что значит кто при узи беременности

РФМК при беременности — что это такое? Значение нормы, повышенный РФМК

Во время беременности обостряются генетические и приобретенные заболевания крови и кровеносной системы. Одна из главных причин – появление третьего круга кровообращения – маточно-плацентарного и плодово-плацентарного кровотока. Организм женщины вынужден перестроиться и за короткий промежуток времени научиться функционировать в новых условиях.

Это приводит к повышению вязкости крови, увеличению числа тромбоцитов, изменению показателей продуктов распада тромбов и уровня РФМК – растворимого фибрин-мономерного комплекса.

Если проблема не обнаружена вовремя и кроворазжижающая терапия не назначена, то будущая мама всерьез рискует потерять ребенка – он может как погибнуть внутриутробно, так и родиться преждевременно.

РФМК — что это такое?

РФМК – это показатель уровня продуктов распада фибрина в крови, который отвечает за образование тромбов внутри сосудов беременной женщины. В норме он незначительно повышается во время вынашивания ребенка, но у пациенток, страдающих тромбофилией и нарушениями свертываемости крови, имеющими иную этиологию, показатели РФМК могут достигать критических отметок.

Анализ на растворимый фибрин-мономерный комплекс проводится не всем беременным женщинам, а только тем, кто имеет определенные показания для такого обследования.

Тромбофилия – генетическое заболевание, для которого характерен высокий риск тромбообразования и привычное невынашивание беременности. Анализ назначается генетиком, затем гинеколог продумывает терапию таким образом, чтобы повысить шансы будущей матери доносить ребенка до 35 – 36 недель.

При наличии этого наследственного заболевания определение уровня РФМК является обязательной процедурой, которая проводится несколько раз в течение беременности.

ДВС-синдром

Источник

что значит узи с доплером при беременности 32 недели

УЗИ с доплером - что это?

В наши дни диагностика приобретает все большую роль. Ведь правильно поставленный диагноз позволит не навредить здоровью и назначить правильное лечение. Все чаще можно услышать про УЗИ с доплером.

Многие не знают, что УЗИ с доплером (допплерометрия) – это разновидность ультразвукового исследования, позволяющего диагностировать заболевания кровеносных сосудов. Данный вид исследования является незаменимым обследованием при заболеваниях артерий, варикозном расширении вен, тромбозе вен и аневризме брюшной полости или конечностей.

Нередко направление на допплерометрию вызывает испуг у беременных женщин. Давайте разберемся, что означает УЗИ-доплер, и в чем преимущество данного исследования при беременности.

Доплер – один из видов ультразвуковой диагностики, позволяющей во время беременности прослушивать сердцебиение ребенка и определять состояние сосудов пуповины плода. Можно получить исчерпывающую информацию о кровоснабжении матки и плаценты. Также можно увидеть общее состояние здоровья сердца ребенка.

Как правило, УЗИ с доплером, назначают в последние месяцы беременности. Но при наличии у беременной женщины таких заболеваний как гипертония, сахарный диабет, гипоксия, почечная недостаточность, проходить исследование могут назначить еще на 20–24 неделе.

Также, чаще обычного, могут рекомендовать допплерометрию женщинам с резус-конфликтом, при многоплодной беременности или подозрении на задержку развития плода.

УЗИ дает, так называемую, «общую картинку», показывает строение сосудов. А УЗИ с доплером – движение крови по сосудам, ее скорость и направление. Также можно увидеть очаги, где кровоток, в силу определенных причин, заблокирован. Это позволяет принять своевременные шаги и назначить эффективное лечение.

Особенности проведен

Источник

Что смотрят на узи в 12 недель

Узи на 12 неделе беременности

Узи на 12 неделе беременности обязательно выполняется будущим мамам, поскольку это обследование имеет значительную информационную ценность. Именно на этом сроке можно заметить такие опасные в плане невынашивания патологии, как истмико-цервикальная недостаточность, а также заподозрить высокий риск хромосомных патологий.

Что касается последнего, то при узи на ранних сроках беременности ведущую роль играет измерение ТВП — толщины воротникового пространства у плода, проще говоря — толщины мягких тканей в области шеи. Если она оказывается более 3 мм — это значит, что возможны такие хромосомные патологии, как трисомии 13, 18, 21, наиболее распространенной из которых является синдром Дауна. Ежегодно около 100 детей рождаются в Москве с этим синдромом. Следует отметить, что на сроке 12 недель беременности нормы узи определены, и женщина должна попасть на обследование именно в этот срок. При этом значения ТВП только тогда имеют диагностическую ценность, когда КТР плода (копчико-теменной размер) от 45 до 84 мм.

Но превышение размера ТВП не всегда свидетельствует о том, что родится не здоровый ребенок. Необходимо провести ряд других обследований для уточнения процента риска. В расчет берутся результаты анализов крови будущей матери, ее возраст, результат ультразвукового исследования в 20 недель беременности, а также самое главное — результат инвазивной диагностики — кордоцентеза или амниоцентеза.

С ТВП разобрались. Но многих женщин интересует какая у узи 12 недель беременности расшифровка других сокращений, что еще смотрит врач. Это части тела. Измеряется БПР (бипариентальный размер головки), ЛЗР (лобно-затылочный размер), ДБ (длина бедра), ОГ (объем грудной клетки), ОЖ (объем живота). Но с этим обычно проблем не возникает. Как правило, только во 2 или 3 триместре беременности

Источник

Что расскажет узи на 6 неделе беременности?

Первый триместр женщину сопровождают самые противоречивые чувства и эмоции. С одной стороны она безумно счастлива известию о своем «интересном положении», но с другой – мучается от сильного токсикоза, а общее самочувствие оставляет желать лучшего.

