чем грозит кашель при беременности на ранних сроках

Кашель при беременности на ранних сроках (1 триместр)

Безусловно, беременность – это сложный период не только для эмоционального, но и физического состояния женщины. Уже на первых неделях после зачатия снижается иммунитет, организм начинает работать в усиленном режиме. Все болезни хронического характера на этом фоне могут проявить себя с новой силой. Поэтому очень важно каждой представительнице прекрасной половины в это время следить за своим здоровьем и не допускать развития даже легкого недомогания, в виде кашля и простуды.

1 триместр беременности – это 12 недель, которые особенно важны, так как в этот период происходит процесс закладки всех внутренних органов будущего малыша. Кроме того, женский организм начинает привыкать к плоду. И если мама хочет родить здорового ребенка, ей нужно быть особенно осторожной в первый триместр.

Опасность кашля при беременности на ранних сроках

Уже на 3 неделе после зачатия яйцеклетка внедряется в стенку матки. То есть, можно сказать, в это время мама и плод становятся одним целым и малейшая простуда или сухой кашель могут вызвать негативные последствия. Все дело в том, что кашель при беременности является очень опасным, особенно в начале, когда у плода формируются зачатки мышечной и нервной системы, а организм мамы еще не привык к новому состоянию. Во время рефлекторного действия сильно напрягается брюшная стенка, а вместе с ней и матка. Приступы кашля, особенно если они повторяются достаточно часто, могут привести этот важный орган в тонус, что очень нежелательно, так как могут наступить серьезные последствия — кашель при беременности на ранних сроках грозит выкидышем.

В то же время нельзя забывать и о том, что кашель – это всего лишь симптом различных недугов, поэтому основная опасность таится именно в заболевании, которое сопровождается рефлекторным действием.

Источник

Можно ли пить кофе при беременности: на ранних сроках, во 2-3 триместрах, отзывы беременных

Многие женщины привыкли пить крепкий ароматный кофе по утрам. Он бодрит, повышает тонус и поднимает настроение. Ученые до сих пор не пришли к единогласному мнению о вреде или пользе кофе. А можно ли пить этот напиток беременным, как влияет кофеин на организм малыша?

Этот вопрос волнует всех любительниц бодрящего напитка. Некоторые специалисты утверждают, что в период беременности достаточно сократить количество употребляемого кофе до 1-2 чашек в день, в утренние часы. Другие – призывают полностью отказаться от кофе.

Можно ли пить кофе беременным

Кофеин не просто бодрит и придает сил. Он возбуждает нервную систему, что может вызвать бессонницу и нарушение работы внутренних органов. Кофе обладает сильно выраженным мочегонным действием, увеличивает кислотность желудка, раздражающе действует на слизистую кишечника. Кроме того, употребление кофе способствует повышению давления, может вызвать учащение дыхания и аритмию.

Вреден ли кофе при беременности? Многие слышали о том, что кофе вымывает из организма кальций, натрий, фосфор, железо и другие полезные микроэлементы. Хуже всего то, что употребление этого напитка препятствует их полноценному усвоению. А это плохо сказывается на здоровье беременной женщины и развитии ребенка.

Очень важно помнить, что кофе, лучше, чем любая другая жидкость, проникает через плацентарный барьер к ребенку. Действие кофеина, в этом случае, приводит к сужению сосудов плаценты. Это чревато кислородным голоданием, гипоксией плода.

Злоупотребление таким напитком приводит к рождению ребенка с недостаточным весом, рахитом, неврологическими заболеваниями, болезнями сердца.

Ученые доказали, что кофе, при регулярном употреблении, обладает сильным

Источник

Кашель на 8 неделе беременности

Кашель при беременности, чем лечить

Кашель при беременности является симптомом заболеваний, но никак не самостоятельной болезнью. В этой статье мы лишь коснемся такого важного вопроса как лечение кашля при беременности. Самое важное не навредить малышу — а значит, нашла обязанность предупредить вас что вам нельзя делать.

Лечить кашель при беременности необходимо, потому что он может причинить вред вашему малышу. Вы спросите, каким образом? Кашляю я а не ребенок. Однако вред кашля при беременности очевиден — он нарушает ваше дыхание, вам не хватает кислорода, и конечно, от этого начинает страдать ребенок. Мало того, при кашле, особенно сухом и навязчивом, который одолевает приступами, происходит сильное сокращение диафрагмы и мышц передней брюшной стенки с повышением внутрибрюшного давления, что конечно, опасно если у вас есть риск преждевременных родов или истмико-цервикальная недостаточность.

