что такое пвп в узи беременности

Что такое бпр на узи при беременности

После каждого ультразвукового исследования беременная получает на руки специальный протокол, содержащий важный данные о развитии плода. К основным показателям относится бипариетальный размер головы плода (сокращенно БПР), который в отличие от других индексов может максимально точно «рассказать» о сроке вынашивания. О том, что такое БПР на УЗИ при беременности, вы узнаете из сегодняшнего материала.

Понятие БПР

В ходе процедуры УЗИ врачи особое внимание уделяют именно голове малыша. И в этом нет ничего удивительного, поскольку мозг – один из важнейших органов организма, а его (мозга) развитие оказывает непосредственное влияние на состояние зародыша. А БПР как раз определяет размеры головы и, следовательно, степень развития головного мозга.

Обратите внимание! Вместе с БПР обычно измеряется и ЛЗР – дистанция между лбом и затылком, т. е. измерение выполняется по большой оси. Заметим, что значения обоих индексов с максимальной точностью можно получить только между 12-й и 28-й неделями беременности.

Индекс БПР важен при определении возможности естественных родов. Если окружность родовых путей меньше окружности головки малыша, то врачи решают прибегнуть к кесареву сечению.

Какова норма БПР?

Чтобы оценить данный индекс по неделям, была создана специальная таблица, где указываются нормы БПР зародыша, а также допустимые отклонения.

БРГП(БПР) - бипариетальный размер головы. ДБ - длина бедра. ДГрК - диаметр грудной клетки. Вес - в граммах, рост - в сантиметрах, остальные показатели в миллиметрах

БПР зародыша превышает норму – о чем это говорит?

В отдельных случаях индекс превышает допустимые нормы. В таком случае лечащий врач обязан определить и другие параметры зародыша (такие как окружность животика, длину бедер и проч.) с целью убедиться,

Источник

Рассчитайте УЗИ плода самостоятельно

С каким нетерпением будущие мамы ожидают очередного УЗИ! Ведь это способ увидеть малыша, узнать, как он там и все ли с ним в порядке. Но часто изображение на экране для нас совершенно непонятно, а узисты ничего не объясняют, ограничиваясь ответом «все нормально», а на руки выдают бумажку с кучей непонятных цифр и аббревиатур. Эта статья поможет вам разобраться в этих непонятных каракулях, расшифровать результаты УЗИ. Здесь собраны практически все данные, которые могут содержаться в заключении УЗ-исследования.

Еще со времен введения ультразвукового исследования при беременности сохранились определенные стандарты и сроки проведения этих исследований. Как правило, это 10-14, 20-24, 30-32 и 37-38 недель. Эти сроки оптимальны для выявления пороков развития плода, а последний – для определения его состояния и готовности к родам. Но часто по показаниям врача или самостоятельно будущие мамы проводят дополнительные исследования. От сроков их проведения зависят параметры, перечисленные в заключении УЗИ.

Если первое исследование проводится на сроке до http://mypreg.ru/index.php?mod=week10, то оно выявит такие показатели, как: наличие маточной беременности, положение плодного яйца в матке, его размер, возможность многоплодной беременности, наличие в плодном яйце эмбриона, его длину, сердцебиение, размер желточного мешка, местонахождение и размер желтого тела.

Если в Вашем заключении встречаются не все эти параметры, то не следует сразу начинать беспокоиться! До четырех, а в отдельных случаях (при поздней овуляции) и до пяти недель акушерского срока плодного яйца может не быть обнаружено – оно еще не достигло нужного размера и поэтому не визуализируется. Эмбрион может не визуализироваться вплоть до 7 недель; если плодное яйцо меньше 10 мм и в нем нет эмбриона – то причины для бе

Источник

УЗИ при беременности: расшифровка

Толкование показаний УЗИ проводится двумя специалистами – врачом, который проводит ультразвуковое исследование, и ведущим гинекологом. Врач УЗИ выдает заключение с установленным сроком беременности и сведениями об имеющихся патологиях развития плода либо их отсутствии. Гинеколог же проводит оценку степени патологий и решает, что делать беременной дальше.

Для чего нужно УЗИ во время беременности

Проведение ультразвукового анализа вызвано необходимостью исследования ребенка в утробе на предмет его патологий или их отсутствия.

