срок беременности отличается от акушерского

Почему отличаются акушерский срок беременности и реальный

Большинство женщин, которые ожидают первенца, не знают, что обозначает акушерский срок беременности и реальный. Устанавливая срок беременности, врачи отталкиваются от даты начала последней перед беременностью менструации. Так рассчитывают акушерский срок. Он отличается от эмбрионального (реального срока).

Реальный срок совпадает с датой овуляции в этом же месячном цикле. При продолжительности менструального цикла в 28 дней считается, что зачатие наступает на 14 день (день овуляции). Зачастую различие между этими двумя подсчетами составляет две, а порой и три недели.

Подсчеты акушерского и реального срока

Для того чтобы как можно точнее рассчитать время зачатия, врачам важно знать дату, когда началась последняя менструация, предшествующая беременности. От этого момента отсчитывают акушерский срок и устанавливают длительность беременности. Обычно у женщин 28-дневный менструальный цикл, поэтому самым возможным временем, когда был зачат будущий малыш, является 14-й день после начала «критических дней», то есть, когда совершается овуляция.

Разница между двумя подсчетами составляет около двух недель, поэтому при определении предварительной даты родов допускается отклонение от выставленного срока на две недели (допускается две недели до и две недели после предварительной даты родов). К примеру, если от начала месячных прошло 5 недель, то, используя такой калькулятор, врач поставит вам пятую неделю беременности. А от момента зачатия пройдет три недели, и эмбрион реально будет находиться на третьей неделе в стадии своего развития (рис.1). Но это только средние данные и подсчеты, которые ведутся приблизительно. Организм каждой женщины особенный, и общепринятые медицинские показатели могут отличаться от индивидуальных сроков.

Согласно статистическим данным,

Источник

Акушерский и эмбриональный сроки беременности

Существуют 2 подхода к рассчету срока беременности: акушерский и эмбриональный. Попробуем же разобраться в каких случаях применяется и используется каждый из них.

Акушерский срок беременности врачи высчитывают от первого дня последней менструации при беременности. Эмбриональный срок беременности рассчитывается с даты зачатия (овуляции). Как правило, разница между акушерским и эмбриональным сроками составляет 2 недели, но в зависимости от регулярности цикла он может и отличаться.

Акушерский срок беременности применен в нашем календаре беременности по неделям. Это было сделано с той причиной, чтобы в дальнейшем не путать будущих мам, так как практически все анализы и обследования проходят именно по акушерскому сроку беременности.

Более точное понимание разницы в акушерском и эмбриональном сроках может дать следующией рисутнок, где верхняя шкала соответствует неделям эмбрионально, а нижняя — акушеркого сроков

Как определьть дату родов по акушерскому сроку

Длительность акушерского срока беременности, как правило, составляет 280 дней, или 40 недель (или же 9 месяцев и 7 дней). Т.е. для определение даты родов к дате последнее менструации стоит добавить 9 месяцев и 7 дней, но есть и более удобная формула.

Самая простая и точная формула определения даты родов по акушерскому сроку — от даты начала последней менструации отнять 3 месяца и приплюсовать 7 дней. По отзывам многих мам — это самый точный показатель.

Например: Последняя менструация перед беременностью у вас была 1 июня. Отнимаем 3 месяца и добавляем 10 дней. Планируемая дата родов приходится 11 марта.

Определение срока беременности с помощью УЗИ

Относительно точный срок вышей беременно

Источник

Родовый сертификат - что это такое? Что дает, зачем нужен родовой сертификат, как его получить и что с ним делать

Высококачественные медицинские услуги и высококвалифицированная медпомощь – неотъемлемая потребность каждого человека. В особом контроле врачей нуждаются будущие мамочки, поскольку беременность и роды – сложные физиологические процессы, требующие обязательного и систематического наблюдения медперсонала.

Современные медицинские услуги и лекарственные препараты стоят дорого, и далеко не у каждой женщины найдутся необходимые материальные средства, чтобы обеспечить себе и своему малышу соответствующий сервис. Государство не забыло о своих гражданах, более того, сохранить генетический фонд нации – главная его задача, а демографический рост – одно из перспективных направлений развития политической и социальной деятельности во все времена.

