как лечить тонус матки на ранних сроках беременности

Тонус матки на ранних сроках беременности симптомы

Повышенный тонус матки на ранних сроках беременности

Особенно часто указанное явление возникает на раннем сроке вынашивания малыша (как правило, в первом триместре), что обусловлено повышенным уровнем риска в этот период и возможным возникновением аномалий или других нарушений в развитии эмбриона (плода).

Дефицит гормона прогестерона в организме будущей матери. Это вещество имеет важное значение в подготовке эндометрия к закреплению оплодотворенного яйца и дальнейшему развитию эмбриона, а также способствует расслаблению мускулатуры матки.

опасноСледует обращатиться к врачу, если указанные признаки наблюдаются в течение нескольких часов – в ряде случаев это поможет спасти жизнь будущего малыша. Если же повышенный тонус уже стал причиной возникновения нарушений в протекании беременности, то могут появиться кровянистые выделения из половых путей, что является прямым показанием к госпитализации женщины в стационар.

Основным методом диагностики повышенного тонуса матки при беременности является ультразвуковое исследование (УЗИ). Этот метод позволяет оценить толщину и степень напряжения маточных стенок, выявить возможные нарушения в развитии эмбриона или плода.

дополнительноПри однократных и непродолжительных проявлениях симптомов повышенного гипертонуса не следует впадать в панику, ведь это возможно при кашле, чихании и сильном смехе. Даже на осмотре у гинеколога тонус матки может несколько повыситься в связи с нервным перенапряжением в условиях медицинского учреждения.

Тонус матки на ранних сроках беременности

Чудное состояние беременности обязывает женщину быть очень внимательной к своему самочувствию. Ведь в это время ее подстерегает много опасностей и нехороших диагнозов, среди которых и тонус матки или г

Источник

Тонус матки на ранних сроках беременности

Она, во-первых, должна быть очень внимательной к своему организму, самочувствию. Во-вторых, ей необходимо прислушиваться постоянно ко всем, происходящим внутри нее изменениям, чтобы своевременно выявлять различные опасности, угрожающие ее малышу. И, в-третьих, следить за своим образом жизни, не отступать от общепринятых здоровых норм.

В течение всей беременности женщину могут «подстерегать» различные довольно неприятные диагнозы, среди которых есть и такое понятие, как гипертонус или тонус матки. Чем опасен такой диагноз и как его профилактировать, чтобы избежать? Рассмотрим далее ответы на эти вопросы.

Что такое тонус матки?

Что такое матка? Это полый мышечный орган, состоящий из периметрия (слизистой оболочки), миометрия (средней оболочки), и эндометрия (внутренней оболочки). Миометрий обладает способностью сокращаться, что необходимо во время родов. Но, в состоянии покоя эта средняя оболочка должна находиться в расслабленном состоянии. Это и называется нормальным тонусом матки.

Когда на разных сроках беременности у женщины матка начинает сокращаться, диагностируется повышенный тонус матки. Правда, далеко не всегда тонус матки относят к проблеме беременности, поскольку постоянное сокращение мышц – это нормально. Они сокращаются при кашле, чихании, рвоте, гинекологическом осмотре, и даже во время смеха. В медицине этот процесс является полной нормой.

Чем он опасен на ранних сроках?

Но, когда тонус матки слишком завышен, и мышцы не расслабляются на протяжении долгого периода времени, это называется гипертонусом матки, и в этой патологии кроется весьма серьезная опасность для беременности. Гипертонус матки ведет к самопроизвольному выкидышу, если он наблюдается на ранних сроках беременности. На поздних же сроках периода вынашивания ребенка гипертиорнус

Источник

Тонус матки при беременности: симптомы

Более 60% беременных женщин сталкиваются с диагнозом «тонус матки». Почему матка приходит в тонус при беременности? Врачи утверждают, что гипертонус – это вовсе не заболевание, а симптом, сигнализирующий о том, что в организме беременной женщины происходят определенные процессы.

Западные медики относятся к тонусу матки с еще большей лояльностью: они считают, что напряжение мышц имеет физиологический характер и не нуждается в корректировке. И западные, и наши врачи сходятся в одном: при обнаружении повышенного тонуса нужно провести дополнительные исследования, дабы предотвратить возможные отклонения и угрозы.

Что такое тонус матки при беременности

Что значит матка в тонусе при беременности? Прежде чем говорить об определении понятия «тонус матки», давайте разберемся со строением самой матки.

