беременность с диагнозом привычное невынашивание

Невынашивание беременности

Современное состояние проблемы привычного невынашивания беременности

Данный обзор освещает результаты предыдущих исследований, посвященных изучению причин и терапии привычного невынашивания беременности. В целом причины привычного невынашивания делятся на генетические, эндокринные, анатомические, иммунные, микробиологические и факторы внешней среды. Большинство недавних работ посвящено изучению потенциальных ауто- и аллоиммунных причин. Авторы отмечают взаимосвязь между аутоиммунными факторами (антитела к щитовидной железе и фосфолипидам) и аллоиммунных факторов (естественные киллерные клетки, цитотоксические Т-лимфоциты, эмбриотоксические факторы) и привычным невынашиванием беременности. Все большее количество клинических исследований подчеркивает положительное влияние внутривенного введения иммуноглобулина в лечении иммунологических проблем. Некоторые отмечают значение гиперкоагуляции как причины невынашивания. Новые исследования показывают взаимосвязь привычного невынашивания с эндокринными нарушениями (гипепролактинемия и гиперандрогения), а также с социальными и внешними факторами (стресс, злоупотребление кофе, табакокурение, ВИЧ, искусственные аборты в анамнезе).

Привычное невынашивание беременности

Имплантация и развитие человеческого эмбриона требует соответствующего места и достаточного кровообращения. Оба этих условия соблюдаются в полости матки. В небеременном состоянии полость матки? это пространство объемом 5-10 мл между передней и задней мышечными стенками матки. Под давлением (например, при оперативной гистероскопии) стенки матки можно растянуть, увеличив полость до 10-30 мл. Во время беременности стенки матки быстро адаптирутся к увеличению объему полости матки за счет роста плода. Способность стенок матки приспосабливаться к растяжению зависит от состава мышечных волокон и адекватности кр

Источник

Невынашивание беременности

А Б В Г Д Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я

Что такое Невынашивание беременности

Невынашивание беременности - самопроизвольное прерывание беременности в сроки до 37 полных недель, считая с первого дня последней менструации. Невынашивание беременности, заканчивающийся смертью плода в различные сроки беременности, является сложной акушерско-гинекологической проблемой и нередко имеет серьезные психологические последствия для всей семьи. По определению ВОЗ, невынашивание беременности считается "изгнание или извлечение из материнского организма эмбриона или плода массой тела 500 г и менее", что приблизительно соответствует сроку беременности 20-22 недель и плод еще считается нежизнеспособным.

Частота невынашиваний беременности составляет 15-20 % от общего числа всех клинически выявленных беременностей. Однако, только по клиническим данным, на ранних сроках беременности самопроизвольный выкидыш может быть не диагностирован. Частота его возрастает до 30-60 %, когда до наступления очередной менструации для подтверждения беременности применяют такие высокочувствительные методы, как определение уровня β-ХГ в сыворотке крови. Наиболее часто диагноз "химической" беременности по уровню β-ХГ устанавливают в группе пациенток с бесплодием после стимуляции овуляции гормональными препаратами.

От 40 до 80 % невынашиваний беременности происходит в I триместре беременности, причем практически каждая вторая женщина даже не предполагает, что у нее была беременность. При увеличении срока беременности (во II и III триместрах) частота невынашиваний беременности уменьшается.

Невынашивание беременности чаще наступает у пациенток с кровянистыми выделениями из половых путей с ранних сроков беременности (12,4-13,6 %) по сравнению с пациентками без кровянистых выделений (4,2-6,1 %). Для женщин с идиопа

