опасные антитела при беременности

Антитела при беременности: держать под контролем!

Антитела — это белковые соединения, вступающие в специфические реакции с другими веществами клеток организма. Их присутствие в крови может иметь как позитивные, так и негативные последствия для здоровья, в зависимости от направления воздействия.

Против чего воюем?

По составу антитела являют собой иммуноглобулины (белки). Когда женщина вынашивает ребенка, у нее снижаются защитные реакции иммунной системы, она становится уязвимой для всевозможных  инфекционных заболеваний, да и хронические болезни обостряются. И в этом случае наличие антител при беременности только благотворно, если речь идет именно об антителах, нацеленных на борьбу с источниками данных дисфункций.

Особенно пристальное внимание уделяется возможности организма матери противостоять так называемым к TORCH-инфекциям. Эта группа включает такие опасные недуги как герпес, краснуха, токсоплазмоз. Они в первую очередь представляют угрозу малышу:

Если соответствующих антител в крови при беременности не обнаруживается, это должно насторожить. Когда рождение ребенка планируется, будущей маме лучше сдать анализ на антитела заранее, пока беременность еще не наступила.  Тогда появится возможность, обнаружив отсутствие антител к краснухе и другим TORCH- инфекциям, попросту сделать прививку и оградить себя и малыша от проблем. Другие анализы, которые могут быть назначены во время беременности: исследования на антитела к хламидийной инфекции, ВИЧ, гепатитам, сифилису, уреаплазмозу, а также на совместимость со спермой мужа.

Антитела при беременности в норме и опасности отклонений

Но чаще всего об антителах вспоминают, когда речь заходит о вероятности резус-несовместимости. Сам по себе резус-фактор это всего-навсего особый белок, он содержится в крови 85% людей, отчего эту кровь и называют резус-положительной. Резус

Источник

Герпес на губах при беременности — опасность и лечение

Герпес на губах при беременности

ВАЖНО ЗНАТЬ

Герпес на губах или &простуда& – достаточно распространенное заболевание. Особую актуальность такой недуг приобретает при беременности, так как в некоторых случаях в этот период существует вероятность заражения герпетической инфекцией и будущего ребенка.

КАК РАСПОЗНАТЬ БОЛЕЗНЬ

У беременных проявления герпеса на губах все же чаще возникают в первом триместре, что связано с резким снижением защитных сил организма и стрессом, обусловленным этим состоянием.

Заболевание сопровождается достаточно характерными проявлениями, поэтому постановка диагноза обычно не вызывает затруднений уже на этапе обычного осмотра.

С целью уточнения диагноза, определения типа вируса и уровня специфических защитных антител (состояния иммунитета) применяются различные серологические и молекулярно-биологические методы исследования. Наиболее часто применяется иммуноферментный анализ (ИФА) и метод полимеразно-цепной реакции (ПЦР).

ЧЕМ ЛЕЧИТЬ

Лечение во время беременности герпеса на губе представляет собой нелегкую задачу, так как многие &классические& схемы лечения этого заболевания противопоказаны будущим мамам. Очень важно не заниматься самолечением и при появлении первых признаков герпеса обратиться к врачу. Именно врач должен определять, чем лечить герпес при беременности.

Традиционно лечение герпеса производится с помощью противовирусных препаратов группы ациклических нуклеозидов в сочетании с иммуномодулирующей терапией.

Противовирусные средства для системного применения (таблетки, инъекции) при типичном течении герпеса во время беременности обычно не назначаются. В большинстве случаев применяется местное противовирусное лечение в виде мази, геля или крема. Подобрать конкретный в

Источник

Опасность отрицательного резус фактора у женщины при беременности

Отрицательный резус фактор у женщины при беременности – это серьезный повод для беспокойства врачей о здоровье еще не родившегося малыша. Резус-конфликт может спровоцировать развитие различных патологий у крохи. Однако современная медицина уже способна предотвратить опасные последствия данного явления. Чем же опасен конфликт резус факторов мамы и ребенка? Когда он может возникнуть и какие меры предосторожности нужно соблюдать, чтобы кроха родился здоровым?

Резус фактор

На протяжении долгих исследований учеными было выявлено, что более 80% людей имеют в крови особые антитела. Это особый вид белка под названием агглютиноген. И только у 20% населения Земли этот белок в крови не наблюдается. Таким образом, резус фактор это показатель присутствия антител D в организме. У тех, у кого он есть резус положительный и наоборот.

