густая кровь при беременности опасно это

Повышенная вязкость крови у женщин

Состояние крови влияет на функционирование всех систем организма, так как она является не только связующим звеном между ними, но и обеспечивает жизнеспособность каждой. Скорость течения зависит от ее вязкости. Если она повышена, органы недополучают необходимые элементы для нормальной работы. Густая кровь, причины и лечение у женщин во время беременности имеет особую значимость, так как может навредить здоровью и матери, и малыша.

Почему кровь становится густой

Плазма, в которой находятся микроэлементы, ионы, белки, гормоны и другие активные вещества и клетки крови, выполняющие различные биологические функции – это два компонента, из которых состоит главная биологическая жидкость организма. Соотношение клеточной массы и плазмы в норме обеспечивает свободное течение крови по сосудам. В анализах оно оценивается как гематокритное число. Изменение его в сторону увеличения говорит о повышении вязкости.

На вязкость также влияют концентрация белков – фибриногена и протромбина. Повышение вызывает склеивание эритроцитов, что опасно последствиями в виде тромбозов.

Общего обезвоживания организма вследствие факторов: уменьшенного объема выпиваемой жидкости; повышенной температуры тела из-за инфекции или в жарком климате; усиленной рвоты, диареи; диабета; нарушения работы почек.

Применения на постоянной основе лекарств: диуретиков, НПВС, пероральных контрацептивов, для лечения импотенции, для терапии заболеваний коры надпочечников.

Патологии обменных процессов. При этом кровь насыщена недоокисленными продуктами, что провоцирует переход части воды из плазмы в окружающие ткани.

Термических ожогов, заболеваний печени, поджелудочной железы, крови (эритремия, лейкоз, миелома), сосудов (варикозная болезнь), неправильного питания, ожирения, курения, пребывания в условиях загрязненной атмо

Источник

Густая кровь во время беременности – серьезная патология

В период вынашивания ребенка женщина должна регулярно проходить разнообразные исследования включая анализы крови. Это необходимые меры, потому что по результатам анализов врач следит за состоянием и здоровьем будущего ребенка и его матери.

Например, если вовремя обнаружить в общем анализе так называемую густую кровь, то можно избежать множества неприятных проблем, которые возникают в связи с этим явлением.

Стоит отметить, что загустение не является заболеванием, однако, его воспринимают как своеобразный симптом. Почему густая кровь при беременности настораживает врачей? Дело в том, что она плохо проходит по сосудам, в особенности мелким, и капиллярам.

В результате кровоснабжение всех органов нарушается, возникают застойные явления, которые, в свою очередь, способствуют образованию тромбов и варикозов.

Самым восприимчивым органом тела есть мозг. Даже самые незначительные нарушения в его кровоснабжении приводят к чувству вялости, снижению работоспособности и ухудшению памяти. Однако это не самое плохое.

Если к этим признакам добавится малоподвижный образ жизни, то возникает риск развития довольно опасных и смертельных заболеваний, например, тромбофлебита, атеросклероза, инфаркта и инсульта.

Причины появления густой крови при беременности

Каждый, кто столкнулся с такой проблемой, или хочет ее предотвратить, должен в первую очередь ознакомиться с причинами заболевания. Густота зависит от целого ряда факторов.

Обычно преобладает лишь одна причина, которая к тому же может носить временный характер. К примеру, в период вынашивания ребенка организм женщины проходит через ряд метаморфоз и нагрузка на него вдвойне усиливается.

Иногда он не может полностью с ней справиться. Но в ряде случаев загустение спровоцировано целым рядом факторов. Такое ча

Источник

Густая кровь при беременности

Обычно в результате многих лабораторных проверок и обследований, которые проходит любая женщина, носящая под сердцем ребенка, еще не раз будет слышать от медиков, что некоторые отдельные показатели немного не сходятся с основными. Небольшие отклонения от нормы совсем не означают, что со здоровьем у вас начались серьезные проблемы. Вообще, небольшие изменения весьма характерны для женщины, которая в скором будущем готовится стать матерью. Удивительного здесь ничего нет. Но женщины обязаны сдавать анализы в срок вынашивания как можно чаще, чтобы врачи могли отследить у них нарушения в их здоровье или здоровье малыша. Таким показателем может служить анализ крови. Очень густая кровь вызывает подозрения.

Если при полном обследовании у женщины находится густая кровь, то ей с выводами спешить сильно не стоит. Опытные акушеры говорят женщинам, что такое состояние их крови присутствует у всех беременных. Как правило, данное состояние не представляет существенного вреда для здоровья человека. Но все таки бывают случаи, что женщин направляли на лечение, хотя бы для того, чтобы можно было ликвидировать все реальные риски.

Обследование при густой крови во время беременности

Обычно, результат вязкости крови медики определяют, без каких либо приборов, просто оценивая ее консистенцию. В основном еще, когда медсестра берет кровь из пальца либо вены, она уже может заметить у какой женщины густая кровь, а у какой нет. Обычно происходит закупорка отверстия медицинской иглы, если берут кровь из вены либо консистенция крови слишком вязкая. Необходимо конкретно понимать, что такая кровь во время вынашивания ребенка, еще не выявляет каких либо заболеваний у женщины. Это всего лишь симптом, а не болезнь. Для выявления диагноза нужно будет пройти еще не один анализ, который покажет нарушения организма либо укажет на изменения.