Источник

Привычное невынашивание беременности

Наверное, для каждой женщины нет, да и не может быть ничего хуже, чем хотя бы раз пережить потерю своего такого долгожданного и желаемого ребеночка. Увы, данные современной статистики нас не могут утешить: ведь количество выкидышей, как и количество диагнозов привычное невынашивание беременности неумолимо растет. А кроме того при этом наиболее часто беременность может прерываться, а сама женщина даже и не подозревает о ее наступлении. В том же случае когда женщина долго ждет беременности и прислушивается ко всем признакам ее наступления, понимая, что беременность прервалась, переживает невероятно трудную потерю. В таких ситуациях у женщины может появляться чисто психологический, но практически непреодолимый страх: а вдруг все это повторится снова и снова? Конечно же, эмоциональное равновесие практически полностью теряется, исчезает в никуда, физическое здоровье вслед за тем так же подкашивается. Диагноз медиков – «привычное невынашивание беременности» для многих пар может звучать как какой-то приговор. Однако мы посоветуем вам только одно – отчаиваться даже с таким диагнозом однозначно не стоит. Ведь по данным той же статистики при своевременном обращении за квалифицированной помощью к опытным специалистам большинство пар сталкивающихся с подобными проблемами таки способны преодолеть буквально все возможные трудности и, в конце концов, рожают такого долгожданного ребеночка. Однако ни в коем случае даже не пытайтесь справиться с имеющейся проблемой самостоятельно парой или даже в одиночку.

Среди медиков о наступлении привычного не вынашивания беременности принято говорить сразу же после двух выкидышей произошедших подряд, причем приблизительно на одном и том же самом сроке. Однако же если с вами все-таки случилось что-то подобное впервые – однозначно не ждите своего второго раза, а с

Источник

Невынашивание беременности

Каждая женщина мечтает о материнстве, но беременность — это непростой период. На протяжении девяти месяцев — от зачатия до момента рождения ребенка — женщина может столкнуться с различными серьезными испытаниями. Самым страшным из них считается невынашивание беременности. Данная проблема остро стоит в сфере гинекологии и акушерства, она носит не только медицинское, но и социально-экономическое значение. Такая патология является одним из наиболее распространенных осложнений беременности.

Невынашивание беременности: классификация ВОЗ

Согласно классификации Всемирной Организации Здравоохранения, невынашивание беременности наступает, когда происходит 3 и больше самопроизвольных выкидышей, повторяющихся друг за другом.

Период от начала зачатия до 37 полных недель беременности — это достаточно большой промежуток времени. В зависимости от того, на каком сроке происходит самопроизвольное прерывание, невынашивание классифицируют на три категории:

Чаще всего пациентки сталкиваются с проблемой самопроизвольного аборта. Согласно данным статистики такое происходит у 15-20% женщин.

Невынашивание беременности на ранних и на поздних сроках: причины

Так называемые спорадические (то есть происходящие изредка, время от времени) выкидыши случаются при таком стечении обстоятельств, когда половые клетки будущих родителей подвергаются неблагоприятному воздействию, и впоследствии этого из них формируется нежизнеспособный эмбрион. В первом триместре наблюдается наиболее повышенная частота невынашивания плода — до 50%, во втором — до 20% и в третьем — около 30%.

В гинекологии прерывание беременности в период от зачатия до 22 недель называют самопроизвольным выкидышем. Факт невынашивания от 22 до 37 недель уже относят к преждевременным родам.

Существует отде

Источник

Изучение проблемы привычного невынашивания беременности является чрезвычайно актуальным в сфере демографических проблем общества в настоящее время. Представленные в статье результаты эмпирического исследования психологических особенностей женщин с привычным невнашиванием беременности позволят оптимизировать комплексную медико-психологическую помощь этим пациенткам.

Ключевые слова: беременность, привычное невынашивание беременности, онтогенез материнства, эмоционально-личностные характеристики.

В связи с ухудшением демографической ситуации в целом, актуальной проблемой становится поиск новых подходов для сохранения репродуктивного здоровья населения в России. Решение данной проблемы не может быть достигнуто только через улучшение социальной сферы, необходимы комплексные меры, включающие в себя социальные, психологические, медицинские аспекты помощи женщинам репродуктивного возраста.

Важнейшей и актуальной проблемой нарушения репродуктивного здоровья является такое состояние как привычное невынашивания плода. Эта проблема стоит очень остро в современной медицине, по данным статистики, 15–25% беременностей завершаются самопроизвольным абортом, диагноз «угроза прерывания беременности» ставится практически каждой второй беременной женщине [11].

Поиски решения этой важной для общества проблемы актуализируют исследовательские задачи, связанные с ранним выявлением симптомокомплексов, свидетельствующих о нарушениях естественного (физиологического) процесса беременности и обусловливающих их факторов. Среди таких факторов: имеющиеся проблемы со здоровьем женщины, возраст, желанность беременности, эмоциональное состояние женщины (депрессивные состояния, высокий уровень тревожности, наличие страхов), семейные дисгармонии, острый и хронический стресс [10].

