беременность моча аморфные фосфаты

Фосфаты в моче при беременности

Большинство женщин, вовремя ставших на учет по беременности и регулярно сдающих все назначаемые гинекологом анализы, рано или поздно сталкиваются с тем, что некоторые анализы показывают отклонения от нормы. Такие отклонения часто вызывают у будущих мам как минимум легкую тревогу, как максимум – серьезное беспокойство и даже слезы. Это не удивительно, если учитывать впечатлительность и даже некоторую мнительность беременных, вынужденных опасаться не только за себя, но и за своего будущего малыша.

Фосфаты в моче: причины появления

Прежде всего, следует заметить, что в норме с мочой выделяется 3 грамма фосфатов в сутки. То есть соли фосфорной кислоты присутствуют в моче всегда. Фосфатурией называется превышение этого показателя, а так же образование кристаллов фосфорнокислой соли.

Различают первичную и вторичную фосфатурию. Первичная фосфатурия обычно является наследственно-обусловленной и предрасполагает к развитию мочекаменной болезни. Вторичная фосфатурия не является болезнью сама по себе, скорее, служит признаком других проблем: нарушений диеты, гастрита и язвенной болезни желудка, туберкулеза, сахарного диабета, бронхоэктатической болезни легких.

У беременных фосфатурия чаще всего возникает из-за чрезмерного стремления к здоровому питанию. Осадок из фосфатов может выпасть даже при нормальном суточном количестве фосфора в моче – при условии, что реакция мочи из кислой станет слегка щелочной (pH > 6,0). Защелачиванию мочи может поспособствовать несбалансированная диета, богатая молочными продуктами и большим количеством зеленых овощей.

Важно помнить, что иногда обнаружение фосфатов в моче – лабораторная погрешность. Поэтому первое, что делает грамотный гинеколог, – назначает снова общий анализ мочи, и лишь при повторном выявлении фосфатурии предпринимаются дальнейшие действия: назнач

Источник

Аморфные фосфаты в моче в большом количестве – что это значит?

Основной показатель обменных процессов в организме – моча. Именно моча выводит все конечные продукты, которые уже не имеют ценности для организма человека. Таким образом, по характеристике основных показателей анализа мочи можно предположить, насколько здоров организм и какие отклонения в его работе имеются.

Один из таких показателей – аморфные фосфаты в моче. При повышенном уровне фосфатов мы говорим о неправильном фосфорно-кальциевом обмене. Чрезмерное количество фосфатов, образовавшееся в моче выпадает в осадок, что провоцирует помутнение урины и отображается в анализе мочи.

Причины образования

Говоря про основную причину появления фосфатов в моче,  отметим, что чаще всего на их образование влияет перемена питания. Данный фактор провоцирует фосфатурию как у взрослых, так и у детей. Мишенью патологии становятся люди, решившие коренным образом изменить свой рацион. Например, фосфатурии может способствовать:

Помимо этих причин, соли аморфных фосфатов могут провоцироваться и такими факторами, как — цистит, гиперпаратиреоз, синдром Фанкони.

Отметим, что появление фосфатов в моче может быть связано и с другими заболеваниями, например, фосфат-диабетом. Данная патология по своему принципу схоже на сахарный диабет, только в этом случае плохая усвояемость наблюдается у фосфатов, которые не всасываются почечными канальцами. В результате количество фосфатов в анализе мочи увеличится, но зато снижаются показатели в анализе крови.

Основной признак неусваиваемости фосфатов – рахит. Характеризуется деформациями костей, искривлением конечностей. Еще одна патология, правда уже наследственная, — синдром Тони-Дебре-Фанкони, которая по своим проявлениям очень похожа на рахит. Фосфатурия бывает и признаком гипофосфатемии, при которой аморфные фосфаты все-таки всасываю

Источник

Обнаружены фосфаты в моче: что делать?

При нормальном функционировании почек фосфатов в моче, как и других иных солей, быть не должно. Если же при проведении анализа фосфаты в моче все же обнаружили, не спешите бить тревогу и паниковать. В большинстве случаев наличие фосфатов говорит о заболевании или нарушении правильного функционирования почек. Но также обнаружение солей в анализе может указывать на особенность вашего рациона.

При единичном таком случае нельзя говорить о патологии заболевания. Повторите анализ через некоторое время, при этом корректируя свой рацион. Если же наличие фосфатов регулярное, это может свидетельствовать о нарушении работы почек, что со временем может привести к мочекаменной болезни.

