анализ мочи на бак посев при беременности что показывает

Что показывает и когда назначается анализ мочи на бак посев

Бак посев мочи помогает выявить бактерии, которые содержатся в мочеполовом тракте у человека, увидеть возбудителя инфекции и определить, какими препаратами нужно ее лечить.

Сама по себе моча нестерильна и в ней всегда содержатся бактерии. Поэтому положительным считается только тот бак посев, где показатели по бактериям превышают допустимые нормы.

Анализ у женщин

Большинство женщин сталкиваются с этим анализом только при беременности. Но это необходимое исследование при жалобах на болезненное мочеиспускание, на боль в почках и при прочих подобных состояниях.

Даже обычный цистит, если его не лечить или лечить неправильно, может развиться в пиелонефрит, когда инфекция поражает почки.

Женщины должны сдавать мочу на бак посев вне периода менструации. Также нельзя за два дня пользоваться свечами – лекарственными или противозачаточными. Нельзя спринцеваться утром, чтобы не разбавить мочу и не смазать картину.

Анализ при беременности

Беременность – это первейшее показание к бакпосеву. По плану этот анализ сдается два раза: в первом триместре при постановке на учет и после 30 недель.

Бакпосев мочи – самый информативный анализ, который помогает выявить инфекции внутренних органов. Это необходимое исследование, потому что инфекции от матери с большой вероятностью могут передаться ребенку и спровоцировать внутриутробное инфицирование, это очень опасно для здоровья и даже жизни ребенка.

Бакпосев либо покажет, что с матерью все в порядке, либо поможет вовремя выявить инфекцию и сразу же ее пролечить. Инфекции мочеполовой системы успешно лечатся во время беременности, и чем раньше они выявлены, тем лучше для самой беременной и для плода. При необходимости бакпосев назначают дополнительно.

<

Источник

Моча и бак посев

Бактериологический посев мочи – один из самых распространенных и точных методов исследования состава урины в лаборатории. Его назначают в разных ситуациях – пациентам, диагноз которых сомнителен, или которые находятся на лечении, беременным женщинам, детям.

  Что показывает бак посев мочи

  Исследование проводится с целью выявления бактерий и диагностики воспалительных и инфекционных процессов в организме, а также определения их возбудителя.

Сотрудники лаборатории обращают внимание на концентрацию в выделениях различных микроорганизмов, и в соответствии с ними выносит оценку о состоянии мочеполовой системы и других органов.

В норме она содержит микроорганизмы в небольшом размере – обычно это стрептококки, стафилококки и дифтероиды. Если количество бактерий больше, чем определено – это свидетельствует об инфекционном процессе.

  Показания к проведению

  Когда пациенту прописывают сдат ь бак посев мочи, что это такое – первый вопрос, который он задаст врачу. Действительно, о таком типе анализа вспоминают и говорят гораздо реже, чем об общем.

Подозрение на наличии инфекции мочевыводящих путей. Бак посев помогает определить возбудителя и разработать лечебные мероприятия, направленные на борьбу с ним;

Контроль уже назначенного лечения – например, если человек принимает антибиотики, необходимо проследить, настолько эффективно их действие;

  Беременные женщины сдают материал для бактериологического исследования дважды. Сначала – при постановке на учет, и второй раз в 36 недель. При показаниях сдача может происходить и чаще.

  Требования

  Знать, как собрать мочу на бакпосев правильно, важно, чтобы доктор увидел реальную картину состояния вашего организма. Непосредственно перед сдачей нужно приготовить стерильную емкость.

  Можно приобрест

Источник

Источник

Что показывает бак посев мочи при беременности?

Беременность – это период, когда врачи пристально следят за развитием плода и состоянием здоровья будущей матери. Это время когда ей необходимо пройти множество проверок и сдать множество проб.

Бак посев мочи при беременности помогает найти возбудителя инфекции. Метод представляет собой информативное и точное исследование.

Зачем его необходимо исследовать?

Суть метода заключается в сборе мочи и отправлении ее в лабораторию. Под воздействием температурного режима и благоприятных условий некоторые бактерии способны размножаться, что будет указывать на возбудителя инфекции.

Поскольку моча представляет собой отходный материал для организма и своевременно выводится, вместе с ней в организм попадают и бактерии, поэтому в урине можно выявить возбудителя инфекционного заболевания. Это могут быть патогенные бактерии дифтероиды, стрептококки или стафилококки.

При небольшом содержании микроорганизмов в биологическом материале опасения не должны возникать, но если их число превышает допустимую норму, тогда следует принимать решительные меры по борьбе с бактериями.

Повышенное число возбудителей указывает на инфекцию, поражающую мочевыводящие пути. Если не применить своевременного лечения, тогда вредоносные микроорганизмы способны перемещаться и размножаться, увеличивая при этом локацию воспаления.

Некоторые погрешности могут возникать при несвоевременном сдаче контейнера с мочой или при неверном сборе биологического материала.

Метод проверки на бакпосев проводят тогда, когда врачу необходимо выявить, какие именно микроорганизмы содержатся в урине. Анализ проводится в лаборатории опытными специалистами.

Что показывает бак посев при беременности?

Повы

Источник

Бактериологический (бак) посев: как проводится, способы, подготовка, результаты, эффективность

Известно, что микроорганизмы, невзирая на свой «малый рост», тоже имеют пищевые «пристрастия», температурный оптимум, в общем, среду, которая им идеально подходит, где они чувствуют себя комфортно и хорошо, а поэтому начинают интенсивно размножаться и расти.

