упражнения разрешенные при беременности

Разрешенные и запрещенные физические упражнения для беременных

Сейчас ни врачи, ни женщины не сомневаются, что во время беременности нужно вести активный образ жизни. Активность полезна не только для мамы, но и для будущего ребенка. Тренировки повысят выносливость организма, помогут будущим мамам пережить стресс, связанный с изменением привычек. Важно сочетать тренировки с массажем. Какие физические упражнения для беременных лучше выбрать? Какая нагрузка считается разрешенной в тот или иной триместр? Можно ли посещать тренажерный зал в период вынашивания плода? На эти и некоторые другие вопросы отвечает данная статья.

Внимание на живот

Разрешены ли физические упражнения для беременных, направленные на укрепление мышц живота? Упражнения на укрепление косых и прямых мышц живота нужно обязательно включать в спортивные занятия. Но тренировки должны проходить в щадящем режиме, поскольку повышается внутриутробное давление. До беременности заниматься можно 1,5-2 часа в день 3 раза в неделю. При регулярности занятий мышцы можно накачать за 2-3 месяца. Укрепленные мышцы живота сослужат огромную службу во время родов. Роды будут более легкими, и после них фигура восстановится быстрее. Во время вынашивания плода продолжительность упражнений нужно сократить.

С чего начать

Особых изменений в расписании женщин, которые занимались фитнесом регулярно, не предвидится. При подготовке к беременности нужно будет только ввести физические упражнения для беременных, укрепляющие пресс. Их нужно делать 2 раза в день в 2-3 подхода по 20-30 повторений. Женщинам, которые планируют беременность и никогда раньше не занимались спортом, желательно приобрести абонемент в спортивный зал. Занятия начинаются с тренировок на беговой дорожке. Через 2 недели подключаются тренировки на степпере, укрепление пресса или спор

Источник

Лечим остеохондроз во время беременности

Остеохондроз – весьма распространенное и неприятное заболевание, которое характеризуется острыми болями в области позвоночника и рядом других симптомов. К большому сожалению, беременных этот недуг тоже не щадит, напротив – в период вынашивания ребенка он чаще всего обостряется, доставляя массу неприятностей будущей маме.

Почему возникает остеохондроз при беременности

Остеохондроз – это патология позвоночника, которая характеризуется атрофией межпозвоночных дисков, защемлением нервных окончаний и аномальным увеличением позвонков.

Важно! Нет ничего удивительного в том, что обостряется этот коварный недуг именно в период беременности, ведь вынашивание ребенка сопровождается дополнительной нагрузкой на позвоночник, смещением центра тяжести.

Однако, помимо этой самой очевидной причины есть и другие, которые косвенно могут вызвать данное заболевание во время беременности:

Симптомы остеохондроза при беременности

Важно! Признаки этого недуга при беременности мало чем отличаются от «стандартной» симптоматики, правда, они могут быть усугублены эмоциональной нестабильностью женщины в этот период и другими «прелестями» вынашивания ребенка.

Важно! Две первые разновидности патологии встречаются в период ожидания ребенка значительно реже, нежели поясничная форма. Это легко объяснить, так как большая нагрузка в этот период приходится именно на пояснично-крестцовую область позвоночника.

Влияет ли остеохондроз на беременность? Этот вопрос тревожит многих будущих мам. Хотя существенного влияния на развитие эмбриона поясничный остеохондроз в большинстве случаев не оказывает, однако, он может косвенно вызвать изменения формы таза, что негативно сказывается на протекании родов и может стать показанием к оперативному родоразрешению.

Остеохондроз шейного отдела при беремен

Источник

Можно ли заниматься йогой при беременности

Для этого будущие родители тщательно готовятся к зачатию, оздоравливаясь и подготавливая материнский организм к беременности.

Для этого во время беременности будущим мамам рекомендуется слушать приятную музыку, смотреть на красивые вещи, напитываться позитивными эмоциями, заниматься умеренной физической нагрузкой.

Сегодня школы йоги разрабатывают особые комплексы, предназначенные для будущих мам. Выполняя их, женщина может, во-первых, не оставлять занятия йогой, если она их уже практиковала до наступления беременности, во-вторых, начать заниматься и совершенствоваться уже вместе с будущим малышом, если она пришла к йоге ради здоровья и благополучия ребенка. Давайте рассмотрим, что представляет собой йога для беременных, какая от неё ожидается польза или каким образом может быть нанесен вред.

