как во время беременности набрать вес

This video is unavailable.

Как не набрать вес во время беременности

Transcript

Очень многие боятся располнеть во время беременности. А многие не боятся, а просто полнеют. А еще многие боятся, но все равно полнеют.

Дело в том, что прогестерон, один из главных гормонов, поддерживающих беременность, обладает нужным эффектом создания правильного настроения беременной мамы. Прогестерон - это основной гормон, без которого невозможно сохранение и развитие беременности в 1 триместре. Благодаря прогестерону осуществляется рост матки и расслабление ее мускулатуры, регулируется обмен веществ женского организма в направлении поддержания беременности. Например, прогестерон подавляет работу иммунной системы распознавать генетический материал плода, как чужеродный. И еще прогестерон отвечает за безопасность плода во чреве матери. А это запасы и энергоресурсы. Поэтому прогестерон способствует накоплению жировой ткани. Дело в том, что обмен веществ беременной направлен на повышенную выработку энергоресурсов. При этом у самой женщины возможность использовать собственные ресурсы снижена (нарушается толерантность тканей к инсулину), зато все это идет на рост и функционирование плода. И прогестерон создает такой фон жизнедеятельности беременной, чтобы энергия не иссякала. Вот поэтому все беременные безмятежно счастливы (создает настроение эйфории), больше спят (потому что быстрее утомляются) и больше кушают (потому что лучше аппетит). Если присмотреться, то у женщин с хорошим гормональным фоном все эти же эффекты прослеживаются во 2 фазе цикла. И это неудивительно, ведь прогестерон - это не что иное, как гормон секреторной фазы цикла (связан с функционированием желтого тела).

Но. Эффекты прогестерона - это не приговор безупречной фигуре. Не надо терять голову и поощрать кусочничство. Давайте зрело и трезво оценивать свой статус. В 1 тримес

Источник

Вес при беременности. Нормы прибавки веса в процессе беременности.

Многие девушки еще до беременности панически боятся в процессе набрать лишний вес. Эти страхи имеют под собой некоторые основания, так как многие молодые мамочки имеют с этим проблемы. Однако не стоит впадать в панику заранее, тем более из-за этих опасений откладывать беременность. Соответствующий распорядок питания и образ жизни поможет сохранить оптимальный вес. Чтобы вес прибавлялся «по графику», следует придерживаться принципов правильного питания.

Как происходит прибавка веса при беременности

В некоторых случаях, в течение первого триместра беременности женщина может терять вес. Это связано с тошнотой и рвотой, изменением аппетита и вкусовых пристрастий. Плод еще имеет небольшие размеры.

Затем начинается набор веса. Причем во второй половине беременности вес увеличивается более активной чем в первой. Ведь на ранних этапах беременности женщина еще работает, ведет активный образ жизни, организм находится в стадии перестройки. А вот во втором периоде матка растет, плод становится крупнее, объем околоплодной жидкости так же увеличивается, усиливается кровоток в матке. Жировая прослойка становится больше для обеспечения будущего грудного вскармливания.

Какие факторы влияют на прибавку веса при беременности?

Женщина в процессе беременности набирает больше или меньше дополнительных киллограммов в зависимости от некоторых факторов. Большое значение имеют:

- Возраст. Женщины старшего возраста имеют больше рисков набрать лишнюю массу тела, так как организм подвергается гормональным изменениям в большей степени.

- Количество потерянных килограммов в первом триместре при токсикозе. Не стоит радоваться большой потере веса. Организм может активно скомпенсировать этот недостаток в последующие месяцы, и в результате может быть прибавка

Источник

Как набрать вес плоду при беременности

Как набирает вес ребенок в утробе матери?

Для определения правильности течения беременности очень важным моментом является вес плода и процесс его набирания в утробе матери. Этот критерий важен потому, что может показать особенности развития плода и наличие или отсутствие каких-либо отклонений в нем. К примеру, слишком маленький вес плода может свидетельствовать о недостаточности получаемого питания или кислорода, если, скажем, женщина курит или употребляет алкоголь. В тяжелых случаях отсутствие набора в весе плода свидетельствует о замирании его развития. Чрезмерный вес также является патологией и указывает на нарушения, происходящие в материнской утробе.