Бактериологический посев или, как принято называть короче – бак посев, применяется для получения большого количества микробов одного вида (чистая культура) с целью изучения их физико-химических и биологических свойств, чтобы затем полученные данные использовать для диагностики инфекционных заболеваний.

К сожалению, даже популярные нынче иммуноферментный анализ (ИФА), полимеразная цепная реакция (ПЦР) и другие методы, основным недостатком которых являются  ложноположительные или ложноотрицательные результаты, не всегда могут идентифицировать возбудителя. Кроме того, они не способны подобрать антибактериальные препараты направленного действия. Подобную задачу решает бак посев, который часто не спешат назначать, ссылаясь на то, что, например, уреа- микоплазмы медленно культивируется, а стоимость анализа немалая. Однако ведь и здоровье того стоит!

Для питания и дыхания нужны условия

Микробиологи нынче знают, что каждому возбудителю нужна своя «родная» среда с учетом ее рН, окислительно-восстановительных потенциалов, вязкости, влажности и осмотических свойств. Среды могут быть мягкими и твердыми, простыми и сложными, универсальными и не очень, однако во всех случаях они должны обеспечивать питание, дыхание, размножение и рост бактериальной клетки.

почему возникает гипоксия плода при беременности
Заключение "внутриутробная гипоксия плода" всегда вызывает у будущих мам тревогу. У них возникают вполне закономерные вопросы: что это за состояние, каковы его последствия и можно ли его предотвратить?

Гипоксия пло

Некоторые среды (тиогликолевая, Сабуро) подходят для широкого круга микроорганизмов и называются универсальными. Другие же предназначены только для определенных видов, например, пневмококк и золотистый стафилококк, пр

Источник

Бак посев при беременности

Беременным женщинам на протяжении всей беременности приходится сдавать огромное количество анализов, необходимых для подтверждения нормального протекания беременности и развития плода, а также для выявления возможных инфекций и воспалений в организме женщины. Бак посев при беременности по праву считается высокоинформативным методом лабораторного исследования.

Бак посев представляет собой лабораторное исследование для определения наличия инфекций и воспалений в том органе, откуда был взят материал. В ходе исследования бактерии выращивают в благоприятной питательной сфере при определенной температуре и соблюдении специальных условий. Таким способом можно исследовать практически любой биологический материал – кровь, кал, мочу, желчь и т.д. 

Целью лабораторного исследования является определение наличия болезнетворных микроорганизмов, их количество и уровень патогенности. Результаты анализов посева при беременности позволяют выяснить, к каким медицинским препаратам наиболее чувствительны болезнетворные бактерии и микроорганизмы, что в свою очередь позволит назначить наиболее эффективное и безопасное лечение.

В этой статье мы расскажем о видах бак посевов при беременности, более подробно остановимся на лабораторном исследовании и расшифровке показателей бак посева мочи при беременности.

Посевы при беременности

Бак посев при беременности из влагалища позволяет выявить присутствие мочеполовых инфекций в организме женщины (микоплазмоз, хламидиоз, кандидозы, уреаплазмоз, трихомониаз и др.). Заболевания, передающиеся половым путем, очень опасны при беременности. Мочеполовые инфекции способны спровоцировать выкидыш и угрожать жизни плода.

при какой задержке тест показывает беременность точно
Одни страстно мечтают о ребенке, другие же с ужасом осознают, что случайная ошибка в виде незащищенного полового акта может кардинально изменить их жизнь. Помочь избавиться от сомнений сможет тест на беременность на р

Бак посев мочи при беременности позволяет определить наличие бактерий в моче и воспалительных заболеваний мочевыводящих путей и почек у женщины, очень опасных в п

Источник

Лабораторный анализ бак посева мочи при беременности: зачем его назначают? Как правильно сдавать?

Бактериологический посев мочи (бак анализ) – это один из важных медицинских методов диагностики, которые обязательно нужно сдавать всем беременным.

Во время проведения этого лабораторного анализа происходит определение и установление количества патогенных микроорганизмов (бактерий, простейших, грибов), содержащихся в собранном биоматериале (моче). Для этого собранную мочу помещают в среду, наиболее способствующую для возникновения и роста таких микроорганизмов, например, в глюкозный бульон, и спустя 5 дней проводят диагностику биоматериала.

В случае появления в нем определённого количества патогенов, результат анализа считают положительным. Если же их не удалось выявить или они присутствуют в незначительном количестве, то такой анализ считают отрицательным.

Зачем нужно сдавать посев мочи на флору при беременности?

Этот анализ проводят для выявления инфекций в мочевыводящей системе и почках беременной женщины. Также бак анализ позволяет определить степень чувствительности бактерий к лекарственным препаратам (например, антибиотикам), что важно для назначения соответствующего курса лечения.

Стоит отметить, что развитие той или иной инфекции в организме может проходить без выраженных симптомов, поэтому бак анализ является эффективным способом диагностики инфекционного заболевания на ранних его сроках, что особенно важно для женщины, ожидающей ребенка. Этот анализ мочи беременные сдают 2 раза: после постановки на учёт по беременности и на сроке беременности 36 недель.

Сдать посев мочи на флору можно бесплатно в лаборатории поликлиники (при наличии направления от гинеколога) или платно в частной медицинской клинике.

Как сдавать анализ?

Источник