почему возникает гипоксия плода при беременности

Кислородное голодание или гипоксия плода

Заключение "внутриутробная гипоксия плода" всегда вызывает у будущих мам тревогу. У них возникают вполне закономерные вопросы: что это за состояние, каковы его последствия и можно ли его предотвратить?

Гипоксия плода - это комплекс изменений в организме плода из-за недостаточного снабжения кислородом. Это не самостоятельное заболевание, а следствие различных патологических процессов, протекающих в организме матери, плода и в плаценте.

Чем опасна гипоксия плода?

Кислородная недостаточность приводит к нарушению работы организма, изменению обменных процессов. В разные сроки беременности кислородная недостаточность имеет разные последствия для плода. На ранних сроках она приводит к появлению аномалий развития, замедлению развития эмбриона. В поздние сроки беременности кислородное голодание ведет к задержке роста плода, поражению его центральной нервной системы, снижает адаптационные возможности новорожденного.

Надо сказать, что организм плода обладает хорошими компенсаторными способностями, необходимыми для поддержания нужного уровня кровотока. Это достигается за счет увеличения частоты сердечных сокращений до 150- 160 ударов в минуту, особым строением фетального (плодового) гемоглобина, который лучше, чем гемоглобин взрослых, захватывает и удерживает кислород. Уменьшение насыщения крови кислородом приводит к изменению процессов обмена веществ у плода. Все его органы и системы начинают работать с большей активностью. Плод стремится обеспечить кровью жизненно важные органы (головной мозг, почки, сердце), при этом наступает гипоксия кишечника, и, следовательно, выделение мекония (первородного кала). Но, к сожалению, возможности этих компенсаторных механизмов имеют предел, и при длительном неблагоприятном воздействии защита ослабевает. И, прежде всего, страдает нервная система, т.к. в настоя

Источник

Икота плода при беременности: опасность или норма?

Беременность поистине волшебное состояние, когда кардинально меняется даже мировоззрение будущей мамы от переполняющего ее счастья, что скоро появится ещё одна новая жизнь – её любимый малыш.

Потому все беременные, с теплом и трепетом вынашивающие свое дитя, могут переживать за его состояние при малейшем изменении сложившегося ритма или режима дня.

Например, икота ребенка при беременности – весьма частый вопрос, с которым сталкиваются участковые гинекологи. Так все же стоит ли бить тревогу? Давайте разбираться.

Что происходит?

Этот процесс наступает вследствие раздражения нервного центра головного мозга, отвечающего за двигательную активность диафрагмы.

Как происходит?

Беременная может ощутить внутриутробное икание своего крохи уже с 28 недели беременности. Особо чувствительные женщины могут и раньше, ведь икать плод начинает ещё задолго до 3 триместра.

На практике бывает такое, что будущая мама ощущает периодическое икание ребенка с момента его первых шевелений – 16-18 недель «популярный» срок ощущения матерью первых движений плода.

Сама икота обычно правильно распознается беременной. Чаще на подсознательном уровне женщина понимает, что ее ребенок именно икает.

Икота плода похожа на систематические ритмичные короткие толчки (некоторые говорят щелчки), сами по себе не вызывающие неприятных ощущений у женщины.

Но если икота длится долго или происходит часто, это может мешать беременной – отвлекать, не давать уснуть, вызывать беспокойство.

Процесс икания у плода по времени индивидуален. Кто-то икает 5 минут, кто-то все 20, другой кроха в утробе может и вовсе не икать (чаще его мама просто не ощущает столь деликатных микро толчков).

Почему происходит?

Источник

Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Гипоксия плода

«Кислородный голод»!

Заключение «внутриутробная гипоксия плода» всегда вызывает у будущих мам тревогу. У них возникают вполне закономерные вопросы: что это за состояние, каковы его последствия и можно ли его предотвратить?

Гипоксия плода — это комплекс изменений в организме плода из-за недостаточного снабжения кислородом. Это не самостоятельное заболевание, а следствие различных патологических процессов, протекающих в организме матери, плода и в плаценте.