Матка состоит из трех слоев: периметрия, миометрия и эндометрия. Средний слой – миометрий, представляет собой мышечную ткань. Миометрий отвечает за состояние тонуса матки. Во время беременности он растягивается и расслабляется, создавая для малыша наиболее комфортные условия. Накануне родов миометрий начинает активно сокращаться, помогая малышу родиться на свет.

Несанкционированное сокращение миометрия и является тем симптомом, который называется «тонус матки». Если под действием различных причин мышцы матки начинают сокращаться вне графика, врачи говорят о гипертонусе. Не стоит расстраиваться, услышав о таком диагнозе: очень часто гипертонус возникает по естественным причинам. Например, женщина может перенервничать во время гинекологического осмотра, и врач ощутит сокращения матки.

Кратковременное сокращение мышц не опасно. Но длительный гипертонус, а также наличие дополнительных симптомов, таких как ощущение дискомфорта, прекращение

Источник

кто как снимает тонус матки на ранних сроках беременности

О том, что мышечный слой матки имеет свойство сокращаться, все знают еще со школы. Но эти сокращения не особо нас беспокоят в привычном небеременном состоянии. Когда же в матке происходит развитие долгожданного крохи, данный вопрос становится актуальным, как никогда. Тем более что тонус способен спровоцировать внезапную отслойку плаценты, гипоксию плода и даже выкидыш. Причиной для этого может стать что угодно, включая выпитый бокал вина или волнение по поводу предстоящих родов. Как происходит лечение тонуса на разных сроках беременности?

На данном сроке даже доктор (да и сама будущая мама) с трудом может обнаружить тонус матки. Причем, как правило, случается так, что женщина еще даже не знает о беременности, а тянущие боли воспринимаются ею за предвестников будущей менструации. Иногда такие боли на этом сроке могут быть сигналом угрозы выкидыша, замершей или даже внематочной беременности. Поэтому без УЗИ не обойтись. И если УЗИ покажет отсутствие отклонений в развитии плода, то, скорее всего, будущей маме можно будет обойтись спазмолитиками и более спокойным режимом дня (то есть, снижением привычной активности).

Речь о лечении заходит только в том случае, если тонус проявляет себя болезненностью, продолжительностью и такими симптомами (зафиксированными на УЗИ), как раскрытие или укорачивание шейки матки. Для сохранения беременности и, соответственно, сни

Вчера в ЖК пощупала гинеколог мне живот, говорит: А вы знаете, что у вас матка в тонусе и угроза? И стала как по учебнику выписывать уколы но-шпы, папаверин, аскорутин... лежать, тяжести не поднимать.

Я почему-то настолько привыкла не доверять участковым докторам (типа, сама я такая умная ), что не испугалась и вот совсем не хочется колоться. Мне кажется, что врачи опять перестрах

Источник

Тонус матки во время беременности: что скрывается за одним из самых распространенных диагнозов?

Беременность – состояние практически волшебное, ну, по крайней мере, точно чудесное. Естественно, что в этом время женщина просто обязана быть внимательна к себе и очень осторожна. Во время беременности женщину подстерегает огромное количество опасностей и неприятных диагнозов. Один из наиболее часто встречающихся диагнозов является так называемый тонус матки при беременности, или гипертонус матки. Что же означает «Матка в тонусе»?

Что такое тонус матки?

Матка – это полый мышечный орган, состоящий из трех слоёв: наружной слизистой оболочки – периметрий, средний мышечный слой – миометрий и внутренняя слизистая оболочка – эндометрий. Миометрий – это гладкая мышечная ткань, способная к сокращением, например, она сокращается во время родов. Впрочем, в естественном состоянии эта мышца должна быть расслаблена, такое состояние и принято назвать нормальным тонусом матки.

Если же во время беременности, но до начала родовой деятельности, матка начинает сокращаться, говорят, что тонус матки при беременности повышен. Тут стоит оговориться: поскольку процесс сокращения мышц является естественным, вовсе не всегда то, что матка в тонусе является проблемой.

В западной медицине такое состояние считается нормальным физиологическим процессом. Конечно, в том случае, если данный диагноз не сопряжен с другими симптомами, доставляющими дискомфорт, а также свидетельствующих о серьезных нарушениях. Доля здравого смысла в таком рассуждении есть, ведь даже в процессе чихания или смеха сокращаются почти все мышцы, в том числе и матка. Тоже самое касается и обыкновенного оргазма. Влияет на состояние матки и психологическое состояние беременной. Очень часто напряжение мышц матки наблюдается именно во время гинекологического осмотра.

