, ей приходится отказываться от многих привычных продуктов. В связи с этим многие будущие мамы стремятся заменить напитки травяными чаями. Но необходимо помнить, что далеко не все травы полезны во время беременности. Некоторые, наоборот, могут причинить вред ребенку. Перед тем как начинать пить чаи с лекарственными растениями необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Во время вынашивания ребенка многие женщины сталкиваются с проблемой отеков. Их появление связано с повышенной нагрузкой на почки и мочевой пузырь, а также с замедлением кровообращения. Отеки могут причинить вред не только здоровью мамы, но и малыша. Поэтому с ними необходимо бороться. Многие специалисты рекомендуют для этого использовать почечный чай.

Приобретая почечный чай в аптеке, обратите внимание на его состав. Безопасное сырье должно содержать в своем составе только ортосифон тычиночный. Никаких других растений и тем более химических компонентов быть не должно.

Единственным противопоказанием к применению такого чая является индивидуальная непереносимость его компонентов. Но, не смотря на это, употреблять такой напиток без назначения врача не следует. Только специалист может правильно подобрать необходимую дозировку.

Для того чтобы можно было легко и быстро заварить почечный чай, лучше приобретать его в фильтр-пакетах. На один стакан кипятка понадобится два пакетика. Настаивать такой напиток необходимо в течение 15 минут под плотно закрывающейся крышкой. После этого его можно будет немного остудить. Как правило, врачи рекомендую употреблять по половине стакана чая два раза в день за некоторое время до приема пищи. Курс лечения должен составлять не менее трех нед

Источник

Применение мелиссы при беременности

К травам, которые ценятся за целебные свойства и приятный аромат, относится мелисса. Она внешне похожа на мяту, но имеет лимонный запах. Поэтому иногда мелиссу называют лимонной мятой. Мелисса, как и мята перечная, может использоваться при беременности.

Польза мелиссы при беременности

Лечебные свойства обусловили применение мелиссы в качестве противовоспалительного, слабительного, спазмолитического, болеутоляющего, противозудного, снотворного и успокаивающего средства. Она улучшает аппетит и нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Наиболее часто мелиссу используют при бессоннице, атеросклерозе, гипертонии, астме и бронхите, неврозе сердца, заболеваниях желудка (например, гастрите).

Листья данного растения обладают противовирусным действием и помогают укрепить иммунитет за счёт значительного содержания в них витамина C. Поэтому мелисса будет полезна беременным при простуде или гриппе.

В связи с изменением гормонального фона при беременности женщины часто подвержены перепадам настроения, беременные нередко перевозбуждены или раздражены. В таком случае также поможет мелисса, так как в ней содержится много меди, что проявляется в успокоительном и мягком снотворном воздействии на организм.

Мелисса при беременности рекомендуется как мочегонное средство, что незаменимо при появлении отёков. А слабительное действие травы принесёт облегчение беременным, страдающим запором.

Но наиболее часто и даже по назначению врачей во время беременности мелисса используется при токсикозе. А точнее, для устранения рвоты, которая обычно докучает женщинам на раннем сроке. В это время мелисса будет полезна беременным как средство повышающее аппетит.

Когда нельзя применять мелиссу при беременности

Однако имеются противопоказания к применению мелиссы во время беременности. Так

Источник

Семья и дети

Вы здесь

Новые публикации

Мята при беременности

Душистая мята используется как вкусовая добавка для чая, других напитков и блюд. Она невероятно полезна и содержит около 3% эфирного масла, а также арома компоненты, дубильные вещества, кислоты органические, фитонциды, флавоноиды, витамины, микроэлементы и др.

Мяты существует около двадцати пяти видов и десятка подвидов, но нам более известна мята перечная. Одинаковую пользу человеку приносят листья, цветы и побеги. Растение имеет противовоспалительное, антисептическое, болеутоляющее, сосудорасширяющее действие. Мята губительна для всех видов болезнетворных бактерий в желудке, является природным успокоительным средством при нервных и сердечных расстройствах, прекрасно восстанавливает силы.

Полезная и ароматная мята привлекает своей универсальностью и простотой применения в косметологии, народной медицине, гастрономии. Мята при беременности, как и любое лекарственное растение, имеет свои показания и противопоказания.

Можно ли мяту при беременности?

В разных источниках мнения по поводу применения мяты в процессе вынашивания малыша различаются. Основное предостережение касается содержания в мяте большого количества гормона эстрогена, способного спровоцировать преждевременную родовую деятельность.

Однако сами врачи относят мяту к лекарственным растениям, разрешенным к употреблению при беременности. Являясь природным афродизиаком, мята способствует восстановлению либидо, которое уменьшается не менее чем у сорока процентов будущих мам.

Если вы находитесь в интересном положении и вас мучает вопрос: «Можно ли мяту при беременности?», проконсультируйтесь у гинеколога. Скорее всего, ответ будет положительным. Растение избавляет от частых приступов головной боли, действенно в лечении кашля и ушной боли. Запах мяты помогает при обмороках

Источник

Мелисса при беременности

Мята лимонная. Так ещё называют траву, которая имеет прекрасный мягкий аромат и очень полезные лечебные свойства. Все знают мелиссу как траву успокоительную. А можно ли применять её будущим мамам? Что нужно при этом знать?

Мелисса внешне очень похожа на мяту. Но у неё другой, лимонный запах. Поэтому её называют лимонной мятой, а ещё пчелиной мятой либо лимонной травой.

