секундная боль внизу живота при беременности

Причины резкой боли при беременности

Беременная женщина время от времени может чувствовать боль в животе. Не всегда нужно пугаться такого состояния, нередко резкие боли при беременности являются вполне естественными. Это может быть свидетельством перестройки женского организма, которая необходима для вынашивания и рождения ребенка. Однако иногда резкая боль во время беременности может быть симптомом опасной патологии. В таком случае необходимо немедленно обратиться за помощью к врачу. Рассмотрим, почему бывает резкая боль живота при беременности, и насколько она опасна.

Когда резкая боль при беременности является нормой?

Боль представляет собой защитную реакцию организма, возникающую при раздражении болевых рецепторов, которые расположены в органах и тканях. Она сигнализирует об изменениях, происходящих в организме.

При беременности резкие боли внизу живота, а именно в паховой области и над лобком, могут возникать на любом сроке. Они связаны с физиологическими изменениями, происходящими в период вынашивания малыша. Матка в теле женщины удерживается с помощью соединительнотканных связок между подвздошными костями. Так как при беременности вес матки увеличивается, связки испытывают сильное натяжение, что и ощущается болевым синдромом. Локализация таких болей – над лобком и в области паховых складок. Обычно болезненные ощущения из-за растяжения связок появляются при резкой смене положения тела, поднятии тяжести, а иногда даже при чихании или кашле. В таком случае чувствуется резкая кратковременная боль, которая проходит самостоятельно.

Еще одной причиной периодических резких болей внизу живота при беременности бывает расхождение костей лонного сочленения. Основным виновником такого состояния называют гормон релаксин, действие которого направлено на размягчение связок лонного сочленения. Такое явление необходимо для облегчения реб

Источник

Боль внизу живота слева у женщин

Локализация боли внизу живота слева у женщин входит в симптоматику одновременно нескольких заболеваний. Также она может носить спонтанный или физиологический характер. На такую боль следует обратить самое пристальное внимание если она носит регулярный характер или возникла внезапно и имеет ярко выраженный характер, так называемый «острый живот». В любом случае это некий сигнал организму о неблагополучии, поэтому лучше пройти УЗИ органов брюшной полости и органов женской половой системы.

1. Воспаление отделов толстого кишечника. При данном заболевании боль может сопровождаться другими симптомами – вздутием живота, расстройством стула или наоборот запором. Особенно часто такое бывает у женщин, страдающих хроническим энтероколитом, дисбактериозом и некоторыми другими заболеваниями органов пищеварения. Если боль обусловлена воспалением нижнего отдела кишечника, то при соблюдении диеты она проходит в течение 1-2 дней. Если она не прошла, а наоборот усилилась, то следует немедленно обратиться за медицинской помощью.

2. Болезни мочеполовой системы. Боль внизу живота слева у женщин может локализоваться при некоторых гинекологических заболеваниях. При остром аднексите и сальпингоофорите могут возникать резкие боли в районе яичника, которые отдают в паховую область. При этом также может подниматься температура. Такое ощущение может возникнуть и при кисте яичника, особенно если она воспаляется или лопается. Боль в таком случае острая, растёт температура и может открыться рвота. Подобное состояние требует неотложного хирургического вмешательства.

3. Ещё одним поводом для беспокойства при резкой боли слева является внематочная беременность. Боль при таком диагнозе может быть перетекающей слева направо и носить характер схваток. Если есть подозрение на внематочную беременность, нужна немедленная

Источник

Боль под ребрами: характер, причины, лечение

Боль под ребрами, которая заставляет человека сгибаться и с силой прижимать руки к животу, может носить самый разнообразный характер, возникать по причине патологических или физиологических состояний и быть либо реально опасной для здоровья/жизни, либо кратковременным спазмом.

Возможные причины боли в подреберье

По единственной жалобе пациента на боль под ребрами ни один специалист не поставит диагноз – слишком много факторов могут спровоцировать это неприятное ощущение. Но определенная классификация рассматриваемого болевого синдрома имеется. Например, наиболее часто боли появляются по двум причинам – патологические состояния в органах желудочно-кишечного тракта и проблемы в работе селезенки.