Вначале беременности эмбрион практически ничего не весит. И лишь начиная с 8 недели беременности можно отслеживать его вес. На 8 неделе вес плода в норме составляет 1 грамм, длина — 1,6 см. К 10 неделе плод должен весить примерно 4 грамма и иметь длину 3,1 см. Начиная с 15 недели беременности плод набирает вес в усиленном режиме: на 16 неделе он весит 100 грамм, длина при этом 11,6 см. На 20 неделе вес будущего ребенка должен достичь уже 300 грамм и длины в 25,6 см. К 25 неделе вес увеличивается до 660 грамм и до 34,6 см в длину. 28 неделя ознаменовывается новой цифрой в 1000 грамм и 37,6 см длины плода. На 31 неделе вес достигает отметки в 1500 грамм и 41,1 см. На 34 неделе вес плода переваливает за 2 кг, а точнее — 2150 грамм и 45 см. Вес будущего ребенка на 40 неделе составляет около 3460 грамм, а длина — 51,2 см.

Эти цифры довольно условны, однако видна динамика роста плода в течение всей беременности. По мере своего развития будущий малыш постепенно увеличивает интенсивность своего роста. К концу срока беременности плод набирает практически по 300 в неделю, тогда как на ранних сроках интенсивность набора веса невелика и составляе

Источник

8 советов, как не набрать лишний вес во время беременности

Считается, что за 9 месяцев нужно набрать от 8 до 10 килограмм (не больше). В противном случае вам грозят недобрые отповеди врачей, отеки, бессолевая диета, разгрузочные дни (которые довольно сложно выдержать) и даже таблетки и госпитализация. С другой стороны, набор веса — вещь индивидуальная и усредненных норм здесь нет и даже не может быть. Некоторые женщины и вовсе худеют в первом и втором триместре и начинают поправляться лишь ближе к родам. Однако таких мало. Как правило, узнав о беременности, мы начинаем есть за двоих (а то и троих), оттягиваясь по полной.

Беременность не время для ограничений и диет. Однако никто не мешает вам соблюдать правила здорового питания и думать о будущем (сгонять после родов лишние килограммы бывает довольно сложно).

Многие женщины из-за токсикоза или же по привычке из добеременной жизни отказываются от утреннего приема пищи. Это в корне не правильно. Вы (и между прочим, ваш ребенок) и так находились 8-9 часов без еды (во время сна), и потому вам просто необходимо восполнить недостающие калории. В противном случае к обеду у вас откроется волчий аппетит и вы съедите гораздо больше, чем могли бы.

Знаете ли вы, что именно вы будете есть сегодня на завтрак или полдник? Если нет, значит у вас гораздо больше шансов перекусить шоколадкой, гамбургером или сисиской в тесте. Аппетит беременной женщины не предсказуем, и потому если вам вдруг захочется съесть что-нибудь прямо на улице или в метро, вы должны быть к этому готовы. Заранее составляйте меню на день и не забывайте носить с собой яблоко, хлебцы и питьевой йогурт.

К сожалению, рестораны, кафе и столовые не могут похвастаться приготовлением исключительно полезных и «здоровых» блюд. Обилие масла, вкусовых добавок, жирные соусы… – не слишком благоприятно сказываются на фигуре. Впроч

Источник

Как не поправиться во время беременности: полезные рекомендации, примерный рацион

Во время вынашивания ребенка женщине нужно бережно и внимательно относиться к своему здоровью, соблюдать здоровый рацион. Тенденция переедать и употреблять высококалорийные продукты под предлогом "нужно кушать за двоих" опасна: в ряде случаев такое пищевое поведение осложняет течение беременности и роды. Этот подход к питанию давно опровергнут специалистами, и сейчас все врачи и диетологи советуют избегать больших порций и вредной пищи.

Во время вынашивания ребенка набрать лишний вес легко, потому что в организме происходит множество изменений и жировые отложения не так заметны. Очевидными лишние килограммы становятся после родов, что часто является одной из причин послеродовой депрессии. Чтобы не поправиться во время беременности, нужно соблюдать следующие правила:

1. Питаться маленькими порциями. Плод, стремительно увеличиваясь в размерах, сдавливает внутренние органы, и в работе желудка могут возникнуть трудности. Объемные порции усугубляют пищеварительные процессы и провоцируют возникновение дискомфорта.

4. Не допускать обезвоживания. Надо пить достаточно воды, но не злоупотреблять с ее количеством. Выделительные органы тоже находятся под давлением, может образоваться отечность, и частые позывы опорожнить мочевой пузырь способны повлиять на микрофлору половых органов.

5. Разнообразить рацион. Это нужно для того, чтобы и плод, и будущая мама получали достаточно необходимых полезных микроэлементов.