Причины наличия фосфатов в моче

Основной причиной наличия фосфатов является резкое изменение рациона человека. Например, часто такое явление наблюдается у людей, которые становятся вегетарианцами. При резком отказе от мяса и полном переходе на растительную пищу в организме снижается концентрация кислых продуктов, что приводит к появлению в моче данных солей. Еще одной причиной повышения содержания фосфатов является употребление пищи, которая богата фосфором.

У детей изменение рациона приводит к выделению аморфных фосфатов. Это происходит из-за несовершенного механизма регуляции метаболизма неорганических элементов. Чаще всего это наблюдается у ребенка до 5 лет. Очень редко соли в моче ребенка – это первые симптомы присутствия детского рахита. Также аморфные фосфаты выпадают в осадок и определяются у людей, которые ведут вегетарианский способ жизни.

Если, кроме аморфных солей, не присутствуют никакие другие соли, ситуацию можно считать не патологической, и решением этой проблемы является правильно подобранная диета.

Диета при фосфатах

Диета направлена на изменение кислотности

Источник

Причины появления аморфных фосфатов в моче

Иногда результаты исследования урины показывают отклонения от нормы такого показателя, как аморфные фосфаты в моче. Что это означает, и опасно ли для здоровья такое состояние?

Что собой представляет явление фосфатурии?

Моча является продуктом жизнедеятельности человека, который выводит из организма вредные вещества, токсины. В норме основным компонентом урины является вода. Если функционирование выделительной системы не нарушено, то в состав мочи могут входить три вида минералов:

Слово «аморфные» имеет греческое происхождение, в переводе этот термин означает «бесформенный», то есть, у солей нет четкого строения.

Помутнение урины часто свидетельствует об уровне солей, который превышает нормальные показатели, а также о нарушении кислотности урины. Так, в норме уровень кислотно-щелочной реакции составляет 5–7 pH. При появлении в моче высокой концентрации фосфатов принято говорить о фосфатурии, при этом уровень pH превышает отметку 7.

Иногда происходит незначительное повышение концентрации аморфных фосфатов в моче человека не только у взрослых, но и у грудничков или женщин в положении. Что означают эти изменения, и почему они возникают?

Почему появляются аморфные фосфаты в урине?

Насколько опасно появление аморфных фосфатов в моче и что это значит? Главные причины развития фосфатурии скрываются в особенностях питания человека. Аморфные фосфаты в моче чаще всего встречаются у вегетарианцев, они там находятся в большом количестве. В большинстве случаев, если в моче человека обнаружены фосфатные соли, то это говорит о рационе человека. В нем отсутствует животный белок.

Фосфатные соли образуются в результате следующего механизма. Чтобы переработать углеводы и белки, организм нуждается в кислой среде. Однако, если поступление этих веществ останавливается, то у

Источник

Фосфаты в моче при беременности

Сразу скажем, что за весь период пока вы будете вынашивать ребеночка, анализы мочи будут волновать вас вовсе не один раз. Все мы привыкли, что в принятой норме в анализах мочи не должно быть ровным счетом ничего лишнего. А это означает, что в анализах не должно быть ни белка, ни скажем эритроцитов, ни, конечно же, солей. И, тем не менее, время от времени какая-то мелочь, что-то, да и сможет себя проявить. И этой мелочью, этим чем-то вполне могут оказаться такие соли как фосфаты.

Фосфаты в анализах мочи при беременности ни в коем случае не должны быть реальным поводом для возникновения паники, но они же могут являться предупредительным знаком или сигналом, на который в обязательном порядке нужно будет обратить свое пристальное внимание.

О чем же могут говорить фосфаты, определяющиеся в анализе мочи во время беременности?

Прежде всего, наличие фосфатов в анализах мочи человека в медицинской науке называется фосфатурией. Причем медики различают истинную и соответственно ложную фосфатурию, а вот последняя, кстати сказать, встречается гораздо чаще первой и лечится значительно легче. Возникновению же фосфатурии может активно поспособствовать целый ряд самых различных факторов. Да и вообще наличие таких солей как фосфаты в моче – это вовсе не заболевание, а соответствующий синдром. И если ваш анализ мочи обнаружил в себе фосфаты, то вам необходимо будет найти и, конечно же, попытаться полностью устранить причины, вызывающие их образование. Ведь именно заболевание или же состояние, из-за которого изначально развилась фосфатурия, может представлять наибольшую опасность, чем непосредственно сами фосфаты.

