простуда у беременных в первом триместре беременности

Насколько опасна простуда для беременной женщины и ее ребенка?

Простуда доставляет множество неприятных ощущений для больного, а если заболела беременная женщина, появляются опасения, что течение заболевания может принести серьезный вред ребенку. Действительно, по словам самих специалистов, простуда во время беременности может нарушить нормальное течение беременности, вызвав ряд необратимых осложнений. Особенно такая опасность возрастает, если заболевание будет пущено на самотек или при его лечении женщина применяет противопоказанные или неэффективные препараты.

Воздействие простуды на беременность

Будущим мамам следует знать, как влияет простуда на беременность, благодаря чему они предпримут все необходимые меры, чтобы не подвергать своего малыша серьезной опасности. Особенно опасным считается грипп или ОРВИ вначале беременности, когда только начинают формироваться все органы и системы детского организма. Если простуда настигает женщину в первом триместре, могут возникнуть патологии плода, часто несовместимые с жизнью. Более того, нередко последствия простуды при беременности могут быть самыми страшными – под воздействием определенных вирусов, проникающих в организм матери и ребенка, происходит выкидыш.

В случае, когда простуда одолела ослабленный организм женщины после 12 недели вынашивания ребенка, нет такой большой опасности для жизни плода, однако нередко развиваются другие осложнения:

Простуда при беременности может спровоцировать фетоплацентарную недостаточность и как следствие преждевременные роды

При фетоплацентарной недостаточности неизбежно происходит нарушение всех функций плаценты, в результате чего ребенок испытывает кислородное голодание, вызывающее гипоксию плода. Такой процесс нередко вызывает аномальное течение родовой деятельности или преждевременные роды, что не менее опасно для ново

Источник

Как лечить простуду (ОРЗ) при беременности в первом триместре?

Не каждая женщина в положении сможет спокойно прочитать то, что написано в интернете о простуде при беременности. Особенно это касается 1 триместра, в котором, судя по многочисленным статьям, не дай бог кому-нибудь заболеть. Все это – страшилки, которые мы развеем в данной статье.

Лечение беременных – это всегда тема ограничений и выбора между тем, как помочь и не навредить. Но не стоит опасаться: лечение простуды при беременности на 1 триместре сегодня безопасно для будущего ребенка.

Мифы о простуде при беременности на ранних сроках

Простуду переносят от 50% до 90% женщин в период беременности. Такая же частота встречаемости ОРВИ  свойственна всей популяции в целом. Традиционно наиболее уязвимой категорией являются дети, у которых иммунитет находится в процессе «тренировки».

Взрослые беременные женщины имеют сформированный иммунитет. Да, после зачатия в организме происходят определенные изменения. Но они не столь катастрофичны, чтобы оставить будущую мать без иммунной защиты.

Действительно, простуда вызывается различными респираторными вирусами. Вирусы – это такая форма жизни, которая размножается внутри других клеток, используя для этого их репликационный аппарат. Но вирусы всегда поражают какие-либо конкретные клетки, а не все подряд.

Респираторные вирусы размножаются только в поверхностных клетках дыхательных путей. Они не проникают в эмбрион и не воздействуют на него. 

Нет никаких статистических данных, подтверждающих это. Даже не в статистике дело. Посмотрите вокруг, на своих подруг, у которых есть дети. Половина из них имела симптомы простуды в первом триместре беременности. И у всех родились и растут здоровые и прекрасные дети.

Как проявляется простуда

Чем лечить простуду при беременности в 1 триместре

Источник

Простуда у беременных

Не секрет, что во время беременности иммунитет женщины значительно снижается, поэтому ее организм не всегда может противостоять вирусам и бактериям.

Но болеть будущей маме никак нельзя, ведь простудное заболевание при беременности угрожает здоровью и жизни будущего ребенка. К сожалению, в очень редких случаях беременным удается уберечься от простуды: по статистике, 80% будущих мам болеют ОРВИ и ОРЗ.

Чаще всего женщины заболевают на первом триместре беременности, когда начинают закладываться и развиваться основные органы ребенка. Это может спровоцировать внутриутробное инфицирование, гипоксию плода, фетоплацентарную недостаточность, задержку развития или даже выкидыш. У беременной возможно излитие околоплодных вод раньше срока, большие потери крови во время родов и различные воспалительные заболевания. Поэтому простуда у беременных в это время очень опасна, хотя и является очень распространенным явлением.