Одной из государственных программ предусмотрен родовый сертификат. Что это за документ? Кто и при каких условиях может получить его? Подразумевает ли оформление этого документа выдачу каких-либо денежных средств? На все эти и многие другие вопросы вы найдете ответы в этой статье.

Родовый сертификат – что это?

Заполняется документ лицензированной (разрешение должно быть оформлено на осуществление работ и предоставление услуг по направлению «Акушерство и гинекология») государственной муниципальной организацией в сфере здравоохранения. После появления малыша на свет сертификат заполняет педиатр детской поликлиники, где ребенок поставлен на учет для диспансерного наблюдения. Детская поликлиника должна иметь лицензию, разрешающую вести деятельность по направлению «Педиатрия».

На территории Российской Федерации на сегодняшний день действует родовой сертификат, фото которого (образец) представлено ниже. На этом снимке отчетливо видно

Источник

Акушерский срок беременности

Для того чтобы не возникало никакой путаницы в подсчетах и наблюдениях, гинекологи «придумали» акушерский срок беременности, который во многом облегчает им ведение беременности. Но самих беременных это как раз таки сильно путает. Очень многие женщины (если не сказать практически все) поначалу трудно ориентируются в этих подсчетах. А потому сегодня мы изучим, как считается акушерский срок и что может значить, если он отличается от результатов УЗИ.

Как рассчитать акушерский срок вынашивания ребенка

На самом деле все предельно просто и действительно крайне удобно. При определении срока беременности акушеры ведут отсчет не от момента зачатия (то есть реального возраста плода), а от первого дня последних месячных (то есть периода, когда беременности еще и в помине не было). Таким образом, акушерский срок беременности — это количество полных недель на данный момент, начиная от дня, когда у женщины началась менструация в предшествующем беременности цикле. И вычислить его очень просто.

Практически любая женщина может припомнить дату, когда у нее начались последние месячные. От нее и ведется расчет акушерского срока. А вот точная дата зачатия ребенка известна крайне редко. Во-первых, не всегда женщина безошибочно может определить, какой именно половой акт стал судьбоносным. Во-вторых, даже если эта дата известна, то мы не знаем наверняка, когда была овуляция в этом цикле (даже у здоровой женщины она может смещаться в любую сторону, да и продолжительность цикла у всех разная), в какой момент произошло слияние яйцеклетки со сперматозоидом (потому что такая вероятность сохраняется в течение нескольких дней в каждом цикле), сколько дней плодное яйцо продвигалось к матке и когда оно закрепилось в ее стенку (на это может влиять большое множество факторов).

Это одна из причин, почему срок бере

Источник

Main menu

Secondary menu

Рубрики

Список тегов

You are here

10 фактов про аутизм, которые стоит знать каждому

Аутизм означает, что человек развивается иным образом и имеет проблемы с коммуникацией и взаимодействием с другими людьми, а также необычные виды поведения, такие как повторяющиеся движения или увлеченность очень узкоспециализированными интересами. Однако это лишь клиническое определение, и это не самое важное из того, что необходимо знать об аутизме.

Итак… что же должен знать об аутизме обычный человек? Существует огромное количество заблуждений, важных фактов, о которых люди даже не подозревают, и несколько универсальных истин, которые всегда игнорируются, если речь идет об инвалидности. Так что давайте перечислим их.

1. Аутизм разнообразен. Очень, очень разнообразен. Когда-нибудь слышали поговорку: "Если вы знаете одного аутичного человека, то вы знаете… только одного аутичного человека"? Это правда. Нам нравятся совершенно разные вещи, мы по-разному себя ведем, у нас разные таланты, разные интересы и разные навыки. Соберите группу аутичных людей и посмотрите на них. Вы обнаружите, что эти люди так же сильно отличаются друг от друга, как и нейротипичные люди. Возможно, аутисты отличаются друг от друга даже сильнее. Каждый аутичный человек индивидуален, и вы не можете сделать никаких предположений о нем только на основе его диагноза, кроме как "Наверное, у этого человека есть проблемы с коммуникацией и социальным взаимодействием". И, согласитесь, это очень общее заявление.

