чем повысить тонус матки при беременности

Тонус матки при беременности

Диагноз «тонус матки» слышит почти каждая беременная женщина, причем прозвучать он может на протяжении всего срока беременности. Опасен ли тонус матки во время беременности и что в этом случае делать?

Для начала разберемся, что означает этот непонятный диагноз. Тонус матки, или «гипертонус матки» чаще может возникать на ранних сроках беременности. Тонус матки во время беременности — это сокращения, которые появляются раньше предполагаемого срока родов. Ощущаются они как тянущие, ноющие боли внизу живота (похожее состояние в период менструаций), иногда боли в пояснице. Бывает, что женщина не обнаруживает никаких посторонних ощущений в своем организме, но при обследовании УЗИ показывает, что у нее гипертонус матки. Причины, вызывающие тонус матки, могут быть различными, начиная от недоразвитости половых органов и заканчивая волнением.

Матка — это  женский мышечный орган, который чутко реагирует не только на физическое растяжение (она вместе с плодом растет), но также и на нервные импульсы: волнение, радость, страх. Любая причина может вызвать боли, но их игнорировать не следует. Как только вы почувствовали боль внизу живота, сразу же необходимо обратиться к доктору, который после выяснения причины назначит соответствующее лечение.

Матка женщины, как любая другая мышца, имеет способность сокращаться, и, соответственно, имеет тонус. Тонус может быть пониженным, нормальным  и повышенным. Если же речь идет о тонусе матки, то подразумевается напряжение мускулатуры матки – повышенный тонус. Повышение тонуса матки при беременности сигнализирует женщине о том, что может случиться выкидыш или могут начаться преждевременные роды. Поэтому не стоит легкомысленно относиться к этой проблеме. Тонус матки относится к одному из основных причин преждевременных родов. Но не стоит пугаться! При своевременном обращении к врачу, в

Источник

Тонус матки при беременности: симптомы 3 триместр, динамика протекания и лечение

Тонус матки при беременности: симптомы в 3 триместре. На 28 недели беременности начинается ее третий триместр, и жизнедеятельность развивающегося плода существенно активизируется. С этого момента официальная медицина идентифицирует плод не как клеточное образование (эмбрион), а как полноценного ребенка. Соответственно, не определенном уровне меняется и осознание материнской психикой и физиологией будущей жизни, хотя беременность требует сознательного и ответственного отношения с самих ранних этапов.

В особенности, если обнаружился тонус матки в третьем триместре. На 34-35 неделе беременности жизнедеятельность плода перетекает в принципиально новую фазу, и это может оказывать влияние и на функционирование маточной мускулатуры.

Симптоматика тонуса на поздних стадиях беременности

При диагнозе «тонус матки» женщина не должна особо беспокоиться, поскольку рассматриваемые проявления в той или иной степени беспокоят приблизительно 70 % беременных женщин.

При тонусе матки на поздних сроках беременности (начиная с 34 недели)женщина может ощущать спазмы маточной мускулатуры разной интенсивности несколько раз в день. При этом частота и болезненность сокращений – абсолютно индивидуальны, и зависят от характера и динамики протекания патологии.

Однако в третьем триместре особенно важно четко идентифицировать симптоматику тонуса, чтобы не спутать его с преждевременными родами.

Если тонус на 38 неделе имеет физиологические причины, он протекает безболезненно, а между спазматическими проявлениями нет четких временных промежутков. При регулярности схватки приобретают родовой характер. Если схватки становятся постоянными, и наблюдается тенденция к их учащению, это значит, скорее всего, что матка готовится к предстоящим родам.

Тонус мат

Источник

Полезное

Рекомендуем

Последние публикации

Полезное

Интересное

Повышенный тонус матки на сроках беременности. Признаки, ощущения, лечение повышенного тонуса

Строка навигации

Про повышенный тонус матки при беременности наслышаны, пожалуй, даже те женщины, которые никогда не носили ребенка под сердцем. К сожалению, это состояние настолько часто возникает, что знать о нем полезно и беременным, и только собирающимся испытать радости материнства.

Что представляет собой повышенный тонус матки? Почему он появляется на ранних сроках беременности или в более позднем периоде? Есть ли повод для беспокойства и обращения к врачу? Как распознать признаки повышенного маточного тонуса, какие ощущения испытывает женщина при повышенном тонусе? И каково лечение повышенного тонуса матки при беременности? Ответы на все эти вопросы Вы будете знать уже в конце этой статьи.

