от чего появляется зуд половых губ при беременности

Почему чешется кожа в области половых губ?

Зуд половых губ – чрезвычайно деликатная проблема, которая знакома многим женщинам самых разных возрастных категорий. Многие представительницы прекрасного пола, столкнувшись с зудом и жжением в области интимных органов, стесняются и откладывают визит к гинекологу. Этого ни в коем случае нельзя делать. Кожа в зоне бикини чрезвычайно нежная и чувствительная, а зуд больших или малых половых губ может стать симптомом развития в женском организме многочисленных инфекционных или воспалительных заболеваний. Именно поэтому следует обратиться за врачебной помощью для определения причины дискомфорта. Почему чешутся половые губы и как избавиться от неприятного ощущения?

Зуд половых губ у женщин – распространенные причины

В некоторых случаях раздражение в области наружных половых органов у женщин может стать результатом депиляции. К примеру, вросшие волоски, которые появляются в результате неправильного бритья, могут вызывать зуд и жжение половых губ. При использовании специальных кремов-депиляторов иногда развивается индивидуальная непереносимость активных компонентов крема, которая и проявляется в виде зуда интимной зоны.

Не исключено, что основной причиной дискомфорта в области половых губ у женщин является использование косметических средств – например, геля для душа, пены для ванной, мыла или интимного дезодоранта. Первое, что рекомендуется сделать, если сильно чешутся половые органы – сменить все используемые косметические препараты, в составе которых присутствуют консерванты и парфюмерные добавки.

Иногда дискомфорт и раздражение больших или малых половых губ вызвано использованием презервативов или женских контрацептивов местного действия. В таком случае необходимо позаботиться о смене метода контрацепции.

Узкое, обтягивающее нижнее белье из синтетических материалов может привести к

Источник

Зуд половых губ у женщин – серьёзный симптом заболевания или мелкая неприятность? Может ли лечение зуда половых губ проходить в домашних условиях и когда нужно обязательно обращаться к врачу

Одна из распространенных проблем женщин - зуд половых губ. Он часто заставляет представительниц прекрасного пола спешить за помощью к гинекологу. Часто зуд возникает в промежности и в половых органах.

При осмотре специалист обнаруживает покраснение, а также ссадины и трещины, возникающие из-за постоянного расчесывания. Каковы же причины зуда половых губ у женщин? Как избавиться от столь неприятного состояния, не позволяющего нормально жить?

Зуд половых губ из-за некачественной или чрезмерной гигиены

Наиболее частой причиной возникновения зуда половых губ у женщин является некачественный уход за интимными местами по причине неосведомленности или же из-за обычной халатности. Многие женщины пренебрегают простым подмыванием. Специалисты рекомендуют процесс омовения совершать два раза в день, а также непосредственно после каждого полового акта.

Кроме того, во время менструального цикла гигиенический уход должен быть особенно тщательным. Прокладки или тампоны следует менять как можно чаще, не забывая при этом лишний раз подмыться.

Гигиенические средства, предназначенные для впитывания крови, являются идеальной средой для распространения вредных микроорганизмов, которые зачастую и вызывают зуд в половых органах женщины и воспалительные процессы.

Гигиенисты советуют женщинам пользоваться бельем из натурального хлопка. Многие же леди предпочитают носить красивые синтетические трусики. Да, на вид они хороши. Но такое белье не пропускает воздух, плохо впитывает влагу, натирает и может вызывать зуд и покраснение.

Тоже самое можно сказать и о гигиенических ароматизированных прокладках, которые так пользуются спросом. Содержащие в

Источник

Что делать, если чешутся половые губы?

Зуд в области половых органов может возникнуть как реакция на новое белье, стиральный порошок или средства гигиены. Подмыться и выпить антигистаминное средство – лучший выход из неприятной ситуации. Но как поступить, если половые губы опухли и чешутся уже несколько дней, и дискомфорт только усиливается? В причинах патологии и способах ее лечения давайте разбираться.

Почему возникает зуд

Появление подобных ощущений даже при наличии постоянного сексуального партнера заставляет предполагать самое худшее — ЗППП. Но не паникуйте преждевременно.

Первые два заболевания также вызывают появление обильных выделений гнойного характера с неприятным запахом, боль и жжение при мочеиспускании не только в области воспаленной вульвы, но в уретре.