Патологии желудочно-кишечного тракта

любые заболевания двенадцатиперстной кишки и желудка – например, гастрит острой или хронической формы, предъязвенное состояние, сформировавшаяся язва желудка/двенадцатиперстной кишки, злокачественные новообразования;

патологии, локализованные в поджелудочной железе – воспалительный процесс (панкреатит) острой или хронической формы, рак железы;

нарушения функциональности желчного пузыря – образование камней в лоханках органа, застой желчи, дискинезия желчных путей, воспаление желчного пузыря ( холецистит ) любой степени тяжести;

Патологии селезенки

Следует знать, что боль под ребрами может появиться даже при небольшом увеличении селезенки. Этот процесс может начаться при:

Дифференциация болевого синдрома

Так как причин, которые провоцируют появление боли под ребрами, действительно много, то до посещения врача стоит провести самостоятельную дифференциацию синдрома. Это поможет специалисту быстрее сориентироваться в ситуации и предложить направленную профессиональную помощь, что безусловно приве

Источник

Боли внизу живота при беременности

Живот во время беременности становится объектом пристального внимания будущих мам. Любой дискомфорт внизу живота приводит их к панике. Но прежде чем расстраиваться, необходимо разобраться в причинах болей внизу живота при беременности. Боль внизу живота может быть разной интенсивности, различается по характеру, иррадиации и сопутствующим симптомам. Боли внизу живота сопровождают каждую беременную на том или ином сроке и не всегда являются патологией.

Виды болей внизу живота при беременности

Все боли внизу живота во время беременности условно можно разделить на акушерские и неакушерские. К акушерским болям относят боли, возникающие при угрозе прерывания, внематочной беременности или при отслойке плаценты.

Неакушерские боли часто связаны с проблемами пищеварительного тракта, растяжением связок и мышц живота, смещением внутренних органов и острой хирургической патологией.

Боли внизу живота при угрозе прерывания беременности

При угрозе прерывания беременности возникают ноющие или тянущие боли внизу живота, в поясничной области, часто присоединяются мажущие кровянистые выделения. Такие боли обычно не иррадиируют (отдают) в другие области. Без адекватного лечения возникают схваткообразные боли, кровотечение усиливается, шейка матки укорачивается и происходит самопроизвольный аборт или преждевременные роды. Спровоцировать боли внизу живота могут физическая нагрузка, стресс, инфекции или патология развития плода.

Боли внизу живота при внематочной беременности

Внематочная беременность – это имплантация плодного яйца вне полости матки. Часто встречается трубная беременность, которая может протекать по типу трубного аборта или по типу разрыва маточной трубы. Трубный аборт характеризуется периодическими резкими или схваткообразными болями внизу живота, чаще с одной стороны.

Источник

Боли внизу живота при беременности

Здравствуйте. Еще вопрос: с первых недель беременности начали беспокоить боли внизу живота, как по влагалищу вверх, но где-то глубоко внутри. С течением времени усиливались. Бывало, не могла ни сидеть, ни ходить, иногда было больно даже лежать. На консультации врач сказала, что все нормально (консультация в другом государстве, осмотр они там не проводят, только по жалобам и УЗИ). Боли продолжались и небольшое облегчение наступало только после полового акта. Потом возвращалось. После 12 недель стало возможным нормально двигаться, но боли периодически возвращались. Когда лежала, становилось легче. По УЗИ плацента прикреплена к передней стенке матки. Прекратились боли через некоторое время (примерно месяц) после искусственных родов на сроке 21 неделя (генетический сбой у плода). В больнице после родов мне тоже не сказали, отчего могли быть боли столь длительное время (они буквально мешали мне жить полноценно в первом триместре). Подскажите пожалуйста, что это было, могло ли это быть вызвано очень плохим состоянием плода, или дело в стороне прикрепления плаценты (спина не болела совсем). И что мне делать при следующей беременности, чтоб болей не было. Спасибо за консультацию. Надеюсь на Вашу помощь

Теги: при надавливании на низ живота больно при беременности, при нажатии болит низ живота при беременности, болит живот при надавливании при беременности

Похожие и рекомендуемые вопросы

2 ответа

Да, еще хочу добавить, боли были не тянущие, как при месячных, а очень резкие. Где-то глубоко, как если выше влагалища. Так же ощущались более интенсивно при легком надавливании на низ живота. Мне очень важно знать, что это могло быть. Спасибо

рассчитать беременность по группе крови
Практически все будущие родители желают определить пол будущего ребенка как можно раньше. Некоторые из них хотят подготовиться заранее — обустроить детскую, купить вещички, другим — просто любопытно.

