воспалительный процесс в матке и беременность

Воспаление во время беременности: симптомы и последствия

Частота воспалений половых органов занимает лидирующую позицию среди всех гинекологических заболеваний. Именно по этой причине обращаются в женскую консультацию до 65% пациенток. Поэтому нет ничего удивительного в том, что многих женщин волнует вопрос: в чем опасность воспаления во время беременности, родов и после них, и можно ли избежать его негативных проявлений.

Симптомы развития воспаления во время беременности

Когда больная начинает жаловаться на возникшие боли в яичниках во время беременности, виной тому невсегда изменения, которые происходят в организме будущей мамы. Нередко причиной таких болей выступает воспаление ячников. Да, во время наступившей беременности, матка начинает расти, поднимается вверх и следом за ней меняют свое положение и яичники, вызывая дискомфорт. Но еще чаще будущие мамы склонны к болезни по женски.

Очень часто, девушки и женщины не обращают на редкие тянущие боли внизу живота. Боли, даже при сильном воспалении, могут быть не сильными и не причинять большого дискомфорта. Но если есть, то обратитесь к врачу для проведения исследований, чтобы при наступлении беременности, не возникли проблемы.

Выделения из влагалища, с неприятным запахом, бели, все это симптомы болезни. Они указывают, что вам срочно надо идти к гинекологу на консультацию.

Помните, что процесс воспаления яичников, особенно если он не перешел в хронический - остановить будет легче. Да и время на лечение не будет длительным.

Последствия тяжелого воспаления во время беременности

Свое негативное влияние воспаление способно проявить на самых разных сроках беременности. В частности, вызванные им нарушения в работе организма могут повлечь за собой:

Хроническое воспаление приводит к сбою в иммунной системе, служащей для определения и выведения из организ

Источник

Воспаление шейки матки при беременности

Воспаление шейки матки, как правило, провоцируется микроорганизмами из рода стафилококков. Более того, в значительном большинстве случаев он представляет собой не отдельное явление, а часть общего воспаления органов половой системы. Самым заметным симптомом этой болезни являются сильные выделения, характеризующиеся неприятным запахом. Возможны также и болезненные ощущения.При планировании беременности следует учитывать, что при наличии данного заболевания шансы забеременеть весьма невелики, поскольку инфекция препятствует зачатию.

В зависимости от времени, когда у беременной женщины был поставлен диагноз цервицит, лечение протекает по-разному. Если речь идёт о первом триместре беременности, то, как правило, используются местные средства: свечи и мазевые тампоны с безвредными для плода препаратами. Во втором и третьем триместрах беременности лечение производится антибиотиками. Естественно врач должен учитывать, насколько лекарственные препараты повлияют на развитие плода.

Сальпингоофорит - одно из наиболее тяжелых воспалительных заболеваний половых органов. Из-за него, в результате воспаления в маточных трубах может образоваться соединительная ткань, труба может оказаться закупоренной, вследствие чего возникнет непроходимость. В итоге женщина не сможет забеременеть. Если же беременность все же имеет место, то сальпингоофорит может спровоцировать ее самопроизвольное прерывание или внематочную беременность. При родах заболевание может спровоцировать преждевременный отход околоплодных вод.

При сальпингоофорите лечение проводится в стационаре. Больной показаны покой, обезболивающие препараты, снижающие болевые ощущения внизу живота. Для лечения применяются антибиотики и противомикробные средства. Кроме того, врач может обратиться к физиотерапии

Из-за поражения внутренних слоев матки, может прои

Источник

Воспаление матки

Воспаление матки – поражение слизистой, мышечного или наружного слоя детородного органа женщин или сразу нескольких слоев. Воспалительный процесс в матке – довольно опасное заболевание, если его не вылечить на начальной стадии. Болезнь со временем может распространиться на все ткани матки, затронуть трубы (сальпингит), канал шейки матки (цервицит) и стать причиной бесплодия. Очень опасен переход острого воспаления в хроническую трудноизлечимую форму.

Симптоматика заболевания зависит от вида воспаления, но часто болезнь протекает вовсе без симптомов, поэтому регулярное обследование у гинеколога является обязательным условием профилактики воспаления матки.

Одним из наиболее популярных и действенных способов лечения воспаления слизистой, мышечного слоя и брюшины матки являются различные вагинальные свечи, антибиотики.