Как правило, УЗИ на 6 неделе беременности выполняется только в том случае, если после констатации факта об успешном оплодотворении у гинеколога после осмотра возникают сомнения относительно внутриутробного периода. Но даже если все в порядке, врач также может назначить это обследование, поскольку как раз в этот период занимается постановкой будущей мамочки на учет и хочет все знать в мельчайших подробностях о ее здоровье.

Первые результаты после обследования

Если будущая мамочка считает, что уже при первом узи отчетливо увидит своего малыша, то сильно заблуждается, поскольку на экране монитора он представлен в качестве горошины. Не видны ручки, ножки, голова, да и сам будущий ребенок напоминает небольшое пятнышко.

Квалифицированный специалист при помощи современного медицинского оборудования точно знает, что показывает УЗИ на 6 неделе беременности. Он может определить развивающиеся внутренние органы и отдельные части тела, прослушать детское сердцебиение и сразу обнаружить патологию (если таковая имеется), визуализировать желтое тело в яичнике и желточный мешок.

На таком сроке УЗИ может проводиться двумя способами, в том числе итрансвагинальным, который предоставляет более четкие сведения в конкретной клинической картине. Такая прогрессивная диагностика своевременно определяет угрозу выкидыша при ранних сроках и будущую мамочку тут же кладут на сохранение. При отсутствии такой опасности, расшифровка УЗИ на 6 неделе беременности подтверждает успешное зачатие, то есть прикрепление плодного яйца к стенке матки.

Как выполняетс

Источник
пол ребенка при ранних сроках беременности
Как только мама видит две заветные полоски на тесте, ей очень хочется знать, кто же поселился в животике. Самым безопасным и достоверным методом определения пола ребенка является ультразвуковое исследование.

Однак

Источник

Толщина воротникового пространства (ТВП) плода на УЗИ в 12 недель беременности

В первом триместре беременности на первом плановом УЗИ определяются различные показатели, отражающие состояние ребенка, степень нормальности его развития. Среди них особое значение придаётся показателю толщины воротникового пространства плода (ТВП), иначе его называют шейной складкой. Этот параметр должен быть обязательно определен на УЗИ во время беременности. Оценивая данный показатель, можно с достаточно высокой точностью диагностировать генетические хромосомные нарушения и пороки развития плода.

Оценка этого важного показателя входит в 1-е скрининговое исследование, которое проводится в конце 1-го триместра — в 12 недель. Ультразвуковое исследование беременности в 12 недель производится с целью выявления хромосомных нарушений у плода. Это осуществляется путем измерения некоторых важных показателей. Именно в 12 недель ультразвуковое исследование позволяет выявить возможность появления у ребенка хромосомных нарушений.

Что представляет собой ТВП?

Толщина воротникового пространства представляет собой кожную складку позади шеи, где скапливается жидкость. Считается, что незначительное количество жидкости в шейной области характерно для всех детей во внутриутробном развитии. Размер этой складки измеряется в диагностических целях, важен не сам факт наличия жидкости в подкожном пространстве шеи, значение имеет его количество.

При помощи измерения ТВП определяется степень риска рождения ребенка с синдромом Дауна и другими отклонениями. Ученые выяснили, что жидкость в этой зоне, вернее ее скопление в большом количестве, может указывать на наличие у плода отклонений генетического характера.

зубы на раннем сроке беременности
Следовательно, зубы нужно привести в полный порядок ещё до беременности, на этапе планирования, и неоднократно посетить стоматолога за время вынашивания малыша. Если вы не готовились к беременности, посещение стомато

Так, у детей с синдромом Дауна жидкость в воротниковом пространстве значительно превышает существующие нормы. Помимо этого, при синдроме Дауна наблюдается повышен

Источник

Задержка месячных узи желтое тело

Левый яичник с желтым телом

У каждой женщины есть два яичника, в которых еще во внутриутробном периоде заложено несколько тысяч (около 300 тысяч) яйцеклеток в неактивном состоянии. Начиная с 13 лет, когда начинается первая менструация, одна или две (что бывает реже) яйцеклетки созревают. Созревшая яйцеклетка покидает небольшую полость, фолликул, где она созревала и выходит в полость матки в поисках сперматозоида (который, к слову, для оплодотворения должен добраться не один, а в несколькотысячном сопровождении). Этот процесс выхода яйцеклетки называется овуляцией. Каждый месяц работает над созреванием яйцеклетки обычно только один яичник, но бывают менструальные циклы, когда овуляции и вовсе не происходит.

Клетки стенки фолликула, покинутого яйцеклеткой, начинают активно размножаться и вскоре заполняются содержимым желтого цвета, лютеином. Получается небольшое образование. Это и есть желтое тело. Оно вырабатывает гормон прогестерон, который, пока яйцеклетка блуждает в поисках партнера, подготавливает матку и молочные железы к вероятной беременности. Если беременность не наступает, желтое тело подвергается обратному развитию, а затем и вовсе замещается рубцовой тканью.

Если беременность наступает, то желтое тело продолжает жить, увеличиваясь в размерах до 20 мм. Оно продолжает вырабатывать прогестерон, без которого сохранение беременности практически невозможно (если на УЗИ нет желтого тела, а беременность есть, нужно пить препараты прогестерона). Такое желтое тело существует несколько месяцев беременности (обычно – до 16-й недели, может регрессировать раньше, может – позже). Оно до формирования плаценты занимается выработкой прогестерона, потом эту функцию на себя берет детское место.

Желтое тело также может быть кистозным (до 30 мм в диаметре) или вообще формироваться в виде кисты (30 мм и бо

Источник