не вылечила зубы во время беременности

Источник

Зубы во время беременности

Беременность является важным событием и прекрасным периодом в жизни любой женщины. Однако в данный период риск развития различных стоматологических заболеваний значительно возрастает. Это связано с общей перестройкой организма, включая гормональный фон и обмен веществ, и снижением защитных ил организма. Как сохранить зубы здоровыми в период беременности? И что делать, если появились стоматологические заболевания у женщины в положении?

Узнав о своей беременности, первый врач, которого должна посетить женщина, - это стоматолог, даже если проблем с зубами никогда не было. Беременность сопровождается перестройкой гормонального фона организма женщины, вследствие чего происходит ослабление иммунной системы, и как результат, создаются благоприятные условия для развития множества микроорганизмов, включая и полость рта. Поэтому даже кариес при беременности развивается значительно быстрее, чем при обычном состоянии. Процесс формирования и вынашивания беременности забирает очень много сил у женщины. Для костного строения ребенка организму женщины необходимо значительное количество кальция, фтора, фосфора и других минеральных веществ, недостаток которых восполняется из костей и зубов матери. Такого рода процесс отрицательно сказывается на костной ткани и зубах будущей молодой мамы, в результате чего очень быстро развивается кариес.

Если кариес не лечить, он может привести к развитию более сложных стоматологических заболеваний - пульпиту (воспалению нерва зуба) и периодонтиту, которые также не стоит игнорировать во время беременности, поскольку в последующем молодая мама приобретет множество проблем не только со своим здоровьем, но и со здоровьем малыша. Например, инфекции проникают через воспаленные зубы и десны мамы в организм будущего ребенка, ослабляя его организм, в результате чего у него может развиться склонность к аллерг

Источник

Можно ли вырывать зубы во время беременности

В период беременности любые медицинские вмешательства необходимо свести до минимума, чтобы избежать негативного воздействия на малыша. Проблем с зубами это тоже касается, ведь большинство процедур подразумевают применение обезболивающих препаратов и других лекарств. Хорошо, если есть возможность подождать и вылечить зубы после рождения ребенка, но так бывает не всегда. Что делать, если зуб разболелся и подлежит удалению? Можно ли вырывать зубы во время беременности и насколько это безопасно?

Как влияет беременность на состояние зубов

Гормональные изменения, которые происходят у беременных, вызывают сбои в иммунной системе, что является причиной частых недомоганий. Кроме того, организм ощущает  нехватку микроэлементов, значительная часть которых идет на развитие малыша. Все это самым негативным образом сказывается на зубах: увеличивается отложение налета, повышается чувствительность, развиваются различные болезни полости рта. Из-за дефицита кальция зубная ткань быстрее истончается и разрушается, а это означает появление кариеса или его обострение вплоть до потери зуба.

Даже если до беременности зубы были абсолютно здоровыми и крепкими, это не гарантирует защиту от стоматологических болезней, хотя риск их появления минимален. Но у тех, кто и раньше испытывал с зубами проблемы, во время беременности обострения случаются гораздо чаще. Не всегда лечение можно перенести на послеродовой период, особенно при сильном воспалении и острой боли, когда единственным решением проблемы является удаление больного зуба.

Причины для удаления зубов

Помимо сильных болевых ощущений и дискомфорта во время еды, эти проблемы приносят много вреда организму женщины и развитию плода. Воспаление с одного зуба может легко перейти и на остальные, а патогенные микроорганизмы попадают в кровоток и разн

Источник

Ситуация такая: перед беременностью вылечила все зубы, те которые не подлежат лечению - удалила. Все было хорошо, пока от одного зуба не отвалилась стенка. При этом ничего не болело. Когда на сроке около 20 недель пришла к стоматологу за справкой. рассказала все, она посмотрела и сказала, что если ничего не беспокоит, то приходить лечить отломавшийся зуб после родов, написала справку, что полость рта санирована и отпустила.

Пошла я в районную поликлинику. Там меня посмотрели все врачи, которые были на месте и вынесли вердикт - без консультации гинеколога, наблюдающего мою беременность, они делать ничего не могут. т.к. анестезию они делать боятся - вдруг что не так, а без анестезии боятся еще больше... Положили ватку с гвоздичным маслом (оно чуть боль сняло).

У стоматолога должна быть местная анестезия- это когда не укол делают а просто обрызгивают зуб и все вокруг обезболивающим составом.А с зубом надо решать как можно быстрее или пломбу ставить или удалять.( я за всю беременность где то 14 зубов вылечила и с обезболиванием и без, правда не на таком большом сроке)Лечилась в платной клинике.( когда надо было фото зуба, делали не рентген, а визиографию- она для беременных безвредна.

А так народных средств много-сало, прополис прикладывать, зубные капли использовать..Можно еще Калгель поробовать или что, из того чем малышам десны мажут при прорезываньи.А вообще-бегом завтра в консультацию- всех на уши, пусть лечат вам зуб!!!!Удачи!

К половине девятого, после получения отказа в челюстно-лицевом госпитале, мой зуб заныл уже конкретно. Понимая, что ночь я просто не переживу с такой болью, я позвонила по телефону вызова скорой, который был указан на обменке. Там ответила бабуля "божий одуванчик", и дала телефон "дежурного стоматолога по Москве". Оказалось, номер принадлежал отделению челюстно-лицевой хирургии 36 ГКБ. Там отв

Источник

На каком сроке можно лечить зубы во время беременности?