Во время беременности можно столкнуться с любой причиной кашля, даже очень серьёзной, и конечно, вам нужен осмотр врача. Даже если у вас ОРВИ кашель может говорить о развитии таких осложнений как бронхит, плеврит, пневмония, нельзя недооценивать эти заболевания, потому что любое из них может даже стоить жизни при тяжелом течении и не правильном лечении.

Конечно, врач пропишет вам необходимое лечение, и все его рекомендации нужно неукоснительно выполнять. Здесь мы коснемся только тех препаратов, которые допустимо использовать без рецепта врача если вы простыли (например, если консультация недоступна и её надо 1-2 дня ждать, или у вас вообще никак не получается попасть к врачу), и конечно, народных методов лечения. Эти способы дадут вам возможность облегчить свое состояние безопасно для ребенка и беременности.

Влажный кашель (его ещё называют продуктивный, или мокрый) сопровождается отделением мокроты

Источник

Чем опасен грипп на ранних сроках беременности и каковы его последствия?

Всем известно, что грипп на ранних сроках беременности, его последствия, как и последствия многих других заболеваний, невероятно опасны, поскольку могут крайне негативно сказаться на развитии плода и даже привести к самопроизвольному прерыванию беременности.

Во время ожидания малыша иммунитет женщины снижен, организм ослаблен и по этой причине подвержен возникновению различных инфекционных заболеваний, в том числе и гриппа.

Что же такое грипп и чем он опасен?

Грипп является острым респираторным инфекционным заболеванием, которое передается воздушно-капельным путем. Оно проявляется общей интоксикацией, повышением температуры, возникновением острого воспалительного процесса в дыхательных путях. Вирус гриппа характеризуется тем, что его структура постоянно меняется: именно этим объясняется факт постоянного возникновения все новых и новых его форм, иммунитет к которым у людей не успевает вырабатываться.

Женщина может заболеть гриппом на любом этапе своей беременности, при этом отмечается, что на поздних сроках риск заболеть намного выше, поскольку иммунитет беременной снижен в большей степени, а сами заболевания протекают тяжелее и чаще вызывают осложнения. Однако на более поздних сроках беременности вирус гриппа уже не столь опасен и не представляет такой серьезной угрозы для плода, как на ранних сроках.

Вирус гриппа оказывает еще одно характерное влияние на организм, которое характеризуется снижением его сопротивляемости прочим заболеваниям, нарушением работы эндокринной системы и иммунитета. В результате активизируются и обостряются хронические заболевания, такие как тонзиллит, пиелонефрит и т. д.

Каковы последствия гриппа на ранних сроках беременности?

Первый триместр беременности — это срок до 12 недель. Имен

Источник

Насколько опасна простуда для беременной женщины и ее ребенка?

Простуда доставляет множество неприятных ощущений для больного, а если заболела беременная женщина, появляются опасения, что течение заболевания может принести серьезный вред ребенку. Действительно, по словам самих специалистов, простуда во время беременности может нарушить нормальное течение беременности, вызвав ряд необратимых осложнений. Особенно такая опасность возрастает, если заболевание будет пущено на самотек или при его лечении женщина применяет противопоказанные или неэффективные препараты.

Воздействие простуды на беременность

Будущим мамам следует знать, как влияет простуда на беременность, благодаря чему они предпримут все необходимые меры, чтобы не подвергать своего малыша серьезной опасности. Особенно опасным считается грипп или ОРВИ вначале беременности, когда только начинают формироваться все органы и системы детского организма. Если простуда настигает женщину в первом триместре, могут возникнуть патологии плода, часто несовместимые с жизнью. Более того, нередко последствия простуды при беременности могут быть самыми страшными – под воздействием определенных вирусов, проникающих в организм матери и ребенка, происходит выкидыш.

