синдром задержки развития плода при беременности

Синдром задержки развития плода

Взрослые люди не похожи друг на друга, и среди множества внешних отличий они разнятся ростом и весом. Даже один и тот же человек в различные периоды своей жизни может худеть или полнеть. И это не вызывает ни у кого тревогу. Да и насколько скучным был бы мир, если бы мы все были одинаковыми! Другое дело совсем маленькие дети, для них рассчитаны четкие критерии, отклонение от которых свидетельствует о том, что с малышом что-то не так.

Вес ребенка при рождении имеет очень большое значение для его развития, особенно в первый год жизни, и оказывает влияние на состояние его здоровья в последующем. Дети, рожденные с низкой массой тела ( до 2500 грамм), больше подвержены акушерским осложнениям: хуже переносят роды, у них чаще, чем у детей с нормальным весом, развивается гипоксия и даже асфиксия, встречаются неврологические нарушения.

Как следствие, эти малыши плохо адаптируются в новой жизни. В младенчестве они страдают от гипервозбудимости, повышенного или наоборот пониженного мышечного тонуса, они вяло сосут и срыгивают пищу, плохо прибавляют в весе, могут несколько отставать в психомоторном развитии от своих ровесников. В возрасте 7 - 8 лет такие детишки гиперактивны, неуклюжи и не умеют долго концентрировать внимание на необходимом предмете.

Различия между здоровыми детьми и маловесными малышами стираются лишь к 9 - 10 годам, хотя по росту и весу они догоняют своих сверстников уже к двухлетнему возрасту. Однако последствия перенесенного состояния могут аукнуться уже во взрослом возрасте. Например, недавние исследования доказали, связь между низким весом при рождении и повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения, инсулиннезависимого сахарного диабета и повышенного уровня липидов в крови. Все эти болезни связаны с врожденной патологией эндокринной системы, наблюдающейся у мал

Источник

Задержка развития плода до 37 недель норма

Базальная температура от А до Я

Синдром задержки развития плода на 37 неделях…

Miss1986, я бы на твоем месте не нервничала. Хотя, я была на твоем месте, и все-таки нервничала, пока не переделала УЗИ. Нам на сроке 34—35 недель тоже платная УЗИстка поставила такой диагноз: СЗРП 1б степени, + нарушение кровотока по доплерометрии. Я на следующий же день поехала к УЗИстке, которой доверяю (просто накануне она была в отпуске), сделала снова УЗИ + доплер и оказалось, что у предыдущей УЗИстки были 2-йки на том предмете, где учат УЗИ-аппаратом пользоваться. Она нам намеряла кровоток в артерии пуповины в 2! Раза выше нормы, сделав при этом измерении «срез» через 2! Перекрестившихся сосуда, а посчитала, как 1-н. Что касается разницы в размерах — так у нас по ее мнению ОЖ сильно от нормы отставал, по сравнению с головой… Новое УЗИ показало, что головка у нас по размерам на 2! Дня больше животика. И это абсолютная норма! По поводу мозга. Безграмотной узистке наши боковые желудочки мозга показались расширенными — до 9мм (это при норме до 10мм:)), и она тут же вспомнила про диагноз «незначительная вентрикуломегалия»! Так и написала в протоколе… Понятно, что я офигела от таких результатов, при том, что все шло у нас суперски до этого. Так вот, новое УЗИ, а потом и еще 1-о (т.к.от нервов, видимо, на следующей неделе загремела на сохранение в роддом), показало, что эти самые желудочки у нас в полном ажуре — самый широкий — 6, 7мм. а животик, головка и все остальные части тела + вес и рост — соответствуют норме. И даже, в роддоме мне сказали, что крупненькая длинноногая девчушка у нас ожидается.:) Так что, доверяй, но проверяй, как говорится.:) Все будет хорошо!:)

У меня на неделю отставал, а через 10 дней уже на неделю опережал. И вообще как мне врач говорил, что 2 недели отставания это только повод для тог

Источник

Синдром задержки развития плода (СЗРП)

СЗРП — отставание размеров плода от размеров, которые должны быть на данном сроке беременности. Частота СЗРП в России составляет от 5 до 18%. При этом маленькие размеры — не показатель патологии. Порядка 60-70 % детей, которым был поставлен диагноз СЗРП, маленькие по своей природе. У таких детей отец и мать маленького роста, также нужно учитывать пол (девочки меньше мальчиков в среднем на 5 %, что составляет около 150-200 гр.) и национальность.

СЗРП — чем вызван?

