как нормально набирать вес при беременности

Как не набрать лишний вес во время беременности

Очень многие современные женщины просто боятся беременеть, переживая, что они испортят себе фигуру и наберут лишний вес. Хотя на самом деле это вовсе не обязательно и большинство женщин легко возвращают себе прежние объемы после родов. Что же надо делать, чтобы не набрать лишний вес и, родив, легко вернуться к нормальному облику?

Считается, что среднестатистическая женщина за беременность должна набирать от 10-ти до 12-ти килограммов. Но значения от 6-ти и до 20-ти килограммов тоже могут быть вариантом нормы. Это зависит и от комплекции женщины, и от размера ребенка, и еще от множества других факторов.  Если количество набранных за беременность килограммов колеблется около 12-ти, то избавиться от лишнего веса будет очень просто, и уже через несколько недель вы  можете полностью войти в форму.

Как определить, не слишком ли быстро вы набираете вес?

Часто женщины просто не понимают, что их вес увеличивается слишком стремительно и не знают, какие нормы набора веса являются допустимыми, а какие нет. В среднем беременная женщина должна набирать не более 50-ти граммов день. Это позволяет примерно подсчитать, все ли у вас нормально. Если вы заметили, что набираете вес слишком быстро, нужно срочно начинать что-то предпринимать. Первое, что необходимо сделать, это нормализовать питание, а второе – подобрать адекватные и полезные физические нагрузки. Полезно бывает периодически сверяться с таблицей норм набора веса при беременности.

Если же вес набирается слишком стремительно и ничего не помогает – необходимо обратиться к врачу. Лишний вес во время беременности может приводить к многочисленным неприятным последствиям, например, появлению одышки, проблем с сердечно-сосудистой системой, отеков, а также к общему ухудшению самочувствия. Кроме того, стремительный набор веса м

Источник

Потеря веса при беременности: вариант нормы или проблема?

Считается, что будущая мама на протяжении всей беременности должна набирать вес. Существуют нормы, сколько именно и на каком сроке беременная женщина должна прибавить в весе.

За весь срок беременности женщина должна в норме поправиться на 10-15 кг, хотя допускаются и варианты нормы. Одним из таких вариантов нормы является потеря веса при беременности.

С чем связана потеря веса у беременной женщины? Что является нормой, а что должно насторожить? Как это может отразиться на здоровье мамы и малыша? Попытаемся разобраться в причинах и оценить положение, стоит ли бить тревогу.

Первая половина беременности

Если беременность протекает благополучно, то на прием к врачу до 28 недель женщина приходит раз в месяц, затем – два раза в месяц. Здоровье малыша заслуживает того, чтобы мама потерпела неудобства и посещала врача регулярно.

Кроме необходимых анализов и других исследований врач обязательно взвесит будущую маму, а также порекомендует следить за своим весом и дома.

Самостоятельно взвешиваться нужно утром и натощак, в одной и той же одежде – для того, чтобы можно было сравнивать полученные показатели.

Первые 8-9 недель беременности прибавки в весе обычно нет, и это объяснимо. Токсикоз, рвота, иногда понос, потеря аппетита, повышенное слюнотечение – обычные спутники первого триместра беременности. За первые три месяца женщина может набрать один-два килограмма, может и вовсе потерять в весе.

Врачи считают, что потеря веса в первой половине беременности является вариантом нормы и встречается не так уж и редко. После того, как исчезнет токсикоз, вес сначала приходит к исходному значению, а потом начинает увеличиваться.

При сильном токсикозе, рвот

Источник

Прибавка веса во время беременности: когда и сколько

Беременность – это период в жизни женщины, когда каждый набранный килограмм воспринимается радостно. И если в первом триместре вес будущей мамы меняется незначительно, то с ростом ребенка он начинает неуклонно расти. В этот период важно не выйти «за границы дозволенного» и не набрать лишний вес, который может существенно усложнить процесс протекания беременности и, соответственно, самих родов. Подробнее о лишнем весе при беременности →

Взвешиваемся правильно

Взвешивание – обязательный ритуал беременной женщины. Максимально верные показания можно получить, становясь на весы по утрам перед завтраком. Для этой процедуры выберите какую-либо одну одежду и старайтесь не менять ее при каждом взвешивании: так вы увидите наиболее точные показатели изменения веса. Полученные цифры записывайте в специальную тетрадь.