Герпес принимает хроническую форму и при любых благоприятных для себя факторах – переохлаждении, аллергии, внедрении инфекции в организм – будет о себе напоминать. Зуд на коже вызывают мелкие папулы с серозным содержимым.

Хламидиоз и уреаплазмоз также передаются как половым путем, так и через бытовые предметы. Чесаться гениталии при этих заболеваниях начинают после мочеиспускания или секса. Дополнительные симптомы – боли в нижней части живота, отдающие в пах и промежность, увеличенное количество слизистых выделений.

Половым и бытовым путем передаются лобковый педикулез и чесотка. Достаточно использовать предметы, которыми пользовался заболевавший, и придется лечиться от этих неприятных болезней.

Паховая эритрема также является контактным заболеванием – она передается бытовым путем. Все начинается с мелких высыпаний на половых губах – папул, которые сильно чешутся. Затем они увеличиваются, опухают, по краю разросшегося воспаленного участка образуется заметный валик, середина его очищается.

Влагалище каждой женщины заселено микроор

Источник

Из-за чего возникает зуд в области половых органов?

Зуд в области половых органов может возникнуть по нескольким причинам, и каждая из них требует пристального, особого внимания и обращения к доктору для постановки верного диагноза. Чаще всего зуд сопровождается жжением, сухостью или наоборот повышенной влажностью и другими неприятными ощущениями. Такие симптомы чаще наблюдаются у женщин и могут указывать на наличие заболевания инфекционной природы.

Что может вызвать зуд в области половых органов

1. Кандидоз или молочница. Грибковое заболевание влагалища женщины и мужских половых органов. Передается половым путем или развивается на фоне ослабления иммунитета. Лечение зависит от области и сложности поражения, обычно составляет от одного дня до недели.

2. Аднексит – общий диагноз, характеризующий заболевания придатков матки. Носит воспалительный характер: офорит – заболевание маточных труб, сальпингит – заболевание яичников.

Воспалительный процесс имеет инфекционную природу и может быть вызван как стафилококками и стрептококками, так и половыми инфекциями – хламидиями, уреоплазмой и прочими.

Возникает как сопутствующий симптом некоторых заболеваний, например: гельминтозов, сахарного диабета, заболевания печени, аллергии, лейкоплакии. Также зуд вульвы может свидетельствовать о расстройстве работы эндокринной системы, аллергической реакции на продукты питания, лекарства и прочие. Подобная проблема часто возникает у женщин при приближении менопаузы или после нее, что связано с гормональными изменениями.

Главный признак заболевания – зуд вульвы, имеющий приступообразную или постоянную природу. Может беспокоить женщину годами, лечится достаточно сложно.

Методы обнаружения заболеваний

Осмотр у гинеколога. Позволяет создать общую картину состояния половых органов, сопоставить жалобы пациента с характерны

Источник

Вагинальная сухость и зуд: причины и рекомендации

Сухость в интимной зоне – довольно распространенная проблема, с которой сталкиваются по разным причинам многие женщины. Подобный симптом часто встречается в период менопаузы и связан с атрофией стенок влагалища. Однако нередки случаи появления сухости слизистой оболочки и кожного покрова влагалища и в репродуктивном периоде.

Сухость половых органов может присутствовать как моносимптом или сопровождаться другими неприятными признаками: жжением, в том числе во время мочеиспускания, зудом, болевыми ощущениями при половом акте и после, покраснением и припухлостью наружных половых органов.

Причины сухости половых губ

Появление вагинального дискомфорта преимущественно связано с гормональными изменениями в организме. Так дефицит женских половых гормонов эстрогенов ведет к снижению выработки естественного секрета влагалища и нарушению уровня кислотности слизистой оболочки. Как следствие – сухость, жжение, раздражение в интимной зоне.