Кислородная недостаточность приводит к нарушению работы организма, изменению обменных процессов. В разные сроки беременности кислородная недостаточность имеет разные последствия для плода. На ранних сроках она приводит к появлению аномалий развития, замедлению развития эмбриона. В поздние сроки беременности кислородное голодание ведет к задержке роста плода, поражению его центральной нервной системы, снижает адаптационные возможности новорожденного.

Надо сказать, что организм плода обладает хорошими компенсаторными способностями, необходимыми для поддержания нужного уровня кровотока. Это достигается за счет увеличения частоты сердечных сокращений до 150— 160 ударов в минуту, особым строением фетального (плодового) гемоглобина, который лучше, чем гемоглобин взрослых, захватывает и удерживает кислород. Уменьшение насыщения крови кислородом приводит к изменению процессов обмена веществ у плода. Все его органы и системы начинают работать с большей активностью. Плод стремится обеспечить кровью жизненно важные органы (головной мозг, почки, сердце), при этом наступает гипоксия кишечника, и, следо

Источник

Гипоксия плода – признаки и последствия для ребенка

Гипоксия плода – признаки и последствия для ребенка

Что такое гипоксия плода

В то время, когда малыш находится в матке, его легкие еще не работают. Они заполнены жидкостью, и хотя иногда совершают дыхательные движения, кислород через них не поступает.

Единственный источник кислорода для малыша – это плацента, а она в свою очередь получает его из крови мамы. Если на любом из этапов его поступление нарушено, развивается кислородное голодание плода, или гипоксия.

Гипоксия плода во время беременности

Время начала гипоксии, а также ее длительность играют очень важную роль в будущем малыша. Чем раньше и дольше – тем хуже. На ранних сроках гипоксия может вызвать отклонения в развитии органов, в том числе головного мозга младенца, и привести к неврологическим проблемам в будущем.

На поздних сроках беременности гипоксия также небезопасна. Она не дает малышу развиваться правильно и по срокам, вызывает задержку внутриутробного развития. Тяжелая гипоксия на поздних сроках может привести к необходимости досрочного кесарева сечения.

Гипоксия в родах

Кроме времени беременности, опасная гипоксия может начаться во время родов, тогда она называется острой. В норме все дети при рождении испытывают умеренный недостаток кислорода и достаточно хорошо приспособлены к временной гипоксии.

Однако в некоторых случаях родовая гипоксия может оказаться опасной: у недоношенных детей, при затяжных родах, при кровотечении или попадании инфекции.

Тяжелая гипоксия с практически полным прекращением поступления кислорода называется асфиксией плода. Асфиксия —  это практически удушение. Она может развиться только в результате осложнений: преждевременной отслойки плаценты, многократном обвитии пуповиной, ущемлении пуповины и некоторых других.

Возможные причины ги

Источник

Гипоксия плода

Протекание беременности иногда сопряжено с проблемами развития плода. Некоторые из них могут иметь серьёзные последствия. Поэтому будущая мама должна владеть информацией о возможных нарушениях, чтобы не допустить их появления. Гипоксия плода является одним из таких нарушений. Так попробуем разобраться в причинах её возникновения, видах и тактике действий при выявлении болезни.

Почему возникает гипоксия?

В медицине гипоксией называют комплексные изменения в организме плода, которые происходят из-за недостатка поступления кислорода. Это отклонение в развитии эмбриона по статистике бывает приблизительно в 10% случаев. Главными причинами возникновения гипоксии у плода являются курение и болезни будущей мамы. Это, главным образом, анемия ( снижение гемоглобина ), заболевания сердечно-сосудистой и дыхательной систем, почек; сахарный диабет. Также гипоксии способствуют «перенашивание» беременности, патологии плаценты, аномалии родовой деятельности и её осложнения.

Причиной гипоксии могут стать и заболевания самого плода: гемолитическая болезнь, внутриутробное инфицирование, пороки развития, сдавливание головки во время родов.

Находясь в материнской утробе, плод ещё не может дышать сам и получает кислород для роста и развития от мамы. Происходит это через плаценту. Кислород из крови матери поступает в кровь будущего ребёнка. Когда мамочка нуждается в каких-либо полезных веществах, то и плод будет испытывать их дефицит. Это касается и кислорода.

Виды и последствия гипоксии

На разных сроках вынашивания ребёнка недостаток кислорода имеет разные последствия. Например, в первом триместре гипоксия может замедлить развитие эмбриона. В третьем триместре она приводит к задержке роста малыша, поражает центральную нервную систему, а также негативно влияет на его адаптационные возможности.

