беременность головная боль на первых неделях беременности

Почему болит голова на раннем сроке (первый триместр)?

Прекраснейший период в жизни любой женщины – беременность. С этим временем ассоциируются приятные хлопоты по подготовке к появлению на свет нового человечка, приятные моменты, первые шевеления малыша, волнение о предстоящих родах. Но редко беременные женщины имеют представление о том, с какими проблемами во время вынашивания ребенка им придется столкнуться. Головная боль – достаточно распространенное явление среди беременных. Но не опасно ли появление головных болей во время беременности в целом, и в первом триместре в особенности? Почему болит голова у женщины, ожидающей появление на свет малыша, особенно на ранних сроках?

Причины появления головных болей у беременных

С самых первых недель беременности такой недуг, как головная боль, может преследовать абсолютно любую женщину, ведь причин появления этой проблемы существует много. Рассмотрим самые распространенные из них:

Гормоны. Точнее, не сами гормоны вызывают появление болей, а изменение гормонального фона во время беременности. На сильные гормональные всплески организм может отреагировать резко в виде ухудшения общего самочувствия и появления такого неприятного недуга, как головная боль.

Переутомление, стресс. Первый триместр большинство представительниц прекрасного пола проводят на рабочем месте, ведь декретный отпуск начинается только с 30 недель. С самых первых недель беременности женщины начинают уставать намного быстрее, переживать намного чаще, как следствие и возникает такой неприятный недуг. Сюда же можно отнести и зрительное напряжение, если работа беременной связана с долгим нахождением у монитора компьютера.

Низкое давление. Это явление обычно сопровождает другой нередко встречающийся недуг среди беременных – ранний токсикоз.

Высокое давление. Такая проблема чаще встречается

Источник

Болит голова в висках при беременности

Форум родителей:

Боль в висках при беременности

Головная боль у беременных женщин случается достаточно часто. Такая боль может быть лишь фоном, а может доставить очень неприятные болевые ощущения. Головные боли могут быть в одной области, например в висках, или локализовать всю голову. Боль в височной области чаще всего бывает у беременных, поэтому данная статья о причинах именно таких болей. Причины могут быть как внутренними, так и внешними.

1. Давление на нервные окончания находящиеся у шеи, челюсти и спине, является основной и самой частой причиной возникновения височных болей.

2. Гормональные изменения во время беременности могут привести к головным болям, в том числе и в висках. Биохимические показатели меняются из-за гормонов и провоцируют разные реакции организма, которые могут привести к головным болям.

4. Мигрень. Острая боль при мигрени может появиться, как в одном, так и в обоих висках. Такая боль может дополняться тошнотой, рвотой и болью в глазах. Боль может усиливаться при движении и сопровождаться нарушениями зрительных функций. Это может длиться от 30 минут и больше.

5. Инфекционные заболевания могут вызвать боль в районе висков. Данные заболевания сопровождаются еще множеством симптомов: температура, кашель, головокружения и другие.

6. Понижение давления может вызвать боль в висках, а также сопровождаться нарушением слуха, головокружениями и даже рвотой. Пониженное давление бывает у беременных и при однократном появлении не несет вреда для ребенка, при проявлении постоянного снижения необходим осмотр врача.

1. Недосыпание и переутомление. Иногда бывает, что на последних месяцах беременная плохо спит – это также может привести к болям в висках. Беременной необходимо следить за своим сном и не допускать недосыпания. Долгий просмотр телевизор

Источник

Болит голова при беременности

Бывает так, что счастливая пора беременности омрачается головными болями, которые способны просто таки изводить беременную женщину. Мигрень является довольно распространенной болезнью у представительниц слабого пола, которые ждут малыша. Неприятным сюрпризом для женщин бывает то, что мигрень может стать частой гостей даже в том случае, если до зачатия Вы никогда не страдали от головных болей.

Почему болит голова при беременности

Часто мигрень является одним из проявлений какой-то болезни - гипертонии, сосудистой дистонии, инфекционных и обменных недугов. Также головные боли могут возникать в результате заболеваний головного мозга. Не стоит забывать также и о том, что беременность – это время, когда многие системы женского организма претерпевают капитальную перестройку. Речь идет о гормональной системе, иммунной, пищеварительной, мочевыделительной и сердечнососудистой. В этот период основной причиной мигреней вполне может быть изменение сосудистой реактивности. Это связано с тем, что с ходом беременности объем крови увеличивается, а значит, повышается венозное давление. Эти изменения не проходят бесследно для нервной системы женского организма. Как результат, Вас могут периодически беспокоить мигрени разной интенсивности.

