заболевание поджелудочной железы и беременность

Развитие панкреонекроза поджелудочной железы и летальный исход заболевания

Панкреонекроз представляет собой очень серьезное заболевание поджелудочной, в результате развития которого ферменты, вырабатываемые в клетках железистой ткани органа, начинают переваривать клеточные структуры железы.

Панкреонекроз представляет собой очень серьезное заболевание поджелудочной железы, в результате которого возможен летальный исход.

Панкреонекроз поджелудочной — диагноз не клинический, а патоморфологический. В процессе развития недуга наблюдается омертвление клеточных структур железистой ткани, процесс происходит при развитии деструктивной формы острого панкреатита.

Причины развития панкреонекроза

Самыми распространенными причинами является злоупотребление алкогольными напитками, панкреатит, желчнокаменная болезнь, частое переедание, чрезмерно частое употребление сильно жирных, жареных, острых или соленых блюд.

Спровоцировать панкреонекроз может избыток в организме таких витаминов, как А и Е, язва желудка или двенадцатиперстной кишки, нарушения в работе почек и печени. Помимо этого, возникновение недуга способны спровоцировать травмы и операции на поджелудочной, отравления организма в тяжелой форме. Иногда заболевание развивается в связи с возникновением нарушений в циркуляции крови и ее свертываемости или развитием в организме инфекционных недугов.

При развитии заболевания некоторые участки ткани поджелудочной мертвеют, и развивается некроз тканей, который провоцирует развитие гнойного абсцесса. Развитие нарушения провоцирует возникновение разбалансировки работы абсолютно всех органов и их систем, что ведет к возникновению серьезных расстройств.

Виды панкреонекроза человека

Заболевание является острым и требующим скорейшей медпомощи. Это заболевание является наиболее частой причиной смертности больны

Источник

Заболевания поджелудочной железы

Общие сведения

Поджелудочная железа расположена глубоко в брюшной полости, вверху. Эта железа имеет огромное значение в процессе жизнедеятельности человека. Она вырабатывает ферменты, которые принимают непосредственное участие в процессе переваривания белков, углеводов и жиров.

Сначала эти ферменты попадают в общий проток поджелудочной железы, а потом – в двенадцатиперстную кишку. Там и происходит их воздействие на пищу. К тому же именно в поджелудочной железе есть особенные клетки, которые вырабатывают жизненно необходимый гормон инсулин. Гормоны поджелудочной железы, попадая в кровь, осуществляют регуляцию обмена сахара в организме. Если инсулина поджелудочная железа вырабатывает недостаточно, то следствием такого сбоя становиться заболевание сахарным диабетом.

Симптомы заболеваний поджелудочной железы

Симптомы заболевания поджелудочной железы при разных недугах относительно схожи между собой. Прежде всего, при нарушениях функций поджелудочной железы у человека проявляются боли и диспептические расстройства. Болевые ощущения проявляются в животе, в подложечной области. Также боль может отдавать в левое подреберье, в спину или левую лопатку, принимать опоясывающий характер. Иногда боль имеет постоянный характер, в других случаях она проявляется приступами. После того, как человек передает, употребляет много жирной, острой или жареной еды, алкогольные напитки, боль значительно усиливается.

Болевые ощущения уменьшаются после применения холода, в то же время тепло только усиливает боль. Также ослабить боль можно, приняв определенную позу: для этого нужно сесть и согнуться вперед, мож

Источник

Ожирение поджелудочной: осторожно — невидимый враг

Добрый день, уважаемые читатели моего блога! Наша тема сегодня такое опасное заболевание, как ожирение поджелудочной железы, которое зачастую никак себя не проявляет довольно длительное время. А, между тем, чревато оно самыми серьезными неприятностями для жизнедеятельности организма и к тому же является необратимым.

Что там, под желудком?

Поджелудочная железа – та самая, которая располагается под желудком, от того и название у нее такое – орган очень важный для нормальной жизнедеятельности нашего организма. Да что там говорить, разве есть в нашем теле что-либо бесполезное?

Мать-природа придумала все правильно, но далеко не всегда все винтики функционируют как надо. Порой бывает даже так, что нам кажется, будто бы все нормально. А на самом деле, как в случае, о котором мы говорим сегодня, можно длительное время не знать о том, что где-то произошел сбой. Сбой серьезный, способный привести к необратимым последствиям.

