мастит и беременность симптомы

Мастит у кормящей матери: симптомы и лечение

Мастит — вот чего больше всего бояться женщины, родившие маленькое счастье в образе сыночка или дочурки. Воспаление молочных желез чаще возникает в первые 3 месяца после рождения. Однако и в последующее время вероятность мастита, хоть и несколько снижается, но все-таки представляет постоянную угрозу.

Как не пропустить первые симптомы мастита у кормящей матери, что делать и какое лечение может назначить врач? На все эти вопросы должна знать ответ каждая ответственная мать, желающая сохранить собственное здоровье и обезопасить своего малыша от негативного воздействия.

Заболевание мастит — это воспаление долек молочных желез вследствие попадания в млечные протоки инфекции (смотрите фото). Воспалительный процесс в груди кормящей женщины называется лактационным маститом. Процесс возникновения обусловлен двумя моментами: попаданием в железистые ткани инфекции и воздействие провоцирующего фактора.

Мастит при отсутствии своевременного лечения проходит несколько стадий со все более тяжелыми симптомами. Это заболевание — серьезная угроза здоровью женщины и может вызвать негативно отражается на ребенке, если его продолжают кормить больной грудью.

Причины мастита при кормлении грудью, факторы риска

В 90% случаев воспалительную патологию вызывает золотистый стафилококк, Однако группа «виновных» в мастите микроорганизмов намного больше — в нее входят и стрептококки, и грибы, и даже кишечная палочка. Инфекция попадает в молочные железы из внешней среды, с током крови, по лимфатической системе.

Так как кровоснабжение груди достаточно развито у кормящей матери, нередко воспаление охватывает обширные участки молочной железы, захватывая сразу несколько ее долей. Причины возникновения мастита:

Инфицирование бактериями, попавшими в железу с кровью или лимфой из очагов хронической

Источник

Мастит у кормящей матери – причины, симптомы и лечение

Врачи не устают повторять, что грудное вскармливание – это лучшее, что может дать мама своему крохе в первые месяцы жизни. Оно полезно не только для карапузов, но и для самих женщин – гинекологи утверждают, что кормление грудью позволяет быстрее восстановить гормональный баланс после родов, а также является профилактикой новообразований в железах.

Но иногда грудное вскармливание связано с проблемами: грудь начинает «наливаться», повышается температура, появляется боль, а молоко приобретает желтоватый оттенок. Это мастит – распространенная проблема кормящих мам, особенно после первых родов. Что это за болезнь, как выглядит и чем лечить мастит у кормящей матери, как предотвратить его развитие? Об этом говорим далее.

Что такое лактационный мастит

Знаете ли вы? Статистика утверждает, что мастит диагностируют у 2-5% женщин в период лактации, причем почти в 90% случаев он возникает в первые недели после родов. Чаще ему подвержена правая молочная железа – из-за того, что левую опорожнять удобнее.

Так называют воспалительный процесс, который поражает лактирующую ткань грудных желез и паренхиму. Возникать он может даже у детей, но чаще всего от заболевания страдают кормящие матери.

Воспаление может быть вызвано застоем молока или трещинами сосков, но нередко добавляется еще и инфекция, и тогда течение болезни усложняется, а процесс лечения необходимо дополнить антибактериальной терапией.

При возникновении тяжести в груди, покраснениях кожи желез, повышении температуры необходимо срочно принимать меры, иначе ситуация осложнится и может понадобиться хирургическое вмешательство.

Причины возникновения заболевания

Чаще всего мастит спровоцирован лактостазом, то есть застоем грудного молока. В первые два дня после родов женский организм вырабатывает моло

Источник

Лечение мастита во время беременности

Одно из наиболее распространенных заболеваний молочных желез – мастит – встречается у женщин, мужчин и детей. Группу риска составляют мамочки в период лактации и беременные женщины. Очень редко заболевание поражает мужчин и детей.

Что такое мастит

Болезнь возникает при дисфункции протоков железы из-за воспаления. Мастит развивается вследствие патологической деятельности бактерий (из стрептококков или стафилококков). Они попадают в организм женщины через трещины или раны на соске, экземы. Возможно также инфицирование через бытовые предметы или одежду. Иногда патология является вторичной после попадания инфекции в половые органы у родившей женщины.

