постоянные газы в кишечнике при беременности

Газы при беременности

Во время беременности женщина сталкивается с множеством проблем и неприятностей. Кто-то проходит через все «прелести» беременности, а кто-то испытал их лишь раз за весь период. Но нет ни одной беременной женщины, которая могла бы сказать, что вся беременность протекала без щекотливых ситуаций. Одним из таких неудобств являются газы при беременности. Они, как правило, не представляют опасностей, но вызывают чувство неловкости у будущей мамы.

Метеоризм представляет собой повышенное газообразование, в результате чего возникает вздутие живота, почти постоянное желание «выпустить» газы, урчание, отрыжка и чувство переполненности. Нередко метеоризм сопровождается болями внизу живота, вплоть до спастических – газовая колика. В запущенных случаях метеоризм может привести к угрозе прерывания беременности. Чаще всего он возникает во втором-третьем триместре беременности, когда размеры матки уже достаточно большие.

недостаток ферментов, который приводит к тому, что большое количество непереваренной пищи поступает в толстый кишечник, где она подвергается процессам брожения и гниения;

заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит, дуоденит, язва желудка, холецистит, панкреатит, камни желчного пузыря, гепатит), а также неправильное и несбалансированное питание;

прогестерон, синтезирующийся во время беременности расслабляет все внутренние органы, в первую очередь матку, и кишечник не остается без внимания;

Во-первых, ни в коем случае нельзя есть стоя или на ходу, в результате можно подавиться едой или воздухом, который создаст «воздушный карман» в кишечнике, с характерной болью. Во-вторых, необходимо есть спокойно, не испытывая беспокойства и тревоги, ведь это может привести к заглатыванию воздуха. В-третьих, необходимо четко разделить продукты, которые можно есть, а которые вызывают метеоризм.

В первую о

Источник

Почему постоянно возникает повышенное газообразование и метеоризм?

С таким тягостным состоянием, как излишнее растяжение живота (вздутие), может повстречаться каждый: женщины (беременные – не исключение), мужчины, люди старшего поколения, дети, в том числе недавно появившиеся на свет. Виновником этого процесса, протекающего в желудочно-кишечном тракте, считается чрезмерное сосредоточение газов (в медицинской терминологии – метеоризм) по причине неполного их поглощения и вывода из организма.

Повышенное газообразование, проявляясь урчанием (определенными звуками в кишечнике), чувством тяжести и раздутости живота, нередко сопровождается головными/сердечными болями, спазмами в желудке, отрыжкой и икотой. От такого явления, доставляющего массу неудобств, а порой и вовсе сковывающего движения, люди стремятся избавиться сразу с помощью медицинских препаратов или народных средств, забывая при этом, что лечение должно основываться на искоренении причины.

От чего происходит газообразование?

В организме здорового человека (когда способность к поддерживанию гомеостаза остается неизменным) постоянно присутствует определенное количество газов для стабилизации тонуса. Их образованию в кишечнике и желудке способствуют 3 основные механизма:

разложение питательных веществ посредством жизнедеятельности кишечной флоры с выделением водорода, сероводорода, аммиака, метана, диоксида углерода.

Однако излишнюю концентрацию газов, приводящую к дискомфорту в желудке и раздутости живота, склонны вызвать многие факторы. Самые основные – это:

1. поспешная еда, нетщательное пережевывание, разговоры и смех за столом (избыточное газообразование обусловлено глотанием большего количества воздуха);

2. употребление продуктов, провоцирующих развитие ферментации (бродильного процесса) в кишечнике и метеоризм (например, брокколи, бобовые культу

Источник

Постоянные газы в кишечнике причины

Как избавиться от повышенного газообразования в кишечнике?

Накопленные в процессе жизнедеятельности — газы в кишечнике, регулярно выходящие через промежностный отдел прямой кишки – это естественный физиологический процесс любого человека, не требующий врачебного вмешательства.

Другое явление — это избыточное образование и скопление газов в кишечнике, именуемое метеоризмом, доставляющее неприятные чувства, дискомфорт и нуждающееся в лечении.

Повышенное газообразование или метеоризм, довольно частое явление, сопровождаемое вздутием живота, при котором обильно и непроизвольно выделяются скопленные в кишечнике пищеварительные газы. Такая проблема может коснуться даже здорового человека: при переедании, наличии в меню продуктов, содержащих углеводы и растительную клетчатку, газированных напитков и др.

