операция при внематочной беременности сколько длится

Как проходит процесс восстановления после внематочной беременности

Реабилитация после внематочной беременности – это сложный и длительный процесс. Он направлен на восстановление не только общего здоровья женщины, но и ее репродуктивной функции.

От того, насколько правильно выбрано лечение и как точно соблюдает предписания врача пациентка, будет в конечном итоге зависеть длительность восстановительного процесса и эффективность всего комплекса реабилитационных мер.

Что такое эктопическая беременность и каковы причины ее возникновения?

Эктопической (внематочной) беременностью называется развитие оплодотворенной яйцеклетки при неправильном ее расположении. В норме плодное яйцо по маточным трубам продвигается в матку и там прикрепляется к слизистой. Но при анатомических отклонениях или наличии заболеваний у женщины яйцеклетка может локализоваться в других местах:

От того, где расположено плодное яйцо, будет зависеть и способ прерывания внематочной беременности. В подавляющем большинстве случаев для этого применяется хирургическое вмешательство.

При обнаружении зародыша в шейке матки производится выскабливание всей маточной полости. В остальных случаях понадобится лапаротомия и удаление оплодотворенной яйцеклетки. В современной гинекологии вместо лапаротомии (чревосечения) все активнее применяется лапароскопия – малотравматичная операция, при которой используются миниатюрные инструменты. Их вводят в абдоминальную полость через небольшое отверстие в брюшине.

После лапароскопии чаще удается сохранить фаллопиевы трубы и дать шанс женщине на нормальное зачатие и беременность в будущем.

Терапевтические мероприятия после прерывания внематочной беременности

Чем позже будет определена внематочная беременность, тем сложнее выполняется операция по удалению эмбриона, тем тяжелее последствия дл

Источник

Внематочная беременность операция

Итак, вы сделали тест, и на нем появились две заветные полосочки. Ура! Вы беременны! Но стоит ли так сразу радоваться, вдруг беременность оказалась внематочной? Этого, конечно, тест не покажет, поэтому лучше сходить к врачу. Чем опасна внематочная беременность? Давайте попробуем разобраться.

Внематочная беременность по своей сути – это развитие оплодотворенной яйцеклетки за пределами матки. Матка обладает специальной оболочкой, которая к оплодотворению утолщается и готовится принять плодное яйцо. Для развития плода в матке созданы все благоприятные условия, но если беременность внематочная, яйцеклетка попадает в маточную трубу, яичник или брюшную полость. Кроме того, следует учитывать, что возникнуть такая патология может и после процедуры ЭКО (искусственного оплодотворения).

Внематочная беременность крайне опасна, и самое страшное то, что столкнуться с ней может абсолютно любая женщина. Операция при такой патологии – единственный выход: только так можно спасти женщине жизнь и подарить шанс родить ребенка в будущем, когда закончится восстановление.

Как проявляется внематочная беременность? Давайте поговорим об этом более подробно. Во-первых, следует разобраться в отклонениях, которые могут привести к неправильному зачатию.

После того, как яйцеклетка оплодотворяется, она должная попасть в маточную трубу, а затем имплантироваться в стенку матки. Если процесс пошел не так, яйцеклетка прикрепляется в маточной трубе, яичнике или брюшной полости. Маточная беременность может быть диагностирована еще на ранней стадии, практически сразу после зачатия. Сколько она длится? Совсем немного, буквально несколько дней. Это позволяет избежать нежелательных последствий и найти оптимальный выход из ситуации. При обнаружении патологии незамедлительно проводится операция. Причем даже без ведома мате

Источник

Операция по удалению внематочной беременности

Когда в организме женщины все в порядке, яйцеклетка, встретившись со сперматозоидом, оплодотворяется, проходит по фаллопиевой трубе и прикрепляется к телу матки, где и начинает развиваться. Но в 2-3 % от общего количества беременностей случается так, что она задерживается в маточной трубе и совсем редко – в брюшной полости или в шейке матки. Если такое произошло и поставлен диагноз внематочная беременность – операция неизбежна.

Вызвать ее могут очень многие причины. Плодное яйцо постепенно развивается в неположенном месте. Это приводит к появлению болей внизу живота тянущего характера, которые часто отдают в поясничный отдел позвоночника и прямую кишку. При таких симптомах необходим срочный осмотр гинеколога. В дальнейшем боли становятся более резкими, колющими, появляется тошнота, рвота, слабость и головокружение.В районе восьми недель беременности может произойти разрыв маточной трубы и открыться кровотечение. Этому сопутствует снижение артериального давления, учащенный пульс и обмороки.