• Что такое повышенный тонус матки?

Для того, чтобы понять, что это за состояние, давайте разберемся сначала, что представляет собой этот орган. Матка — это мышечный орган, полый внутри и способный сокращаться, его основу составляет миометрий. Во время беременности она увеличивается в размерах, растягивается. Каждое мышечное волокно органа при этом в 10-12 раз удлиняется и в 4-5 раз утолщается.

Природа позаботилась о том, что в норме при беременности, на протяжении всех 9 месяцев вынашивания ребенка, мышцы матки пребывали в расслабленном, спокойном состоянии. Именно это позволяет выносить малыша, несмотря на растущие размеры и давление. Также матка в норме временами несильно сокращается , такое происходит по мере непосредственного приближения к предполагаемой дате родов. Подобные сокращения называют тренировочными схватками . Они являются как бы генеральной репетицией главного событи

Источник

Чем может быть опасен тонус матки при беременности? Неприятные последствия гипертонуса и способы его лечения

Беременность — прекрасное и важное время в жизни женщины. Ожидание рождения ребенка должно протекать в психическом и физическом спокойствии будущей матери.

Ведь она и ребенок взаимосвязаны, здоровье младенца в утробе напрямую зависит от состояния здоровья, ощущений, чувств и настроения женщины.

В настоящее время беременным женщинам часто ставят диагноз – повышенный тонус матки или, как он еще называется – гипертонус.

Что такое гипертонус матки?

Для начала разберем строение матки и причины возникновения ее повышенного напряжения. Матка состоит из мышечной ткани, ее стенки имеют три слоя:

Повышенный тонус матки будет создаваться именно мышечными волокнами, которые, как вы знаете, имеют свойство сокращаться. Когда эти волокна сокращаются, повышается их тонус и давление в самой матке.

Причины

Именно воздействие этих стрессоров провоцирует повышенное нервное и физическое возбуждение, которое может переходить в постоянное настрооение тревоги. Оно, в свою очередь, и будет являться основной причиной повышенного тонуса матки.

При нормальном течении беременности, душевном и физическом благополучии женщины, матка будет находиться в состоянии нормотонуса, что и является показателем удачно протекающей беременности.

Немного о выработке гормонов

На сроке до 10 недель главную роль играет прогестерон – гормон, который вырабатывается непосредственно в яичниках так называемым «желтым телом». Желтое тело появляется в том месте, где выходит яйцеклетка и отправляется в трубу матки.

В период беременности желтое тело яичника трансформируется в желтое тело беременности и активно способствует выработке э

Источник

Как повысить тонус матки для выкидыша

Повышенный тонус матки во время беременности

На протяжении периода беременности многие женщины сталкиваются с очень опасным состоянием, которое называется повышенным тонусом матки. Некоторые будущие мамы слышат этот диагноз не один раз за беременность. Так как тонус матки – достаточно серьезное состояние, не стоит его игнорировать. Давайте попробуем разобраться в том, что же представляет собой повышенный тонус матки во время беременности, о причинах его возникновения, лечении и предупреждении этого состояния.

Для начала вспомним анатомию. Матка женщины – это полый гладкомышечный орган, состоящий из трех слоев. Периметрий – это наружная оболочка, покрывающая матку. Миометрий – это мышечный слой. И эндометрий – внутренняя слизистая оболочка. Во время беременности мышцы матки должны быть расслаблены, но если мышцы сокращаются – это называют тонусом матки. Вследствие сокращения мышц, в полости матки возникает давление. Такое явление называют гипертонус, или повышенный тонус матки.

Гипертонус опасен как для мамы, так и для будущего ребенка. Повышенный тонус матки грозит выкидышем или преждевременными родами. Длительный тонус может привести к осложнениям. Ведь из-за сужения просвета маточных сосудов возникает спад маточно-плацентарного кровотока. А это, в свою очередь, приводит к гипоксии плода (нехватке кислорода) или гипотрофии (отсутствие роста плода).

Основные признаки, вызывающие подозрение, это тянущие боли внизу живота (напоминающие схватки), также могут ощущаться боли в области поясницы и лобка. Живот беременной женщины на ощупь становится твердым и матка каменеет. Врач на осмотре может видеть, что шейка матки укоротилась. Если женщина заметила кровянистые выделения из влагалища – необходима срочная госпитализация и медицинская помощь.