Кишечник и желудок среднестатистического взрослого человека содержит примерно 1 л. газов, в сутки выделяется от 0,1 до 0,5 литров. При метеоризме — выделение газа достигает 3 и больше литров.

Газовыделение или флатуленция — может иметь произвольный и непроизвольный выход, сопровождается характерным ярко выраженным звуком с неприятным запахом.

Зловонный запах зависит от принятой пищи и от наличия в газах такого вещества как сероводород, вырабатываемого в процессе жизнедеятельности бактерий кишечника.

Метеоризм — естественный процесс организма человека, но иногда может указывать на симптомы иных заболеваний, требующих лечения.

Алиментарный метеоризм проявляется после употребления в пищу продуктов, повышающих брожение и содержащих большое количество растительной клетчатки, углеводов и крахмала (картофель, бобовые культуры, пиво, черный хлеб, капуста).

Аэрофагия – процесс заглатывания большого количества воздуха, происходит во время курения или спешного приема пищи — е

Источник

Основные причины и лечение вздутия живота с образованием газов

1 Механизм пищеварительного процесса

Переваривание пищи начинается в ротовой полости и заканчивается в прямой кишке. Однако самый интенсивный процесс расщепления поступившей с пищей органики происходит в верхних отделах кишечника.

Суть пищеварительного процесса заключается в измельчении пищи до такого состояния, при котором она могла бы пройти сквозь стенки кишечника и кровеносных сосудов. Разнесенная с током крови, она послужит строительным материалом для формирования клеток и тканей данного организма.

Переваривание пищи — это химический процесс, который сопровождается появлением отходов, то есть веществ, ненужных организму. Именно они придают каловым массам характерный цвет и запах. Часть таких веществ выделяется в газообразной форме и выводится из организма вместе с каловыми массами. Именно эти процессы обуславливают вздутие живота.

При здоровом пищеварении газов немного и их наличие совсем человеком не ощущается. Однако почти все нарушения работы желудочно-кишечного тракта приводят к образованию избыточного количества газов. Это сразу ощущается на субъективном уровне восприятия своего состояния.

2 Симптомы и ощущения

в урчании и бульканье в животе, обычно эти звуки являются предвестниками появления ощущения под названием «вздутый живот»;

3 Причины чрезмерного газообразования

Вздутие живота, несмотря на схожие причины, имеет единый механизм, но зависит от многих экзогенных и эндогенных факторов. Экзогенными факторами метеоризма могут быть некачественная пища, медикаменты, влияющие на процесс пищеварения, и т.п.

Перечислить все экзогенные причины, из-за которых происходит вздутие живота, сложно, однако можно ограничиться следующими примерами:

Употребление в пищу плохо сочетаемых продуктов,

Источник

Газы при беременности

Газообразование в пищеварительном тракте — нормальный физиологический процесс, но иногда это явление сопровождается неприятными ощущениями, которые беспокоят женщин в положении, а в очень редких случаях является угрозой для беременности и способно осложнять родовую деятельность.

Симптомы повышенного газообразования при беременности

Более 75% беременных женщин сталкиваются с неприятными ощущениями, которые связаны с образованием газов в кишечнике. Симптомы такого состояния могут возникать на разных сроках, но чаще всего это происходит во втором и третьем триместре. Газы могут появиться даже у женщин, для которых это явление не было знакомо до беременности.

Повышенное газообразование сопровождается скоплением газов в желудочно-кишечном тракте. В животе возникает ощущение тяжести и дискомфорта, могут возникнуть боли схваткообразного характера (газовые колики), которые проходят после отхождения газов. Все эти симптомы часто сопровождаются отрыжкой, икотой, урчанием в животе и чувством переполненности.

Признаки усиленного газообразования чаще всего периодические, они, то появляются, то исчезают и не носят постоянного характера. Нередко метеоризм сопровождается чередованием запоров и появлением диареи. На фоне этих недомоганий может снижаться аппетит. Иногда к симптомам повышенного газообразования подключается одышка, головная боль, беспокойство, слабость, нарушение сна, усиленное сердцебиение и боль в груди.

Симптомы метеоризма мешают социальной адаптации беременной, но не стоит стесняться этой проблемы. Справиться с ней бывает довольно просто при определении причин этого явления.