Знаете ли вы? Научные исследования, проведенные в прошлом веке доказали, что с помощью йоги полностью излечиваются заболевания психосоматического характера, причем её воздействие на женщин происходит быстрее, чем на мужчин.

Польза йоги для беременных

Йога по праву считается отличным способом подготовиться к родам физически и духовно. Вполне посильная задача для будущей мамы — уделить несколько часов в неделю занятиям, способным принести пользу и улучшить самочувствие. Йога во время беременности помогает подготовить тело к родам, в чем проявляется ее несомненная польза. Комплексы упражнений для будущих мам:

Знаете ли вы? Возникновение йоги уходит своими корнями в настолько глубокое прошлое, что приписывается легендарным исчезнувшим цивилизациям, через которые она распространилась в Индию и разошлась по миру. Йога считается даром богов, данным человечеству в порыве особого благоволения для самосовершенствования и воссоединен

Источник

Что можно и что нельзя есть беременным при повышенном сахаре?

Иногда во время протекания беременности у женщин повышается содержание глюкозы в крови, и начинается сахарный диабет. Называется такое явление гестационным диабетом.

Практически всегда у беременных женщин количество глюкозы в крови увеличивается только после принятия пищи. Одновременно с эффективной терапией, специальная диета беременных при повышенном сахаре назначается доктором и должна неукоснительно соблюдаться.

Правильное питание беременной при повышенном сахаре в крови станет лучшей профилактикой возможных осложнений: чрезмерно крупный плод, гипоксия. Диета поможет поддерживать содержание сахара на допустимом уровне до самых родов. После родов уровень сахара понижается до нужной отметки и стабилизируется окончательно. Итак, как и чем снизить сахар в крови при беременности?

Причина гипергликемии

Поджелудочная железа несет ответственность за выработку гормона инсулина. Во время протекания беременности нагрузка на нее увеличивается.

Не справляясь с нагрузкой, железа не успевает обеспечить организм необходимым количеством инсулина, что влечет повышение уровня глюкозы выше максимально допустимой отметки.

Плацента выделяет гормон, который имеет противоположное инсулину воздействие, увеличивая содержание глюкозы в крови. Это также становится фактором для развития патологии.

Переизбыток глюкозы провоцирует нарушение обменных функций организма. Проникая через плаценту в кровь плода, она увеличивает нагрузку и на поджелудочную железу плода. Поджелудочная железа плода работает на износ, выделяя излишки инсулина. Это приводит к повышенной усвояемости глюкозы, преобразуя ее в жир. От этого плод ощутимо набирает вес.

Если рассматривать беременность при сахарном диабете 1 типа, отзывы врачей свидетельствуют, чтобы без осложнений

Источник

Упражнения после родов для похудения при грудном вскармливании

Многие новоиспеченные мамы еще во время беременности мечтают о стройной и подтянутой фигуре. Но после родов женщина с головой окунается в ежедневный уход за младенцем, нередко забывая о себе. А зря! Чем раньше представительница слабого пола займется собой, тем быстрее пройдет избавление от мышечной слабости  и лишнего веса.

После рождения малыша роженице противопоказана тяжелая физическая деятельность в течение всего восстановительного периода (около 2 месяцев). Но простая нагрузка не навредит даже в первый день после родов, поможет постепенно активизировать мышечную систему, подтянуть тело и подготовить его к более серьезным занятиям.

1. Прогулки на носочках. Все просто — женщина встает на носки, поднимает вверх руки и прогуливается по помещению (палата в больнице, комната в квартире).

2. Мостик. Лежа на спине необходимо приподнять таз. В таком положении тело фиксируется до появления малейшего дискомфорта или в течение минуты.

3. Повороты, наклоны. Эти упражнения выполняются медленно и плавно. Направлены на постепенное растяжение мышц, поэтому значение имеет качество выполнения, а не количество подходов.

4. «Как кошечка». Стоя на четвереньках, женщина закидывает голову назад и прогибает спину. Поза удерживается несколько секунд, затем необходимо принять исходное положение и повторить комбинацию несколько раз.

После того, как женщина восстановилась, можно переходить к более серьезным нагрузкам. Упражнения после родов для похудения при грудном вскармливании не должны быть трудновыполнимыми и тяжелыми. Такая нагрузка отрицательно сказывается на вкусовых качествах молока, что вряд ли понравится малышу. Поэтому предпочтительно выбрать легкий спорт, вроде аэробики, йоги, фитнеса, плавания.

