антирезусная вакцина при беременности

Резус-конфликт

Беременность и резус-конфликт

Многие слышали о том, что иногда во время беременности возникает резус-конфликт, и что это может быть чревато весьма плачевными последствиями для ребенка. Так ли это на самом деле?

Было замечено, что при смешивании крови одного человека с кровью других людей эритроциты могут склеиваться (агглютинироваться) в небольшие комочки. Однако некоторые виды крови при смешивании не давали такой реакции. Выяснилось, что в эритроцитах присутствуют особые вещества – агглютиногены, а в плазме крови – агглютинины.

Кроме агглютиногенов, в эритроцитах были обнаружены дополнительные вещества, которые назвали резус-фактором. Кровь человека, у которого присутствует резус-фактор, называют резус-положительной, и, наоборот, о крови, в которой нет резус-фактора, говорят, что она резус-отрицательная.

Таких резус-отрицательных людей в мире немногим более 15%. При первом переливании им крови соответствующей группы, но без учета резус-фактора, никаких видимых изменений в организме не происходит. Между тем в крови активно вырабатываются специфические вещества (гемолизины), которые при повторном переливании крови вызывают массовое склеивание эритроцитов с развитием гемотрансфузионного шока.

Приблизительно такая же ситуация возникает у женщины с резус-отрицательной кровью, которая беременна резус-положительным плодом. По законам генетики плод наследует резус-фактор или отца, или матери. Если плод получил от отца резус-положительную кровь, и при этом женщина не имеет резус-фактора, возникает состояние под названием резус-конфликт. Фактически, отрицательная по резусу кровь матери борется с резус-положительной кровью плода, и вырабатывает иммунные вещества - антирезус-агглютинины.

Существуют даже специальные таблицы, где учитываются все варианты наследования резус-фактора и группы крови родителей. Эти таблиц

Источник

Эффективный навигатор для будущих мам по поиску роддомов, магазинов для беременных, товаров для мам и их малышей

Поиск

Навигатор

Комментарии

От партнеров

Резус конфликт при беременности. Антирезусный иммуноглобулин

Резус-конфликт и антирезусный иммуноглобулин При зачатии ребенка, мужчиной, обладающим резус-положительным фактором и женщиной с резус-отрицательным фактором появляется большая вероятность, что плод будет иметь положительный резус. В этом случае появляется риск резус конфликта. Все остальные сочетания резус факторов являются безопасными. Резус конфликт так же возникает при переливании резус-отрицательной крови резус-положительному пациенту.

В большинстве случаев первая беременность женщины с резус-положительной кровью плодом с резус отрицательной кровью проходит нормально, однако, уже при повторной аналогичной беременности появляется вероятность резус конфликта резко возрастает. При этом, имеет немалое значение, как закончилась ваша предыдущая беременность, возникшая с риском резус конфликта.

Так же риск сенсибилизации (образование антител) увеличивается, если у вас было кесарево сечение или если происходило отслоение плаценты. Из этого всего следует, что риск зависит от того, какое количество эритроцитов плода попадет в кровь матери.

Антитела, которые вырабатывает организм матери, совершенно безвредны для нее, но у плода это вызывает разрушение его эритроцитов. Если не принять все необходимые меры, это может грозить будущему ребенку очень серьезными отклонениями. Ребенок может родиться желтушным, с умственными недостатками, с повреждением мозга и центральной нервной системы.

Если ваша беременность не исключает резус конфликт, вам необходимо постоянное наблюдение в женской консультации. Врачи регулярно будут брать вашу кровь, на наличие антител

Источник

Ну вот, обещанное про отрицательный резус-фактор и иммуноглобулины (буду и дальше исследовать)

Мне повезло родиться без резуса. И с детства я слышала, что вроде ничего необычного в этом нет, на здоровье, на образ жизни это никакого влияния не оказывает, только вот бывают неприятности, когда носишь резусного ребёнка. Когда постоянно это слышишь, начинаешь обращать внимание и затем находить, что что-то необычное в жизни безрезусного человека всё же наблюдается. К примеру, иммунитет. Но оставим это для исследователей (я, к сожалению, уже не успею переквалифицироваться, хотя интерес огромный).<o:p></o:p>

Таким образом, я сообщаю, что я не врач, не генетик, не иммунолог, но никто не мешает мне размышлять, анализировать, задавать вопросы и пытаться понять механизмы работы нашего организма, сделать некоторые предположения на основе изученной информации. Пожалуйста, не рассматривайте статью в качестве призыва или запугивания – думайте сами.<o:p></o:p>