анализ бак посев что это такое при беременности
Начиная с девятой недели, беременная женщина уже осознанно живет с мыслью, что внутри нее самый дорогой человечек, с нетерпением ждет встречи с ним. Хотя это тяжело и физически и морально, но нужно настраивать себя, что

2. Аутизм не определяет личность человека… но он все равно является фундаментальной частью нашей сущности. Кое-кто любезно напомнил мне о пропущенном втором пункте в этом списке, так что я только что его добавила! Я то и дело что-то пропускаю… особенно если речь идет о чем-то вро

Источник

Акушерский срок беременности

Обнаружив долгожданные две полоски, женщина понимает, что совсем скоро у нее будет малыш, а возможно и двое. Придя на прием к акушеру-гинекологу, она интересуется сроком беременности. Очень часто услышав число в неделях, будущая мама смущается и думает, что доктор посчитал что-то неверно, ведь половая близость была в другое время (обычно на 2 недели позже). Не стоит волноваться, доктор вам озвучил акушерский срок беременности, а вы, предполагая, когда произошло зачатие, посчитали эмбриональный. И тот и другой являются верным. Однако во всем мире с давних пор среди акушеров-гинекологов принято определять срок беременности с первого дня последней менструации — так называемый акушерский. Этому есть несколько причин:

Во-первых, этот способ существует давно, еще с тех пор, когда не знали про овуляцию, не было аппаратов ультразвуковой диагностики, а главным признаком беременности являлось отсутствие менструации.

Во-вторых, у каждой женщины своя длина менструального цикла. У кого-то это 21 день, у кого-то может достигать и 35. Также некоторые женщины не имеют регулярного цикла. Поэтому, чтобы не высчитывать в каждом конкретном случае день овуляции, легче ориентироваться на дату начала месячных.

В-третьих, не каждая женщина точно знает, когда произошло оплодотворение. А даже если она помнит день половой близости, в который, скорее всего, произошло зачатие, яйцеклетка и сперматозоид могут встретиться и позже на несколько дней.

В-четвертых, для точной постановки срока беременности все равно ориентируются и на другие данные: результаты ультразвукового исследования в первом триместре, дату шевеления плода, размеры матки.

Чем акушерский срок отличается от эмбрионального

сколько носят девочек при беременности
Движения ребенка в этот период очень ограничены. Чем больше и тяжелее он становится, тем меньше у него остается свободного пространства для движения и поворотов. Малыш основную часть времени проводит в спокойном режим

информацияКак уже говорилось, акушерский срок определяется по месячным, а эмбриональный — по дате зачатия. При

Источник

В соответствии с Федеральным законом от 30.03.1999 № 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, № 14, ст. 1650; 2002, № 1 (ч. 1), ст. 2; 2003, № 2, ст. 167; 2003, № 27 (ч. 1), ст. 2700; 2004, № 35, ст. 3607; 2005, № 19, ст. 1752; 2006, № 1, ст. 10; 2006, № 52 (ч. 1) ст. 5498; 2007 № 1 (ч. 1) ст. 21; 2007, № 1 (ч. 1) ст. 29; 2007, № 27, ст. 3213; 2007, № 46, ст. 5554; 2007, № 49, ст. 6070; 2008, № 24, ст. 2801; 2008, № 29 (ч. 1), ст. 3418; 2008, № 30 (ч. 2), ст. 3616; 2008, № 44, ст. 4984; 2008, № 52 (ч. 1), ст. 6223; 2009, № 1, ст. 17) и постановлением Правительства Российской Федерации от 24.07.2000 № 554 "Об утверждении Положения о государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, № 31, ст. 3295; 2004, № 8, ст. 663; 2004, № 47, ст. 4666; 2005, № 39, ст. 3953) постановляю:

3. С момента введения в действие санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.1.3.2630-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность" считать утратившими силу СанПиН 2.1.3.1375-03 "Гигиенические требования к размещению, устройству, оборудованию и эксплуатации больниц, родильных домов и других лечебных стационаров", утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации 06.06.2003 № 124 (зарегистрированы в Минюсте России 18.06.2003, регистрационный номер 4709); СанПиН 2.1.3.2195-07, изменение № 1 к СанПиН 2.1.3.1375-03, утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации 25.04.2007 № 19 (зарегистрированы в Минюсте России 05.06.2007, регистрационный номер 9597); СП 3.1.2485-09 "Профилактика внутрибольничных инфекций в стациона

Источник