как выплачивается единовременная выплата по беременности

Как рассчитываются декретные?

• отпуск по беременности и родам • расчет декретных в 2016 - 2017 году • пример • калькулятор декретных в 2016 - 2017 году • калькулятор онлайн • пособие по беременности и родам • максимальная сумма декретных в 2016 - 2017 году •

В данной статье «декрет» – это отпуск по беременности и родам. Распишем особенности начисления пособия: кому, сколько и как рассчитываются декретные, и приведем пример.

Декретный отпуск в 2017 году: новый закон?

Изменения в законодательстве коснулись в 2017 году в основном размера минимальных и максимальных пособий (из-за индексации и повышения минимальной платы труда).

Формула расчета декретных

Для работающих женщин пособие по беременности и родам оплачивается в размере 100% от среднего заработка за два предыдущих года.

Как рассчитать декретные выплаты – 5 простых шагов

Исключения из общего случая: в течение 2 предыдущих лет (или в одном из них) есть периоды, когда сотрудница уже была в отпуске по беременности и родам или по уходу за ребёнком.

В этом случае для расчёта декретных можно заменить один или оба года. Замена года идет на более ранний, но не любой, а непосредственно предшествующий наступлению предыдущего отпуска по беременности и родам и / или по уходу за ребёнком.

Пример. Сотрудница уходит в декрет в 2017. Для расчета должны брать 2016 и 2015 гг. Но с сентября 2013 по июль 2015 она также была в декрете и отпуске по уходу за ребенком. В этом случае 2015 можно заменить на 2012. Расчетный период: 2016 и 2012 гг.

Женщина подает заявление работодателю о замене периодов для расчёта. Такая замена обязательно должна увеличить декретные выплаты – так прописано в законе. И при расчетах это нужно проверить.

+ Учитываем выплаты, с которых производились отчисления в фо

Источник

Правила получения единовременной выплаты к отпуску

Одной из самых широкораспространенных форм поощрения сотрудников организаций является единовременная выплата к отпуску (ЕВО).

В этой статье мы рассмотрим кто имеет право на данную финансовую помощь, нужно ли составлять заявление для ее получения, вопросы налогообложения ЕВО, а также правила ее получения.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:

Определение понятий

Виды

социальные ( матпомощь для решения возникших трудностей или жизненных проблем работника, например, в связи со смертью кого-либо из родственников, для проведения свадебного торжества, на рождение ребенка, либо для оздоровительного лечения).

Кто является получателем и какая сумма помощи

Размер данных выплат устанавливает бухгалтер (в согласии с решением директора), исходя из заработной платы работника и в зависимости от финансового положения организации. Доплата производится 1 раз в год в размере, не превышающем 2-х месячных окладов, после выхода соответствующего приказа по предприятию. Для ее получения работник должен отработать в организации не менее 6 месяцев.

Данные выплаты могут насчитываться работникам различных организаций, в том числе: бюджетных, муниципальных и коммерческих. При этом порядок их исчисления должен регламентироваться законодательством и положениями трудового либо коллективного договора компании.

Заявление сотрудника

Для начисления ЕВО подавать заявление не требуется в случае отдыха по графику, так как оно установлено в коллективном или трудовом договоре и регулируется начальством.

Особенности налогообложения

Примечательно, что ед

Источник

Выплаты по беременности и родам

Вы узнали о том, что станете матерью. Порадуйтесь же от всей души, ведь прекраснее этого известия, пожалуй, нет ничего на свете. Но в то же время постарайтесь не забыть и о многих важных вопросах, в том числе и финансовых, которые связаны с наступлением данного периода. Оказавшись в «интересном положении», в 2018 году вы имеете право на несколько пособий. Далее о каждом из них будет рассказано достаточно подробно, чтобы снять большую часть вопросов, которые неизбежно возникают у многих дам.

Пособие для вставших на учет на ранних сроках беременности

Стоит своевременно, не затягивая обратиться в медицинское учреждение — в консультацию или медицинский центр, имеющий лицензию и право на ведение беременности, с целью постановки на учет, что даст вам право на получение самого первого из пособий.