«Резус-фактор – один из 60 антигенов человека, один из наследственных факторов. Он был впервые обнаружен у макак-резусов, поэтому и получил такое название. Наличие или отсутствие резус-фактора определяется генетикой человека. Резус-фактор крови – это белок, который находится на поверхности красных кровяных клеток (эритроцитов)».<o:p></o:p>

Для начала рассмотрим, как наследуется группа крови и резус-фактор. Это для общего развития, так сказать. Терминологию расшифровывать не буду (ген, доминантный, рецессивный), вроде в школе все должны были изучать, а кто-то и в институте, университете.<o:p></o:p>

Наследование группы крови контролируется геном, три аллеля которого обозначаются буквами А, В и 0. Аллели А и В доминантны в одинаковой степени, а аллель 0 рецессивен по отношению к ним обоим. А и В – это антигены эритроцитов (агглютиногены). Если у

Источник

Антирезусный иммуноглобулин

Что такое резус-конфликт

Примерно 85 процентов людей имеют кровь с положительным резусом. Это значит, что на поверхности их эритроцитов имеется специфичный белок — резус.

При беременности у женщины, не имеющей такого белка (отрицательный резус), при наследовании ребенком положительного от отца возможен резус-конфликт.

Для этого эритроциты плода должны оказаться в крови матери, что может быть при осложнениях беременности, инвазивном вмешательстве, травмах брюшной полости. Риск повышается, если это не первые роды или были прерывания беременности. Организм женщины воспринимает детские эритроциты как чужеродные белки и запускает механизм выработки антител против них.

Последствия резус-конфликта

При высокой концентрации антител разрушаются эритроциты крови младенца, ухудшается снабжение кислородом тканей, что ведет к гипоксии, поражающей прежде всего мозг и почки. В более легких случаях ограничивается анемией и «желтухой», в тяжелых возможна гибель плода.

Лечение гемолитической болезни проводится внутриутробным переливанием крови и/или проведением преждевременных родов.

При первой беременности, если она проходит без осложнений, резус-конфликт обычно не возникает. Антитела вырабатываются М-типа, крупные, не попадающие в плод и не приносящие ему вреда. Но при самих родах в кровоток роженицы могут попасть эритроциты ребенка, и, если их будет достаточно много, запустится механизм выработки G-антител. Это происходит примерно в 10% процентах случаев, и тогда при следующей беременности при положительном резус-факторе зародыша конфликт неизбежен.

Если беременность была прервана или был выкидыш на сроке более восьми недель, то также возможно появление резусных антител. Связано это с тем, что плодом уже вырабатываются собственные эритроциты, и они могут попасть в кровь женщины.

Источник

Иммуноглобулин антирезусный

Иммуноглобулин антирезусный инструкция по применению

профилактика изоиммунизации при аборте, внематочной беременности, при нормальной беременности у женщин с отрицательным резус-фактором, при переливании крови.

Иммуноглобулин антирезус Rh0 Д человека представляет собой иммунологически активную белковую фракцию, выделенную из человеческой плазмы или сыворотки доноров, проверенных на отсутствие антител к вирусу иммунодефицита человека (ВИЧ-1, ВИЧ-2), вирусу гепатита С и поверхностного антигена вируса гепатита В.

Активным компонентом препарата является иммуноглобулин G, содержащий неполные анти-Rh0(D)-антитела. Предотвращает изоиммунизацию в резус-отрицательном организме женщины, подвергшемся воздействию резус-положительной крови в результате поступления крови плода в кровоток матери при рождении резус-положительного ребенка, аборте (как самопроизвольном, так и искусственном), в случае проведения амниоцентеза или при получении травмы органов брюшной полости во время беременности.

При введении иммуноглобулина человека антирезус Rh0(D) в течение 72 ч после рождения полностью выношенного Rh0(D)-положительного ребенка Rh0(D)-отрицательной матерью частота резус-изоиммунизации сокращается.

Внутримышечно. По 1 дозе (1500 МЕ) или по 2 дозы (3000 МЕ) однократно: родильнице — в течение 72 ч после родов, при прерывании беременности — непосредственно после окончания операции.

Если препарат вводится до родов, важно, чтобы мать получила еще 1 дозу препарата после рождения резус-положительного ребенка в течение 72 ч после родов. Если установлено, что отец — резус-отрицательный, вводить препарат нет необходимости.

