страховой стаж при расчете больничного листа по беременности

Расчет страхового стажа для больничного листа — процент оплаты

Многих работников интересует – как и по каким формулам в бухгалтерии их предприятия считают компенсации по больничным листам? Почему одни получают компенсации больше, а другие меньше? Попробуем разобраться.

Основным параметром для расчета социального пособия по листкам нетрудоспособности является рабочий стаж (общий) сотрудника. Но на расчеты влияют и еще некоторые факторы.

Как рассчитывается стаж для больничного

Прежде всего следует определиться: какой отрезок трудовой деятельности официально называется «трудовым стажем»? Это ведь не все то время, что человек работал, а только тот период, во время которого действовала его социальная страховка. В общее же время трудовой деятельности могут входить:

прочий труд, попадающий в перечень, размещенный в статье 16 ФЗ № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством».

Обратите внимание: если какая-то запись отсутствует или имеются расхождения, ответственными сотрудниками бухгалтерии (а после проверяющими), начисляющими компенсации по БЛ, анализируется другая документация, подтверждающая страховой стаж. Это могут быть выписки из приказов, лицевые счета, прочие документы, входящие в список п 8 Приказа Министерства здравоохранения и социального развития за № 91 от 06.02.2007 г.

Помимо основного, в трудовой стаж женщины также входит время отпуска по беременности и рождению малыша, а еще положенный отпуск по уходу за ним до достижения 3-х летнего возраста.

Расчет производит ответственный уполномоченный сотрудник предприятия/организации. А проверяет его расчеты специальная служба ФСС.

Стаж и процент оплаты при оформлении больничного листа<

Источник

Больничные листы в Украине в 2018: выдача, порядок оплаты и налогообложение

Начиная с 04.07.2015 года, в Украине изменен порядок расчета больничных листов и декретных выплат. Начисление, оплата и налогообложение выплат по нетрудоспособности регулируется теперь Постановлением Кабинета Министров №439 и Порядком №440, а также законом Украины «Об обязательном государственном социальном страховании».

Правила выдачи больничного листа

Для получения пособия по нетрудоспособности необходимо в первый день ухудшения самочувствия вызвать участкового врача. Больничный лист оформляется в поликлинике по месту проживания. Заверенный больничный лист предоставляется отделу кадров, а затем бухгалтерии для начисления оплаты.

В случае лечения в стационаре датой открытия больничного листа считается дата госпитализации. Оформлением и выдачей листка нетрудоспособности занимается лечащий врач стационара или заведующий отделением. Согласно Инструкции о порядке выдачи документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность граждан пpаво выдачи больничных листов предоставляется:

Лечащим врачам стационаров протезно-ортопедических учреждений системы Министерства труда и социальной политики Украины;

Фельдшерам в местностях, где отсутствует врач, а также на плавающих судах. Список этих фельдшеров утверждается ежегодно органами здравоохранения;

Лечащим врачам учреждений здравоохранения независимо от формы собственности и врачам, которые осуществляют хозяйственную деятельность по медицинской практике как ФЛП (физические лица - предприниматели).

Лечащие врачи лечебно-профилактических учреждений всех форм собственности при косметологических вмешательствах без медицинских показаний.

На сколько дней дают больничный лист вновь обратившемуся пациенту, зависит от его первичного диагноза. При обращении в поликлинику больничный выдается на с

Источник

Актуально

Расчет больничного по МРОТ

Действующее законодательство Российской Федерации предусматривает право работающих граждан на гарантированное получение социальных гарантий даже при временной нетрудоспособности.

Материальная компенсация отсутствующему на работе по причине болезни сотруднику выплачивается из средств работодателя и Фонда социального страхования на основании заверенного медицинским работником больничного листка.

Что это такое?

В целях регулирования оплаты труда и определения величины пособий, налогов и штрафов в России на законодательном уровне установлен специальный показатель – минимальный размер оплаты труда (МРОТ), в зависимости от которого также исчисляется величина пособия по временной нетрудоспособности в определенных законом случаях.