УЗИ на ранних сроках проводится для установления наличия беременности и ее срока, количества плодных яиц. Такой путь исследования полезен тем, что может выявить внематочную беременность – опасное состояние, которое требует незамедлительного вмешательства врачей, вплоть до хирургических методов. Если же с помощью УЗИ данная патология будет выявлена на начальных сроках, у беременной есть возможность избежать хирургического вмешательства.

На этапе первого скрининга (11-13 недель) изучаются стенки матки, сама матка и ее придатки, а также рассматриваются следующие показатели роста зародыша:

На последующих сроках УЗИ помогает выявить существующие патологии, такие как отслойка плаценты, угроза выкидыша, повышенный тонус матки. Именно своевременная диагностика отклонений помогает их устранить и избежать последующих осложнений.

проводится фетометрия, с помощью которой устанавливаются размеры отдельных частей плода и оценивается их соответствие срокам беременности;

изучается состояние органов, связывающих ребенка с матерью (плацента, пуповина), оценивается структура околоплодных вод;

На этом УЗИ могут прослеживаться некоторые патологии, такие как маловодие или слишком низкое прикрепление плацен

Источник

Что такое БПР и ЛЗР плода на УЗИ при беременности: расшифровка и таблица с нормами размеров по неделям

Ультразвуковая диагностика во 2 триместре на 20-24 неделе и в третьем — на сроке 32-34 недели — производится c целью обследования строения плода. Для этого требуется произвести измерения на УЗИ величин головы, живота, костей рук и ног. После этого определяется продолжительность беременности по дню последних месячных (для устранения подозрений на синдром задержки развития плода). Затем специалист оценивает анатомическое развитие плода и проверяет отсутствие возможных отклонений.

Плановые УЗИ при беременности позволяют врачу оценить развитие плода и соответствие полученных характеристик нормам, а также продиагностировать плод на наличие аномалий

Принципы обследования

бипариетальный размер (БПР головки плода) – расстояние между теменными костями, измеряемое по малой оси от наружного до внутреннего контура (прямая b-d на рисунке);

Определение и способ диагностики

Итак, разберемся подробнее с тем, что такое БПР плода на УЗИ при беременности, — это пространство, образованное крайними точками темени в черепе плода. Эти точки являются шириной черепной коробки. Показатель замеряют на 2-м (от 20 недель) и 3-м (от 30 недель) УЗИ, а на 12 неделе обычно отмечается только диагностически значимые размеры КТР и ТВП.

Чаще всего диагностику делают трансабдоминально. Если невозможно получить отчетливое изображение, используется трансвагинальное обследование, которое имеет лучшую разрешающую способность.

Расчет нормы бипариетального и лобно-затылочного размеров по неделям беременности производятся путем точного перпендикулярного скрининга областей мозга: полости прозрачной перегородки, ножек мозга и таламуса, что видно на правой половине рисунка. Во время обследования сканируются части головного мозга, состояние костей че

Источник

Пример расшифровки результатов УЗИ при беременности

Ультразвуковое исследование при беременности считается неотъемлемой процедурой, которая позволяет оценить течение беременности, состояние и анатомию плода.

Обязательным считается три УЗИ диагностики, если у врача присутствуют подозрение на наличие возможных осложнений, тогда данное исследование проводится чаще.

Что позволяет определить УЗИ

10 – 14 недели – позволяет врачу оценить беременность, определить срок, расположение плодного яйца, сердечный ритм плода, определить состояние плаценты, матки, органов малого таза, обнаружить многоплодное или внематочное зачатия. Также данная диагностика определяет размеры воротниковой зоны, это позволяет выявить патологии плода уже на ранних сроках.

20 – 24 недели — основной целью диагностики считается выявление нарушений, пороков в развитии плода, также возможные хромосомные патологии. В этот период оцениваются и измеряются все внутренние органы и системы, также  количество околоплодных вод и состояние плаценты.

32 – 34 недели – позволяет подготовить женщину к предстоящим родам, оценить  анатомию всех внутренних органов и систем будущего ребенка. В этот период определяется положение плода и плаценты, количество околоплодных вод, возможные нарушения. Особое внимание уделяется легким плода, также с точностью можно определить точный пол ребенка.