Беременность и послеродовой период. Период вынашивания плода характеризуется существенными изменениями гормонального фона, что сказывается на микрофлоре влагалища. Появление сухости и зуда половых губ при беременности чревато расчесыванием и образованием ссадин, в которые могут попасть болезнетворные микроорганизмы. Это особенно опасно, учитывая положение женщины и возможность инфицирования плода. Поэтому при возникновении сильной сухости половых губ и влагалища во время беременности обязательно нужно рассказать об этих симптомах врачу;

Прием некоторых медикаментов, снижающих продукцию эстрогенов (антигистаминные препараты, оральные контрацептивы, средства для понижения артериального давления и др.);

начало беременности от начала до конца
Календарь беременности по неделям с фото и описанием развития малыша подскажет необходимую информацию о развитии плода: наборе веса, изменения размеров, формирования частей тела малыша и внутренних органов. Календар

Менопауза. Вагинальный дискомфорт в этот период жизни женщины также связан с гормональной перестройкой. Дефицит эстрогенов ведет к изменению сл

Источник

Во время беременности появился зуд и покраснение половых губ

Наиболее распространенные причины такого симптома не всегда имеют патологическое происхождение. Тем не менее, необходимо обладать исчерпывающей информацией, чтобы точно знать, каким образом справляться с проблемой без вреда для себя и будущего малыша.

Беременность представляет собой тот уникальный период в жизни женщины, когда она изменяется ежедневно не только внешне, но и внутренне. В первую очередь это касается содержания гормонов в крови и других тканях женщины, которая вынашивает ребенка.

Изменение гормонального фона многие воспринимают по-разному. Некоторые женщины уже со второй недели зачатия отмечают прилив крови к половым губам и молочным железам, изменение цвета околососковых ареол на более темный. Приток крови к малым и большим половым губам может сопровождаться отеками и зудом.

На поздних сроках беременности подобные симптомы являются следствием давления плода на артерии, расположенные в малом тазе. При этом в редких случаях может возникать варикозное расширение вен в области половых губ.

Причины появления

Перемена гормонального фона, кулинарных пристрастий, привычного образа жизни у беременных в отдельных ситуациях ведет к изменению микрофлоры влагалища, снижению местного иммунитета. Такое положение приводит к активизации условно-патогенных бактерий, появлению зуда и покраснению половых губ вследствие кандидоза, вульвовагинита, а также гинекологических инфекций. Женщины могут ощущать тяжесть и боль внизу живота, жаловаться на появление выделений белого и желтоватого цвета.

тринадцатая неделя беременности живот
На 12 неделе беременности признаки токсикоза могут ослабнуть, а производить прогестерон начнет плацента. Как пройдет 13 неделя беременности, как будет вести себя малыш, и на что на этом сроке необходим

Беременность способна нарушить функцию внутренних органов. Почки и печень испытывают дополнительную нагрузку и могут давать сбой в работе. Следствием этого является накопление в тканях и крови токсических продуктов, появление кожного зуда, в том числе, в области половых

Источник

Зуд при беременности – почему возникает и как с ним бороться? Практические рекомендации по устранению зуда при беременности

Беременность – это такое состояние, которое наполняет женщину счастьем и радостью, ощущением важности предстоящего события – появления на свет малыша.

Но иногда ожидание новорожденного омрачается некоторым дискомфортом и неприятными ощущениями, которые свойственны этому периоду. Одним из таких ощущений является зуд, возникающий в разных частях тела. В связи с этим появляются некоторые опасения и вопросы. Почему возникает зуд при беременности? Насколько он опасен и опасен ли вообще? Надо ли сразу же мчаться к врачу?

Почему возникает зуд при беременности

Зуд — это ощущение, при котором у человека постоянно или периодически появляется желание расчесывать определенный участок тела. Практически все беременные женщины, обнаружив появление зуда, впадают в панику и сразу же бегут к врачу. Однако далеко не всегда присутствует повод для излишнего беспокойства.

Зуд при беременности необязательно говорит о серьезных нарушениях в организме женщины, хоть и вызывает довольно неприятные ощущения.

• гормональная перестройка, которая провоцирует потерю упругости кожи вследствие снижения производительности коллагена и эластина;

• растяжение кожи вследствие постоянно увеличивающегося живота, многоплодной беременности, значительного набора веса;

В организме женщины после зачатия начинаются естественные гормональные изменения. В самом начале беременности накапливается очень важный гормон – прогестерон. Непосредственно он является залогом благополучного вынашивания и правильного развития ребенка. И собственно прогестерон может быть причиной сухости и чувствительности кожи, которые в сочетании с растяжением и провоцируют зуд при беременности.

Обычно сильный зуд появл

Источник