Это растение из семейства яснотковых, родина которого простирается от Персии до Средиземноморья. Мелисса известна как пряность и лекарственное растение уже много тысячелетий. Её выращивали в Древней Греции, Риме, сегодня она распространена по всей Европе, Северной Америке.

Свежие либо сушеные листья этого растения добавляют в разные блюда для придания особого вкуса, используют как добавку в чаях, ликерах, при консервировании, засолке овощей. Лимонная мята отлично сочетается со всеми видами красного мяса, рыбой и грибами.

В фармацевтической отрасли эту траву применяют для изготовления лекарственных чаев и других успокоительных препаратов. Эфирное масло мелиссы популярно в парфюмерии, косметологии.

Можно ли мелиссу во время беременности

Лечебные свойства мелисы позволяют применять ёе как противовоспалительное, спазмолитическое, болеутоляющее, снотворное, успокаивающее средство. Лимонная мята значительно улучшает аппетит, помогает нормализовать работу ЖКТ.

Как правило, при беременности её используют для лечения бессонницы. Листья этой травы имеют противовирусное действие и помогают будущим мамам укреплять иммунитет за счёт высокого содержания в них витамина C. Именно поэтому трава чрезвычайно полезна беременным женщинам при простудных заболеваниях.

как в домашних условиях распознать замершую беременность
Любая женщина в ожидании ребёнка опасается замершей беременности. УЗИ и регулярное наблюдение у врача помогают следить за процессом развития плода. Но личные ощущения женщины тоже имеют значение — признаки того, что

Беременные очень часто капризничают, у них случаются истерики, перепады настроения из-за изменения гормонального фона. Раздражительность в таких случаях помог

Источник

Симпатичные кустики с резными по краям листиками, приятный лимонный запах… Это мелисса, иначе – лимонная мята. Известная и популярная лекарственная трава признана как народной, так и официальной медициной. Растение многолетнее. Высота зависит от условий произрастания, от 40 до 80 см. Неприхотлива, легко размножается сама и при культивировании.

Запах растертых листьев успокаивает пчел, если натереть этой кашицей руки и открытые части тела – риск получить укус заметно снижается

Состав

Применение травы мелиссы(мелисы)

Кулинария. Используются как свежие листья, так и высушенные. Придает пикантный вкус мясу, рыбе, дичи. Хорошо сочетается с овощными салатами, грибными блюдами. Траву часто добавляют к напиткам: алкогольным (наливкам, ликерам) и без содержания спирта (чаи, компоты, морсы). Для придания оттенка соленьям мелиссу включают в состав маринадов, уксуса. Свежие листочки украшают торты и пирожные.

Парфюмерия и уход за телом. Эфирное масло растения вместе с пеной для ванн успокаивает, в шампуне и бальзаме для волос придает приятный запах. При отсутствии аллергии его используют в аромолампе, втирают кожу при массаже.

Медицина. В аптеке мелисcа входит в состав многих зарегистрированных успокоительных – Новопассит, Персен, специальных лечебных сборов.

Для получения максимального эффекта собирают верхние молодые побеги до начала цветения. В зависимости от широты местности заготовки проходят в июне-августе. Естественно, растение должно находиться вдали от заводов, аэропортов, дорог.

Собранные листья и веточки растения сушат в темном, проветриваемом месте, хранят в банках с притертой крышкой – благодаря чему употребление и применение травы мелисы возможно круглый год.

Трава мелисса(мелиса): лечебные свойства и противопоказания

доплаты по беременности ранний срок
Предоставление оплачиваемого отпуска на период беременности и родов является важной социальной мерой. Она направлена на защиту прав и сохранение здоровья — как самой женщины, так и ее ребенка.

Находиться в декр

Для лечения р

Источник

Трава мелисса — лечебные свойства лимонной мяты

Мелисса или лимонная мята – лекарственное растение, которое очень популярно в народной медицине. С лечебной целью могут использоваться практически все элементы – листики, концы цветущих стеблей, плоды. За счет того, что спектр полезного действия очень широкий, для каждой из проблем понадобится не только свой рецепт травяного лекарства, но и определенная его дозировка.

Состав и лечебные свойства

Полезные свойства обусловлены содержанием в растении эфирного масла (в молодых экземплярах его содержание составляет 0,3%). В его составе найдены тритерпеновые (в частности цитраль) и монотерпеновые содинения (линалоол, гераниол). В листьях мелиссы имеются такие компоненты:

От чего помогает лекарственная трава?

Учитывая, чем именно полезна лимонная мята для человека, можно описать перечень состояний и недугов, при которых ее применение будет актуальным:

растение прекрасно походит для ингаляций во время заболеваний дыхательной системы (ларингит, трахеит, бронхит и пр.) – для снятия воспаления и раздражения;

для женщин польза кроется в возможности применения при гинекологических заболеваниях – воспалительных процессах, различных гормональных нарушениях;

Противопоказания к лечению мелиссой

Хоть мелисса лекарственная и обладает полезным и богатым составом, ее использование в некоторых ситуациях может принести вред вместо ожидаемого положительного эффекта. От данной травы лучше отказаться при:

Стоит отказаться от приема средств с растением, если деятельность требует повышенного внимания и двигательной активности, например нахождение за рулем автомобильного транспорта, так как мелисса седативно влияет на нервную систему и может замедлить скорость реакций.

Рецепты средств и способы применения

Мелисса хорошо помогает при многих заболеван

Источник