Серозный (бактерии живут и размножаются в дольках молочной железы, что влечет за собой проявление первых признаков прогрессирующей болезни).

Виды данного заболевания являются одновременно его последовательными стадиями, которые сменяют друг друга при отсутствии лечения.

Некоторые врачи выделяют также лактационный мастит (присущий только кормящим женщинам) и фиброзно-кистозный, которым могут болеть мужчины и новорожденные на протяжении первых недель жизни.

Первые признаки болезни

Температура выше 37 градусов с постепенным повышением. Это влечет за собой общую слабость, головные боли, озноб и другие симптомы.

Мастит у беременных: основные симптомы

Женщины во время беременности тоже подвержены риску развития патологии молочной железы. Мастит в этот период отличается от лактационного тем, что существует угроза прерывания беременности из-за возможной интоксикации плода. Патология железы может проявиться на любом сроке беременности.

Патология влияет на общее состояние будущей мамы и ребеночка. Женщине нужно обратиться к врачу при любых жалобах на состояние молочных желез.

Источник

Если мастит развивается в период беременности

Конечно, мастит, развивающийся в период текущей беременности, скорее редкость, нежели обыденность. Тем не менее, данное заболевание вполне может, в определенных случаях, беспокоить беременных женщин. И нести с собой массу неудобств и сложностей.

Напомним, что мастит — это острое либо хроническое воспаление паренхимы, а так же промежуточной ткани самой молочной железы.

А в зависимости от поражений функционального состояния самой молочной железы (имеется в виду наличие либо отсутствие лактации) медиками выделяется лактационная (либо послеродовая) форма болезни, и так называемая, не лактационная форма мастита.

Считается, что на долю лактационных форм воспаления молочной железы приходится не менее 95% всех случаев данного заболевания.

И только 5% проблем абсолютно не связаны с периодом лактации. Собственно, в эти пять процентов и принято включать мастит, развивающийся во время текущей беременности.

Чем отличается воспаление молочной железы в период беременности, от иных временных периодов?

Как мы уже сказали – мастит, резвившийся во время наступившей беременности, стандартно относится к заболеваниям не лактационного характера, поскольку при беременности грудь женщин только начинает готовиться к своей будущей функциональной деятельности.

Иногда воспаление молочной железы настигает новорожденных детей, подростков достигших пубертатного периода, взрослых людей. Более того, не лактационного характера заболевание встречается не только у женщин, а у представителей обоих полов.

В любом случае, входными воротами для возбудителей данной инфекции наиболее часто служат устья молочных протоков, резвившиеся трещины либо экскориации сосков.

Несколько реже, но так же возможно, распространение данной инфекции строго гематогенным либо лимфогенным путе

Источник

Мастит. Симптомы, причины, диагностика и лечение болезни

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Мастит в старину называли грудницей. Данная патология представляет собой инфекционно-воспалительный процесс в тканях грудной железы, как правило, имеющий склонность к распространению, что может привести к гнойной деструкции тела железы и окружающих тканей, а также к генерализации инфекции с развитием сепсиса (заражения крови).

Согласно статистическим данным, 90-95% случаев мастита приходится на послеродовой период. При этом 80-85% развивается в первый месяц после родов.

Мастит – наиболее часто встречающееся гнойно-воспалительное осложнение послеродового периода. Частота развития лактационных маститов составляет о 3 до 7% (по некоторым данным до 20%) от всех родов и не имеет тенденции к снижению на протяжении последних нескольких десятков лет.

Наиболее часто мастит развивается у кормящих женщин после рождения первого ребенка. Обычно инфекционно-воспалительный процесс поражает одну железу, чаще правую. Преобладание поражения правой груди связано с тем, что для правшей удобней сцеживать левую грудь, так что застой молока чаще развивается в правой.

В последнее время наметилась тенденция к увеличению числа случаев двустороннего мастита. Сегодня двусторонний процесс развивается в 10% случаев мастита.

Около 7-9 % лактационных маститов представляют собой случаи воспаления молочной железы у женщин, отказавшихся от кормления грудью, у беременных такое заболевание встречается относительно редко (до 1%).