Сегодня

Здравствуйте! Б оль в животе в первом триместре обычно сопровождает постепенный рост матки: связки, с помощью которых она крепится в полости малого таза, растяг

Источник

Беременность - наверное, самый ответственный момент в жизни будущей мамы. Внутри Вас происходит настоящее чудо - зарождается и растет новая жизнь! Очень важно все сделать правильно, ничего не упустить - и тогда через 9 месяцев в Вашей счастливой жизни появится здоровенький малыш!

Боли при беременности

Воскресенье, 05 Сен 2010 12:48

На протяжении всего периода беременности организм женщины работает в максимально усиленном режиме и пребывает в постоянном напряжении для обеспечения всем необходимым будущего ребенка. Поэтому довольно часто многие женщины испытывают боли при беременности в спине, внизу живота, в тазовых костях и боли как при месячных. Порой подобные болевые ощущения свидетельствуют о серьезных заболеваниях, что требуют немедленного лечения.

Боли при беременности внизу живота:

Боли при беременности внизу живота могут появиться на фоне плохого питания беременной, колита либо дисбактериоза кишечника. Сжатия в органах пищеварения откликаются тянущей болью внизу живота и заканчиваются по мере окончания всего пищеварительного процесса. Чтобы освободиться от таких болей при беременности, нужно пересмотреть собственный рацион питания и ввести в него как можно больше сырой клетчатки (фрукты, овощи, цельнозерновой хлеб), а также гулять чаще и пить побольше жидкости.

Во время беременности органы пищеварения испытывают большую нагрузку (особенно кишечник, что сдавливается увеличивающейся маткой), в результате чего появляются частые запоры, что также провоцируют боли при беременности внизу живота.

Резкие, однако кратковременные боли при беременности на ранних сроках вполне могут быть связаны с различными растяжениями связок, которые поддерживают растущую матку. Боль зачастую ощущается при очень резкой смене положения либо при кашле и чихании.

тянущий низ живота признак беременности
Девочки, помогите советом. 29-я неделя, уже 4 часа тянет низ живота слева. Всё это время лежу. Пока лежу, вроде всё нормально. Когда встаю-иду-переворачиваюсь, начинаю чувствовать, что живот болит. Выделений подозрительных

Редко, однако вполне возможно обострение во врем

Источник

УПЛОТНЕНИЕ ВНИЗУ ЖИВОТА

На данной странице собраны наиболее популярные посты и комментарии наших пользователей по теме "УПЛОТНЕНИЕ ВНИЗУ ЖИВОТА". Это поможет вам быстро получить ответ на вопрос, также вы можете принять участие в обсуждении.

У меня ничего не болит и вроде все протекает нормально, но сегодня утром проснулась и лежа на животе нащупала у себя уплотнение внизу живота слева, словно яблочко там лежит. Потом когда встала и немного походила по дому немного живот смягчился и у уплотнение словно ушло вглубь. Кто тоже сталкивался с таким? Что это может быть? Почитала, что это могут быть признаки тонуса матки, но больше меня...

Какое то уплотнение внизу живота с правой стороны, от бедра и до лобка!!! такое твердое уже где то месяц может немного больше и чем дальше тем больше стает, и сам живот такой упругий!?? что ето может быть, что то с толстой кишкой?

Срочно мухой на УЗИ и к хирургу! Это может быть и лимфоузел. Вообще все что угодно. А вдруг это новообразование, обязательно нужно на УЗИ и с результатами к врачу.

Девочки подскажите пожалуйста!!! я вчера обнаружила уплотнение внизу живота, но сделала тест показал отрицательный и месячные должны начаться 14 июля, чтобы это значило?

Девочки подскажите пожалуйста!!! вчера обнаружила уплотнение внизу живота, но при этом тест показал отрицательный, месячные ожидаютя, чтобы это могло бы значить?

Девочки, расскажите должно ли быть на моем сроке уплотнение внизу живота, особенно прощупывается лёжа на спине. До этого не замечала, животика ещё нет. Может он растёт и так должно быть? Наслышана про тонус, немного переживаю. Приём врача через три дня только. Стоит ли волноваться?

Это уже маточка) и с каждой неделей вы будете ощущать все больше и больше этот бугорок) по крайней мере у меня сейчас так) ощущния новые но к ним привыкаешь)

Девочки, привет!!! Вчера

Источник