беременность спала на спине

Почему беременным нельзя спать на спине

В период беременности важное значение начинают приобретать мелочи, на которые женщина обычно не обращает внимания. Например, на состояние здоровья и самочувствие может влиять не только продолжительность сна, но и поза, которую беременная принимает в постели. Чаще всего споры вызывает сон на спине. Можно ли спать на спине беременным? Понять, стоит ли будущей матери отказываться от привычной позы, можно, изучив все мнения и противопоказания.

Сон на спине: когда от него нужно отказаться

В первый триместр беременная может спать так, как она привыкла. Некоторые женщины без проблем спят на животе, другие предпочитают укладываться на спину, третьи многократно меняют положение во время сна. В этот период живот еще небольшой, матка не давит на внутренние органы и не препятствует движениям во сне. От случайных толчков во время поворотов и смены положения тела зародыш надежно защищен околоплодным пузырем.

Во время первого триместра особой необходимости в контроле позы нет. Однако акушеры-гинекологи рекомендуют постепенно привыкать к положению на боку. Эта привычка будет очень полезна во втором триместре, когда живот начнет увеличиваться в размере. В это время повернуться на живот будет уже невозможно, а сон на спине с постоянным давлением увеличившейся матки на внутренние органы и позвоночник не даст нормально отдохнуть.

Во время третьего триместра беременная прибавляет в весе, ей становится трудно менять положение во время сна. Рекомендуется принять удобную позу при засыпании, это даст возможность расслабиться не только будущей матери, но и плоду. Акушеры-гинекологи уверены, что стабильная удобная поза очень полезна для малыша, он ведет себя спокойнее. В последнем триместре сон на спине или животе противопоказан, отдыхать нужно только

Источник

Как правильно спать беременной женщине? Можно ли спать на животе, спине и на каком боку лучше

Чему только не учатся беременные женщины — выбирать одежду, заниматься спортом и даже спать! Ожидание малыша проходит в заботах о себе и ребенке. Будущие мамы в это время нередко замечают нарушения в режиме сна, оно происходит из-за гормональных перестроек, сопровождающих интересное положение. Уже на ранних сроках организм женщины меняется, как и режим сна, а на поздних сроках большой живот не даёт найти удобную позу. Также у беременных женщин возникает множество вопросов — можно ли спать на животе, можно ли спать на спине, и на каком боку лучше спать — правом или левом.

Крепкий сон в первом триместре

Это время нередко характеризуется угнетением нервной системы. У будущей мамы появляется сонливость. С ней не нужно бороться, просто позвольте себе хорошо выспаться. Подумайте и о будущем ребенке, который еще так беззащитен. Ваш сон важен и для него.

На ранних сроках можно спать в любой удобной позе. На животе может быть не очень удобно, так как грудь становится болезненной и очень чувствительной из-за гормональных изменений. В это время стоит приучать себя к позам, которые вы будете использовать через несколько месяцев, — на спине и на боку.

Особенности второго триместра

Самочувствие женщины после 12-ти недель беременности улучшается. Исчезают перепады настроения и тошнота по утрам. К этому времени уже закончились неприятности, связанные с гормональной перестройкой. А новые неудобства, такие как боль в спине, лишний вес, неуклюжесть, еще не начались. Они появляются, как правило, на последних месяцах. Но вопрос о том, как спать, становится все более острым. Какую же позу выбрать?

Для этого времени уже не подойдет сон на животе. Ведь он увеличивается настоль

Источник

Можно ли лежать на спине при беременности

Начиная с третьего месяца беременности, матка вместе с ребенком, который растет в ней, постепенно увеличивается в размерах и в положении лежа начинает давить на позвоночник и проходящие рядом с ним крупные кровеносные сосуды. Именно по этой причине врачи не советуют будущим мамам спать на спине. Разберем этот вопрос подробно.

• Пока размеры матки еще небольшие, в первой половине беременности, можно лежать как женщине будет удобно, даже на животе.

• Во второй половине беременности растущая вместе с малышом матка начинает давить на позвоночник и крупные кровеносные сосуды, что приводит к сокращению тока крови к сердцу и вызывает у будущих мам состояние, напоминающее обморок.

• Самым безопасным во время сна считается положение лежа на левом боку. При этом, беременной женщине нужно прислушиваться к себе, выбирая очередную позу исходя из своих ощущений и реакции на нее ребенка.