СЗРП может быть вызван в результате нарушений обмена веществ, поступления кислорода, нарушения кровоснабжения плода из-за материнских факторов и факторов, которые связаны с плодом и плацентой.

Материнские факторы — факторы будущей мамы, которые оказывают воздействие на течение беременности, но не связаны с беременностью. Это может быть гипертония, заболевания ЖКТ, а также легких, почек. Также употребление алкоголя и курение всегда приводят к СЗРП, при этом вес детей при родах на 200-300 гр. меньше, чем у детей, матери которых не курят. При этом если матери ребенка меньше 17 лет (организм не готов к беременности) или же ей больше 35 лет (есть хронические заболевания), если она трудится на работе, где присутствуют вредные химические вещества, часто подвергается стрессу, то высока вероятность развития СЗРП.

Также факторами риска выступают: недоразвитость матки, нарушения менструаций, бесплодие, гинекологические заболевания, аномалии развития матки, невынашивание беременности, применение экстракорпорального оплодотворения.

Факторы, приводящие к нарушению нормального течения беременности: токсикозы первой половины беременности, угроза прерывания беременности, гестозы. Эти факторы приводят к развитию синдрома задержки развития плода. Многоплодная беременность часто сопровождается синдромом СЗРП.

Источник

СЗРП 1 степени при беременности

Желанный ребенок — это всегда радость. Поэтому женщина, беременность которой развивается не совсем здорово, всегда омрачается, паникует, не понимая, почему же такое происходит именно с ней. Так бывает, когда от врача она слышит диагноз «синдром задержки развития плода ». Его еще называют гипотрофией плода. Сложный термин означает, что размеры ребеночка отстают от их средних значений, которые на определенном сроке считаются нормой. Итак, детально разберемся, как же это диагностируется, в чем выражается и как лечится.

Признаки СЗРП

Когда женщина приходит на плановые осмотры к своему лечащему врачу, он в обязательном порядке делает замеры высоты дна матки ( ВДМ ). Такой показатель должен соответствовать сроку беременности, который измеряется в неделях. Например, в период 17 недель показатель ВДМ составляет 17 сантиметров, в 30 недель — 30 см. Отставание от нормы на два и более сантиметра служит основанием для проведения дополнительных методов диагностики.

Сегодня акушеры-гинекологи классифицируют синдром задержки развития плода на две формы. Первая — симметричная. Она означает, что все показатели развития плода уменьшены пропорционально. Статистика гласит, что такая форма патологии наблюдается у 10-30% будущих мам с подобным диагнозом. Вторая форма — асимметричная. Она наблюдается в 70-90% случаях СЗРП. Характеризуется меньшими относительно нормы размерами окружности живота при нормальном параметре бедренной кости.

Также СЗРП делят на степени. Первая — это отставание развития крохи на срок до двух недель; вторая — от двух до четырех; третья — более чем на четыре недели.

Почему плод отстает в развитии?

Социально-бытовые. Это возраст беременной старше 35 лет и моложе 17 лет; курение; употребление алкоголя и наркотических с

Источник

Синдром задержки развития плода (СЗРП). У кого было?

Синдром задержки развития плода (СЗРП). У кого было?

Сходила на последнее УЗИ, поставили синдром задержки развития плода (СЗРП). На скринингах и предыдущих узи все в норме было, а сейчас... по параметрам отстаем на 2 недели... я что-то так расстроилась, что даже вес не спросила, но вроде все органы в норме, всё на месте.

Сходила на последнее УЗИ, поставили синдром задержки развития плода (СЗРП). На скринингах и предыдущих узи все в норме было, а сейчас... по параметрам отстаем на 2 недели... я что-то так расстроилась, что даже вес не спросила, но вроде все органы в норме, всё на месте.

Лечить надо узиста, который такие диагнозы раздает и запугивает бедных беременных. По каким именно параметрам отстаете? И что значат 2 недели на таком большом сроке?!! Может быть вам изначально неправильно срок поставили, ведь не зря норма доношености ребенка колеблется от 38 до 42 недель. Не спешите расстраиваться, ваши переживания вредны для малыша, и обязательно сходите еще раз на УЗИ, желательно в другое место и к другому врачу и не говорите, что вам такой диагноз поставили. Увидите, что с большой вероятностью он не подтвердится.

Сходила на последнее УЗИ, поставили синдром задержки развития плода (СЗРП). На скринингах и предыдущих узи все в норме было, а сейчас... по параметрам отстаем на 2 недели... я что-то так расстроилась, что даже вес не спросила, но вроде все органы в норме, всё на месте.

