как снять боль в спине во время беременности

Как снять острую боль в пояснице

Самостоятельно узнать, чем вызвана боль в пояснице, невозможно. Прострел в спине, говоря научным языком, люмбаго, ощущается в поясничном отделе, сопровождается мышечными спазмами, усугубляющими патологию. Острые нестерпимые боли в пояснице имеют разные причины, длятся от пары минут до нескольких месяцев. Пациент привыкает к болезненному состоянию, боль в позвоночнике становится частью жизни. Не обращаясь к врачу, ухудшает собственное здоровье и снижает шансы на выздоровление.

Болевые синдромы

Боли возникают у возрастной категории среднего и зрелого возраста. Стресс, переохлаждение, физические нагрузки неподготовленного организма вызывают болевые ощущения, ограниченность действий. Боли в спине в области поясницы подразделяются на две категории:

Первая вызвана патологиями позвоночника: атрофией связок, проблемами сухожилий, межпозвоночных дисков. Сопровождается защемлением нервов, последующей болезненностью области поясницы. Остеохондроз поражает ткани костей и хрящей, приводит к дистрофии. Спондилоартроз поражает суставы между позвонками, отвечающие за работоспособность и гибкость позвоночника.

Вторая категория посвящена патологиям органов, инфекционным болезням, опухолям, травмам, сколиозу. Включает ревматоидный артрит, заболевание Бехтерева, Рейтера, образованием на позвонках спинного мозга.

Переломанные позвонки ощущают боль в пояснице справа, а инфекция нижнего района спины поражает диски между отделами позвоночника туберкулезом, эпидуральным абсцессом, бруцеллезом. При инсультных патологиях ощутима боль в крестцовом отделе позвоночника.

Острая боль в пояснице слева сзади или справа вызвана растяжением мышц. Появляются ограничения движений, отсутствует дискомфорт в ногах, зоне паха;

Переломанные позвонки во время чрезмерного сгиба спины, падения выз

Источник

Источник

Совет 1: Как снять боль в пояснице

Боль в пояснице может возникнуть в самый неподходящий момент. Причины ее появления могут быть разными и методы, направленные на устранение болевых ощущений, зависят от характера заболевания.

Содержание статьи

Возникновение тупой, ноющей боли в области поясницы может быть связано с несколькими факторами. К этим факторам можно отнести наличие межпозвонковой грыжи, остеохондроза, радикулита. Иногда боль может возникнуть у женщины во время менструации.

Естественно, способ лечения и избавления от боли должен подбираться, исходя из причины возникновения. Поэтому, если ощущается боль, нужно обратиться к врачу немедля.

Как быть, если нет возможности обратиться за помощью к профессионалу? В таком случае необходимо снять болевые симптомы самостоятельно. Для этого существует несколько способов.

Способы, позволяющие самостоятельно снять боль в пояснице

В случаях, когда боли очень сильные, а причины возникновения неизвестны, лучше всего соблюдать постельный режим. Лишь через два-три дня можно вставать с кровати и передвигаться. При этом неплохо использовать костыли для уменьшения степени нагрузок на позвоночный столб. Что касается постели для больного, то она должна быть жесткой.

Чтобы уменьшить ощущение боли, можно воспользоваться мазями. Хорошо подойдут «Финалгол» «Капсин», «Тигровый», либо крем «Чага». Натирать данными мазями нужно ту часть поясницы, где наиболее ярко выражено чувство боли.

Также для обезболивания и против воспаления можно использовать следующие мази: вольтареновая, ортофеновая, индометациновая. В некоторых случаях неплохо использовать хлористый этил, который наносится на поясничную область.

Если Вы знаете, что страдаете миозитом, то можно воспользоваться горячим компрессом. На больное место либо клеится перцовый пластырь, либо ставится горчичник. Д

Источник

Боль в спине при простуде

Боль в спине при простуде нередко связывают с дискомфортом кожного покрова или болевыми ощущениями в позвоночном столбе. Часто её принимают за миозит или последствия переохлаждения организма. Но бывает причиной становятся другие факторы: воспалительный процесс во внутренних органах (обычно в почках), интоксикация организма при гриппе или ОРВИ, мочекаменная болезнь.

Причины боли

Болит поясница при простуде вследствие патологий внутренних органов, поражений мышц и иных факторов. При этом возникать дискомфорт может как при простудных заболеваниях, так и быть осложнением прошедшей болезни. Почему же болит поясничный отдел? Главные факторы, вызывающие боль:

Интоксикация продуктами распада. Боли при простуде в пояснице или спине возникают из-за отравления токсинами. Это  мёртвые клетки эпителия, иммунных клеток или вирусов. При этой причине боли носят ноющий характер, локализуясь в суставах и мышцах. Пациент жалуется на то, что ломит мышцы всего тела, начинаются мигрени. Симптоматика проходит самостоятельно без лечения после того, как минует острый период заболевания.

Воспаление почек. Когда при болевых ощущениях в пояснице началась отёчность тканей, поднимается давление, участились призывы к мочеиспусканию, чаще причина кроется в пиелонефрите или гломерулонефрите. Характер боли ноющий, периодически повторяющийся, могут происходить колющие приступы. Воспалительный процесс, переходя в хроническую стадию, напоминает о неполадках с почками каждый раз, когда человек простыл.

