аллергия на препараты железа при беременности

Аллергия на препараты железа

Препараты железа: какая разница?

Приём обычных препаратов железа практически всегда сопровождается побочными эффектами. Именно поэтому врачи рекомендуют начинать лечение с одной таблетки или капсулы, повышая дозу до полной в течение нескольких дней.

Иногда, при выраженной побочной реакции со стороны ЖКТ, железосодержащие средства принимают во время еды. Препараты железа в таблетках и драже не следует разжёвывать, а жидкие лекарственные формы (сиропы, растворы для приёма внутрь) лучше применять через трубочку во избежание окрашивания зубов в чёрный цвет. После приёма препаратов железа рекомендуется прополоскать полость рта, почистить зубы.

Избежать побочных эффектов, столь распространённых при усвоении железа, а именно: изжоги, раздражения кишечника, окрашивания слизистой оболочки и эмали зубов, позволяет приём липосомного железа. Это обусловлено тем, что железо заключено в специальную капсулу, и не контактирует со слизистыми.

Эффективность терапии оценивается на 9-12 день лечения с помощью подсчёта числа ретикулоцитов и сопоставления их с исходным уровнем. Уровень гемоглобина обычно повышается к концу третьей недели терапии, а содержание эритроцитов — через 5-8 недель лечения. Тем не менее, улучшение показателей крови не означает, что в организме восстановлен запас железа. После нормализации уровня гемоглобина следует продлить приём минерала на 1-2 месяца с уменьшением суточной дозы наполовину или в три раза.

Выделяют две группы ферросодержащих средств: ионные и неионные. В состав ионных препаратов может входить двух или трёхвалентное железо. Большинство ионных средств являются солевыми (сульфатные и хлоридные соли) и полисахаридными (глюконатные, фумаратные комбинации) соединениями двухвалентного железа. Хуже всего усваивается железо при употреблении его хлоридных соедине

Источник

Возможна ли аллергия на препараты железа

Применение препаратов железа часто является обязательным при лечении железодефицитной анемии. Это позволяет нормализовать картину крови и увеличить содержание гемоглобина в эритроцитах. Не менее важно насыщение железом внутренних депо организма, что служит профилактикой рецидива анемии.

Но иногда люди отказываются от дальнейшего приема железосодержащих препаратов из-за появления ряда дискомфортных ощущений. Они нередко считают это аллергией на железо. И первостепенной задачей для лечащего врача становится определение истинной причины появления таких симптомов.

Какие симптомы обычно приписывают аллергии

При парентеральном (внутримышечном или внутривенном) введении препаратов железа могут появиться приливы, головная боль, неприятные ощущения в теле, сердцебиение, небольшое снижение артериального давления. В месте инъекции иногда отмечается болезненность, отек, уплотнения тканей или признаки воспаления венозной стенки.

Аллергия или побочные эффекты

На самом деле все эти симптомы не являются признаками аллергии. Они относятся к побочным эффектам железосодержащих средств. Их появление не представляет опасности для жизни, хотя и причиняет человеку явный дискомфорт. Даже выраженные побочные явления требуют не прекращения лечения, а лишь коррекции дозы или смены железосодержащего препарата.

Настоящая аллергия на железо во время противоанемической терапии – достаточно серьезное состояние. Чаще всего она проявляется в форме кожных высыпаний, зуда, мелкопапулезной (пупырчатой) сыпи. Возможно также развитие крапивницы, отека Квинке, лихорадки и анафилактического шока. О любых подобных проявлениях необходимо обязательно информировать лечащего врача.

Как и почему появляется аллергия на железо

Аллергия может быть обусловлена гиперчувствительностью как к основному

Источник

Аллергия на препараты железа

На данной странице собраны наиболее популярные посты и комментарии наших пользователей по теме "Аллергия на препараты железа". Это поможет вам быстро получить ответ на вопрос, также вы можете принять участие в обсуждении.

Девы, а кто-то есть из вас аллергики с аллергией на препараты железа (сорбифер, феррум лек, ферритаб)? как выходите из положения? ситуация такая. в 30 недель гемоглобин 100. чувствую себя уже очень плохо. 3 выше препарата дали реакцию сильную. подозреваю реакцию не на действующее вещество, а надобавки к препаратам. в феррум лек и в ферритабе красители и ароматизаторы. надеялась на сорбифер, но...