через сколько дней происходит выкидыш при замершей беременности
Современная женщина стремится уметь делать все и разбираться во всем. Взваливает на себя домашние хлопоты, зарабатывание денег. При этом совершенно забывает о своем здоровье, не следит за питанием. На все это просто не

На ранних сроках беременности тонус матки пов

Источник

Тонус матки при беременности

Чтобы матка забеременевшей женщины не отторгала внедрившееся в нее плодное яйцо, в ее организме запускаются специальные механизмы. В целом — будущая мама становится как будто бы слегка «заторможенной», появляется сонливость и слабость, чтобы она меньше нервничала и работала, а больше отдыхала. Также существенно повышается уровень гормона прогестерона в крови — не в последнюю очередь для того, чтобы расслаблять мышечную мускулатуру матки, то есть, чтобы мышцы не сокращались и не отторгали плод. Но по ряду причин такие спазмы в маточных мышцах, все же, возникают. И тогда врачи ставят диагноз гипертонус матки при беременности, а для простоты и удобства его называют просто тонусом.

Теперь мы знаем, что это такое, но куда более важно понимать, чем грозит тонус матки при беременности, как понять, что есть проблема, и можно ли уменьшить тонус матки при беременности в домашних условиях.

Чем опасен тонус матки?

Матка на весь период вынашивания становится для будущего ребеночка колыбелью и временным жилищем. Он способен расти и развиваться только здесь, и мышечный «покой» этого органа очень важен. Маточные сокращения приводят к отторжению тканей эмбриона: таким образом эпителий пытается избавиться от «чужеродных» клеток.

Повышенная активность маточных мышц в период вынашивания плода может стать причиной отслойки плаценты, внутриутробной гипоксии. Иногда она сопровождает начинающийся выкидыш при замершей или внематочной беременности. То есть ответ на вопрос, бывает ли тонус матки при замершей беременности, утвердительный. Но в таком случае проявляются и другие симптомы этой патологии.

Так или иначе, тонус матки при беременности на ранних сроках грозит прерыванием, а на поздних сроках — преждевременным началом родов.

ветрянка насколько опасна при беременности
Если женщина в детстве не перенесла ветрянку, при планировании беременности ей стоит задуматься об этой проблеме – ветрянка заразна и опасна для будущих мам.

Сегодня существуют способы профилактики этой инфекции

Почему матка напрягается, точно ответить не всегда возмож

Источник

Как повысить тонус матки: препараты, рецепты, продукты

Тонус матки – это напряжение этого органа при беременности, которое очень важно для вынашивания малыша. Матка – это мышца, которая сокращается и напрягается. Однако тонус может быть и опасным. Например, гипертонус — это явление, при котором матка чрезмерно напряжена, что несет опасность для вынашивания плода. При таком явлении женщине понижают тонус миометрия при помощи упражнений и специальных препаратов. Однако есть такие случаи, при которых тонус матки нужно повысить. Например, после аборта, родов, при невозможности забеременеть. Как повысить тонус матки? Об этом и пойдет речь в данной статье.

Препараты для повышения тонуса

В акушерстве довольно часто применяют препараты, влияющие на сократительную активность матки. В каких случаях назначают лекарства для повышения тонуса?

Окситоцин.  Препарат, который вызывает сокращение миометрия, характерные для родовой деятельности. Особенно, если его ввели в больших дозах. Матка в состоянии беременности намного чувствительнее к окситоцину, чем не беременная матка. По мере увеличения срока беременности увеличивается и восприимчивость к окситоцину. Как принимать? Женщине вводят внутривенно. Действие препарата около 3 минут. В каких случаях пациентке вколют окситоцин:

Дезаминоокситоцин. По действию препарат схож с окситоцином, однако действие его длится дольше. Данный препарат назначают

Его употребляют в качестве таблетки для рассасывания под язык или за щеку. Противопоказан при любых неправильных положениях плода.

Питуитрин и Гифотоцин. Эти два схожих препарата получают из гипофиза крупного рогатого скота. Помимо окситоцина препараты содержат в небольшом количестве вазопрессин. Применяют для повышения тонуса внутривенно под присмотром доктора. К противопоказаниям

Источник