лечение хламидиоза во время беременности препараты
Каждая будущая мама хочет нормально выносить и родить здорового малыша. Поэтому многие женщины заранее планируют беременность, в том числе полностью обследуются и при выявлении болезней проходят лечение до зачатия.

Непосредственно о присутствии в анализах кристаллов некоторых солей говорит слишком мутная моча, появляющаяся во время беременности. Ведь именно соли обычно и выпадают в осадок, так происходит при

Источник

Причины появления аморфных фосфатов в моче

Аморфные фосфаты являются бесструктурными солями, которые выводятся из организма с мочой. Термин «аморфные» обозначает, что соли не имеют четкой структуры и не соединяются в кристаллы. В большинстве случаев аморфные соли фосфатов не приводят к образованию камней в почках, но все же, такие случаи встречаются. Наиболее распространенные причины появления солей фосфатов в моче связаны с нарушением рациона питания. Часто фосфаты выявляют в моче у детей до 5 лет, что связано с незрелостью системы обмена веществ. Фосфаты в моче при беременности также не являются симптомом болезни, а являются результатом временных гормональных изменений.

Чрезмерно высокий уровень фосфатов в моче может быть симптомом заболевания. Зачастую, кроме повышения уровня солей в лабораторных анализах, взрослого или ребенка беспокоят и другие проявления болезни.

Норма анализа мочи не предполагает наличие в ней солей. Моча с высоким содержанием фосфатов теряет прозрачность, и становиться мутной. Если моча немного постоит в ней образуются фосфорные хлопья, которые выпадают в осадок.  При исследовании образцов мочи вместе с повышенным уровнем фосфатов зачастую обнаруживают нарушение кислотности мочи. Норма кислотно-щелочной реакции мочи находится в пределах от 5 до 7 рН. При наличии аморфных фосфатов моча теряет свою кислотность, уровень рН возрастает до 7,5.

Обычно, повышенный уровень аморфных фосфатов является случайной находкой при плановой сдаче общего анализа мочи. Выделения фосфатов с мочой не вызывает никаких дополнительных симптомов и беспокойств.

Питание и аморфные фосфаты в моче

что успеть сделать до беременности
Итак, вы задумываетесь о том, чтобы завести ребенка? Поздравляем! Но прежде чем вы начнете планирование беременности, вам стоит подготовиться к зачатию морально и физически. Вот 20 вещей, которые в

Аморфные фосфатные соли выпадают в моче при снижении ее кислотности. Моча ощелачивается при недостаточности употребления мяса и белков животного происхождения. Норма белка в рационе питания взрослого человека находится в пределах

Источник

Фосфаты в моче при беременности

Наша моча является продуктом обменных реакций в организме, который выводится из него по ненадобности при помощи почек. То есть состав мочи может косвенно указывать на характер происходящих внутри процессов.

К примеру, при нарушении фосфорно-кальциевого обмена в моче повышается количество фосфатов. Вместе с другими солями — оксалатами и уратами — они в нерастворенном виде выпадают в осадок и приводят к помутнению мочи. Но определить, какие именно соли образуются в мутной моче, способен только лабораторный анализ.

Если он покажет повышенное содержание фосфатов в моче при беременности, то будет поставлен диагноз фосфатурия. Вряд ли есть серьезные основания для волнений: фосфаты в моче у беременных — явление довольно частое, но, как правило, неопасное. Тем не менее…

Фосфаты в моче при беременности: причины

Повышенное содержание фосфатов в урине является следствием изменения ее рН в щелочную сторону: в норме моча слабокислая. В абсолютном большинстве случаев к таким нарушениям приводят особенности пищевого рациона. В частности, преобладание в нем продуктов, насыщенных фосфатами, щелочными валентностями, кальцием (причем этот кальций не усваивается костями, как то необходимо, а активно выводится вместе с мочой). Это преимущественно молочная и молочнокислая продукция, овощи, зелень, фрукты, газированные напитки. Наряду с этой причиной стоит и дефицит жидкости в организме вследствие ее недостаточного поступления (если человек пьет мало воды) или избыточного выведения (при обильном потении, рвоте, поносе). Что касается беременных женщин, то фосфатурия часто возникает на фоне раннего токсикоза или позднего гестоза, особенно если они сопровождаются диареей и рвотой или проблемами с мочевыводящими путями. Кроме того, уже на ранних сроках рацион беременной может сильно изменится по сравн

Источник