Результаты исследования помогают будущей маме не только узнать о состоянии ребенка и течении беременности, послушать, как стучит сердечко плода, узнать пол, увидеть личико, ручки, ножки ребенка, но и получить фотоснимки, которые станут первыми в альбоме крохи.

выделения мочи при беременности ночью
Обычно недержание мочи подразумевает развитие патологии, при которой человек не способен контролировать выделение урины. То есть при недержании полноценное мочеиспускание происходит непроизвольно, без всяческого к

После окончания каждой процедуры УЗИ исследования, врач выдает женщине результаты обследования, которые не всегда понятны. Данный документ содержит большое количество непонятных терминов, заключений в которых сложно

Источник

УЗДГ при беременности

Что такое УЗДГ, его нормы и расшифровка результата

При помощи УЗДГ (ультразвуковая диагностика) определяется характер кровотока: плод-плацента-мать. Процедура диагностики УЗГД позволяет получит достаточно необходимой информации, и по своей пути является ультразвуковой допплерографией.

Данный метод диагностики применяется на всем протяжении беременности, особенно на 18-26 неделях, если КГТ или другие медицинские исследования невозможны, либо существуют острая медицинская необходимость в получении информации о состоянии кровоснабжения ребенка.

На чем основана УЗДГ-диагностика при беременности

При проведении УЗГД беременным женщинам применяется метод Допплера. Другими словами, происходит отражение ультразвуковой волны, которая используется при обычном УЗИ, от передвигающих по сосуду эритроцитов, в результате, получают информацию о характере кровообращения в сосудах.

Провести измерение скорости кровотока, размер и степень проходимости сосудов, маточных сосудов, пуповины а также крупных сосудов будущего ребенка;

Дуплексное сканирование. Соединяет в себе традиционное УЗИ с спектральным допплеровским анализом. При таком методе оценивается анатомия сосудов и показатель скорости происходящего в нем кровотока.

Триплексное ультразвуковое сканирование. При этом способе используется одновременно 2 режима, которые совмещаются со цветным картированием кровотока, что дает полную картину об анатомии сосуда и его проходимости.

Кому необходимо проведение УЗДГ

Наличие резус-конфликта, гестоза, многоплодной беременности, либо предыдущая беременность имела осложнения, был выкидыш или ребенок родился мертвым;

Подготовка к процедуре УЗДГ беременной женщине

рассчитать беременность по группе крови
Практически все будущие родители желают определить пол будущего ребенка как можно раньше. Некоторые из них хотят подготовиться заранее — обустроить детскую, купить вещички, другим — просто любопытно.

Сегодня

Для прохождения процедуры УЗГД не требуется каких-то особых мер и она не зависит от то

Источник

УЗИ при беременности: расшифровка

Каждая беременная с нетерпением ждет очередного ультразвукового исследования, которое позволяет увидеть малыша и узнать о том, насколько ему хорошо живется в животике у мамы.

Этот вид исследования позволяет беременной послушать, как стучит сердечко ее крохи, узнать пол будущего ребенка, рассмотреть его личико, ручки и ножки. После окончания процедуры врач выдает листок, на котором написаны непонятные обозначения и термины, и порой бывает так сложно понять, что же они означают на самом деле? Давайте попробуем разобраться в заключении УЗИ — расшифруем непонятные обозначения вместе.

Для чего нужны УЗИ во время беременности?

Итак, УЗИ бывают двух видов: скрининговые и селективные. Первые проводятся на определенных сроках и обязательны для всех женщин, ожидающих малыша. Направления на плановые исследования выдаются врачом, который ведет беременность, в 10-12, в 22-24, в 32 и в 37-38 недель. В процессе УЗИ выявляется наличие пороков у плода или их отсутствие, измеряются параметры малыша, производится осмотр матки, плаценты, изучается количество околоплодных вод, затем врач дает заключение о соответствии беременности определенному сроку.

УЗИ второго вида проводятся строго по медицинским показаниям, если подозревается какое-то заболевание или неблагоприятное течение беременности. При подозрении на патологию, частота таких исследований может достигать трех раз в неделю.

На первом исследовании основной задачей врача является определение расположения плодного яйца – это необходимо для исключения внематочной беременности. На последующих УЗИ врач определит предлежание плода в полости матки.

Кроме того, на первом исследовании измеряется воротниковая зона: увеличение этого параметра может стать причиной для обращения к генетику, так как это один из важн

Источник