полипы во влагалище время беременности

Полип во влагалище: симптомы, лечение, удаление

В настоящее время все большее количество женщин обращается к гинекологу с такой патологией, как полипы во влагалище. Фото подобных наростов ни у кого из женщин не вызывает положительных эмоций. Что это за болезнь? Полип — это новообразование, которое в 99 случаях из 100 имеет доброкачественную основу. Образоваться может как на слизистой оболочке влагалища, так и внутри матки. Полип имеет способность расти внутрь тела или шейки матки. Его размеры могут быть самыми различными. Из-за небольшой ножки он внешне напоминает цветную капусту.

Полипы во влагалище. Симптомы и причины образования

Несмотря на то, что все причины появления еще до конца не изучены, на сегодняшний день все же можно выделить несколько самых распространенных.

Ряд проведенных исследований показал, что одна из основных причин их появления — это различные воспалительные процессы.

Вирус папилломы поражает слизистые оболочки влагалища. Он способствует образованию полипа. Считается, что вирус папилломы очень заразен. Он может передаваться не только половым путем, но и от матери к ребенку.

Появиться полип во влагалище может также у женщин после рождения ребенка. Ведь в процессе деторождения происходит повреждение слизистой оболочки влагалища. Такие повреждения могут быть также последствием полового акта.

Причиной образование может стать заболевание эндокринной системы или гормональный сбой (его могут спровоцировать роды, аборт или гинекологическая операция).

Полип во влагалище чаще всего имеет красноватый цвет. Но при нарушении кровообращения или при постоянном трении он может измениться до фиолетового или сине-бордового оттенка.

Образование опухоли данного типа долгое время не сопровождается никакими симптомами. Беспокоить она начинает только в период роста, при повреждении или пр

Источник

Полипы в матке — предраковая болезнь

В полости матки, на шейке матки и в цервикальном канале могут развиваться доброкачественные образования — полипы. Полип представляет собой гиперплазированные ткани органа: если образование произрастает на стенке цервикального канала, оно сформировано самыми верхними, эпителиальными клетками; если полип находится в теле матки, он образован тканью всей толщины эндометрия. Полип выступает в полость шейки или тела матки и может иметь разнообразные размеры и форму. Иногда параллельно с такими доброкачественными новообразованиями выявляются и полипы влагалища. Множественные образования характеризуются как полипоз женской репродуктивной системы.

Наиболее распространенное явление — полип в цервикальном канале, а также образование шейки матки. Из всех гинекологических патологий они диагностируются в 25% случаев. Несмотря на отсутствие злокачественных клеток полипы признаются предраковой болезнью, так как частота развития рака шейки матки на фоне этой патологии намного выше.

Классификация полипов матки

Важнейшая классификация полипов в цервикальном канале, шейке и матке основана на составе их клеток. Поскольку эндометрий матки образован разными клетками, каждый их тип способен образовывать полипы. Гистологическая классификация включает следующие типы образований:

Удаление полипа из матки, если он принадлежит к четвертому типу, должно быть экстренным: именно этот вид патологии чаще всего малигнизируется (до 30%).

На широком основании (сложно диагностируемое образование, так как оно почти не выступает за пределы слизистой оболочки органа).

С длинной ножкой (внешне напоминают гриб, могут из матки спускаться вниз. Иногда полипы влагалища на самом деле представляют собой опустившиеся образования шейки матки.

Почему возникают полипы

Причины возникновения полипа в цервикально

Источник

Полипы вульвы и влагалища

Определение

Много лет полипы и подобные им выступающие в просвет влагалища образования описывали под разными названиями, в том числе как фиброэпителиальные полипы и папилломы слизистой, нередко путая их с остроконечными кондиломами. Полипы вульвы и влагалища встречаются относительно часто.

Вагинальные полипы являются ненормальными наростами кожи, которые развиваются внутри влагалища. В большинстве случаев, вагинальные полипы являются доброкачественными и не причиняют никаких явных неудобств.

По данным гистологического и иммунохимического исследования, строма полипов влагалища идентична рыхлому субэпителиальному соединительнотканному слою его стенки в норме. Полипы влагалища представляют собой реактивную гиперплазию этого слоя.