Для определения минимальной (нижней) границы величины заработной платы при регулировании оплаты труда. Этот минимальный размер, согласно 133 статье Трудового Кодекса, не может быть меньше прожиточного минимума. Эта минимальная величина определяется для работников, оформленных в организации по трудовому договору в соответствии с нормами ТК РФ. Зарплата меньше установленной границы может выплачиваться лишь лицам, работающим на условиях совместительства, либо неполный рабочий день.

Для определения суммы государственных выплат, начисляемых работникам в виде пособий по причине заболевания, либо беременности и родам.

Для иных социальных целей. К примеру, исходя из МРОТ рассчитываются налоги, подлежащие внесению в Пенсионный и другие внебюджетные фонды РФ предпринимателями.

МРОТ для расчета больничного в 2018 году

Соответственно, минимальный средний дневной заработок составил 246 рублей 58 копеек (7500 рублей *24 месяца /730 дней). С 1 июля – 256 рублей 44 копейки.

Определяе

Источник

Как производится расчет страхового стажа для больничного листа в 2018 году

0

В статье будет идти речь о подсчете стажа по страховке для больничных листков. Для чего необходим, как его рассчитать – далее.

Для оплаты листка недееспособности, бухгалтер должен учесть ряд факторов, среди которых – стаж. Рассчитать его не так уж и просто. Как правильно это сделать, и какие нюансы учесть?

Основные сведения

В будущем году зачисление больничного листка будет зависеть от стажа сотрудника. Учитываются все периоды до того момента, как работник заболел.

Чтобы рассчитать выплаты по больничному листку, нужно брать в учет лишь тот период деятельности сотрудника, за который производились выплаты в страховые фонды.

Считаются такие периоды работы – по договору подряда, по трудовой книжке, трудовому соглашению, частному предпринимательству или государственной службе.

Кроме трудовых книг стаж могут подтвердить – трудовое соглашение (если в трудовой книге отсутствуют записи), военный билет (во время прохождения службы) и документация по внесению взносов.

На больничный не оказывает влияние стаж по страховке в 2 случаях – в результате несчастного происшествия на производстве (пострадавший получит максимальный процент) и в продолжение месяца после увольнения (60% от среднего размера зарплаты).

Чтобы получить полный больничный, Правительство планирует повышать стаж на 6 месяцев ежегодно. Процесс начнется в 2018 году, закончится в 2012.

К этому моменты страховой стаж возрастет до 15 лет. Планируется также ввести электронный лист нетрудоспособности. Он будет иметь такую же законную силу.

Максимальная продолжительность больничного листка – 30 дней. Особым является больничный лист в связи с беременностью и родами.

Продолжительность его – 140 суток, в отдельных случаях он может быть увеличе

Источник

страховой стаж по беременности и родам

Как определить страховой стаж для расчета больничного?

Бухгалтер. Консультант по налоговому и бухгалтерскому учету. С удовольствием отвечу на ваши комментарии к моим статьям.

Последние изменения в законодательстве относительно начисления пособия по временной нетрудоспособности вызвали кучу вопросов у бухгалтеров о правильности определения страхового стажа: ведь отныне для расчета больничного нужно учитывать не только общий страховой стаж, но и количество отработанного времени за последние 12 месяцев.

Алгоритм исчисления страхового стажа неоднократно подвергался изменениям. Эта статья поможет избежать ошибок при определении стажа для расчета больничного.

Некоторые считают, что страховой и трудовой стаж это одно и тоже. Действительно, до вступления в силу Закона Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании в связи с временной потерей трудоспособности и расходами, обусловленными погребением» № 2240-III от 18.01.2001 г. к страховому стажу приравнивается трудовой. Согласно Постановления КМУ «Об утверждении правил исчисления общего трудового стажа для назначения работникам помощи по временной нетрудоспособности» №1658 от 19.10.1998 года стаж определялся на день наступления страхового случая и в него входили:

В страховой стаж не включается период обучения в высших учебных заведениях, время пребывания в местах лишения свободы и участия в незаконных забастовках.

Принятие закона Украины 2240-III от 18.01.2001 года внесло серьезные изменения в механизм расчета стажа. В страховой стаж (согласно статьи 7 в редакции, действовавшей до 01.01.2011 года) стали включаться только периоды работы на условиях трудового договора, за которые уплачивались страховые взносы в Фонд социальн

Как определить страховой стаж для больничного

14.01.2013
кто принимал урсодез во время беременности
На данной странице собраны наиболее популярные посты и комментарии наших пользователей по теме "Урсодез". Это поможет вам быстро получить ответ на вопрос, также вы можете принять участие в обсуждении.

