что нужно есть при планировании беременности

Анализы на генетику как оценка рисков при планировании беременности

Пара, планирующая зачатие ребенка, может существенно снизить риск рождения малыша с патологиями. Для этого нужно заранее, еще до беременности, пройти полное медицинское обследование с целью выявить наличие проблем со здоровьем у каждого из будущих родителей. Иногда дело не обходится сдачей анализов и посещением специалистов из стандартного списка. Анализ на генетику при планировании беременности назначается редко, но если гинеколог посчитал, что он необходим, сдать его нужно обязательно!

Кто попадает в группу риска

Ребенок с генетической патологией может появиться даже у совершенно здоровых родителей. Однако если мама или папа имеют предрасположенность к зачатию такого малыша, ее почти со стопроцентной вероятностью можно выявить с помощью набора генетических исследований.

у мамы, папы или кого-либо из их близких родственников ранее диагностировались генетические заболевания, например, шизофрению, болезнь Альцгеймера, синдром Дауна и другие;

работа одного либо обоих супругов предполагает контакт с вредными веществами, способными влиять на генетические характеристики человека;

Если есть хотя бы подозрение, что один из этих угрожающих факторов присутствует в жизни планирующей зачатие пары, нужно обязательно сдать анализы на генетику.

А для того, чтобы не сомневаться в целесообразности проведения данного вида обследования, рекомендуем прочесть статью патологии развития плода, которые выявляют на ранних сроках. Из нее вы узнаете, что именно провоцирует отклонения в развитии, с какими видами патологий можно столкнуться, а также какими способами они выявляются. Помните, что большая часть врожденных патологий не поддается лечению.

Как проводятся генетические исследования

Чтобы оценить степень вероятности зачатия парой ребенка с генет

Источник

Питание при планировании беременности

Сбалансированное и здоровое питание до беременности помогут будущей маме быстро зачать и выносить здорового малыша, обеспечив ребенку все, что нужно для правильного внутриутробного развития. К тому же, привыкнув к правильному питанию, можно будет быстрее сбросить лишний вес после родов и легко привыкнуть к некоторым ограничениям в пище во время грудного вскармливания.

Здоровое питание при планировании беременности для женщин подразумевает и то, что все употребляемые в пищу продукты должны быть свежими, качественными и хорошо приготовленными. Желательно избегать фастфуда и сомнительных кафе и кулинарий, а готовить еду самостоятельно или заказывать в проверенных местах. Всевозможные химические добавки, овощи, выращенные с использованием большого количества удобрений, мясо и птица от непорядочных производителей и всевозможные полуфабрикаты не принесут пользы ни женщине, ни будущему малышу. Стоит уделить чуть больше времени поиску качественных продуктов и быть готовыми выделить больше средств на их приобретение.

Подготовка к беременности - питание и образ жизни

Подготовка к такому важному событию должна начаться заранее, за несколько месяцев до предполагаемого зачатия. Хорошо, если женщина придерживается специальной диеты в течение двух-трех месяцев, так как за это время ее организм успеет получить все необходимые вещества, содержащиеся в продуктах питания и будет хорошо подготовлен к вынашиванию беременности.

Кроме этого, необходимо отказаться от всех вредных привычек – в особенности курения и употребления спиртных напитков, и приобрести полезные – больше двигаться и гулять на свежем воздухе.

Если вы занялись планированием беременности - питание, образ жизни, отношения с окружающими - все это нуждается в пересмотре, осмыслении и часто изменении. Теперь нужно думать не только о себе,

Источник

Какие витамины при планировании беременности нужно принимать

Когда пара осознанно принимает решение родить ребенка, они ответственно относятся и к подготовительному периоду. И это верно! Ведь от состояния здоровья будущей мамы и папы напрямую зависит и вероятность зачатия, и протекание периода вынашивания, и успешность родов, и здоровье малыша. Поэтому, надо качественно подготовиться к зачатию, а подготовка должна включать обследование организма обоих партнеров и оздоровительные мероприятия.

Вопрос, как правильно подготовиться к материнству, какие витамины при планировании беременности принимать – волнует многих женщин. И, кроме того, позаботиться о качестве своего семени должен и мужчина – так же принимать витаминные комплексы и укреплять иммунитет.