Многие из женщин сталкиваются с тем, что им требуется лечение зубов при беременности, поэтому их интересует, когда и на каком сроке это можно делать, чтобы не навредить внутриутробному развитию плода, ведь существует множество мифов о том, можно ли посещать стоматолога в «интересном» положении.

Беременность – важный период, во время которого материнское здоровье часто становится очень уязвимым, ведь ресурсы женского тела тратятся на построение и формирование нового человека. Но что делать, если разболелись зубы в это время? Постараемся разобраться с особенностями стоматологического лечения у беременных.

Почему важно быть осторожными будущим мамам?

Во время беременности женщины часто жалуются на то, что зубная эмаль стала более хрупкой, появились дырки и кровоточивость десен. Все эти проблемы связаны с особенностями, происходящими в материнском организме при вынашивании ребенка.

Если беременность была незапланированной или женщина по каким-то причинам не привела в порядок полость рта перед тем, как забеременеть, то заниматься лечением зубов придется в период гестации. Доказано, что кариес является инфекционным процессом, а это значит, что в его возникновении участвуют патогенные бактерии.

Дырки в зубах не только вызывают дискомфорт у беременной, но и могут навредить плоду, так как микроорганизмы способны вызвать возникновение местного воспаления, что впоследствии приведет к распространению инфекции по всему организму. Особенно это опасно в 1 триместре, когда плацентарный барьер еще не сформирован, и патогены могут беспрепятственно проникать к эмбриону, вызывая нарушения его формирования.

с какого срока беременности дают больничный
Всем трудоустроенным женщинам во время беременности положен декретный отпуск. Он оформляется на основании выданного больничного листа в женской консультации.

Больничный лист представляет собой документ, который

Главной причиной, из-за которой происходят многие изменения в организме, являются гормональные перестройки, что необходимо для правильного формирования и развития ребенка. В

Источник

Зубы во время беременности

Следовательно, зубы нужно привести в полный порядок ещё до беременности, на этапе планирования, и неоднократно посетить стоматолога за время вынашивания малыша. Если вы не готовились к беременности, посещение стоматолога будет вам обязательно предложено вашим наблюдающим гинекологом ещё на момент первой явки в женскую консультацию, наряду со всеми остальными анализами и обследованиями.

Но даже если всё вы сделали во время, у вас могут возникнуть стоматологические проблемы, пока вы носите ребенка. Зубы портятся, крошатся у многих беременных вне зависимости от того, готовились они к зачатию или нет, почему это происходит? Как влияет беременность на зубы?

Начиная со второго триместра, потребность в кальции возрастает в несколько раз, потому что начинает формироваться костная система ребенка. На построение костной ткани ему необходимо огромное количество кальция, но взять его порой бывает негде, особенно если будущая мама не очень любит молочные продукты, рыбу и отказалась пить витамины для беременных. Кальций начинает вымываться из костей матери, и, конечно, из её зубов тоже. Боли в костях, спине, зачастую связаны с этим процессом, а зубы отвечают на потерю кальция деминерализацией эмали, тонкого очень прочного поверхностного слоя зубной ткани. Вот почему чувствительность зубов при беременности возрастает практически у всех женщин.

вобэнзим при герпесе во время беременности
Врачи призывают всех беременных женщин по возможности отказаться от приема лекарств в период вынашивания. Но случается, что применение некоторых препаратов может быть очень желательным для будущей мамы, и ей назначаю

Но тонкая эмаль становится уязвимой и для разрушения. Раскачиваются и выпадают старые пломбы, потому что микробам легче теперь под них проникнуть, зубы крошатся, в складках коронок появляются свежие очаги кариеса. Боль в зубах при беременности может настигнуть вас неожиданно и в любой момент, но чаще это происходит во второй половине беременности, когда дефицит кальция очевиден, а у болезни было достаточно времени пошатнуть даже самые прочные ваши пломбы. Исходя из этой груст

Источник

Беременность и зубы: как сохранить? 5 вопросов стоматологу

Стоматологи на приеме часто слышат от пациенток одну и ту же историю: "Доктор, у меня зубы „посыпались“ во время (после) беременности". У многих женщин складывается ощущение, что ребенок во время внутриутробного развития "забирает" кальций из зубов матери, провоцируя кариес и заболевания десен.

Катализатором кариозных процессов может стать и токсикоз. Тошнота и рвота, а также изменение привычек питания (большое количество углеводов) вызывают нарушение кислотно-щелочного баланса в полости рта, деминерализацию зубов и развитие кариеса. Если не провести санацию ротовой полости перед беременностью, то даже незначительные кариозные поражения за девять месяцев могут превратиться в большие очаги.

Во время беременности происходит изменение гормонального фона (уровня эстрогена и прогестерона) и снижение иммунитета, что может привести к нарушению реакции десны на формирование зубного налета. Оставляя обычный зубной налет без внимания и лечения, вы рискуете вызвать его перерождение в зубной камень, который может повредить весь зуб.

Зубной налет провоцирует также развитие гингивита — инфекции слизистой рта, которая проявляется отечностью, покраснением и кровоточивостью десен. Из-за измененного гормонального фона любая воспалительная реакция в организме будущей мамы проходит более бурно, поэтому по-другому заболевание называют "гипертрофический гингивит" или "гингивит беременных". Если его не вылечить, то он может перейти в пародонтит, а значит, к перечисленным симптомам добавятся постепенное рассасывание или убыль костной ткани, нагноение десневых карманов и подвижность зубов.

Однако связывать резкое ухудшение здоровья полости рта именно с беременностью всё же не стоит. Если вы поддерживали должную гигиену полости рта до беременности, регулярно посещали профилакти

Источник