Помощь от государства можно получить уже на самом раннем сроке беременности. Встав на учет в женской консультации в течение первых 12 недель беременности, вы имеете право на получение единовременного пособия. Размер его в 2018 году, составляет 628 руб. 47 коп.

Тем, кто работает, учится очно на бесплатной или платной основе или находится на военной службе, пособие выплачивается по месту работы, прохождения службы и обучения.

Наступлением болезни, затрудняющей осуществление трудовой деятельности или делающей невозможным пребывание в определенной местности (из-за неподходящих климатических и иных условий, о чем имеется документ, составленный по всей форме в медицинском учреждении);

Болезнью члена семьи, за которым требуется уход, или наличием у него инвалидности 1-ой группы (и в том, и в другом случае нужен документ, выданный медицинским учреждением);

Оплата пособия производится по последнему месту работы, если наступление декретного отпуска

Источник

На какие пособия женщина может рассчитывать при беременности и после родов?

В целях финансовой поддержки одной из самых незащищенных категорий населения – беременных женщин и молодых матерей – нормативными актами РФ предусмотрен ряд социальных выплат. Пособия по беременности и родам регламентируются федеральным и региональным законодательством, причем на их получение могут рассчитывать как работающие, так и безработные женщины, а также учащиеся школ, студентки ВУЗов, техникумов. Большинство сумм ежегодно индексируются либо привязаны к МРОТ или размеру заработной платы.

Существует целая система правительственной поддержки беременных и молодых матерей, которая охватывает все слои населения – от обеспеченных до социально незащищенных, и имеет множество нюансов оформления и назначения выплат. Какие пособия положены беременным, как их рассчитать, когда и где получать? Разберемся ниже.

Виды пособий

Согласно федеральным законам, женщина может рассчитывать на несколько видов единовременных или регулярных выплат, сумма и возможность получения которых зависят от категории населения.

Единовременное пособие беременным, вставшим на учет у гинеколога на сроке до 12 недель. Получатели — трудоустроенные женщины, а также лишенные работы вследствие ликвидации предприятия, но зарегистрированные в службе занятости, студентки, военные.

Единовременное пособие по беременности и родам. Получатели — все работающие женщины после оформления больничного листа гинекологом и ухода в отпуск по беременности и родам  так называемый декретный отпуск. Кроме этого, на пособие могут рассчитывать студентки, военные (таможенники, пожарные, милиционеры и так далее) и беременные, сокращенные в связи с прекращением функционирования организации, но, только если они успели обратиться в службу занятости в течение года после этого.

Разовое пособие при рожд

Источник

Какие пособия по беременности и родам положены в РФ и как их быстро получить

Государство заботится о гражданах, учреждая финансовые выплаты и пособия для социально уязвимых категорий жителей страны. Пенсионеры, инвалиды, военнослужащие, работники правоохранительных структур давно «под крылом» соцслужб. Не обошли вниманием и беременных. Подтверждением является пособие по беременности и родам, получить которое может каждая женщина. Порядок, условия, сроки предоставления пособия регламентируется федеральным и региональным законодательством.

Единовременные выплаты по беременности и родам

Находясь в интересном положении, будущая мама требует моральной и материальной поддержки. Родные, друзья, близкие оказывают посильную помощь женщине, ожидающей малыша, с пониманием относясь к ее трепетному положению. Не остается в стороне и государство. Получить государственное пособие по беременности и родам вправе каждая беременная, если подаст в установленное время необходимый пакет документов.

Единовременное пособие по беременности и родам — адресная помощь, которая используется на нужды будущей мамочки. Поэтому получить ее может лишь женщина, находящаяся в интересном положении, имеющая определенный статус. Мужья, родители, сестры, братья не вправе претендовать на выплаты. Не следует путать такую материальную помощь с деньгами, которые получают родители после рождения ребенка. Госсредства предназначены:

Работающим мамочкам. Лист нетрудоспособности предоставляется администрации работодателя, который ответственен за своевременность начисления и выплаты денежных сумм.