тссс, без паники, меня пугали наоборотным диагнозом-патологический набор, немедленно успокойтесь вкусной булочкой =)) не 1,5 кг родите, все хорошо с вашим малышом, 3 кг родить вообще счастье)) и быстро в себя придете и дольше насладитесь "малюткостью" =))) Вырастет большим и здоровым =) мой папа 197 см атлетического т/с, родился 2700

можно ли отмечать беременность
Отголоски язычества ещё долго будут блуждать в нашем обществе в виде различных суеверий. Как-то недавно мы затрагивали вопрос: почему нельзя фотографироваться в зеркале, на этот раз мы хотим рассмотреть ещё одно интер

Спасибо за поддержку:) Сходила сегодня к гинекол

Источник

Синдром задержки развития плода (СЗРП)

Развития плода (СЗРП)

Синдром задержки развития плода (СЗРП) – это явление, при котором наблюдается отклонение размера плода в меньшую сторону от нормы размеров на определенном сроке беременности. В России показатель СЗРП достигает количества 5-18%. Однако следует учитывать, что небольшие размеры плода не являются симптомом патологии. Примерно 60-70% деток, которым ранее диагностировали СЗРП, являются по своей природе маленькими. Родители таких деток тоже имеют маленький рост. Помимо того, следует учитывать национальную принадлежность и пол ребенка, ведь мальчики где-то на 5% (около 150-200 грамм) больше, чем девочки.

Чем вызван СЗРП?

Данный синдром может быть спровоцирован нарушением процесса обмена веществ, нарушением поступления кислорода, сбоем кровоснабжения ребенка из-за факторов, связанных с плацентой и плодом, а также из-за материнских факторов. Материнскими факторами называются факторы будущей матери, которые влияют на течение вынашивания малыша, однако не связанными с беременностью, например, повышенное давление, болезни почек, легких, желудочно-кишечного тракта. Кроме того, к появлению СЗРП, всегда приводят употребление спиртного и курение, при этом масса ребенка меньше на 200-300 грамм, чем у детей, матери которых не курят.

дальние поездки при беременности на ранних сроках
Беременность – прекрасная пора в жизни каждой женщины. Каждый день будущей мамы проходит в ожидании рождения маленького чуда. В  период беременности многим женщинам хочется больше путешествовать и отдыхать. Наша ста

Помимо этого, если возраст будущей мамы менее 17 лет (ее организм еще не готов к вынашиванию малышу) или более 35 лет (в основном, в таком возрасте уже имеются хронические болезни), или если женщина работает на предприятии с химическими, вредными веществами, подвергается частому стрессу, то у таких женщин вероятность развития данного синдрома выше, чем у других женщин. Также к факторам, которые могут спровоцировать СЗРП относят: сбой менструации, недоразвитость или патология развития матки, различные гинекологические болезни, применение ЭКО. К фактором, к

Источник

СЗРП 1 степени: причины и последствия

СЗРП (синдром задержки развития плода) 1 степени – довольно часто встречающийся диагноз у беременных женщин. Именно о нем и пойдет речь в данной статье. Вы узнаете, что такое СЗРП 1 степени при беременности. Также вы сможете выяснить основные характеристики этого состояния. Обязательно стоит сказать и о том, какие СЗРП 1 степени последствия имеет. Причины патологии будут представлены вашему вниманию ниже.

Что такое СЗРП 1 степени при беременности?

Данный диагноз может быть поставлен будущей маме уже во втором триместре ожидания малыша. В большинстве случаев во время очередного осмотра и измерения высоты расположения матки доктор устанавливает факт, что детородный орган отстает в размерах. Акушер в таких случаях может предположить синдром задержки развития плода (СЗРП) 1 степени, 2 типа или 3-го. Однако подтвердить наверняка это состояние может только дополнительное исследование.

СЗРП 1 степени – отставание размеров будущего малыша от положенных по сроку не более, чем на две недели. Если этот срок больше, то речь идет о других стадиях патологии. Так, при втором типе задержки внутриутробного развития плода его размеры расходятся со средними на три-четыре недели. Когда ваш малыш отстает более, чем на один месяц, гинекологи говорят о третьей стадии задержки внутриутробного развития.

Синдром задержки развития плода иногда называют и другими терминами. Однако смысл их и характеристики одинаковы. При обнаружении СЗРП 1 степени при беременности лечение показано в большинстве случаев. Перед коррекцией проводятся дополнительные исследования. К ним относятся доплерография, кардиотокография, ультразвуковая диагностика в динамике. На основании полученных данных назначаются соответствующие лекарственные препараты.

Формы патологии

СЗРП 1 степени может иметь два разных вида. Оп

Источник