производство гормонов, что делает ее важным участником процесса регуляции углеводного, жирового и белкового обмена, иными словами – обмена веществ.

Сбой в работе

Иногда вся эта деятельность начинает давать сбой, и тогда начинается жировая дистрофия – ожирение поджелудочной, или липоматоз.

Что это такое? Так назвали процесс замещения больных или погибших клеток на жировую ткань. Поврежденные воспалительным процессом клетки уже не могут выполнять свои функции, становятся слабыми, погибают. И их место занимают жировые депо.

При этом внешне эти изменения могут быть незаметны довольно долгое время и практически никак не дают о себе знать. По крайней мере, до тех пор, пока жировые отложения не начинают сдавливать ткань и не мешают работе соседних органов. Чаще всего обнаружить болезнь удается случайно, при проведении УЗИ.

Слож

Источник

БЕРЕМЕННОСТЬ И ХРОНИЧЕСКИЙ ПАНКРЕАТИТ

Панкреатит — полиэтиологичное заболевание, характеризующееся воспалительнодеструктивными изменениями поджелудочной железы.

Различают первичный хронический панкреатит, при котором воспалительный процесс с самого начала локализуется в поджелудочной железе, и вторичный (сопутствующий), постепенно развивающийся на фоне других заболеваний ЖКТ (например, хронический гастрит, холецистит, энтерит) и патогенетически с ними связанный.

По данным аутопсии доля панкреатита составляет от 0,18 до 6%, однако в клинической практике заболевание не всегда диагностируется.

Распространённость острого панкреатита среди беременных — 1 на 4000 женщин. Во время беременности острый панкреатит может возникнуть на любом сроке, но чаще — во второй половине гестации.

Обострение хронического панкреатита возникает примерно у 1/3 беременных и часто совпадает с развитием раннего токсикоза.

Необходимо своевременное лечение заболеваний, служащих причиной возникновения панкреатита, устранение хронических интоксикаций, (производственные, алкоголизм). Важно обеспечить рациональное питание и чёткий режим приёма пищи. Большое значение имеет санитарнопросветительская работа.

Санаторно-курортное лечение показано в фазе полной ремиссии или при отсутствии частых обострений. Рекомендуют курорты с питьевыми минеральными водами и лечебной грязью.

· хронический рецидивирующий панкреатит, характеризующийся выраженным чередованием ремиссий и обострений процесса;

· склерозирующая форма со сравнительно рано возникающими и быстро прогрессирующими признаками недостаточности функций поджелудочной железы.

При этой форме развивается подпечёночная (механическая) желтуха вследствие сдавления проходящего в ней участка общего жёлчного протока уплотнённой тканью железы.

На II и особенно на III стадии заболевания

Источник

Форум родителей:

Планирование ребенка; Приданое для малыша; Календарь беременности; Выбор роддома; В ожидании родов; Особые детки; Имя ребенка; Рассказы о родах; После родов; Взаимоотношения с родными; Уход за ребенком; Здоровье ребенка; Детское питание; Воспитание и развитие ребенка; Календарь развития ребенка; Двойняшки; Детские перлы; Куда пойти с ребенком, путешествия с малышом; Цветоводство; Шитье, вязание; Домашние животные; Дача и огород; Готовим вкусно; Уют в доме; Интимные отношения; Мамская болтовня; Красивая мама; Мамины мечты; Мамины проблемы и заботы; Мамина любовь; Мамина работа; Мамины радости; Компьютерная мама; Соседи (встречи offline); Юмор; Астрология; Кино, книги, музыка; Детсад.

Заболевание щитовидной железы и беременность

В нормальных условиях во время беременности происходит усиление функции щитовидной железы и повышение выработки тиреоидных гормонов, особенно в первой половине беременности, ранние ее сроки, когда не функционирует щитовидная железа плода.

Щитовидная железа плода начинает функционировать сравнительно рано - на 14-16 неделе, и к моменту родов полностью сформирована функциональная система гипофиз - щитовидная железа. Тиреотропные гормоны гипофиза не проходят плацентарный барьер, но тиреоидные гормоны свободно проходят от матери к плоду и обратно через плаценту (тироксин и трийодтиронин ).