Виды головной боли при беременности

Вид боли, который чаще всего мучит беременных женщин – мигрень или головная боль напряжения. Беременным женщинам не стоит волноваться на счет влияния этого типа боли на течение беременности, а также на развитие малыша в утробе. Мигрень никоим образом не способна негативно влиять на кроху. Единственный нюанс состоит в том, что мигрень способна существенно усложнить жизнь лично Вам.

Первые три месяца беременности могут быть омрачены головными болями, которые провоцируются гормонами, стремительно накапливающимися в организме будущей мамы.

Источник

Головные боли на 39 неделе беременности

Форум родителей:

37, 38, 39, 40 неделя беременности. Болит голова.

Последние недели беременности являются самыми важными для завершения подготовки организма к предстоящим родам. Полностью сформировавшийся плод уже готов появиться на свет в любое время. Именно этот период самый тяжелый для женщины, так как организм находится под огромной нагрузкой и появляется много болевых ощущений. Тошнота, учащенное сердцебиение, боль в голове далеко не весь перечень неприятных ощущений.

1. Гипертония. Боль при этом может быть пульсирующего характера и усиливаться при движениях. Повышение давления очень часто появляется на последних неделях, поэтому его контроль на приеме у врача должен осуществляться постоянно.

2. Преэклампсия. Вместе с головной болью при данной патологии появляется тошнота, отеки ног, черные мушки перед глазами, высокое давление. Своевременное выявление преэклампсии позволяет избежать осложнений для ребенка и матери.

3. Нагрузка на позвоночник. Из-за сдавливания некоторых сосудов может появиться головная боль, которая при легком массаже шеи или спины проходит.

4. Напряжение. Боль обычно появляется при физической нагрузке или волнении. По этой причине боль сдавливает голову, начинаясь в области затылка.

7. ЛОР заболевания. Локализация боли в голове по этой причине зависит от ЛОР заболевания. Например, синусит, проявляет себя болью за скулами.

Диагностикой головных болей занимается врач-невролог, который опрашивает беременную, измеряет АД и рекомендует возможные способы лечения, если они необходимы. При болях не патологического характера, рекомендуют больше отдыхать и другие не медикаментозные способы лечения. Лечение обычно назначается только при преэклампсии.

На последних неделях беременности большинство препаратов запрещено, что делает затрудните

Источник

Почему болит живот на первых неделях беременности

Как правильно распознать боль внизу живота на раннем сроке беременности?

Беременность – это прекрасное время ожидания. Но часто случается так, что этот процесс могут сопровождать болезненные ощущения. Поэтому так важно знать, которые из них - норма, а которые могут сигнализировать о патологии. Так как себя вести, если в первые недели беременности болит живот?

Дело в том, что на ранних стадиях мало ощутимая боль, лёгкое побаливание в поясничном отделе вполне возможны. Просто в этот момент как раз и происходит прикрепление эмбриона к матке. Так что пугаться не стоит, с дальнейшим развитием плода они исчезнут.

Если у вас наблюдается боль в брюшине в начале срока (первый триместр беременности), при чём она не интенсивная, а периодически имеет затяжной характер, то основной причиной этого выступает гормональный сбой. Когда перестройка вашего организма закончится (а это 1,5-2 месяца с начала зачатия), такие ощущения исчезнут.

Ещё одной не страшной причиной покалывания в животе может стать обычное вздутие живота. Поэтому на ранней стадии вынашивания будущая мама просто обязана подкорректировать свой рацион, в том числе употреблять в пищу поменьше газообразующих продуктов.

Патология

Именно в первые 28 недель вынашивания может случиться такая неприятность, как замирание плода. Если болит живот и появились кровянистые выделения из влагалища, наблюдается высокая температура и тошнота - то, скорее всего, произойдет выкидыш.

Как правило, за пару дней до таких симптомов у беременной молочные железы становятся мягкими, исчезает токсикоз. И если вовремя считать эти сигналы, в большинстве случаем эмбрион удастся спасти.