у меня давно стоит диагноз анемия. я много препаратов переменила. сейчас после болезни и обильных женских упали все показатели по крови. врач гематолог назначила американский препарат Виталайн эссенциальное железо. он очень быстро поднимает уровень гемоглобина и пр. показателей и легко усваивается. можно заказать через инет. единственное цена немаленькая, но там большой объем и после родов при таких посадах гемоглобина оно вам пригодится.

Гулять на свежем воздухе, высыпаться, есть отварную говядину, гранат, сырую свеклу на мелкой терке за полчаса до завтрака (салат делала свекла+чуть тертой морковки+чуть капусты+сбрызгивала лимонным соком)-но чуть чуть, этот салат запоры убирает. Или салат: тертая свекла+изюм+чернослив+грецкий орех.

Анют ищи может у кого-нибудь уже есть на подоконниках свежая зелень. У сына был немного низковат, а как стала добавлять в абсолютно все (за исключением каш) зелень — петрушка, лук, укроп — так сразу на 5 пунктов поднялся. Это тебе как добавка к тому что написали выше + печень ешь

Девочки, подскажите у кого нибудь была аллергия на препарат железа? Меня всю обсыпало и жутко чешется((( Пила ТОТЕМА, грешу на нее. Пью супрастин, активированный уголь и Эссенсиа

Источник

Рассмотрим все популярные железосодержащие препараты при анемии

Железо необходимо человеческому организму. Оно является составным компонентом всех клеток, а также участвует во многих клеточных процессах. Например, железо (как часть белка гемоглобина) транспортирует кислород из легких ко всем органам. Пониженный гемоглобин свидетельствует об анемии. Анемия — это состояние, характеризующееся отсутствием достаточного количества здоровых красных кровяных телец. Эритроциты транспортируют кислород к тканям. Существует несколько видов анемии.

Причины

Здоровые эритроциты вырабатываются костным мозгом. Органы тела, например, селезенка, удаляют “старые” клетки крови. Железо является ключевым компонентом красных кровяных клеток. Без него кровь не сможет эффективно переносить кислород. Человек обычно получает железо через пищу, а также иногда повторно использует железо из “старых” эритроцитов.

Симптомы

Лечение

Железосодержащие препараты (чаще всего сульфат железа) повышают его запасы в организме. Если пациент не может принимать препараты в виде капсул, таблеток, драже (перорально), возможно, потребуются внутривенные инъекции (парентеральная терапия).

Гематокрит возвращается в норму уже через 2 месяца терапии. Но, как правило, гематологи назначают чуть более длительные курсы от 6 до 12 месяцев для возмещения дефицита железа в костном мозге.

Препараты

Наиболее экономичным и эффективным медицинским средством для лечения этого вида анемии является пероральное введение солей железа. Сульфат железа получил наиболее частое применение. Лекарства на основе карбонильного железа чаще используются во время беременности.

Парентеральная терапия применяется у пациентов, которые не в состоянии принимать железо перорально. А также у больных, не отреагировавших на оральные препараты. Это довольно дорог

Источник

Препараты железа при анемии – обзор средств

Одним из микроэлементов, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма человека, является железо. Оно имеется в составе белков (миоглобина, гемоглобина и др.), различных ферментов. Функциями железа является связывание кислорода и транспортировка его к органам и тканям, воздействие на метаболизм витаминов группы В, участие в процессах кроветворения.

Организм человека в определенные периоды испытывает повышенную потребность в железе – такими периодами являются период роста, менструации, беременность.

При недостаточном поступлении железа в организм с продуктами питания, а также при некоторых заболеваниях (таких как острые и хронические кровопотери, инвазии паразитов, хроническая диарея, затрудняющая всасывание металла в кишечнике) и после проведенной операции по удалению  желудка – гастрэктомии, организм испытывает недостаток железа – развивается железодефицитная анемия. О симптомах данного заболевания мы говорить не будем, поскольку эта тема уже освещена в одной из статей на нашем сайте. Поговорим же о лечении, а именно: рассмотрим группу препаратов, составляющих основу терапии железодефицитной анемии – препараты железа.

Общая информация о препаратах железа

Итак, железо в лекарственных препаратах содержится в разных формах – двух- и трехвалентной. Препараты двухвалентного железа всасываются и усваиваются организмом гораздо лучше, чем их трехвалентные аналоги. Препараты двухвалентного железа применяются, как правило, перорально, а трехвалентного – путем внутривенных инъекций.