боли в животе внематочной беременности
Беременность вне области матки предоставляет опасность для жизни любой женщины. Проблема диагностируется в случае, когда оплодотворение яйцеклетки произошло не в матке, а в других ее частях. Боли при внематочной бере

Перед введением шприцы с препаратом выдерживают в течение 2 ч при комнатной температуре (20±2 °C). Для того, чтобы избежать образования пе

Источник

Информация, представленная на данном сайте в том или ином виде, носит исключительно информационно - рекомендательный характер и не может заменить очной консультации у врача относительно показаний и вероятных противопоказаний. Условия и порядок предоставления любых сервисных и медицинских услуг (включая, но не ограничиваясь - цены, перечень, акции, скидки) не являются публичной офертой (ст. 437 ГК РФ). По всем возникающим вопросам, пожалуйста, контактируйте с рецепшн.

БЕЙРОУ ДИ

Препарат представляет собой иммунологически активную белковую фракцию, выделенную из человеческой плазмы или сыворотки доноров, проверенных на отсутствие антител к вирусу иммунодефицита человека (ВИЧ-1, ВИЧ-2), вирусу гепатита С и поверхностного антигена вируса гепатита В. Активным компонентом препарата является иммуноглобулин G, содержащий неполные анти-Rh

Используется для предотвращения изоиммунизации резус-отрицательного организма женщины, подвергшемся воздействию резус-положительной крови в результате поступления крови плода в кровоток матери при рождении резус-положительного ребенка, при аборте (как самопроизвольном, так и искусственном), в случае проведения амниоцентеза или при получении травмы органов брюшной полости во время беременности. При введении иммуноглобулина человека антирезус Rh

До начала введения ампулы с препаратом выдерживают в течение 2 часов при комнатной температуре (+20+2)°С. Во избежание пенообразования препарат набирают в шприц иглой с широким просветом. Препарат во вскрытом флаконе хранению не подлежит. Нельзя вводить внутривенно.

Если препарат вводится до родов, существенно важно, чтобы мать получила еще одну дозу препарата после рождения резус-положительного ребенка в течение 72 часов после родов. Если установлено, что отец резус-отрицательный, вводить препарат нет необходимости.

как лечиться на ранних сроках беременности
Простуда при беременности на ранних сроках – фактор, крайне нежелательный. И все же избежать простудных заболеваний беременной женщине удается очень редко.

Опасность представляет тот фактор, что этот период связа

Потребность в определенной дозе в сл

Источник

есть ли вред от антирезусного иммуноглобулина -?

Максимально всю жизнь стараюсь избегать лишних прививок, а как теперь быть - не знаю. По показаниям, мне нужно ехать на днях в ЦПСиР - колоть иммуноглобулин (у меня 32я неделя, колят до 34й).

Необходимость препарата я хорошо понимаю. Но хочу понять возможность вреда - она есть??? Или он АБСОЛЮТНО безопасен (для женщины, для ребёнка?)

Возможно: гиперемия, повышение температуры тела до 37.5°C (в течение первых суток после введения), диспептические явления. В отдельных случаях: у пациентов с измененной реактивностью (в т.ч. с недостаточностью по иммуноглобулину А) могут развиваться аллергические реакции различного типа (в т.ч. анафилактический шок).

-резус-отрицательные родильницы, сенсибилизированные к антигену Rh0(D) (в сыворотке крови которых обнаружены резус-антитела).

У отдельных пациентов с измененной реактивностью могут развиваться аллергические реакции различного типа, в том числе анафилактический шок, в связи с чем пациенты, получившие препарат, должны находиться под наблюдением в течение 30 минут после введения лекарственного средства.

Для проведения профилактики в предродовой период следует ввести одну дозу препарата (300 мкг) приблизительно на 28-й неделе беременности. За этим обязательно нужно ввести еще одну дозу (300 мкг), предпочтительно в течение 72 часов после родов, если родившийся ребенок окажется резус-положительным.

Ответили: 17

ИМХО, в нашей жизни нет ничего АБСОЛЮТНО БЕЗОПАСНОГО. Антирезусный иммуноглобулин изготавливается из донорской крови, так что теоретически есть очень небольшая вероятность получения какой-нибудь вирусной инфекции (вроде того же гепатита Б) из крови плохо обследованного донора. Но вероятность эта в разы ниже вероятности резус-конфликта. В свою очередь вероятность резус-конфликта тоже достаточно низкая.

<

Источник