девочки вопро

Фе

Источник
беременность режутся зубы мудрости
Кунцево, Крылатское, Строгино, Молодежная, Пионерская, м.Кунцевская, м.Крылатское, м.Молодёжная, м.Пионерская, м.Строгино, м.Киевская

Зуб мудрости режется<

';var printWP=window.open("","print",'width=540,height=600,scrollbars=yes');printWP.document.open();printWP.document.write(html);printWP.document.close();setTimeout(function(){printWP.print()},300)};function showMore(section,cut){$("div.show-all img").removeClass('hidden');$("div.show-all a").html("");$.ajax({url:"/"+section+"/more/"+cut,success:function(data){$("div.show-all img").addClass('hidden');$("#"+section+'data').append(data);$("div.show-all a").html("Еще раньше");return false},error:function(data){$(".div.show-all img").addClass('hidden');$("div.show-all a").html("Еще раньше");return false}});return false};function showMorerubrika(id,start){$(".div.show-all img").removeClass('hidden');$("div.show-all a").html("");$.ajax({url:"/rubrika/more/"+id+"/page/"+start,success:function(data){$(".div.show-all img").addClass('hidden');$("#rubrikadata").append(data);$("div.show-all a").html("Еще раньше");return false},error:function(data){$(".div.show-all img").addClass('hidden');$("div.show-all a").html("Еще раньше");return false}});return false};function showMorePrevedoc(mod,id,part){$(".div.show-prev img").removeClass('hidden');$("div.show-prev a").html("");$.ajax({url:"/edoc/more/?isprev=1&modId="+mod+"&docId="+id+"&partId="+part,success:function(data){$(".div.show-prev img").addClass('hidden');$("#edocdata").prepend(data);$("div.show-prev a").html("Загрузить еще");$("#edocdata").find('a.doc').each(function(){if(!$(this).hasClass('npd')){$(this).attr("href","/edoc/guid/"+$(this).attr("id"));$(this).attr("target","_blank");$(this).addClass("npd")}});return false},error:function(data){$(".div.show-prev img").addClass('hidden');$("div.show-prev a").html("Загрузить еще");return false}});return false};function showMoreedoc(mod,id,part){$(".div.show-all img").removeClass('hidden');$("div.show-all a").html("");$.ajax({url:"/edoc/more/?modId="+mod+"&docId="+id+"&partId="+

Источник

Страховой стаж для больничного листа — на что следует обратить внимание

Что представляет собой страховой стаж для расчёта больничного листа

Мало кто в обычные дни задумывается о страховом стаже, только во время больничного или при расчете выплаты за нетрудоспособность. Расчет страхового стажа, как правило, проводит бухгалтерия. При допущении ошибки только в некоторых случаях бухгалтерия проводит перерасчет. Однако без наличия определенных навыков выявить подобную ошибку самостоятельно сложно.

Страховой стаж (для трудовой пенсии или больничного листа) – это общий показатель продолжительности времени, когда проводились начисления в виде страхового взноса из его дохода. Расчеты проводятся согласно приведенным записям в страховой книжке. При выполнении работы без официального оформления следует проводить запрос бухгалтерских бумаг на месте работы, после чего процедура зачисления страхового взноса будет проведена за указанный срок.

Основные периоды страхового стажа

Деятельность согласно составленного и подписанного трудового договора при обязательном отчислении средств в страховой фонд. Другими словами нужно быть официально оформленным у нанимателя, а также должны быть прописаны обязанности, рабочий график и сумма. При сверхурочной работе по устной договоренности, при получении заработной платы наличными начисления не будут проведены правильно и доказать обратное не получится.

Прохождение государственной службы (гражданской и муниципальной). Согласно установленным законам, прохождение государственной или гражданской службы также является источником дохода, из которого происходит отчисление в страховой фонд.

Время беременности, болезни, материнства и так далее. Для того чтобы уточнить, подходит ли причина нетрудоспособности под данную категорию

Источник