после лапары беременности нет
Лапароскопия – это очень распространенная диагностическая процедура, которая позволяет врачу выяснить строение матки и яичников, а также проходимость маточных труб. Она используется для подтверждения таких диагн

Чтобы железосодержащий препарат как можно лучше всосался в пищеварительном тракте, необходимо, чтобы в желудке имелось некоторое количество свободной соляной кислоты. Из этого вытекает необходимость назначения одновременно с препаратом железа желудочного сока в случае недостаточной секреторной фун

Источник

Как можно понять, что у вас аллергия на железо и какими методами ее лечат?

Здравствуйте, уважаемые гости и постоянные посетители сайта! В прошлых статьях мы рассматривали местную аллергическую реакцию на металл. А теперь хочу рассказать вам о таком редком, но реальном, заболевании, как аллергия на железо пищевого характера.

Как ее можно заработать? Очень просто: принимая препараты, в которых содержится данный микроэлемент. В каких случаях назначаются такие препараты и чем опасна непереносимость железа? Если вам интересны ответы, то найти их вы сможете тут.

Что чаще всего провоцирует такую непереносимость?

Как говорилось выше, зачастую люди обращаются к врачам с такой проблемой, как аллергия на препараты железа. Они могут потребоваться человеку при анемии. Анемия — это нарушение всасывания микроэлемента, которое приводит к его дефициту. Пациентам с анемией назначаются специальные медикаменты, такие как:

Все они направлены на восполнение недостатка вышесказанного вещества в человеческом организме. Назначить их могут при беременности, а также для лечения анемии у деток и взрослых.

Следует отметить, что непереносимость данного вещества может появиться не только из-за железосодержащих лекарств, но и из-за индивидуальной предрасположенности.

Дополнительные причины непереносимости

Этот микроэлемент присутствует в изобилии в нашем мире. Его мы получаем с овощами и другими продуктами, которыми питаемся. К сожалению, этот микроэлемент плохо усваивается организмом.

Примерно столько же выводится в ходе обменных процессов. Для здорового человека этот процесс совершенно нормален. Но у некоторых всасывание элемента по определенным причинам нарушается.

у меня мазало в начале беременности
Девочки может у кого так было. Сделала тест, он положительный, но я очень боюсь еще радоваться. В прошлом году была замершая беременность. Вчера пошла к врачу, она посмотрела сказала что все нормально срок примерно 3 неде

В вышеперечисленных случаях может развиться пищевая непереносимость. Как ее определить? Конечно же, по характерным симптомам, описанным в следующе

Источник

Аллергия на препараты железа

Аллергия на железо

Аллергия на железо очень дорого обходится тем людям, которые имеют к ней предрасположенность. Чаще всего она встречается у лиц, которые в силу своей профессиональной деятельности вынуждены непосредственно сталкиваться с железными изделиями или их составляющими. Источники утверждают, что у взрослых людей планеты, болезнь имеет такую же распространенность, как например, реакция на пыльцу или пищу.

Многие причины аллергозов связаны с химическим составом железа. К тому же сам металл представляет собой сплав, с какими-либо примесями. Аллергия на железо относится к реакциям замедленного типа. Контактируя долго с кожным покровом, аллергенные вещества постепенно проникают в подкожную клетчатку, затем в кровяное русло, воздействуя тем самым на химический состав клеток. У детей, аллергические процессы могут быть связаны с наследственной предрасположенностью. Провоцирующим фактором может стать и индивидуальная непереносимость.

Как правило, симптомы начинают проявляться на вторые или третьи сутки после контактирования с аллергенносодержащим предметом. Признаки локализуются в тех местах, где кожа соприкасается с аллергеном, например, застежки бюстгальтер, ремня, в ушах от сережек, на пальцах от колец, в области декольте от бижутерии и т. д.

Самым эффективным методом диагностики при данных симптомах считается кожная проба. Но так как во время ее проведения могут возникнуть резкие, мгновенные вспышки аллергической реакции, некоторым пациентам предлагают сдать анализ крови из вены для изучения активации лимфоцитов.

Хоть изделия из сплава железа присутствуют повсеместно, профилактику предостережения аллергическому заболеванию проводить можно и нужно. Фанатам украшений придется перейти на золотые изделия. При аллергии на железо, в бытовых условиях следует покрыть все аллергенные предметы пр

Источник