Простуда во время беременности

Простудные заболевания при беременности характеризуются обычными симптомами: кашлем, чиханием, недомоганием, заложенностью носа, сильным насморком, повышенной температурой и болями в горле. Лишь ослабленный иммунитет при простуде у беременных приводит к более выраженным симптомам и высокой вероятности развития осложнений.

В этом случае нужно тщательно подходить к выбору лечения, так как прием многих лекарственных препаратов противопоказан из-за возможного вреда будущему ребенку. Поэтому лечение простуды у беременных вызывает определенные трудности и должно проводиться под чутким руководством специалиста.

Простуда при беременности в 1 триместре считается самой опасной для мамы и ее малыша, так как до 10 недель происходит закладка всех систем и внутренних органов ребенка. Вирусное или бактериальное заражение может негативно повлиять на процесс эмбриогенеза, так к

Источник

Простуда во втором триместре беременности

Любое заболевание в период беременности нежелательно, так как оно отображается на здоровье женщины и может повлиять на ход беременности. Это также касается простудных заболеваний, которые очень часто атакуют женщин в положении из-за низкого уровня иммунной защиты.

Что касается периода беременности, то наиболее опасна простуда в первые три месяца. Но это не значит, что после 12 недель заболевание не несет угрозы для матери и ее малыша. Второй триместр хотя и считается самым безопасным, но также возникает вероятность развития негативных последствий. Как избавится от следов простуды на втором триместре беременности, чтобы не навредить малышу?

Что представляет собой простуда?

Простуду можно по праву считать самым распространенным недугом у беременных женщин. Заболевание, вызванное вирусными инфекциями, чаще всего происходит в форме ОРВИ и ОРЗ.

Процесс активизации вирусов происходит на фоне ослабленного иммунитета. Подцепить достаточно легко в любое время года, например, промочить ноги зимой или посидеть под работающим кондиционером летом. Когда женщина чувствует холод и дрожь, есть возможность развития простуды.

Вызывают заболевания вирусы, которые живут в области носоглотки, а именно аденовирусы и риновирусы. Эти организмы проникают во внутрь клетки, и полностью вывести их из организма нереально. Иммунитет к данной группе вирусов не вырабатывается, и нет эффективных вакцин. Поэтому главным методом лечения и профилактики является бережное обращение к своему здоровью во время беременности.

Симптомы ничем на первый взгляд не отличаются от признаков простуды у человека в обычном состоянии. Но опасность в том, что обычная простуда у беременных может вызвать серьезные осложнения в виде бактериальных инфекционных заболеваний.

В чем особенности второго триместра?

Источник

Полезные статьи

Полезное видео

Как лечить простуду при беременности?

Период беременности характеризуется значительным снижением уровня иммунитета женщины. А это является основной причиной уязвимости ее организма, и частыми заболевания простудного типа (острые респираторные заболевания, грипп, ангина, синусит, и прочие вирусные болезни).

Поскольку основная часть лекарственных препаратов в период беременности категорически запрещена для приема, будущей матери тяжело справляться с простудными заболеваниями без их помощи. И здесь важно знать, какими методами можно побороть простуду, как поднять и укрепить иммунитет в этот период, без нанесения вреда развивающемуся внутри утробы плоду.

Лечение простуды при беременности

Основной имптом, сопровождающий практически любое простудное заболевание – высокая температура тела. В период беременности категорически запрещено принимать аспирин, анальгин, фервекс, колдрекс, и прочие комплексные препараты. Кроме того, вообще не стоит сбивать температуру, если она не достигает тридцати восьми градусов.

парацетамол (на любом сроке беременности, в качестве обезболивающего и жаропонижающего средства), в течение одного – трех дней, не более трех таблеток в сутки. Если не превышать допустимую дозу, то, несмотря на то, что этот препарат способен проникать через плаценту к ребенку, вреда он не нанесет.

холодный компресс на лоб. Такое средство облегчит состояние, поможет перенести жар, снизит болезненность. Достаточно смочить платок в прохладной воде (комнатной температуры), отжать и положить на лоб. Платок необходимо переворачивать по мере того, как он будет нагреваться. Вместо мокрого платка можно использовать грелку со льдом, положив ее на два – три слоя ткани на лоб.