Виды воспалений матки

Воспалительный процесс может затронуть слизистую – выстилающий слой матки, тогда говорят об эндометрите. Если заболеванию сопутствует воспаление в шейке матки, то диагностируют эндоцервицит.

Воспаление слизистой оболочки матки часто перетекает на мышечный слой, расположенный в непосредственной близости от эндометрия. Тогда говорят об метроэндометрите — воспалении слизистой, мышечной оболочек матки. Если воспалительный процесс поражает и наружную оболочку органа, врачи диагностируют периметрит.

Можно говорить также об острой (длится 10 дней), подострой и наступающей после них хронической форме воспаления. Хроническое воспаление матки приводит к патологическим видоизменениям эндометрия у женщин, в результате которых плодному яйцу труднее закрепиться в матке, что снижает вероятность естественного зачатия.

инфекции разной природы, передающиеся при половом акте: гонококки, микоплазмы, хламидии, стрептококки, уреаплазмы,

Источник

Воспаление придатков. Как пройдет беременность?

Чем опасны воспаления придатков во время беременности и после родов

Частота воспалительных заболеваний половых органов занимает первое место среди всех гинекологических болезней и составляет около 65% всех обращений в женскую консультацию. Раннее начало половой жизни, частая смена половых партнеров, а также стертое течение большинства воспалительных заболеваний приводит к формированию их хронических форм. Следует отметить, что среди всех пациентов с такими проблемами более 80% составляют нерожавшие женщины в возрасте до 25 лет, поэтому часто беременность возникает на фоне различных воспалительных заболеваний.

Воспалительные заболевания половых органов

К воспалительным заболеваниям половых органов относятся: кольпит — воспаление влагалища; цервицит — воспаление шейки матки; сальпингоофорит, или аднексит, — воспаление придатков (яичников и маточных труб); эндомиометрит — хроническое воспаление внутреннего слоя матки.

Лидируют среди этих заболеваний хронический сальпингоофорит и эндомиометрит. Основной причиной их возникновения являются инфекции, передающиеся половым путем: трихомоноз, микоплазмоз, хламидиоз и пр. Как видно из названия этой группы инфекций, болезнетворный микроб попадает в организм женщины преимущественно при половом контакте с инфицированным человеком. Особенно хочется отметить, что переохлаждение не может быть причиной воспаления придатков — оно может стать провоцирующим фактором для обострения уже имеющегося воспалительного процесса или для активации условно-болезнетворных микроорганизмов (они в норме есть у каждого человека: кишечная палочка, стрептококки, уреаплазмы и др.), которые вызовут воспалительный процесс в матке и ее придатках.

Длительное воспаление маточных труб и яичников приводит к развитию плотной соединительной ткани, которая зам

Источник

Воспаление матки, симптомы и лечение у женщин

Воспалительный процесс матки – это серьезное патологическое течение, которое поражает органы малого таза женщины. Воспаление матки возникает по причине проникновения в организм бактерий и инфекций. Врачи-гинекологи отмечают, что чаще всего, воспаление матки начинается от таких половых инфекций, как гонорея и хламидиоз. Стоит сразу же отметить, что любой воспалительный процесс, протекающий в организме человека, требует незамедлительного врачебного вмешательства и лечения.

Основные симптомы воспаления матки

Чтобы понять и оценить всю серьезность ситуации, женщина должна уметь определить по первым симптомам – есть ли у нее воспалительный процесс в матке или же нет?

Врачи отмечают, что вышеуказанные воспалительные процесса в большинстве своем протекают без каких-либо характерных и тяжелых симптомов. Но, даже такие незначительные симптомы, описанные ниже, могут привести к подозрению на воспаление:

Неприятные болевые ощущения во время полового акта. Женщина не получает удовольствия от полового акта, так как шейка матки и слизистая у нее отекают и болят;

Увеличение выделений из влагалища, в некоторых случаях они могут иметь зловонный запах и отличаться по цвету от обычных прозрачных нормальных выделений.

Физическое состояние женщины изначально может ей напомнить начало простудного заболевания. Но, характерными симптомами все же являются  — боли в нижней части живота, острая боль во время полового акта, изменений цвета и запаха влагалищных выделений.