В случае, когда простуда одолела ослабленный организм женщины после 12 недели вынашивания ребенка, нет такой большой опасности для жизни плода, однако нередко развиваются другие осложнения:

Простуда при беременности может спровоцировать фетоплацентарную недостаточность и как следствие преждевременные роды

как применять клизму микролакс в домашних условиях при беременности
Клизма – медицинская очистительная процедура, заключающаяся во введении воды либо раствора лечебных препаратов, отваров трав, масел в прямую кишку с применением специальных инструментов. Клизма применяется для подг

При фетоплацентарной недостаточности неизбежно происходит нарушение всех функций плаценты, в результате чего ребенок испытывает кислородное голодание, вызывающее гипоксию плода. Такой процесс нередко вызывает аномальное течение родовой деятельности или преждевременные роды, что не менее опасно для ново

Источник

Последствия кашля при беременности

Ну вот, опять угораздило где-то простудиться – именно так с досадой и некоторым опасением обычно вздыхает забеременевшая женщина. И вроде бы все необходимые витамины пью, и всегда одеваюсь тепло, а притом уже далеко не первый день все кашляю и кашляю.… И что же теперь будет с моим малышом? А не слишком ли опасен такой кашель во время беременности?

Надо сказать, что в том случае, когда вы оказались в похожей ситуации и вас активно посещают подобные мысли, тогда для начала вам нужно просто успокоиться. Поверьте даже при постоянном соблюдении осторожности вот так вот просто выносить здорового ребеночка, ни разу, и ни чем, не заболев, действительно удается мало кому. Однако когда вы заболели, начинайте действовать, как только заметили у себя самые первые признаки уже начинающейся простуды. Как правило, на начальном этапе заболевания бывает достаточно простого, но теплого и достаточно обильного питья и, конечно же, теплой постели, вернее просто полноценного отдыха. Поэтому если, к примеру, вы по какой-то причине промерзли, сегодня утром, а возможно в поликлинике прямо на вас кто-то подозрительно кашлянул, сразу придя домой выпейте чай с добавлением меда и лимона. Однако только если у вас, конечно, нет аллергической реакции на эти вещи. После выпитого чая завалитесь поспать ну хотя бы немного.

39 недель беременности пробка выделения
На 39 неделе весь организм беременной готовится к родам, и шейка матки - не исключение. По выделениям из половых путей женщина должна наблюдать за предвестниками родов и регулярно проверять, не отошли ли слизистая пробк

В том же случае когда некое заболевание все же умудряется одолеть вас – сразу же начинайте борьбу с ним, не выжидая ни дня. И помните, что именно сейчас совсем не время для начала экспериментов и самолечения. Даже самые «безобидные» по вашему мнению, народные методы и средства необходимо будет согласовывать со своим наблюдающим за беременностью врачом, и прежде чем решитесь применять это на практике. Так же постарайтесь еще в самом начале заболевания найти эффективные и действенные конкретно д

Источник

Насморк при беременности (1 триместр). Простуда при беременности на ранних сроках

Организм женщины во время беременности претерпевает множество изменений. Для каждого триместра характерны свои проблемы и тревоги. Но когда будущая мама заболевает, начинается настоящая паника как у женщины, так и у ее родных. Особенно беременные уязвимы во время первого триместра, когда происходят гормональные изменения, снижение иммунитета, перепады настроения. Чаще всего неприятности доставляет «текущий» нос. Причем возникнуть такой недуг может в любую погоду и время года.

Почему беременность сопровождается насморком?

Самая распространенная причина - это всем известная простуда. Если раньше морозы, ветра и дожди переносились стойко, теперь беременная легко может подхватить ОРВИ (острую респираторную вирусную инфекцию) из-за ослабленного иммунитета. Который, кстати, является природным механизмом для принятия эмбриона телом будущей матери. В противном случае происходило бы отторжение плода.

Есть и другие причины насморка у женщин в деликатном положении. Это может быть ситуативная реакция на различные факторы извне, например, холодный воздух или резкий запах. Иногда происходит пересыхание слизистой, вызванное сухостью воздуха в помещении, где постоянно находится женщина.

Вазомоторный ринит у беременных связан с гормональным всплеском из-за перестройки организма. Обычно он проходит без лечения после родов. Для него характерен отек слизистой оболочки носа с обильными накоплениями. Вызвать затяжной насморк могут и другие хронические заболевания, такие как гайморит, полипы, синуситы и т. д.

Ну, и всем известно, что насморк – это также проявление аллергии, хронической или сезонной. Во время беременности она возникает как индивидуальная реакция на внешнюю среду из-за повышенной чувствительности организма.

Что же делать

Источник