Большой проблемой современных потенциальных родителей является несбалансированное питание и нездоровый образ жизни. Редко какая женщина полноценно питается и имеет достаточные физические нагрузки. Плюс – плохая экология, постоянные стрессы. Из-за этого у многих имеется вялотекущий авитаминоз или анемия, которые явно не проявляются. Но, когда женщина беременеет, все силы, все витамины и минералы из организма забирает быстро растущий плод.

А у будущей роженицы начинается настоящий гиповитаминоз, из-за которого не только выпадают зубы и слоятся ногти, но и могут возникнуть очень серьезные проблемы со здоровьем. А если и до беременности этот авитаминоз уже был ярко-выраженным, то с первых дней развития ребенка и его организм подвергается огромной опасности, вплоть до замирания беременности, преждевременным родам, рождения с низким весом и различными патологиями.

Кому и когда надо начинать готовиться при желании забеременеть

Чтобы сохранить себе здоровье и выносить полноценного малыша, подготовку к зачатию надо начинать минимум за 3-4 месяца – это оптимальный период, чтобы восс

Источник

Витамины при планировании беременности

Планирование беременности – это целый комплекс мероприятий. Партнеры должны пройти полное обследование, а также курс приема специальных витаминных препаратов.

Какие витамины принимать при планировании беременности задумывается, наверное, каждая будущая мама. Женщины всех стран мира независимо от возраста принимают на этапе непосредственной подготовки к зачатию и до 12-й недели беременности фолиевую кислоту (другое название – витамин В9) или специальные витаминные препараты, в состав которых она входит. Фолиевая кислота для зачатия принимается по 400 мкг в сутки, так как это один из методов профилактики развития дефектов нервной системы еще на этапе формирования плода.

Плод «забирает» все необходимые ему вещества из организма женщины. Если женщина перед беременностью вела здоровый образ жизни, правильно питалась и не сидела на диетах, то для полноценного развития будущего ребенка их достаточно. Но если в организме женщины перед беременностью не хватало каких-то витаминов или минералов, то этот легкий недостаток быстро перерастет в гиповитаминоз. И проявления его носят неприятный характер: ухудшится состояние кожи, зубов, ногтей и волос, появится усталость и апатия. А вот если зачатие произойдет, когда женщина испытывает гиповитаминоз, то проблемы могут появиться уже и у плода – возникает вероятность пороков развития, эклампсии, повышается риск выкидыша. Поэтому витамины при подготовке к беременности женщине необходимо принимать, чтобы максимально сохранить как свое здоровье, так и здоровье будущего малыша.

Из-за отсутствия полноценного правильного питания практически всем женщинам будут полезны специализированные витамины для планирующих женщин. Препараты этого типа стоит начать принимать минимум за 30 дней до предполагаемого зачатия. А лучше – за 3-4 месяца.

Принимать витамины перед

Источник

Лучшие и необходимые витамины при планировании беременности

К такому важному событию как беременность необходимо готовиться заранее. От этапа подготовки во многом зависит то, как будет протекать вынашивание, здоровье самого малыша и самочувствие будущей мамы. Под подготовкой следует понимать полное обследование женщины. В зависимости от его результатов, назначают лечение либо предписывают ряд мер по улучшению показателей здоровья. Не на последнем месте при планировании беременности стоят витамины для женщин, какие лучше пить рассмотрим далее.

Для чего нужно принимать витамины при планировании беременности

Самой распространенной мерой в этот период является прием недостающих элементов. Их дисбаланс наблюдается даже в организме здоровой женщины, не страдающей от заболеваний или инфекций.

Витаминно-минеральные препараты насыщают организм в нужной мере, чтобы в период беременности их можно было расходовать не причиняя ущерб состоянию здоровья мамы.

Важно: Формирование наиважнейших органов ребенка происходит на очень ранних сроках, иногда даже до того, как устанавливается беременность. Поэтому организм будущей мамы должен быть уже полностью готов к этому.

На разных этапах вынашивания ребенка потребность в витаминах различна. Во втором и третьем она возрастает на 35−45%. При этом, вес женщины не должен превышать положенной нормы.