Особенно сильное действие увеличившаяся в размерах матка оказывает на нижнюю полую вену, по которой кровь от нижней части тела поднимается к сердцу.

При ее сдавливании ток крови к сердцу уменьшается, в результате чего у будущей мамы может возникнуть ощущение недостатка воздуха, дыхание станет прерывистым и учащенным, потемнеет в глазах, начнется головокружение, участится пульс и выступит пот. В такой ситуации нужно перевернуться на бок, и состояние быстро придет в норму.

Постоянное или долгое сдавливание кровеносных сосудов может сказаться на состоянии малыша не лучшим образом. В результате снижения кровотока он получает меньше кислорода и питательных веществ, что может стать причиной различных осложнений.

Повторим, врачи не советуют долго лежать на спине во второй половине беременности из-за сильного давления отяжелевшей матки на кишечник, позвоночник и нижнюю полую вену, отвечающую за отток крови

Источник

беременность сплю на спине

Можно ли спать на спине во время беременности?

Всю беременность сплю на спине. Начиталась в инете, что такая поза вредна для малыша. Все время пыталась укладываться на левый/правый бок, но просыпаюсь все равно всегда на спине. Пока срок был маленький как-то не задумывалась, а сейчас немного боязно. К ребенку прислушиваюсь. Вроде никакого дискомфорта я ему не причиняю. Хотя можно ли по его шевелениям понять это? Вообщем, уважаемые бэбешечки, что вы думаете про сон на спине на поздних сроках?

лежа на спине живот давит на полую вену и в итоге гипоксия вашего организма и плацентарная гипоксия, вы можете даже потерять сознание — лучше не спать на спине

не желательно конечно, передавливается полая вена, и малышу кислород плохо поступает=(((, но я спала иногда, потому что бока уж сильно отлеживались=((

у меня на спине тонус появлялся. даже в больницу врач лечь предлагала. потом еще и пинать начал. там вена большая, которая питание подводит находится. но не у всех она пережата. но на всякий случай советуют на ложиться на спину.

ну вот как раз у меня нет никакого дискомфорта, дышится нормально, головокружений нет, ребенок спокоен, а главное спина не болит и засыпаю я быстрее всего в такой позе. Но все равно беспокоюсь.

Мне в основном удается поспать на спине или в полповорота.Когда ложусь на любой бок — мелкий начинает толкаться пока не перевернусь. Хотя везде пишут, что надо спать на левом боку.

Татьяна от того что вы не спите и беспокоитесь ребенок тоже страдает. так что не переживайте. спите как удобно, а в остальное время на спину не ложитесь.

у меня мама жутко хотела спать на животе, на поздних сроках спала в интересной позе. Колени на полу, голова и грудь на кровать, а   живот вниз провисал. Как то так  приловчилась)

Сон на спине во время беременности

Девочк

Источник

Сплю на спине во время беременности,что делать?

Упорно засыпаю на боку и просыпаюсь на спине,уже 9й месяц,что делать?везде и все говорят,что нельзя,переживаю!как было у вас?

я конечно никогда не была беременна, но ввиду того что сейчас планирую спрошу, - а на чём еще может спать беременная?? не на животе же!

У меня та же проблема. Удобно спать на спине. Шестой месяц сейчас. Врач сказала нельзя. но в первую беременность я о таком и не слышала, спала как хотела. Автор, может помочь подушка, или сложенное одеяльце какое то. Ложитесь на бок и его между ног, так и спать лучше и оно помешает перевернуться, если не слишком глубокий сон.

Сейчас дохаживаю 9 месяц со вторым. Тоже закошмарили с этим сном на спине. Ложилась на бок, сзади кидала подушку самолетную, переворачивалась на спину, тут же она мне мешала и я просыпалась.

У врача спрашщивала говорит спите,как хотите. Спала все время на спине,но вот теперь давит на мочевой и сплю,то на одном боку,то на другом.

На спине спать нельзя,так как в таком положении вы давите на полую вену и ребенку не поступает нужное количество кислорода

На спине спать нельзя,так как в таком положении вы давите на полую вену и ребенку не поступает нужное количество кислорода

я конечно никогда не была беременна, но ввиду того что сейчас планирую спрошу, - а на чём еще может спать беременная?? не на животе же!