Источник

Источник

Причины густой крови

Состояние крови человека является важнейшим показателем работы сердечно-сосудистой системы. От крови зависит качество всех происходящих в органах и клетках организма процессов, ведь она – их основная жизненная среда. Густая кровь, причины которой разнятся, говорит о нарушении её состава. Главная функция крови, транспортная, затрудняется. Это негативно сказывается на процессах окисления и восстановления во всех тканях и органах: головном мозге, почках, печени и т.д. По этой причине качество крови не должно выходить за пределы нормы. Периодически необходимо делать её анализ и, при необходимости, корректировать состав крови.

Что же такое густая кровь

Две составляющие крови: форменные элементы – кровяные клетки, наряду с основными своими функциями придающие ей густоту, и плазма – жидкая её часть. Если количество форменных элементов превышает содержание плазмы, повышается вязкость крови, её густота. Вязкость определяется уровнем содержания фибриногена и протромбина, но может повышаться и из-за увеличения других показателей, таких, как: холестерин, глюкоза, гемоглобин и т.д. Общий показатель соотношения количества плазмы и форменных веществ называется «Гематокритным числом».

Повышенная вязкость свидетельствует о том, что не все клетки крови в состоянии выполнять свою функцию. Это означает, что некоторые органы недополучат питательных веществ и не все продукты распада выведутся. Помимо этого, чтобы проталкивать слишком густую массу, сердцу требуются большие усилия и огромная мощность, а значит, оно быстрее износится. Не говоря уже об угрозе тромбообразования со всеми вытекающими последствиями.

боль в животе как симптом беременности
Беременность – такой период, когда организм женщины полностью перестраивается под нужды маленького растущего человека. Это всегда сопровождается какими-то признаками, и не всегда они приятны.

Такая боль може

Общий анализ, посредством которого выявлена повышенная густота крови, сама по себе заболеванием не являющаяся, должен насторожить врача, который поможет своевременно предотвратить возникновение целого букета

Источник

Густая кровь (синдром повышенной вязкости): предпосылки, признаки, связь с болезнями, чем лечить?

Отмечая у себя высокий уровень гемоглобина, многие люди объясняют это просто — густая кровь. Однако, задаваясь вопросом, как ее разжижать до нормального состояния нелишне будет узнать, что´ все это значит, почему происходит сгущение крови, какие грозят последствия и как с этим бороться.

Следует заметить, что в разных возрастных группах эти показатели меняются, поэтому нельзя подвести под одну норму кровь новорожденного, подростка и пожилого человека.

Состояние, когда кровь становится вязкой, по-научному называют синдромом повышенной вязкости крови или гипервискозным синдромом.

Гематокрит и вязкость

Прежде чем описывать, почему бывает очень густая кровь, хотелось бы немного остановиться на ее нормальных показателях, которые в изменении ее физико-химических свойств являются определяющими.

Колебания относительной плотности  крови при норме не выходят за границы 1048 – 1066 и зависят от концентрации форменных элементов, белков и солей в плазме крови, при этом удельный вес красных кровяных телец несколько выше относительной плотности плазмы и составляет 1092 – 1095 против – 1024 – 1050. Показатель гематокрита у мужской половины составляет 40 – 54%, в то время как у женщин он заметно ниже (37 – 47%), что, разумеется, связано с физиологическими особенностями женского организма.

Вязкость цельной крови находится в зависимости от концентрации форменных элементов и колеблется в пределах  4,0 – 5, 5 (по отношению к воде, где этот показатель принят за 1). С повышением содержания эритроцитов показатель вязкости увеличивается, а при падении их уровня, соответственно, снижается.

когда чувствуются шевеления в третью беременность
Вопрос, когда можно почувствовать первое шевеление плода при второй беременности, активно обсуждается на форумах и задается акушерам-гинекологам на плановых осмотрах. По данному поводу существует столько ра

Вязкость крови становится меньше допустимой границы при употреблении большого количества жидкости и ее задержке

Источник

Густая кровь при беременности

Стандартно в ходе многочисленных лабораторных обследований и проверок, которые любая забеременевшая женщина неоднократно будет проходить за весь срок вынашивания ребеночка, она нередко будет слышать от врачей, что какие-то отдельные показатели (скажем параметры мочи или крови) несколько отклоняются от принятых за норму. Как вы понимаете, отклонения таких показателей далеко не всегда обозначают, что Ваши дела откровенно плохи. Ведь многочисленные изменения вполне характерны для любого организма женщины вскоре планирующей стать мамой – и поверьте, ничего удивительного в данном факте нет. Хотя, конечно же, женщины потому так часто и вынуждены сдавать многочисленные анализы, что данные изменения и отклонения в таковых обнаруженные могут своевременно дать понять врачу о возникновении серьезных нарушений, возможно представляющих опасность для малыша или его будущей матери. И вот как раз одним из таких показателей может быть слишком густая кровь, которая сдается на анализ при беременности.

Однако даже если вдруг обнаруживается, что у женщины густая кровь, ей однозначно не следует спешить, слишком сильно волноваться! Ведь наиболее опытные акушеры заверяют женщин, что подобное состояние крови характерно для всех беременных женщин, причем зачастую такое состояние не представляет ровным счетом никаких реальных опасностей. Тем не менее в ряде случаев женщине может понадобиться пройти и соответствующее лечение, только для того чтобы предотвратить любые из возможных рисков.

Обследование при густой крови во время беременности

Зачастую консистенцию (а значит и степень густоты) крови медики определяют, как говорится «на глаз». Так непосредственно при сдаче анализа крови из пальца или из вены лаборант вполне может заметить, что у конкретной беременной женщины очень густая кровь. Как пр

Источник