Причины

Возникновение полипов освоено недостаточно, предполагают, что  на их происхождение повлияли нарушения в эндокринной регуляции репродуктивной функции, хронические воспалительные заболевания, перенесенные травмы шейки матки. В патогенезе полипов, а именно в случае маточных, важная роль отведена гормональным нарушениям.

Иммунохимические и электронномикроскопические находки позволяют предположить, что в строме полипов располагаются скопления активных фибробластов, дифференцирующихся в двух и более направлениях. Однако присутствие в большинстве полипов миофибробластов и тучных клеток дает основание рассматривать их как избыточное образование грануляционной ткани в ответ на мелкие повреждения слизистой влагалища.

Симптомы

Возникновение жалоб и симптомы патологического процесса зависят от сопутствующих заболеваний половых органов (хронический эндоцервицитом, эрозия (псевдоэрозия), миома, эндометриоз, нарушения функций яичников.  К клиническим симптомам относят болезненые проявления, кровотечение, выделения, дискомфорт при половом акте.

Источник

Полип влагалища: необходим серьезный подход

16 Октября 2011

Иногда во время профилактического гинекологического осмотра во влагалище обнаруживаются разрастания неясной этиологии. Многие врачи для простоты и в качестве предварительного диагноза называют такие новообразования полипами влагалища. Лишь после дополнительного обследования становится ясна природа обнаруженных образований. Полипы влагалища есть ни что иное, как влагалищные кондиломы. Но следует отличать влагалищные кондиломы от неполной перегородки влагалища (врожденная аномалия) и от полипа цервикального канала Полип цервикального канала: необходимо удалить.

Кондиломы – это множественные (редко единичные) образования на короткой ножке, обычно имеющие вид цветной капусты. Вызываются кондиломы вирусом папилломы человека (ВПЧ), который находится и размножается в поверхностном эпителиальном слое, то есть в коже и слизистых оболочках. Этим объясняется локализация кондилом в аногенитальной области, в том числе и во влагалище. ВПЧ передается половым, контактным путем и от матери плоду во время родов. Вирус папилломы человека обладает высокой контагиозностью (легко заразиться) и способен вызывать озлокачествление пораженных органов. Особенно опасны шестнадцатый и восемнадцатый типы ВПЧ, так называемые онкотипы, которые вызывают предраковые заболевания и рак вульвы, влагалища и шейки матки.

Чаще всего кондиломы влагалища протекают бессимптомно и обнаруживаются лишь во время профилактического осмотра. Нередко кондиломы влагалища сочетаются с кондиломатозом Кондиломатоз – распространенная половая инфекция вульвы, и располагаются ближе к входу во влагалище. Интенсивный рост кондилом отмечается у беременных женщин, что связано с гормональной перестройкой организма. Во время беременности кондиломы локализуются в сводах влагалища с переходом на шейку матки. Внешне образования выглядят как гроздья

Источник

Причины появления полипов в вульве женщины

Полипы во влагалище стали очень распространенной в последнее время патологией, из-за которой женщины обращаются к гинекологу. Полип имеет доброкачественную природу и крайне редко способен перерождаться в злокачественное образование. Полип может располагаться как внутри матки, так и на стенках матки и влагалища. Образуется он из гиперплазированной ткани органа. Произрастающее на стенке цервикса образование формируется из верхних эпителиальных клеток. Расположенный в теле матки образуется из всей толщи эндометрия. Полип способен расти внутрь тела или шейки матки. А оттого размеры и форма его бывают разнообразны. Полип располагается на широкой ножке и похож на цветную капусту.

Нередко одновременно с подобными образованиями обнаруживают полипы влагалища. Когда диагностируют множественные образования, говорят о полипозе женской репродуктивной системы. В 25% ситуаций диагностируется именно полип в цервикальном канале и на шейке матки. Из всех гинекологических патологий эти — наиболее часто встречающиеся.

Какова классификация полипов матки?

Удаление полипов 4-го типа должно осуществляться экстренно: именно их появление нередко приводит к малигнизации органа (до 30%).

Причины появления полипов

Эндокринные сбои в регуляции половых органов женщины и прочие эндокринологические нарушения (диабет, гипер- либо гипотиреоз, болезнь Аддисона, Иценко-Кушинга и пр.).