Внимание! Самостоятельно не принимайте никаких мер: не принимайте препараты для снятия боли, не ставьте грелок или клизм. Немедленно вызывайте «неотложку». При внутреннем кровотечении операция нужна для спасения жизни!

Показания к операции

Почти во всех случаях операция – единственный способ лечения внематочной беременности. Кроме описанного экстренного вмешательства операцию назначают, если на УЗИ в матке не обнаруживается плодное яйцо и когда уровень специфического гормона – хорионического гонадотропина (ХГЧ) слишком высок.

Если больная поступила с диагнозом «острый живот», то кроме гинеколога ее должны осмотреть хирург и уролог, т.к. внематочная беременность, к сожалению, не дает характерной клинической картины. Потому состояние нужно дифференцировать с другими острыми

Источник

Операция по удалению внематочной беременности

Внематочная беременность возникает только в 5% всех случаев беременности, но является опасным состоянием, несущим угрозу для жизни, и требует незамедлительного лечения.

Что такое внематочная беременность?

Стоит начать с физиологии. После полового акта сперматозоиды, попавшие во влагалище женщины, движутся против тока жидкости через шейку матки и её тело в маточные трубы (фаллопиевы трубы). Непосредственно зачатие происходит в ампулярном расширении маточной трубы (расширенная её часть, со стороны яичника), где сперматозоиды встречаются с яйцеклеткой, вследствие чего происходит её оплодотворение. Далее, зигота (оплодотворённая яйцеклетка) постепенно спускается в полость матки, попутно в ней происходит дробление (клеточное деление) и на пятые сутки она образует бластоцисту, которая в итоге имплантируется в стенку матки.

Внематочная беременность – это прикрепление оплодотворённой яйцеклетки вне полости матки. Такое происходит, когда зигота по каким-либо причинам не достигает матки, движется в обратном направлении или проходит транзитом в шейку матки. При имплантации вне матки происходит травмирование тканей в месте прикрепления, что провоцирует кровотечения.

Трубная – наиболее распространённая (примерно 98% случаев), образуется при задержке плодного яйца в фаллопиевых трубах, чему способствуют половые инфекции, табакокурение, ранее перенесённые хирургические вмешательства, например, операции при опущении матки. Со временем, травмируя стенку маточной трубы, плодное яйцо может от неё оторваться (трубный аборт) и мигрировать в другие отделы половых путей или в брюшную полость;

Яичниковая – образуется при продвижении зиготы в сторону яичника и закрепления на нём. Может возникать при трубном аборте или оплодотворении яйцеклетки при её задержке в яичнике;

Шеечная – возникает

Источник

Внематочная беременность: операция неизбежна

Подвергнуться внематочной беременности (ВБ) может любая женщина. Оказаться лицом к лицу перед тем, что придется решиться на хирургическое вмешательство – непростая жизненная ситуация. Причиной патологии может стать воспалительный процесс, выскабливание при аборте, эндометриоз и другие индивидуальные проблемы, но все они отступают на задний план, когда нависает угроза вреда здоровью. Избавиться от прогрессирующей ВБ можно медикаментозно, от прервавшейся – только после операции.

Почему требуется операция

В редких случаях ВБ обходится без хирургического вмешательства, и женщину, которая забеременела таким необычным способом, можно удивить этим диагнозом. В основном ВБ, которая на ранних сроках проходит без симптомов, диагностируют, когда начинает болеть живот, появляются кровянистые выделения, но температура в норме. Симптомы эти – последствия выхода погибшего эмбриона из маточной трубы или яичника.

Из всех половых органов ВБ чаще располагается в одной из труб, и очень редко можно столкнуться с шеечной беременностью. Локализация плодного яйца вносит в лечение нюансы, но если ВБ не была диагностирована на ранних сроках, то медикаментозно она не устраняется. У женщины наблюдается большая кровопотеря, которая приводит к геморрагическому шоку. За ним, если не будут приняты экстренные меры, последует смерть.