Причины повышенного газообразования в период беременности

как должен показывать тест при беременности
При использовании теста на беременность Clearblue EASY с окрашивающимся наконечником впитывающий наконечник становится розовым, что свидетельствует о правильном проведении забора пробы, а четкие результаты, свидетельству

На ранних сроках беременности в организме женщины начинается активная выработка прогестерона. Этот гормон способствует снижению сократительной фу

Источник

Газы в кишечнике: что делать и как лечить? Почему постоянно скапливаются газы в кишечнике?

Многие люди сталкиваются с проблемой, когда скапливаются газы в кишечнике. Что делать в таких случаях? К какому врачу обратиться за помощью? Каковы причины повышенного газообразования? Ответы на эти вопросы интересуют многих читателей ведь, согласитесь, метеоризм — явление крайне неприятное.

Что такое метеоризм?

Метеоризмом называют состояние, которое сопровождается повышенным образованием и скоплением газов в кишечнике. В норме у здорового человека за сутки через кишечник проходит примерно 600 мл различных газов.

Но при воздействии некоторых факторов, которые будут описаны ниже, газовые соединения начинают скапливаться в просвете кишечника. Более того, по поверхности слизистой оболочки они образуют пленку, которая препятствует нормальному функционированию тканей и, соответственно, негативно сказывается на процессах пищеварения.

Как и где образуются газы?

Вопрос о том, откуда в кишечнике берутся газы, довольно интересный. На самом деле есть три основных источника газовых веществ. Для начала стоит отметить, что газы попадают в пищеварительную систему в результате заглатывания воздуха. Это происходит во время еды, питья, разговора, курения и т. д. Некоторое количество газов попадает в желудок вместе с газированными напитками. Большая часть газа возвращается обратно вместе с отрыжкой. Частично газовые вещества всасываются и попадают в кровь, а также выходят через толстый кишечник наружу.

Тем не менее, большая часть газов в кишечнике образуется в результате процессов брожения, а также жизнедеятельности бактериальной микрофлоры.

Основные внешние причины повышенного газообразования

когда после беременности можно вести половую жизнь
Существует мнение, что заниматься сексом во время беременности нельзя. Оно в корне неверное, так как половой акт – естественный процесс, который не должен травмировать плод. Но стоит соблюдать определенную осторожнос

Повышенное газообразование — явление крайне неприятное как с физической, так и с эмоциональной точки зрения. Так почему

Источник

Мучают газы в кишечнике - что делать?

Наверное, почти каждый человек в какие-то моменты сталкивался с неприятной проблемой, связанной с пищеварением – это газообразование и вздутие живота. Когда мучают частые газы, которые не находят выхода, вздувается живот, начинаются колики, мы стесняемся этого факта, не считаем это поводом идти к врачу и лечиться. Какие действия предпринять, если ребенка мучают газы? Основная часть желудочных газов накапливается в толстом кишечнике. Обычно газы выходят во время стула. Но у некоторых людей в организме скапливается слишком большое количество газов, что беспокоит их весь день. О том как улучшить свое состояние, о причинах повышенных газов читайте нашу статью.

Когда мучают частые газы, которые не находят выхода, вздувается живот, начинаются колики, мы стесняемся этого факта, не считаем это поводом идти к врачу и лечиться. А между тем это может сигнализировать о неполадках в системе пищеварения и некоторых заболеваниях. Хотя чаще всего причиной того, что образуются сильные газы в кишечнике, является особенность питания – рацион, поведение во время еды, сочетание продуктов.

Что делать при газах в кишечнике? Основная часть желудочных газов накапливается в толстом кишечнике. Обычно газы выходят во время стула. Но у некоторых людей в организме скапливается слишком большое количество газов, что беспокоит их весь день.

Метеоризм (от греч. meteorismós — поднятие вверх), пучение, вздутие живота в результате избыточного скопления газов в пищеварительном тракте. В норме у здорового человека в желудке и кишечнике содержится около 900 см³ газов. Флатуленция (лат. flatulentia) - исхождение газов из заднего прохода, обусловленный воздействием микрофлоры кишечника, зачастую отличающихся зловонностью и источаемых с характерными звуками. Метеоризм и флатуленция являются результатом п

Источник