Эти показатели крайне важны для любого человека на протяжении всей жизни. Данный анализ проводится при рождении и далее по необходимости. Особенно это важно при необходимости экстренного вливания крови, ведь если человеку введут биоматериал с отличным резус фактором, может случиться конфликт, что иногда приводит даже к летальному исходу.

Конфликт показателей

Что такое резусный конфликт? Это несовместимость показателей крови у женщины и ее не родившегося малыша. Данное явление возникает только в том случае, если у будущей мамы резус с минусом, а у биологического отца малыша с плюсом. Однако конфликт возникает лишь в том случае, если малыш наследует показатели отца. В такой ситуации не маловероятно развитие конфликта резусов у мамочки и ребенка.

Что же происходит в этот момент? Когда у ребенка формируется собственная кровеносная система, клетки его крови могут попадать в кровоток матери. При этом иммунная система женщи

Источник

Что означает наличие антител в крови

Антитела в крови (АТ) вырабатываются в ответ на вторжение в организм чужеродных веществ. Они формируются из лимфоцитов в качестве защитной реакции. Значит по их содержанию мы можем судить о степени выраженности иммунитета. Поскольку образование антител требует времени, то имеет значение скорость достижения определенного уровня.

У человека за разные периоды жизни случаются «встречи» с различными химическими веществами (бытовая химия, лекарства), возбудителями заболеваний, продуктами распада собственных тканей (при ранениях, любом воспалении).

Накопление антител в сыворотке крови у ребенка происходит по мере возникновения новых контактов с незнакомыми антигенами. Часть обученных иммунных клеток ему передает мать. Другие он вырабатывает самостоятельно, находясь в постоянной борьбе за выживание. Иммунизация (введение профилактических вакцин и сывороток) позволяет искусственно повысить уровень специфических антител и укрепить организм.

Вопрос о том, насколько оправдана массивная иммунизация, уже много лет делит ученых на два лагеря. Большинство все-таки считают, что проведение прививочной работы среди детей по строгому графику и в соответствии с показаниями пока следует продолжить, так как слишком высока распространенность инфекции.

О чем можно судить по антителам

Развитие иммунологии показало, что антитела можно различать не только по степени накопления, но и по виду. Выделено пять главных разновидностей, которые реагируют на определенные микроорганизмы и посторонние вещества и на продукты их распада. Поэтому исследование крови на антитела может помочь ответить на вопросы:

Возможности по использованию в диагностике определения антител продолжают изучаться. До сих пор не ясно, почему при одинаковых условиях один человек остро переносит болезнь, а другой справляется самостоятельно

Источник

Анализ крови на антитела при беременности

В ходе вынашивания малыша женщина постоянно проходит плановые обследования и сдает много анализов. Это необходимо для того, чтобы вовремя выявить «слабинки» или опасности в состоянии здоровья беременной и плода, предотвратить их осложнения. Одним из таких исследований является анализ на антитела. Итак, детально разберемся, что это такое.

Беременность и антитела

Наверняка многие люди знают, что помимо группы крови существует еще и ее резус-фактор. Он бывает положительным или отрицательным. И если у будущей мамы с плодом резусы разные, то проблемы могут возникать довольно серьезные. Сложности появляются в случае, если у нее отрицательный резус, а у будущего малыша — положительный. Тогда через плаценту происходит процесс смешивания крови, и в материнскую будут попадать положительные клетки крови малыша. Женская иммунная система воспринимает их как опасные чужеродные агенты. Поэтому и начинается выработка антител, вступающих с ними в борьбу. Далее проводится целый комплекс мероприятий для того, чтобы женщина нормально могла родить здорового малыша.

когда тест на беременность показывает 2 полоски а беременности нет
Аборт – это прерывание беременности искусственным путем в результате выкидыша, приема специальных фармакологических препаратов или с помощью оперативного вмешательства.