при беременности тазовые кости
Многие женщины жалуются, что у них болят кости таза при беременности. В этой статье мы попытаемся разобраться в причинах этого явлениях. А также дать общие рекомендации, которым можно следовать без вреда для здоровья д

При диффузном токсическом зобе отмечается увеличение общего свободного тироксина, более высокое содержание связанного белком йода. Обычно больные жалуются на сердцебиение (на ЭКГ синусовая тахикардия, повышенный вольтаж, увеличение систолических показателей), утомляемость, нервозность, нарушение сна, чувство жара, повышенное потоотделение, тремор рук, экзофтальм, увеличение щитовидной железы, субфебрилитет. При диффузном токсическом зобе в первой половине беременности на фоне повышенной активности функции щи

Источник

Диффузные изменения поджелудочной железы

Поджелудочная железа является органом внутренней и внешней секреции, который вырабатывает инсулин и пищеварительные ферменты, участвующие в расщеплении жиров и белков. В нормальном состоянии имеет однородную структуру

Диффузные изменения поджелудочной железы – это не заболевание, а равномерно распространенные изменения ткани железы. Они бывают как незначительными, так и являться симптомом серьезного недуга, например:

Иногда это означает уплотнение железы или, наоборот, снижение ее плотности, и не является показателем нарушения ее функционального состояния. Диффузные изменения могут свидетельствовать об отклонении от нормы, спровоцированном различными факторами и воздействиями.

Эхопризнаки

УЗ исследование базируется на понижении или повышении эхогенности внутренних органов, и свидетельствует о возникновении различных патологий. В здоровом состоянии эхогенность поджелудочной нормальная. Если происходит повышение плотности паренхимы и ее подмена соединительной тканью, увеличивается эхогенность. При уменьшении плотности паренхимы – снижается эхогенность. Это говорит о:

Эхопризнаки диффузных изменений поджелудочной железы характеризуют изменения, связанные с возрастом, или говорят о перенесенных в прошлом заболеваниях. Если человек чувствует себя хорошо, не имеет симптомов нарушения функций пищеварительной системы, в лечении он не нуждается.

Причины диффузных изменений

Одними из основных причин, вызывающих изменения в поджелудочной железе, являются употребление алкогольных напитков и курение. Не всегда речь идет о злоупотреблении, иногда непереносимость вызывает раздражение паренхимы, а затем и воспаление поджелудочной железы.

можно ли отмечать беременность
Отголоски язычества ещё долго будут блуждать в нашем обществе в виде различных суеверий. Как-то недавно мы затрагивали вопрос: почему нельзя фотографироваться в зеркале, на этот раз мы хотим рассмотреть ещё одно интер

Неправильное питание стоит на втором месте в ряду причин, вызывающих диффузные изменения в поджелудочной железе. Острая, жирная или с

Источник

Панкреатит: симптомы и причины развития заболевания поджелудочной железы

Панкреатит – заболевание поджелудочной железы воспалительного характера. В зависимости от клинической картины выделяют острый и хронический панкреатит. Эти две формы панкреатита различаются как по механизму возникновения, этиологии панкреатитов, так и по выбору основной терапии и прогнозам выздоровления.

Что такое панкреатит?

Панкреатит – воспалительный процесс, при котором поражаются ткани поджелудочной железы, органа внутри- и внешнесекреторной функции. Сама поджелудочная железа располагается за желудком, в забрюшинной области, примыкая к двенадцатиперстной кишке. Название «поджелудочная» железа получила из-за расположения ближе к спине, таким образом, при обследовании лежа она находится «под желудком».

Основное назначение данного органа – выработка панкреатического сока с ферментами и бикарбонатами, принимающими участие в процессе пищеварения организма. При ожидании пищи и при поступлении ее в желудок ферменты и соки начинают транспортироваться из поджелудочной железы через соединительный проток в тонкую кишку, обеспечивая процесс ферментной обработки пищевых веществ, участвуя в метаболизме, способствуя всасыванию питательных веществ через стенки тонкого кишечника. Панкреатическая жидкость нейтрализует кислую среду желудочного сока непосредственно в кишечнике, где пищеварительные ферменты активизируются и начинают выполнять свои функции расщепления и переработке веществ.

Причины панкреатита – в нарушении оттока панкреатического (пищеварительного) сока из поджелудочной железы в область двенадцатиперстной кишки. Задерживаясь внутри железы при частичном или полном перекрытии протоков, а также при забросе внутрь протоков содержимого кишечника, ферменты активизируются раньше времени и начинают перерабатывать, переваривать окружающие ткани. Возникающая при в

Источник