Ну и спите на здоровье. Если нет противопоказаний:) мне вот не разрешили, т.к. у ребенка нарушая кровоток. Но это все индивидуально

Девочки, а я купила подушку для беременных и она меня просто спасает) у меня это первая беременность и я не знала о таких Подушках) спасибо подругам что рассказали) с этой подушкой я полностью высыпаюсь) она оооочень удобная))) не сильно мягкая и в меру плотная! Покупала на сайте comfos(точка)ru

предлежание продольное при беременности
Головное предлежание плода – это естественное, правильное и нормальное положение плода в матке в ходе беременности и родов, проходящих без патологий. Ребенок при головном предлежании размещается в матке головой книз

Сообщение может содержать не более 200

Источник

Рубрики

Комментарии

Если вы обычно спите на спине, то вам можно спокойно продолжать это делать в течение первого триместра беременности. Но, когда матка станет тяжелее (во втором триместре беременности), то вам лучше не спать на спине при беременности и выбрать другую позицию для сна.

Даже при непродолжительном лежании на спине, матка давит на основные вены, по которым кровь возвращается от нижней части тела к сердцу. Лежание на спине в течение длительного периода времени может помешать притоку крови и поступлению питательных веществ к плаценте и, соответственно, к вашему развивающемуся ребенку.

Это потенциально небезопасно, особенно, если вы страдаете от повышенного артериального давления, которое само по себе и так влияет на количество кислорода, получаемого ребенком, и на количество питательных веществ, поступающих к нему. Если вы подвержены перепадам давления, то вам лучше спать на боку с самого начала беременности.

Не пугайтесь, если вы ложитесь спать на боку, а просыпаюсь на спине. Это происходит непроизвольно и не должно иметь серьезных негативных последствий для здоровья вашего ребенка. Тем не менее, постарайтесь приучиться спать или на боку, или полусидя, облокотившись на подушку. Чтобы вам было удобнее, можете поместить подушку между ног, подложить под бедра или под спину. Так вы сделаете свой сон более комфортным, и не будете страдать от бессонницы.

Но как только вы вступите в третий триместр беременности, не только спать, но и просто долго лежать на спине крайне не рекомендуется! Когда вы лежите на спине, ваша увеличившаяся по весу и размерам матка передавливает вены, которые обеспечивают кровоток между вашими ногами и сердцем, а также снабжают кислородом вашего ребенка. Из-за этого у малыша может развиться гипоксия (недостаток кислорода).

зачатие и беременность это одно тоже
Зарождение новой жизни – процесс трепетный и ответственный, начинается он оплодотворением яйцеклетки сперматозоидом. Образовавшаяся зигота проходит этапы развития до формирования плода и рождения нового человека.

Конечно, когда вы спите, вы не можете контрол

Источник

23 Недели беременности спала на спине

Можно ли спать беременным на спине и до какого срока

Для рождения здорового малыша будущей маме необходимо не только правильно питаться, вести здоровый образ жизни, но и хорошо высыпаться. По статистике, 90% беременных женщин имеют проблемы со сном, в основном они возникают из-за непривычной позы во время сна. Женщин волнует, можно ли спать беременным на спине.

Будущие мамы часто жалуются на постоянную сонливость, особенно на последних месяцах беременности. Большой живот не позволяет нормально отдохнуть в непривычной позе, а в голове - лишь мысли о предстоящих родах. В ночное время женщину мучает бессонница, а днем она чувствует усталость и ее клонит в сон. Многих беременных волнует вопрос о том, можно ли спать беременным на спине (6 месяцев). Помогают простые методы для улучшения сна - прогулка, ароматерапия или чашка мятного чая.

Будущая мама в первом триместре может спать в любой удобной позе, не боясь за здоровье ребенка. Но женщина в положении, узнав о своей беременности, должна постепенно привыкать к другим позам во время сна, которые рекомендуются для последующих сроков.

Когда живот начинает округляться и становится заметным, спать на животе не только уже не получится, но и не рекомендуется врачами.

А вот спать на спине физически можно, но после двадцать восьмой недели крайне нежелательно как для женщины, так и для ее ребенка. Выбор остается не такой и большой – на левом или правом боку. Когда плод располагается поперек, то врачи советуют предпочесть будущей маме именно тот бок, где находится голова ребенка. По теории, левый бок более благоприятен для здоровья ребенка и мамы. Поэтому, можно ли спать беременным на спине и животе, зависит от многих факторов. Не все могут проспать всю ночь на одном боку, да и нет необходимости в этом. Лечащий врач, скорее всего, порекомендует ч

Источник