Специалисты рекомендуют прибавить к добеременному весу 10-12 кг. При этом в первом триместре женщина может не набрать ничего, вся нагрузка приходится на второй и третий. 10-12 кг - цифра условная, и на нее влияют много факторов:

что облегчает кашель при беременности
Сироп от кашля при беременности, подобранный врачом, поможет быстро справиться с болезнью, сохраняя при этом здоровье будущего ребенка. Самолечение в это время может нанести непоправимый вред здоровью будущего ребенк

генетика - есть более крупные и более изящные женщины, разные типы фигур, для кого-то нормой считается набрать

Источник

Как не набрать лишнего веса при беременности: советы

Во время беременности в организме женщины происходят существенные изменения. Наибольшую потребность в витаминах, минералах, микроэлементах и белках испытывает женщина уже с первого триметра беременности. Многие начинают есть «за двоих», не боясь набрать лишний вес, ведь теперь нужно питаться не только маме, но и ее будущему ребенку.

С наступлением беременности большинство женщин уже могут не следить за своей фигурой или придерживаться строгих диет. Но и поедание пищи в двойном объеме тоже считается ошибочным. Плоду, особенно в первой половине внутриутробного развития, не требуется столько еды, сколько ему готова дать мать. Несомненно, плод растет и нуждается в питании, но из-за переедания женщина может потолстеть. И это уже будет не крупный плод, а лишние килограммы. Как же нужно правильно питаться, чтобы не набрать лишнего веса?

Питание

Пересмотреть свой рацион желательно уже на этапе планирования беременности. И если женщина раньше не придерживалась правильного питания, то, узнав об «интересном положении», должна задуматься, что она ест и в каких количествах.

Питание должно быть разнообразным. В него включаются все группы продуктов. Особенно нужны свежие сезонные овощи, фрукты, ягоды, зелень. Они являются не только полноценными источниками витаминов и минеральных веществ, но и низкокалорийными, употребление которых не способствует появлению лишнего веса.

Излишнее употребление углеводов (хлебобулочные изделия) и животных жиров приведет к тому, что женщина может растолстеть. Такое явление может негативно повлиять не только на будущую маму, но и на ее ребенка.

Быстрый набор массы тела плода (врачи говорят «крупный плод») может привести к получению травмы при родах или к родоразрешению с помощью кесарева сечения.

как делать тест на беременность фраутест
Каждая женщина всегда хочет знать как можно раньше, наступила ли беременность или нет. Это можно узнать в лаборатории, сдав кровь на «беременный» гормон ХГЧ, повышение которого свидетельствует о произошедшем зачатии.

Поэтому очень контролиро

Источник

Вам не нужно есть за двоих, когда вы беременны, но вы должны питаться так, чтобы ваш ребенок получал достаточное количество полезных веществ, пока он находится в утробе. Сбалансированное питание гарантирует здоровый рост ребенка, поскольку он будет получать все необходимые питательные вещества. Однако переедание во время беременности может негативно отразиться на вашем состоянии здоровья и на здоровье ребенка. Вес, который вам нужно набрать во время беременности, зависит от того, сколько вы весите сейчас. Если сейчас вы весите слишком мало, вам придется набрать больше веса. Прочитав эту статью, вы узнаете, как набрать нужный вес во время беременности.

Шаги

Определите количество килограмм, которые вы должны набрать во время беременности. Учитывайте при этом свой рост и размер.

Вы должны набрать от 11 до 16 кг во время беременности, если у вас был здоровый вес до беременности, с индексом массы тела от 18.5 до 24.9.

Вы можете набрать больше, если у вас был низкий вес до беременности, с индексом массы тела менее 18.5. Для этой категории женщин вполне допустимый набор веса от 12.5 до 18 кг во время беременности.

Ваш доктор наверняка посоветует вам набрать большее или меньшее количество веса во время беременности, в зависимости от вашего состояния здоровья.

Обратите внимание, что, в среднем, большинство женщин набирают больше веса, чем следовало бы. Очень редко женщина не добирает вес. Тем не менее, обе проблемы существуют, поэтому в этой статье вы найдете полезные советы, которые помогут вам достичь золотой середины.

Поймите важность этого вопроса. Правильный набор веса не только важен для здоровья ребенка, но также не менее важен для вашего самочувствия.

Хотя очень важно, чтобы ребенок получал достаточное количество питательных веществ, находясь в утробе матери, слишком большой вес может нанести

Источник