Кроме этого, 1 раз в месяц (после 28 недель – 2 раза) перед тем, как отправиться на прием к врачу, будущую маму взвешивают в женской консультации.

Средний показатель прибавки в весе во время беременности

Женщина за период беременности должна набрать от 9 до 14 кг, во время ожидания двойни – от 16 до 21 кг. Стоит подчеркнуть, что показатель этот рассчитывается на основании средних данных, и может варьироваться в меньшую и большую стороны.

В первом триместре вес не сильно изменяется: женщина обычно набирает не больше 2 кг. Уже начиная со второго триместра он меняется стремительнее: 1 кг в месяц (или до 300 г в неделю), а после семи месяцев – до 400 г в неделю (около 50 г в день). Нехорошим сигналом станет полное отсутствие прибавки в весе или его стремительный скачок.

Такой расчет не всегда показывает реальную картину изменения веса, ведь

Источник

Контрольное взвешивание: алгоритм набора веса при беременности по неделям

Помимо волнений о нормальном протекании беременности, заботах о здоровье ребенка и благополучных родах, женщин очень беспокоят и более приземленные проблемы: многие боятся, что набрав изрядное количество лишних килограмм за время вынашивания ребенка, они уже не смогут привести в порядок фигуру или вернуться в прежнюю форму.

Однако мудрая природа все предусмотрела. Разумеется, вес вашего тела в течение девяти месяцев будет увеличиваться, поскольку малыш внутри вас растет и развивается.

До самых родов врач систематически осуществляет контроль за тем, как меняется ваш вес, чтобы понимать, все ли в порядке, ведь угрозу для вас и ребенка несет, как чрезмерный набор веса, так и недостаточный.

Дедлайн для килограммов: насколько вы можете поправиться до родов?

Абсолютно «идеального» веса для беременности нет, ведь темпы его увеличения зависят от тех показателей, которые были у вас изначально. Прирост массы тела может отличаться очень существенно: в пределе колебаний – от небольшой потери веса до набора двадцати килограммов и даже больше.

Чтобы не возникло патологического прироста массы, который впоследствии приведет к различным осложнениям и во время родов, и после них, вам необходимо регулярно посещать своего доктора, чтобы он мог контролировать показатели, сопоставляя их с нормами набора веса. 

Это поможет вовремя обнаружить проблему ‒ избыточную прибавку или недостаток веса, а затем принимать меры по ее решению. Также можно взвешиваться и дома. Становиться на весы нужно правильно: лучше всего это делать утром натощак (перед завтраком).

Вначале возможна даже обратная реакция, то есть, сильная потеря в весе, если вас беспокоит ярко выраженный токсикоз (снижение аппетита, сильная непереносимость запахов и обострение вкусо

Источник

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на сайт обязательна!

Увеличение веса у будущей мамы должно происходить независимо от ее аппетита, желаний и роста с телосложением. Но следить за весом при беременности следует усерднее, чем до нее. Набор веса имеет прямую связь с процессом роста плода, а контроль над прибавкой веса помогает своевременно предотвращать различные неприятности. Поэтому не помешает собственный дневничок, куда регулярно вносятся данные о наборе веса.

Факторы, которые влияют на вес при беременности женщины

В принципе, жестких норм и прибавок в весе просто не существует – каждая женщина имеет свой вес до беременности. Для девушки «средней весовой категории» нормой будет считаться прибавка – 10-14 кг. Но на нее влияют многие факторы. Например:

Во избежание осложнений не следует выходить за известные весовые рамки. Голодать, безусловно, категорически нельзя – кроха должен получать все положенные ему вещества, и не следует рисковать его здоровьем. Но все подряд есть не стоит – налегайте на полезные блюда.

Сколько прибавляет в весе беременная в норме?

Будущая мама за первую треть беременности, как правило, прибавляет около 2-х кг. Второй триместр каждую неделю добавляет в «копилку» массы тела еще 250-300 г. К окончанию срока прибавка уже будет равна 12-13 кг.

После рождения крохи набранный вес обычно уходит довольно быстро. Хотя иногда нужно и потрудиться для этого (помогает физическая нагрузка + правильное питание).