10 недель беременности и все ее особенности
Даже женщинам, уже имеющим ребенка или детей, очередная беременность может преподнести немало неожиданностей. А первая беременность обычно вызывает множество вопросов, сомнений, тревог.

Это нормальный фи

Однако, особенность

Источник

Что делать, если диагностировали гипертонус матки?

Гипертонус – сокращения матки, которые возникают раньше предположительной даты родов. Часто это происходит на ранних сроках. Тонус матки при беременности может ощущаться женщиной и определяться на УЗИ. Если вовремя не начать лечение, появляется существенный риск потери ребенка.

Симптомы

Если беременная самостоятельно обнаружила хотя бы один из симптомов, следует обратиться к гинекологу, назначить лечение. Избыточное напряжение мышц в начале патологического процесса обнаруживают только при осмотре у врача, а чаще всего – на УЗИ.

Диагностика

Врач устанавливает повышенный тонус матки при беременности после сбора анамнеза. Для диагностики гинеколог произведет пальпацию. На больших сроках беременности это делают через переднюю брюшную стенку. Женщина лежит на спине с согнутыми ногами. Такое положение устраняет напряжение в брюшной стенке, поэтому гинеколог чувствует уплотнение.

Дополнительное обследование – УЗИ – помогает оценить утолщение мышечного слоя и состояние шейки матки. По результатам обследования делают заключение, что означает напряжение, и имеется ли угроза выкидыша.

Явление тонуса при беременности отмечают локально (на некоторых участках) или на всей внутренней поверхности матки. Различают сокращение на передней и задней стенке органа. Беременная чувствует самостоятельно, если напряжена вся матка. При гипертонусе по задней стенке, женщина ощущает тянущие боли.

На УЗИ устанавливают локальный тонус, который обычным способом не определить. Если напряжена стенка, к которой прикреплена плацента, существует опасность ее отслойки. Это диагностируется врачом на ультразвуковом обследовании. Если имеется повышенное напряжение в задней стенке и отмечается болевой синдром в органе, дополнительно измеряют длину шейки матки и оценивают ее состояние.

упало давление при беременности во втором триместре
Изменение гормонального фона, происходящее во время беременности в организме женщины, влияет в том числе и на силу давления крови на стенки сосудов. В первом триместре артериальное давление будущей мамы обычно пониже

При

Источник

futuremail.ru: Здоровье, законы, консультации юриста, отношения, диеты, дети, магия, банки, кредиты, микрозаймы и др.

Причины и лечение тонуса матки на ранних сроках беременности

Тонус матки на ранних сроках беременности

Чудное состояние беременности обязывает женщину быть очень внимательной к своему самочувствию. Ведь в это время ее подстерегает много опасностей и нехороших диагнозов, среди которых и тонус матки или гипертонус матки. Что это такое, чем опасен на ранних сроках и возможно ли этого избежать. Попробуем найти ответы на эти вопросы.

Что такое тонус матки?

Матка является полым мышечным органом, который состоит из наружной слизистой оболочки (периметрий), средней (миометрий) и внутренней (эндометрий). Миометрий имеет способность к сокращению, которая особенно важна во время родов. А вот в состоянии покоя миометрий должен быть расслаблен. Это и есть нормальный тонус матки. Когда же в период ношения ребёнка на разных сроках матка сокращается, то врачи констатируют, что тонус матки повышен. Но матка в тонусе не всегда является проблемой, так как мышцы постоянно сокращаются. Это происходит даже при чихании, кашле, рвоте, смехе, гинекологическом осмотре. На Западе врачи такое состояние считают нормальным процессом.

Чем он опасен на ранних сроках?

Плачевными последствия гипертонуса матки могут быть нечасто. Это может закончиться выкидышем, если речь идёт о т матке в тонусе на ранних сроках беременности. На поздних оно чревато преждевременными родами. И всё же тонус матки чаще наблюдается на ранних сроках. В этом случае явление угрожает процессу имплантации (внедрения) плодного яйца в эндометрий матки. Возможно даже его отторжение или гибель. Тогда доктора констатируют самопроизвольный выкидыш. О выкидыше принято говорить до 28 недель беременности, а после этого срока уже можно говорить о преждевреме

Источник