О том, может ли после аборта тест быть пол

Гинекологи всегда акцентируют на том, чтобы беременность планировать и заранее устанавливать резус-факторы будущих отца и матери. Если у женщины резус-фактор отрицательный, то на учет ей нужно становится не позднее 7-8 недель беременности. Наблюдающий гинеколог такой маме сразу назначит особый анализ крови — на выявление резус-антител и их количества. Это называется титром антител. Если результат исследования антител не покажет, тогда в следующий раз аналогичный анализ надо будет сдавать на 18-20 неделе срока. Если и в этот раз резус-антитела будут отсутствовать, то на сроке 28 недель беременной вводят специальный лекарственный препарат, препятствующий выработке антител в ее крови. Называется он антирезусный иммуноглобулин. Посл

Источник

Опасные инфекции при беременности

Слово «инфекция» может не на шутку встревожить любую будущую маму. Но, прежде чем переживать, хорошо бы выяснить, чего и вправду нужно опасаться, а о чем волноваться не стоит.

Далеко не все инфекции и не всегда создают проблемы. Врачи опасаются тех, что могут вызвать в организме будущей мамы воспаление (оно может осложнить ход беременности) или перейти к малышу.

Считается, что будущей маме лучше беречься от ОРВИ в первые 12 недель беременности, чтобы не рисковать остановкой в ее развитии. К счастью, обычно все обходится. «Простудные» инфекции не беспокоят будущего малыша, если только температура у его мамы не поднимается выше 37,5 °С. Чтобы снизить высокую температуру, будущей маме помогут препараты парацетамола, а с легким недомоганием организм справится и без лекарств, нужно лишь помочь ему. Побольше пейте (клюквенный морс, чай, молоко с минеральной водой), а при сильном кашле, боли в горле или насморке воспользуйтесь, например, Биопароксом (Servier/Egis), Гербионом (Krka), детскими каплями в нос.

Диарея или рвота обычно не сказывается на благополучии малыша, ведь воспаление в этих случаях затрагивает только кишечник. Проблемой может стать лишь большая потеря жидкости и высокая температура, поэтому при любой кишечной инфекции нужно много пить. Если причиной отравления стал опасный возбудитель дизентерии или сальмонеллеза, женщине может потребоваться курс антибиотиков. В других случаях, например при энтеровирусной инфекции, лечение сводится к тому, чтобы снять неприятные симптомы.

беременность считается со дня овуляции
Придя на первый прием к врачу после положительного теста на беременность, пациентка сильно удивиться, ведь срок ее беременности будет составлять уже 5 недель, хотя она понимает, что овуляция была всего 3 недели назад. По

Из всех «детских» инфекций она может вызвать самые неприятные последствия – остальные напрямую не влияют на развитие будущего ребенка. Если женщина впервые заболевает краснухой во время беременности, вирус может вызвать у ее малыша серьезные пороки развития. Этот риск напрямую зависит от срока беременности: чем он мен

Источник

Антитела

Глобулины сыворотки крови человека и животных, образующиеся в ответ на попадание в организм различных антигенов (принадлежащих бактериям, вирусам, белковым токсинам). Антитела вступают в реакции специфического взаимодействия с данными антигенами, в результате чего происходит дезактивация соответствующих бактерий, вирусов и токсинов.

Антитела являются важным элементом иммунной системы и принимают участие во многих процессах, отвечающих за защиту организма. Человек ежедневно сталкивается с огромным количеством чужеродных агентов, со многими из которых он встречается впервые, что создает потребность в постоянной адаптации защитных систем организма, представленных клеточным иммунитетом, исполнение задач которого возложено на специализированные клетки, и гуморальным, представленным специфическими (антитела) и неспецифическими структурами. Огромный прогресс в исследовании механизмов функционирования и регуляции иммунитета был достигнут в конце XIX века работой двух великих ученых – Ильи Мечникова, основоположника клеточной теории, и Пауля Эрлиха, основоположника гуморальной теории.

Антитела

Антитела представлены белковыми молекулами Y-образной формы, состоящими из четырех полипептидных цепей (двух идентичных легких и тяжелых). Каждая легкая цепь соединена только с одной тяжелой цепью, в то время как тяжелые цепи соединены между собой. Антитела имеют три конца, два из которых называются Fab-фрагментами (fragment antigen binding, то есть фрагментами, отвечающими за связывание антигенов) и один – Fc -фрагментом (название обусловлено его тенденцией к кристаллизации в растворах). Fc фрагмент отвечает за выполнение биологических функций антител, связываясь с рецепторами на лимфоцитах и макрофагах или вызывая активацию комплемента.

Благодаря широкой вариабельности Fab-фрагментов, антитела способны связывать огромное количество ант

Источник