прорывное кровотечение и беременность
Маточные кровотечения возникают вследствие сбоя в работе системы гипоталамус-гипофиз-яичники, которая регулирует функции яичников, это так называемые дисфункциональные кровотечения. Нарушение процесса выработки го

Процесс беременности – это особое переходное как для организма, так и для личности женщин

Источник

Стану мамой - ЭКО, планирование, беременность, роды и после родов

Главная » Планирование беременности » Невынашивание беременности: первичное и привычное. Почему происходит самопроизвольное прерывание беременности

Невынашивание беременности: первичное и привычное. Почему происходит самопроизвольное прерывание беременности

В современном акушерстве невынашивание беременности – это очень сложная проблема. Невынашивание – это спонтанное, самопроизвольное, досрочное прерывание беременности.

Выхаживание детишек до 28 недели затруднено, но, случаи, когда врачам удается сохранить жизнь крохе, встречаются часто. Есть примеры, когда роды происходят на сроках 24 – 26 недель и дети остаются жизнеспособными, здоровыми выписываются из роддома. При угрозе каждая неделя вынашивания ребенка – это огромный плюс для здоровья малыша.

С 22 недели – это преждевременные роды (до 36 недели ). Ребенок может быть жизнеспособным. К сожалению, не всегда удается выходить такого малыша.

По статистике частота самопроизвольного прерывания беременности составляет 15-20%. Считается, что самый высокий процент невынашивания — на ранних сроках. На сроке до 12 недель происходит до 80% всех случаев самопроизвольных абортов. И в 60% случаев причиной являются генетические нарушения.

Содержание:

Причины невынашивания беременности

Невынашивание, как правило, – это единственный случай в жизни женщины. Почему же происходит досрочное прерывание гестации? Причин для невынашивания беременности достаточно много, среди них первое место занимают мутации генов.

пульсирует в животе на ранних сроках беременности
Каждая беременная женщина со временем отмечает изменения в форме тела и своих внутренних ощущениях. Будущие мамы часто переживают из-за пульсирования живота на ранних сроках беременности и буквально заваливают гинек

Генетические. Генная или хромосомная мутация, которая ведет к тому, что эмбрион не жизнеспособен. К этим причинам относятся триплоидии, тетраплоидии, когда в клетках организма вместо двух хромосом – три или четыре. Это приводит к тому, что беременность прекращает развиваться н

Источник

Привычное невынашивание беременности

Что нужно знать о привычном невынашивании беременности

Любая женщина испытывает нервное потрясение, если вдруг беременность, которую она так ждала, заканчивается самопроизвольным выкидышем. А если такая ситуация повторяется….. На сегодня врачи все чаще сталкиваются с диагнозом «привычное невынашивание беременности». При этом потеря ребенка происходит приблизительно на одном сроке. А каждая следующая неудавшаяся попытка еще больше «загоняет» женщину в состояние депрессии, когда в сложившейся ситуации она начинает винить исключительно себя. И если вовремя не оказать психологическую помощь, следующая беременность может закончиться так же плачевно.

Что такое привычное невынашивание

О привычном не вынашивании  беременности говорят в случае, когда у женщины минимум три раза подряд беременности заканчивались самопроизвольными выкидышами в сроке менее 37 недель.

При этом не стоит путать «случайные» выкидыши, произошедшие под воздействием временных негативных факторов, которые могут привести, например, к сбоям в процессе гаметогенеза. И, как результат: аномальные сперматозоиды или неполноценные яйцеклетки, при слиянии которых эмбрион изначально является нежизнеспособным, что и приводит к выкидышу. Такие случаи носят эпизодический характер, и не приводят к повтору подобной ситуации.

Однако, по данным статистики, у небольшой части женщин (1-5%) на фоне эндогенного фактора, приведшего к первому выкидышу, происходит второй. И в конечном итоге пациентке диагностируют привычное невынашивание беременности.

Если у женщины случился самопроизвольный выкидыш при первой беременности, повторная неудача происходит в 15-17% случаев. Когда же случается 2 подряд самопроизвольного прерывания беременности, риск повышается до 38%. И с каждой последующей неудавшейся беременностью эти цифры возрастают. По

Источник