грыжа при беременности как лечить
Так сложилось, что на сегодняшний день наибольшее внимания уделено грыжам спины и живота, а небольшая припухлость в области коленного сустава воспринимается как отек. На самом деле это может быть тоже грыжей, но коленн

Нередко у молодой мамы нет возможности оставля

Источник

Подготовка к беременности: упражнения

Мы заканчиваем цикл статей для ответственных будущих мамочек, которые готовятся к такому важному событию, как беременность, как отличницы к экзамену – заранее и старательно 🙂

В первой и второй  статьях мы рассказывали, что в целом входит в подготовку к беременности и какие анализы нужно сдавать.  Сегодня уделим внимание физическому состоянию и расскажем,  какие упражнения с целью подготовки к беременности стоит делать.

Готовимся к беременности: занимаемся спортом

Пока вы еще не беременны, приветствуется всяческое укрепление вашего тела. Обязательно включите в свою программу подготовки к беременности  упражнения (дома или в тренажерном зале), а также на ваш выбор — плавание, аэробику, фитнес, танцы, длительные прогулки пешком.

Ваша цель – равномерно и последовательно укреплять мышцы спины, пресса, плечевого пояса и ног. Очень скоро они начнут испытывать приличную нагрузку 🙂

Доказано: чем выносливее и лучше физически подготовлена женщина, тем легче она переносит беременность и роды, тем здоровее малыш и тем быстрее она возвращается к прежней форме.

Подготовка к беременности: упражнения, без которых  никак нельзя

Ну конечно, это те самые упражнения  Кегеля! Без них не обойтись, но они того стоят – замечательно укрепляют мышцы тазового дна,  от состояния которых во многом зависит сложность и длительность родов.

Напрягите мышцы промежности, как будто хотите задержать процесс мочеиспускания. В таком  состоянии задержите их секунд на 10. Затем расслабьте. При этом не следует ни задерживать дыхание, ни напрягать  другие мышцы.  Ваша задача – учиться регулировать сокращение мышц, уметь напрягать и расслаблять их и довести эти процессы  до автоматизма.

почему во время беременности хочется сала
Если Вам снится больной ребенок — это предвестие того, что смерть может унести кого-то из Ваших близких. Для девушки сон, в котором она видит себя матерью младенца — знак того, что ее может соблазнить и бросить ее кавале

Еще вариант: представьте, что те самые мышцы промежности – это «лифт», который понемногу подни

Источник

“Правильная” гимнастика: упражнения при варикозе ног

О том, что физкультура при варикозе необходима, знают все. Именно дозированные физические нагрузки в сочетании с массажем, водными и лечебными процедурами способны активизировать процессы кровоснабжения нижних конечностей. Но эта необходимость отнюдь не предполагает длительных утренних пробежек или силовых упражнений. Дачный труд – тоже нагрузка не физиологическая.

Напротив, долгое вынужденное положение конечностей, то, какое вы занимаете при прополке – посадке огорода для пациентов с варикозном губительно. Физические упражнения при варикозе нижних конечностей – это упражнения лечебной гимнастики. Если вам трудно освоить их самостоятельно, посетите несколько раз кабинет ЛФК в ближайшей поликлинике – медицинский инструктор вас научит, как правильно заниматься. Ну, а пока до инструктора вы не добрались, давайте подробно разберем, какая же она, полезная для больных вен гимнастика.

Физические упражнения при варикозе нижних конечностей

Каждое из предложенных движений сделайте несколько раз. Если вы до этого гимнастику не делали, то лежа в постели, начните с 4 – 5 упражнений. Позже их количество можно увеличить до десяти. Такая простая сосудистая гимнастика поможет вам легко встать на ноги, не почувствовав дискомфорта. Если этот этап прошел удачно (а именно так и будет, не сомневайтесь!), приступайте непосредственно к утренней лечебной гимнастике.

Какие упражнения можно делать

Начинайте лечебную гимнастику, как водится, сверху. Правильная физкультура – та, которая способствует работе всех мышечных групп организма. Но делайте это постепенно:

Вначале разомните шейный отдел, выполняя повороты и наклоны головой. Не усердствуйте и не форсируйте нагрузку. Гимнастика должна быть максимально комфортной – не доставлять боли или д

Источник