Самостоятельный расчет веса будущей мамы по формуле

сколько длится период беременности у женщин
Климактерий считается естественным, физиологически нормальным состоянием женщин, таким же, как периоды менструаций, беременности, кормления грудью. Тем не менее, именно менопауза зачастую может переноситься дамами д

В прибавке веса нет равномерности. Наиболее ее интенсивный рост отмечается уже после двадцатой недели беременности. А до того момента будущ

Источник

Как набрать вес плоду при беременности

Как набирает вес ребенок в утробе матери?

Для определения правильности течения беременности очень важным моментом является вес плода и процесс его набирания в утробе матери. Этот критерий важен потому, что может показать особенности развития плода и наличие или отсутствие каких-либо отклонений в нем. К примеру, слишком маленький вес плода может свидетельствовать о недостаточности получаемого питания или кислорода, если, скажем, женщина курит или употребляет алкоголь. В тяжелых случаях отсутствие набора в весе плода свидетельствует о замирании его развития. Чрезмерный вес также является патологией и указывает на нарушения, происходящие в материнской утробе.

Вначале беременности эмбрион практически ничего не весит. И лишь начиная с 8 недели беременности можно отслеживать его вес. На 8 неделе вес плода в норме составляет 1 грамм, длина — 1,6 см. К 10 неделе плод должен весить примерно 4 грамма и иметь длину 3,1 см. Начиная с 15 недели беременности плод набирает вес в усиленном режиме: на 16 неделе он весит 100 грамм, длина при этом 11,6 см. На 20 неделе вес будущего ребенка должен достичь уже 300 грамм и длины в 25,6 см. К 25 неделе вес увеличивается до 660 грамм и до 34,6 см в длину. 28 неделя ознаменовывается новой цифрой в 1000 грамм и 37,6 см длины плода. На 31 неделе вес достигает отметки в 1500 грамм и 41,1 см. На 34 неделе вес плода переваливает за 2 кг, а точнее — 2150 грамм и 45 см. Вес будущего ребенка на 40 неделе составляет около 3460 грамм, а длина — 51,2 см.

может ли из за беременности тошнить по вечерам
Далеко не у всех представительниц прекрасного пола признаки беременности бывают явными. Некоторые понимают, что беременность все-таки наступила, только после того, как начинает расти живот. Но основная масса женщин ор

Эти цифры довольно условны, однако видна динамика роста плода в течение всей беременности. По мере своего развития будущий малыш постепенно увеличивает интенсивность своего роста. К концу срока беременности плод набирает практически по 300 в неделю, тогда как на ранних сроках интенсивность набора веса невелика и составляе

Источник

Как набрать вес плоду при беременности

Как набирает вес ребенок в утробе матери?

Для определения правильности течения беременности очень важным моментом является вес плода и процесс его набирания в утробе матери. Этот критерий важен потому, что может показать особенности развития плода и наличие или отсутствие каких-либо отклонений в нем. К примеру, слишком маленький вес плода может свидетельствовать о недостаточности получаемого питания или кислорода, если, скажем, женщина курит или употребляет алкоголь. В тяжелых случаях отсутствие набора в весе плода свидетельствует о замирании его развития. Чрезмерный вес также является патологией и указывает на нарушения, происходящие в материнской утробе.

Вначале беременности эмбрион практически ничего не весит. И лишь начиная с 8 недели беременности можно отслеживать его вес. На 8 неделе вес плода в норме составляет 1 грамм, длина — 1,6 см. К 10 неделе плод должен весить примерно 4 грамма и иметь длину 3,1 см. Начиная с 15 недели беременности плод набирает вес в усиленном режиме: на 16 неделе он весит 100 грамм, длина при этом 11,6 см. На 20 неделе вес будущего ребенка должен достичь уже 300 грамм и длины в 25,6 см. К 25 неделе вес увеличивается до 660 грамм и до 34,6 см в длину. 28 неделя ознаменовывается новой цифрой в 1000 грамм и 37,6 см длины плода. На 31 неделе вес достигает отметки в 1500 грамм и 41,1 см. На 34 неделе вес плода переваливает за 2 кг, а точнее — 2150 грамм и 45 см. Вес будущего ребенка на 40 неделе составляет около 3460 грамм, а длина — 51,2 см.

Эти цифры довольно условны, однако видна динамика роста плода в течение всей беременности. По мере своего развития будущий малыш постепенно увеличивает интенсивность своего роста. К концу срока беременности плод набирает практически по 300 в неделю, тогда как на ранних сроках интенсивность набора веса невелика и составляе

Источник