Тяжёлые простуды нередко грозят больным осложнениями на внутренние органы, в том числе на почки. Это провоцирует движение камней, если пациент страдает мочекаменной болезнью. Камни, двигаясь, наносят микротравмы стенкам мочевого пузыря и мочевыводящих путей. Опасность движения камней – блокировка выхода мочи из мочевого пузыря. Б

Источник

Причины и следствия болей в спине в период беременности

Даже если планировать беременность, часто случается так, что заболевания различного рода могут обостриться, вследствие чего у женщины болит спина во время беременности. Такие болевые ощущения, как правило, не являются опасными для развития ребенка. Такие болевые ощущения можно наблюдать уже во второй половине беременности из-за сместившегося центра тяжести.

Но так как на кону две жизни, то беременную женщину необходимо тщательно обследовать и осматривать, чтобы избежать опасного осложнения – гестоза.

Причины и следствия

Боль в спине – явление, которое вполне считается обычным в период вынашивания ребенка. Связано это с тем, что во время беременности мышцы, суставы и связки расслабляются под действием гормонов.

Происходит прибавка в весе, изменяется осанка, что провоцирует дополнительную нагрузку на спину и поэтому болит спина при беременности.

Поясничная боль – самая распространенная, но, тем не менее, может сопровождаться ощущением дискомфорта в плечах, верхней части спины, в грудной клетке и между грудями.

Некоторые беременные могут страдать от воспаления седалищного нерва, что отдает резкой болью отстреливающего характера в ноги. У некоторых женщин возникает из-за нестабильности тазобедренного сустава тазовая боль – в лонном сочленении.

Боли в спине при беременности могут возникать в том случае, если у женщины наблюдались проблемы с опорно-двигательным аппаратом:

Почему болевые ощущения в спине становятся сильнее во время беременности?

Для того чтобы понять почему болит спина при беременности, следует учесть, что все причины, которые провоцируют боль разделяют на: физиологические и патологические.

молочница при беременности проявление
Молочница – это заболевание, которым страдают практически все женщины. Доказано, что бактерии годами находятся в организме более чем 90% всего населения, включая мужчин и женщин. И возникает неожиданно, когда этому спос

Физиологические причины – происходят вследствие самой беременности. Женщина чувствует боль, кот

Источник

Боль в спине во время беременности

Сроки появления болей в спине варьируют от случая к случаю: у некоторых женщин боли в спине появляются в самом начале беременности, у других – только в середине или к концу беременности.

Наибольшая предрасположенность к появлению болей в спине во время беременности наблюдается у женщин с избыточным весом и малоподвижным образом жизни, а также у женщин, которые страдали от болей в спине и до беременности.

Боли в спине во время беременности могут быть вызваны множеством факторов. Далее мы перечислим некоторые возможные причины появления боли в спине у беременных женщин:

Размягчение и расслабление связок. Гормон релаксин, вырабатываемый организмом женщины во время беременности, расслабляет связки и способствует расширению тазовых сочленений, подготавливая материнский организм к родам. Хотя основой целью данного феномена является подготовка таза беременной женщины к родам, под влиянием релаксина расслабляются и все другие связки, в том числе и межпозвоночные, что может привести к появлению боли в пояснице. Также, релаксин расслабляет маточные связки и тем самым вызывает еще большее напряжение в позвоночнике и в близлежащих мышцах. Как правило, боли в спине связанные с расслаблением связок матки и позвоночника , появляются на раннем этапе беременности, и постепенно исчезают ближе к 20 недели беременности.

Изменение центра тяжести. Во время беременности центр тяжести организма женщины постепенно смещается вперед, что заставляют женщину менять осанку : для обеспечения стабильности беременная женщина должна напрягать поясницу. Такое изменение осанки также может вызвать боли в спине, так как мышцы спины еще не привыкли к новому положению тела.

можно ли заниматься спортом на маленьком сроке беременности
Занятия спортом для беременных – это прекрасный способ поддержания организма в тонусе на протяжении всего периода вынашивания ребенка. Всем известно, что активный образ жизни укрепляет иммунитет не хуже, чем дорогие

Увеличение веса тела. По мере развития плода вес беременной женщины увеличи

Источник

Боли в спине во время беременности

Одна из наиболее частых жалоб во время беременности – боли в спине. Боли в спине могут возникать практически на любом сроке беременности, а иногда преследуют женщин и в течение нескольких месяцев после родов. По мере того, как ребенок растет и становится тяжелее, увеличивается давление на спину и поясницу, чтобы поддержать растущий живот. На интенсивность боли в спине также влияет положение плода в утробе матери.

Кроме того, из-за значительного увеличения размера живота у беременной женщины смещается центр тяжести. Пытаясь приспособиться к этому, она вынуждена все больше прогибать спину в области поясницы. Кроме того, быстрое увеличение веса дает дополнительную нагрузку на весь опорно-двигательный аппарат, в частности на позвоночник.

За счет выработки специального гормона – релаксина в организме женщины происходят изменения в костных сочленениях (хрящах, связках), в том числе в соединениях костей таза. В результате такого своеобразного «размягчения» соединения костей таза становятся более податливыми, более растяжимыми, что облегчает прохождение плода через плотное тазовое кольцо во время родов.

Помимо этого из организма будущей матери забирается большое количество питательных веществ, необходимых для роста и развития малыша, включая витамины и кальций, которые требуются для нормальной работы опорно-двигательного аппарата. Если не восполнять их недостаток в полной мере, то это может вызвать различные заболевания, проявляющиеся, в том числе в виде болей в спине и костях таза.

Способствуют развитию болей ношение неудобной обуви на высоком каблуке, длительное стояние, неправильная поза при выполнении работы сидя, да и просто слабые мышцы, которые с трудом справляются с возросшей нагрузкой. Все это провоцирует возникновение болей в различных отделах спины и таза.

Иногда боли

Источник