Бизнес-леди, имеющим статус индивидуального предпринимателя и являющимися плательщиками взносов в государственный фонд соцстрахования не менее года (при отсутствии задолженности).

норма вод по неделям беременности
Беременность – важный этап в жизни любой женщины. В этот период ей как никогда нужно заботиться о своем здоровье и гармоничном развитии будущего малыша, которое определяется различными показателями, высчитываемыми н

Безработным, уволенным по сокращению штатов либо при ликвидации организации работодателя,

Источник

Пособие по беременности и родам

В 2018 году единовременное пособие по беременности и родам (БиР) предоставляется на период рождения ребенка женщинам, подлежащим обязательному социальному страхованию (по месту работы или службы) и не выплачивается неработающим женщинам (за исключением официально признанных безработными в течение года после увольнения при ликвидации организации).

Пособие выплачивается так же, как и в прошлые годы: за весь период декретного отпуска (обычно 140 дней) в качестве компенсации (страхового обеспечения) за то, что некоторое время в дородовой и послеродовой период (в простейшем случае соответственно 70 дней до и 70 дней после родов) женщина не сможет работать и получать зарплату.

Согласно ст. 217 Налогового кодекса (НК) РФ, больничные выплаты по беременности и родам не подлежат налогообложению. Налоги с них, в том числе подоходный налог (НДФЛ), не платятся.

Приказом Минздравсоцразвития № 1012н от 23.12.2009 г. «Об утверждении Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей».

Право на декретное пособие имеют не только российские гражданки, но и иностранки, постоянно или временно проживающие в России и работающие по трудовым договорам. Это правило не применяется к женщинам, временно находящимся на территории страны.

Кто имеет право на получение пособия

уволенные из-за ликвидации предприятия, а также женщины, прекратившие деятельность в качестве ИП, нотариуса, адвоката в течение 12 мес. до признания их безработными в службе занятости (ЦЗН);

сводит мышцы ног при беременности
Интенсивность боли при судорогах ног различается, но все же, в какой бы области ног ни сводило, болевые ощущения терпеть очень трудно. Как известно, с такой проблемой сталкиваются многие, ощущение судорог ног испытывал

По российскому законодательству большинство детских пособий может оформить любое лицо, которое фактически осуществляет уход за ребенком. Обычно это мать, иногда — отец и другие родственники. Однако пособие по БиР

Источник

Пособие по беременности и родам в 2018 году

Пособие по беременности и родам (или, как его часто называют, «декретные») является одним из видов страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию. Разберемся, кому и в каком размере положена декретная выплата, какова продолжительность и особенности ее получения.

Выплата пособия по беременности и родам

Важно понимать, что на декретные могут рассчитывать только женщины (в отличие от пособия по уходу за ребенком). Все категории получателей пособия по беременности и родам в 2018 году перечислены в Федеральном законе от 19.05.1995 № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей». К ним относятся женщины:

безработные (уволенные в связи с ликвидацией организаций в течение 12 месяцев, предшествовавших дню признания их безработными)

Если женщина одновременно получает право на пособие по уходу за ребенком и пособие по беременности и родам, она может выбрать лишь одно из этих пособий

Обратите внимание: пособие по беременности и родам в 2018 году выплачивается только за период одноименного отпуска. Это значит, что если женщина не воспользуется правом на указанный отпуск и продолжит работать (и, соответственно, получать заработную плату), то пособие ей не положено. Работодатель в данной ситуации не вправе предоставить женщине сразу два вида выплат: и зарплату, и пособие. Следовательно, за дни работы будет выплачена заработная плата. Как только женщина решит воспользоваться правом на отпуск по беременности и родам и он будет оформлен, выплата зарплаты прекратится и работодатель начислит пособие.

Пособие по беременности и родам выплачивается по месту работы, службы или иной деятельности. Женщинам, уволенным в связи с ликвидацией организации, пособие выплачивается органами соцзащи

Источник