когда ложноположительный тест на беременность
Две полосочки – это результат. Кто-то ожидал его многие месяцы или годы, делал для этого все возможное и невозможное, а кого-то они не на шутку пугают или шокируют. Бывают разные жизненные ситуации, но когда необходимо

Бывает, что плод самостоятельно покидает маточную полость, а случается возникает необходимость операционного вмешательства – проводят чистку полост

Источник

Болит ли живот на первых неделях беременности

Первые дни беременности болит живот

Часто случается, что у женщины в первые дни беременности болит живот. Боли могут быть тянущего характера, приступообразные, по ощущениям напоминающие боли во время менструации. Как правило такие боли возникают в следствие так называемого тонуса матки. Тонус матки характеризуется напряжением и некоторым сокращением маточных мышц, вследствие чего и возникают данные боли.

Чаще всего тонус матки возникает по причине некоторого дисбаланса гормонов в организме на начальном этапе беременности. Обычно в таких случаях выявляют недостаток гормона прогестерона, выделяемого яичниками. Такое состояние может проявляться вследствие воспалительных заболеваний в органах малого таза, нарушения баланса выделения некоторых гормонов, опухолевых заболеваний и некоторых других причин. Также тонус может возникать по причине физического перенапряжения, сильных стрессов и волнений.

При наличии таких болей беременную женщину обычно отправляют на ультразвуковое обследование, где могут подтвердить догадки о наличии тонуса мышц матки. Также необходимо сделать анализ венозной крови на концентрацию в ней гормона прогестерона и таким образом подтвердить или опровергнуть возникновение болей в животе вследствие его недостатка.

Как правило, при наличии дефицита прогестерона, беременной женщине назначают препараты, его содержащие, такие как Утрожестан или Дюфастон. Также рекомендуют соблюдать физический покой, как можно больше отдыхать и лежать. Если имеет место некий психологический стресс, то рекомендуют принимать препараты валерианы и избегать волнующих ситуаций.

Помимо всего перечисленного необходим половой покой, так как некоторые вещества, содержащиеся в сперме, а также непосредственно сам половой контакт могут вызывать сокращение и тонус матки.

после скольки дней можно проверить тест на беременность
Не зависимо от того, планирует пара беременность или нет, каждой женщине достаточно важно знать – через сколько дней после зачатия можно делать тест на беременность. В случае запланированной беременности будущей маме

Источник

Сильные головные боли на первых неделях беременности

Жалобы на головные боли при беременности будущие мамы предъявляют достаточно часто. Иногда – читаешь в ответах будущих мам таким-же беременным подругам по сайту – советуют терпеть любые боли, так как при беременности лекарства вредны. С этим согласиться трудно, и тот факт, что головные боли при беременности встречаются часто, не говорит о том, что это норма – в норме болеть не должно ничего.

Самой частой причиной головных болей является мигрень – особое состояние, часто передающееся по наследству, характеризующееся сильными, пульсирующими болями, часто с нарушением зрения, светобоязнью, иногда с тошнотой и рвотой, которые всегда купируются с трудом. Часто именно беременность является фактором, провоцирующим первый приступ мигрени. Есть в этих болях и гормональный, и аллергический фактор, и нарушение тонуса сосудов – такой вот мощный симптомокомплекс.Спасаться от мигрени стоит обезболивающими препаратами, исключив из них аспирин и нурофен, противопоказанные беременным. Однако практика показывает, что можно снять приступ истинной мигрени спазмолитиками только в начале, когда тонус сосудов повышен. В дальнейшем, при его прогрессирующем понижении помочь практически ничем нельзя. Желательно лечь и отдохнуть в проветренном затемненном помещении, при возможности – поспать. Приступ обычно заканчивается, как и начинается, сам по себе.

Второй причиной головных болей у беременных могут быть стрессы, недосыпание, переутомление на работе и дома – ведь хочется максимально многое успеть перед тем, как полностью посвятить себя ребенку…Такие головные боли называются «болями напряжения». Для их купирования применяются не столько обезболивающие, сколько седативные препараты, желательно растительного происхождения, но главное – постараться устранить причину – больше спать, отдыхать, не брать на себя невыполним

Источник