пульсирует в животе на ранних сроках беременности
Каждая беременная женщина со временем отмечает изменения в форме тела и своих внутренних ощущениях. Будущие мамы часто переживают из-за пульсирования живота на ранних сроках беременности и буквально заваливают гинек

Медики

Источник

Гипоксия плода: что должна знать мама

Гипоксия плода – тревожный диагноз, который во время беременности нередко слышит будущая мама. Почему гипоксия плода вызывает настороженность медиков, от чего она возникает и как с ней можно бороться, мы расскажем в нашем сегодняшнем материале.

Гипоксия плода – это внутриутробное кислородное голодание малыша. Иногда гипоксия плода развивается во время беременности, также может возникать при родах.

Суть состояния – ребенок недополучает кислород от матери, в результате чего в его маленьком организме происходят нарушения, которые, если гипоксию не лечить, могут иметь необратимые последствия.

Недостаток кислорода на ранних стадиях беременности, когда происходит закладка всех органов и функциональных систем может спровоцировать серьезные дисфункции и аномалии центральной нервной системы, головного мозга, сердца, почек, кишечника.

Нехватка кислорода на втором и третьем триместре беременности провоцирует задержку роста, недостаточность веса, дисфункцию мозга и нервной системы, из-за которых персонал роддома, в частности неонатолог, может диагностировать у новорожденного различные соматические и неврологические нарушения.

заболевания матери, возникшие до беременности (болезни почек, патологии легких, пороки сердца и сердечная недостаточность, хроническая анемия, сахарный диабет, алкоголизм, никотиновая и наркотическая зависимость);

неблагоприятные условия работы беременной женщины (длительное пребывание в душных помещениях, работа, связанная с угрозой засорения дыхательных путей);

осложнения течения беременности (многоводие, гестоз, сбои в работе маточно-плацентарного кровотока, фетоплацентарная недостаточность, угроза срыва, вынашивание более чем одного плода, перенашивание беременности);

анализ мочи на бак посев при беременности что показывает
Бак посев мочи помогает выявить бактерии, которые содержатся в мочеполовом тракте у человека, увидеть возбудителя инфекции и определить, какими препаратами нужно ее лечить.

Сама по себе моча нестерильна и в ней вс

проблемы при родах (отслойка плаценты, аномалия

Источник

Гипоксия плода при беременности: причины, симптомы, лечение.

Гипоксия плода при беременности вызывает у будущих мам панику. Не понимая, в чем именно заключается проблема, они начинают нагонять на себя страх. На самом деле гипоксия – это не настолько опасно, как кажется, если ее обнаружили сразу и предприняли соответствующие меры. Но врачи обычно не утруждают себя подробными объяснениями об этом явлении. К тому же современная медицина лечит последствия, но не причину. Поэтому беременной надо самой разобраться и понять, что понимают под гипоксией.

Гипоксия плода – что это такое

Согласно официальным источникам, это понятие обозначает кислородную недостаточность, которая возникает в растущем организме малыша. Такое состояние вызывает ряд изменений в физиологических процессах. Кислород поступает к плоду через плаценту из крови матери. Если же его недостаточно, то страдают органы и системы малыша. Прежде всего опасность грозит сердцу, сосудам и нервной системе.

Болезнь может возникнуть на любом сроке беременности. Если плод испытывает недостаток кислорода в течение длительного периода времени, то это серьезно отражается на его физическом и умственном развитии. Если учесть, что не каждая беременная сразу направляется к врачу, почувствовав дискомфорт, то становится понятно, почему так часто возникают негативные последствия гипоксии.

Чтобы избежать осложнений, лечение болезни надо начинать до 7-х суток после начала кислородного голодания. Данная проблема может возникнуть при нормально протекающей беременности. Если плод испытывает небольшую нехватку кислорода длительное время, то врачи ставят диагноз «хроническая гипоксия». Случается, что кислородное голодание у малыша возникает перед самыми родами. В этом случае речь идет об острой гипоксии.

Этот вопрос волнует мамочек больше всего. Ответ здесь только один – будущий ребенок нач

Источник