Если пациентка располагает хотя бы одной из указанных причин, приводящих к развитию полипов во влагалище, то проводится тщательное обследование. Она будет обязана посещать в профилактических целях акушера-гинеколога раз в 3-4 месяца и проходить все назначаемые им гинекологические анализы.

Симптомокомплекс патологии

эстриол свободный до беременности
Скринингом второго триместра называют анализ, помогающий выявить риск рождения ребенка с патологиями, такими как синдром Дауна, расщепление позвоночника, анэнцефалия и другие.

Скрининг может проводиться при помо

В самом начале заболевание протекает бессимптомно. Однако уже спус

Источник

Полип цервикального канала при беременности

Полип цервикального канала во время беременности

До недавнего времени считалось общепризнанным, что в цервикальном канале возможно образование полипов только после аборта или повторной беременности — однако массив клинических наблюдений убедительно показал, что полипы могут появляться и после самых первых родов, и даже перед ними — включая период, предшествующий первой беременности. Тем не менее, в большинстве случаев образование полипов связывают именно с гормональными сбоями организма женщины при беременности.

Общепринятой практикой является диагностика течения беременности по актуальному состоянию цервикального канала, что соединяет влагалище с полостью матки. Выделяющаяся в канале слизь является специфической сменяемой «пробкой» и позволяет отслеживать общее состояние как самого канала, так и матки. Важно помнить, что сам канал весьма чувствителен и любое резкое изменение в нем может спровоцировать выкидыш.

Во время периодических обследований врач-гинеколог проводит мониторинг актуального состояния канала, отслеживает динамику его изменений — и, в случае необходимости, делает УЗИ-диагностику. Состояние канала обычно оценивается по следующим критериям: закрытость или открытость, плотность, длина и ширина.

При обнаружении полипа исследуются сами выделения (цвет, характер, интенсивность) — а в анамнезе пациентки прежде всего обращается внимание на жалобы по поводу болей, спазмов, общего повышения температуры и длительного недомогания. При наличии воспалительного процесса возможно проявление лишь одного из указанных симптомов, а при отсутствии своевременного лечения полип может спровоцировать кровотечение.

через какое время начинается интоксикация при замершей беременности
Замершая беременность может встречаться у женщин всех возрастов. Возникает эта проблема при стечении многочисленных обстоятельств и факторов и, по сути, означает смерть плода. Предотвратить замершую беременност

По своему генезу полипы принято делить на фиброзные, железистые и комбинированные (железисто-фиброзные), причем оба последних типа могут трансформироваться в раковую опухоль

Источник

Полипы во влагалище

Полип представляет собой разрастание, нарост, образование неясного происхождения. Полип влагалищный состоит из плотной или мягкой ткани, цвет поверхности бледно-розовый, а при воспалении багрово-красный. Такой полип появляется во влагалище и выглядит как нарост, который считается ненормальным образованием кожи. Полипы - часто встречающее заболевание, но почти всегда бывают доброкачественными и не причиняют женскому организму никакого беспокойства. Различаются полипы по размерам, чем больше полип, тем более усиливаются боли внизу живота.

Долгое время полипы во влагалище не проявляют себя, и только осмотр врача может обнаружить появление полипов. Многие гинекологические заболевания способствуют появлению клинических симптомов: кровотечению, боли в половом акте, дискомфорту в области влагалища. Расположение полипов разнообразно. Бывают однотипные полипы вульвы, расположены такие на вульве, и нахождение их можно обнаружить на входе во влагалище. Иногда полипы могут располагаться в любом месте влагалища, а при беременности количество их увеличивается.

До сих пор не ясны до конца причины появления вагинальных полипов. Многие предполагают, что появление полипов связано с нарушениями в эндокринной системе женщины, перенесенными гинекологическими болезнями, к которым особенно относится повреждение шейки матки. Большое значение оказывают гормональные нарушения, особенно в период беременности. Часто вызывает появление полипа вирус папилломы человека.

Нет особого труда диагностировать наличие полипов при визуальном осмотре гинекологом. А кольпоскопию применяют лишь тогда, когда есть необходимость в подтверждении диагноза. Иногда нужно гистологическое или цитологическое обследование. Если нужна диагностика с подозрением на саркому, проводят дифференциальную диагностику, биопсию.

Если полипы приносят болезненные ощущения,

Источник