что такое алт и аст при беременности
Во время вынашивания младенца организм женщины испытывает большие нагрузки, поэтому часто наблюдается, что уровень АЛТ и АСТ повышен при беременности. Такое явление встречается даже при отрицательном анализе на гепа

Описаны случаи развития лактационного мастита у новорожденных девочек, в период, когда повышенный уровень гормонов, поступивший из крови матери, вызывает физиологическое набухание молочных желе

Источник

Мастит

Описание

Мастит – это воспалительный процесс, который развивается в тканях молочной железы. Может возникнуть в результате инфицирования ее бактериями. Молочная железа при мастите набухает и увеличивается в размере, она болезненна, кожа краснеет и повышается температура.

Мастит у кормящих матерей возникает от 1% до 16% случаев. Большинство женщин, которые болеют маститом, первородящие или впервые начали кормить грудью. Патологии способствует застой молока из-за неумелого сцеживания. Женщины после тридцати лет, которые кормят грудью не впервые, могут заболеть маститом в результате снижения защитных свойств организма при сопутствующем хроническом заболевании. При этом клинику мастита сопровождают клинические проявления основной патологии.

Чаще всего мастит может спровоцировать стафилококковая инфекция. Но в том случае, если в организме женщины есть источник бактериальной флоры (например, инфекции ротовой полости, дыхательной системы, половых органов и мочевыводящих путей), то мастит может спровоцировать она. Иногда молочную железу может инфицировать кишечная палочка. В этом случае бактерии попадают с током крови и разносятся по млечным протокам. Основной причиной, вызывающей мастит, является продолжительный патологический лактостаз.

Симптомы

В большинстве случаев мастит имеет острое начало. Возникает на второй-четвертой недели послеродового периода. Появляется общая слабость, резко возростает температура тела (до 38—39°С), возможен озноб и головная боль. Пораженная молочная железа при пальпации становится болезненной. Женщин именно в это время начинает тревожить вопрос: что нужно делать с маститом?

ограничения в первый месяц беременности
Женщина, убедившись, что она станет мамой, в первые же минуты после подтверждения радостной новости старается максимально изменить свою привычную жизнь и полностью перестроить ее для максимальной безопасности малыша

В том случае, если нет правильного лечения мастита, через несколько дней в молочной железе можно ощутить болезненное уплотнение. Кожа над ним краснеет. Наростают также другие симптомы заболевания: усиливаются бол

Источник

Мастит при беременности: его симптомы, факторы развития заболевания и способы его лечения

Добрый день читатели и гости сайта «Семья и детство». Сегодня поговорим о такой проблеме, как мастит при беременности. Мастит – это проблема, с которой в большинстве случаев сталкиваются женщины в лактационный период. Поэтому такое заболевание, появившееся во время беременности, скорее, исключение, чем закономерное правило. Но, несмотря на это, мастит вполне может возникнуть у будущей мамочки, доставляя ей массу неудобств и осложнений.

Диагностируют его чаще всего у женщин в возрасте 18 - 35 лет. Правда, в медицинской практике существуют случаи заболевания даже у представительниц прекрасного пола 15 - 50 лет. Но период, приходящийся на 18 - 35 лет, сопровождается гормональной активностью, что иногда является причиной возникновения мастита.

Воспаление молочной железы

Само по себе такое заболевание, как мастит, представляет собой острые или хронические проявления в виде воспаления паренхимы, и также тканей молочной железы. В зависимости от состояния и поражения железы, разделяют послеродовой или не лактационный мастит, а также так называемая грудница, для которой характерно воспаление сосков. Что касается симптоматики, то признаки данного заболевания практически аналогичны маститу лактационного характера и проявляются они уже после родов.

Вышеперечисленные симптомы влияют на общее самочувствие женщины. И это заболевание может нести серьезную угрозу и для будущей мамы, и для плода, особенно, если беременность наступила в возрасте после 35 лет. Запускать мастит ни в коем случае нельзя.

Следует обращать внимание на подозрительные симптомы и своевременно предпринимать соответствующие меры. Это позволит предотвратить нежелательные последствия. Поэтому при первых проявлениях заболевания во время беременности, особенно после

Источник