анализы необходимо сдать до беременности
Планирование беременности для женщины – это так же важно и волнительно, как выпускные экзамены или свадьба. Заботясь о своем здоровье, вы заботитесь о будущем малыше. Для зачатия и вынашивания ребенка важен уровень го

уксусные обтирания. Безвредное средство снятия жара на любом сроке беременности. Но, стоит заметить, чт

Источник

Простуда при беременности – 3 триместр

Уже в начале 3 триместра будущая мама наполнена ожиданием того, что скоро в ее жизни появится самый долгожданный человек. Как правило, женщина на третьем триместре своего положения считает, что все неприятности и проблемы со здоровьем уже позади и особо переживать не стоит. Но, на практике, это оказывается вовсе не так. Непосредственно перед родоразрешением женщина все также подвержена воздействию как вирусов, так и многочисленных инфекций, которые несут опасность не только для здоровья женщины, но и для ее будущего ребенка. Что делать, если женщина на 3 триместре заболела простудой? Как лечиться?

Возможные осложнения на 3 триместре беременности

Чем же так неприятна простуда на 3 триместре беременности? Первое – это то, что женщине на 8, 9 месяцах крайне сложно переносить любое негативное воздействие на свой организм. В частности, все симптомы простуды переносятся крайне тяжело. Также существует огромный риск того, что как только ребенок появится на свет, он уже столкнется с инфекцией и тем вирусом, который поразил организм женщины. Но, к этому времени у малыша не успеет выработаться свой собственный иммунитет и фактически он сразу же заражается простудным заболеванием.

колдрекс хотрем инструкция при беременности
Порошок для приготовления раствора для приема внутрь (лимонный) кристаллический, от бледно-желтого до желтого цвета, с характерным запахом лимона; приготовленный раствор - желтого цвета, с характерным запах

Именно этим фактом можно объяснить то, что если женщина на 3 триместре заболевает, то ее сразу же должны госпитализировать. Непосредственно после родоразрешения, ребенка полностью изолируют от матери вплоть до того момента, пока женщина не выздоровеет. Эти меры необходимы для сохранения здоровья и жизни малышу, ведь его маленький слабый организм не способен справиться с простудой и с устранением инфекции. Плюс в данной ситуации то, что вам ребенок будет бодр и здоров, минус в том, что вы его можете даже не увидеть после рождения. Естественно, что ни о каком грудном кормлении в первые дни после родов речи быть н

Источник

Чем опасна простуда в первом триместре беременности

Простуда в первом триместре беременности — это не очень приятное явление, от которого сложно уберечься. Лечить ее следует аккуратно, чтобы не навредить малышу. Но бывает и так, что женщина начинает чувствовать озноб и не подозревать о том, что возникшая простуда является первым симптомом беременности.

Как правило, женщина покупает тест на беременность только после того, как у нее началась задержка менструации. Если тест положительный, скорее всего, женщина беременна 2 или 3 недели. Гормоны в организме уже бушуют на всю. Благодаря гормональному сбою и симптомам их проявления, можно догадаться, что наступила беременность еще до момента задержки. Простуда, как признак беременности, редко приходит на ум будущей маме.

Первые симптомы, которые свидетельствуют о зачатии ребенка

Буквально с первой минуты, как была оплодотворена яйцеклетка, начинается гормональный перестрой организма. У разных людей он проявляется по-разному. Кто-то очень остро реагирует на происходящие изменения, а кто-то вовсе ничего не замечает или не придает значению. В первые дни вынашивания, когда будущая мама еще ничего не подозревает о своем положении, у нее во время сна может появиться громкий храп. Конечно, узнать об этом она может только от мужа или родственников. Но чаще женщина замечает, что у нее начинает першить в горле и появляются все симптомы, соответствующие простуде или аллергии. В действительности, некоторые гормоны женщины, которые излишне активизировались, способны вызывать сухость в носоглотке или насморк. Еще не подозревающая ничего будущая мама начинает самостоятельно бороться с заболеванием и бесконтрольно принимает лекарства. А это очень опасно для ребенка в первый триместр беременности.

Если беременность входила в ваши планы и все старания были направлены на нее, т

Источник