на какой день беременности начала болеть грудь
извините, за тупость, но 1-2 недели это значит что на первой (т.е уже 1 день после зачатия, 2-ой и тд до 7, т.е до недели) или это значит, что между 1 и второй неделями, т.е начиная дня с 7-го.... просто очень нужно! чтобы подсчитать с

Именно на эти симптомы стоит обратить более пристальное внимание и при наличии таковых сразу же обратиться к врачу-гинекологу для подтверждения или же опровержение диагноза. Если же у вас все-таки воспаление матки, то своевременное лечение поможет уменьшить негативные последствия на организм, а также на репродуктив

Источник

Воспаление матки лечение и симптомы | Как лечить воспаление матки

Этот недуг представляет собой воспалительный процесс во внутренних женских половых органах. Воспаление матки, лечение и симптомы которой мы сейчас рассмотрим, чаще всего вызывают инфекции. Как правило, это половые инфекции – хламидиоз и гонорея. Лечение воспаления необходимо назначать незамедлительно. Как лечить воспаление матки, читайте далее в статье.

Воспаление матки - симптомы заболевания

В медицине к воспалениям матки относят чаще всего цервицит (воспаление шейки матки) и эндометрит (воспаление слизистой оболочки). Воспалительные процессы зачастую протекают бессимптомно. Однако могут наблюдаться такие симптомы воспаления:

Во время острого эндоцервицита воспаление практически всегда касается и мышечного слоя шейки матки. При этом наблюдается чрезмерная секреция слизи, которая смешивается с экссудатом и клетками отшелушившегося эпителия, поступает во влагалище из цервикального канала, ощелачивает его среду, что приводит к снижению защитных функций и провоцирует развитие микробной флоры.

общие симптомы: общая слабость, повышенная температура, повышение СОЭ, лейкоцитоз с нейтрофильным сдвигом влево в анализе крови;

местные симптомы воспаления: боль в нижней части живота, увеличенная матка, имеющая несколько плотную консистенцию, болезненные ощущения при пальпации, жидкие гноевидные выделения.

Острая форма болезни длится десять дней, и в случае адекватного лечения пациент полностью выздоравливает. Симптомы воспаления и клиническая картина заболевания могут быть слабовыраженными. Вскоре острые явления стихают и процесс переходит в подострую, а затем и в хроническую стадию.

ранний срок беременности что нужно
Говоря о ранних сроках беременности, следует отметить, что это не только наиболее ответственный период для формирования малыша, но и непростой отрезок времени для будущей мамы, особенно если речь идет о первом ребенке.

При хроническом воспалении наблюдаются патологические изменения эндометрия: атрофия, гипертрофия, образование мелких кист. Самым явным симптомом хроническ

Источник

Воспаление матки

Воспаление матки – это патологический процесс, возникающий в результате совместного или изолированного инфекционного поражения слизистой и мышечной оболочек матки. Воспаление матки, подобно любому инфекционно-воспалительному процессу, может сопровождаться выраженными клиническими симптомами, или присутствовать в организме в качестве вялотекущего хронического инфекционного процесса с периодами частых обострений и непродолжительных ремиссий.

Причиной развития воспаления матки является септическая инфекция, которая может проникнуть в маточную полость восходящим путем из нижерасположенных половых органов. Реже болезнетворные микроорганизмы попадают в матку гематогенным (через кровь) или лимфогенным (по лимфатическим сосудам) путем из других органов.

Маточная стенка образована тремя разными, неравнозначными по функции и клеточному строению слоями: слизистой оболочкой (эндометрием), мощным мышечным слоем (миометрием) и наружным серозным покровом (периметрием).

Эндометрий состоит из наружного, функционального, и находящегося глубже базального слоя. Под действием гормонов яичников в эндометрии ежемесячно происходят циклические процессы разрастания и отторжения функционального слизистого слоя. В слизистом слое расположено множество кровеносных сосудов и железистых элементов.

Все слои маточной стенки тесно связаны между собой и не имеют прочных защитных барьеров. Эти особенности строения маточной стенки располагают к тому, что попавшая в эндометрий инфекция легко распространяется в подлежащие ткани.

У здоровой женщины при попадании инфекции в матку воспаление не развивается. Слизистый слой матки наделен защитными функциями, кроме этого он постоянно отторгается во время менструации. Если инфекция попадает на здоровую поверхность полости матки, она ликвидируется за счет внутренних защитных механизмов

Источник