При вынашивании малыша женский организм больше всего нуждается в следующих элементах: фолиевая кислота и железо нужны в двойном объеме, прием кальция должен быть увеличен в полтора раза, цинк, йод, витамины группы В нужны в количестве большем на 30% от обычной дозировки.

что нужно чтобы прикрепиться к женской консультации по беременности
По действующему в стране законодательству, любой гражданин РФ обладает правом на бесплатное лечение и обследование в лечебно-профилактических организациях государственного подчинения. Чтобы воспользоваться данным

Разнообразный и сбалансированный рацион точно улучшит ситуацию, но он не сможет обеспечить достаточное количество витаминов и микроэлементов. Поэтому нужна дополнительная поддержка в виде витаминных комплексов либ

Источник

Питание при планировании беременности: список необходимых продуктов

Парам, которые в скором времени мечтают стать родителями, за несколько месяцев до зачатия необходимо оптимизировать свой рацион так, чтобы как следует подготовить свои организмы (и мужской, и женский) к серьёзным изменениям. Сейчас уже ни для кого не секрет, что питание при планировании беременности напрямую влияет на уровень гормонов, а значит — и на возможность зачатия тоже.

Как только решение принято, и мужчина, и женщина должны по максимуму обеспечить всеми необходимыми витаминами и микроэлементами свои организмы. Многие ошибочно считают, что для этого достаточно принимать специальные поливитаминные комплексы, которые им назначит врач. Однако они являются лишь вспомогательным средством к правильно составленному, сбалансированному рациону.

Общие советы

Для начала стоит усвоить для себя несколько прописных истин — нужно следовать рекомендациям специалистов, которые наверняка знают, что необходимо организмам будущих родителей для зачатия, а потом и вынашивания здорового, крепкого ребёнка. Сбалансированное, правильное питание при планировании беременности предполагает соблюдение следующих правил.

Правильное питание — это умение сочетать разные продукты. Нельзя есть мясные блюда с картофелем, хлебом и другими мучными изделиями.

Необходимо ограничить употребление кофе и чёрного чая: эти напитки можно пить только по 1 чашке (200 мл) с утра — это одно из главных правил рационального питания при планировании беременности.

Для заправок блюд при правильном питании в этот период рекомендуется использовать сливочное либо растительное масло холодного отжима (не более 40 гр в день).

пить фолиевую кислоту витамин е при планировании беременности
Нередким случаем в настоящее время является неспособность забеременеть или, забеременев, благополучно выносить ребенка. Череда выкидышей вызывает беспокойство при каждом положительном анализе на беременно

Если будущие родители откорректируют своё питание перед планированием беременности в соответствии с данными рекомендациями, их организмы получат всё необходимое уже к мом

Источник

Планирование беременности

Беременность – это крайне ответственный шаг, который требует планирования, психологической готовности обоих партнеров, ряда мер, направленных на укрепление здоровья будущих отца и матери.

Во-первых, супруги, решившиеся стать родителями, должны пройти всестороннее обследование, во-вторых, необходима подготовка к зачатию, именуемая прегравидарной.

Эти мероприятия, являющиеся составными частями планирования беременности, значительно повышают шансы на ее благополучное течение и рождение здорового ребенка.

Планированием беременности называют комплекс мер по подготовке семейной пары к зачатию здорового малыша. Выделяют такие составляющие планирования:

комплексное медицинское обследование для выявления проблем, способных снизить шансы на успешное зачатие, осложнить течение беременности и негативно отразиться на здоровье будущего ребенка;

комплекс оздоровительных процедур, лечение выявленных заболеваний и профилактика возможных, изменение образа жизни;

определение наиболее благоприятного для зачатия периода и выполнения ряда рекомендаций, повышающих его вероятность.

Прегравидарная подготовка в идеале должна начинаться за полгода-год до предполагаемого зачатия, и первым ее шагом является обследование обоих супругов.

Пошаговое обследование женщины – осмотр и УЗИ половых органов, анализы на гормоны и биохимию крови, особенно на уровень железа и гемоглобина, ее свертываемость, антитела, исследование эндокринной системы, выявление аутоиммунных патологий.

Медико-генетическая консультация. Рекомендована всем, а необходима, если у кого-либо в семье были случаи наследственных заболеваний, а также при ранней и поздней беременности — риск генетических аномалий у детей немолодых родителей повышае

Источник