Отказываться от госпитализации, надеясь, что состояние стабилизируется, нельзя. Даже небольшое кровотечение вскоре приводит к инфицированию брюшины, и тогда над женщиной нависает двойная угроза – геморрагический шок и перитонит. Есть только один выход – сразу соглашаться с мнением докторов и отправляться на операцию.

Мучительные сомнения

можно ли пить клюкву на ранних сроках беременности
Можно ли пить пиво во время беременности, и есть ли что-то полезное в данном напитке? Многие молодые женщины считают данный напиток вполне допустимым. Ведь в нем содержится относительно небольшой процент спирта. Что бу

Отказ от операции можно было бы понять и принять, если бы не печальные последствия. Женщина готова возразить, что

Источник

Когда пациентка собирается на лапароскопию, ей всегда хочется знать, что её ожидает, и каковы особенности данной процедуры. Также многих интересует информация о периоде реабилитации. Об этом мы и расскажем вам в статье.

Лапароскопия при внематочной беременности

Чтобы подтвердить патологическое вынашивание плода на 100% и выполнить соответствующую операцию по удалению внематочной беременности, применяют лапароскопию. Это современный лечебно-диагностический метод, позволяющий не прибегать к классической хирургической операции.

Основная цель лапароскопии при аномальной беременности – локализация внутреннего кровотечения и операция по удалению трубы, где локализовалась внематочная беременность. В идеальном случае данный метод позволяет вырезать только часть маточной трубы с плодным яйцом, хотя в тяжёлых случаях может потребоваться и полное удаление трубы.

Чем раньше определяется патологическое вынашивание и выполняется удаление внематочной беременности лапороскопически, тем выше шансы избежать удаления маточной трубы.

Как проходит лапароскопическая операция

плацентация задней стенке при беременности
Для всех будущих мам характерна некоторая тревожность, которая только усиливается оттого, что во время беременности приходится часто посещать врачей. Любые отклонения от нормы воспринимаются как ужасная патология. Э

Плюсы проведения лапароскопии невозможно переоценить, поскольку осмотр с помощью такого устройства как лапароскоп позволяет реально увидеть состояние всех необходимых органов: матки, маточных труб, а также наличие в брюшной полости крови и её количество. Кроме своевременного и точного диагноза, лапароскопия даёт отличную возможность применить максимально щадящую, лучшую для здоровья пациентки хирургическую тактику. Не так много лет назад единственным известным и применяемым тогда способом лечения являлось удаление маточной трубы при патологической беременности вместе с плодным яйцом. В случае ликвидации второй маточной трубы пациентка навсегда лишалась шанса зачать ребёнка традиционным способом. На сегодняшний день же возможности лапароскопической манипуляции во

Источник

Внематочная беременность – операция

Неправильная дислокация оплодотворенной яйцеклетки вне полости матки называется внематочная беременность, операция в данном случае неизбежна, так как альтернативные методы ее лечения до конца не изучены и могут весьма плачевно сказаться на последующей возможности иметь детей.

Сразу нужно настроиться на прохождение процедуры по чистке. Очень часто дело заканчивается удалением маточной трубы. Случается, что врачи могут провести внематочную операцию с использованием косметических мер, когда избавленная от плодного яйца маточная труба восстанавливается и может в дальнейшем выполнять свои репродуктивные функции.

При наличии трубной внематочной беременности удаление трубы – неизбежно. Если же имеет место яичниковая беременность, то придется отделить ту часть яичника, куда имплантировалось плодное яйцо. Шеечная прервавшаяся внематочная беременность приводит к полному изъятию матки, а брюшная – к извлечению оплодотворенной яйцеклетки из брюшной полости.

На данный момент эта процедура производится путем удаления трубы с прикрепленным яйцом через брюшную стенку. Сбережение подвергнутого оперативному вмешательству органа, накладывание лигатур, а также чистка беременной трубы являются малоэффективными, а иногда даже опасными, действиями. Они могут спровоцировать вторичное появление внематочной беременности и более тяжелыми осложнениями. Иногда врачи предлагают удалить и вторую трубу, дабы исключить повторное возникновение данной патологии. Это мнение является необоснованным и требует серьезного медицинского подтверждения.

Реабилитация после проведения данной процедуры весьма длительна и находится под неусыпным наблюдением врачей. Требуется вернуть в норму водно-солевой баланс после обильного кровотечения, восстановить репродуктивные способности путем предупреждения процесса возникновения спаек, принятия

Источник