пороки на 20 недели беременности

Все пороки плода на УЗИ: таблица развития, расшифровка генетических отклонений

УЗИ плода на выявление генетических патологий — это выявление трисомий (дополнительной третьей хромосомы в генетическом наборе плода), приводящих к рождению малыша с серьёзными наследственными заболеваниями и физическими уродствами. Обнаружить пороки плода на УЗИ можно уже на первых этапах развития беременности.

Зачем нужно делать УЗИ для выявления пороков развития плода

На 1000 новорождённых приходится 5-7 младенцев с аномалиями половых (наследственных) или соматических (ненаследственных) клеток. Чаще всего эмбрион с хромосомным нарушением погибает на начальных сроках беременности, когда у женщины возникает выкидыш. С помощью УЗИ можно увидеть различные аномалии и патологии, поэтому ультразвуковое исследование на выявление пороков развития обязательно для каждой беременной женщины.

Когда и почему возникают генетические патологии плода: риски по возрастам

Аномалии развития плода закладываются уже в момент оплодотворения сперматозоидом яйцеклетки. Например, такая патология, как триплоидия (наличие трех хромосомом в ряду цепочки, а не двух, как положено), возникает в случае проникновения в яйцеклетку двух сперматозоидов, каждый из которых оставляет по одной хромосоме. Естественно, с таким набором живой организм не может выжить, поэтому на определённом этапе происходит выкидыш или замершая беременность.

Самопроизвольные выкидыши случаются в 50% аномальных оплодотворений. Так природа защищает человечество от полного вырождения.  

Гаметопатия. Патология имеется ещё до зачатия в самом сперматозоиде или яйцеклетке, т.е. это генетическое заболевание — врожденная патология.

Никто не застрахован от рождения малыша с генетическими отклонениями. Если раньше к группе риска относили матерей старше 35 лет, диабетиков, женщин, имею

Источник

Параметры 34 недели узи

УЗИ в 33 недели беременности - нормы

На 33 неделе ваша беременность уже стремительно близится к своему логическому завершению. Так, например, многие замечают, что количество толчков стало значительно меньше. Это не удивительно, ведь малыш постоянно растет, а количество околоплодных вод постепенно уменьшается, что приводит к меньшей подвижности плода. Пройдя УЗИ на 32-33 неделе беременности и сверив результаты с нормой, можно определить возможные патологии и своевременно принять меры. Стоит отметить, что на данном сроке малыш уже полностью жизнеспособен, поэтому даже преждевременные роды в большинстве случаев не являются угрозой для его жизни.

УЗИ плода в 33 недели уже дает полную картину о самочувствии малыша, наличии каких-либо патологий или аномалий в развитии. Если ранее не удалось определить пол, то ультразвуковое обследование на этом сроке даст практически на 100 % достоверный результат. При этом, если врач по каким-либо причинам не смог определить пол ребенка, то, скорее всего, для будущих родителей это останется загадкой вплоть до самых родов. Дело в том, что места для движений у малыша осталось совсем немного, поэтому вряд ли он уже сможет перевернуться.

На основе данных УЗИ на 33 неделе более точно определяется дата предстоящих родов. Кроме того, врач определяет положение плода в матке, вероятность обвития пуповиной и принимает решение о возможных способах родоразрешения.

Прибавка в весе на данном сроке беременности составляет порядка 300 г в неделю, а сам плод уже достигает 2 кг. Норма веса плода на данном сроке - 1800 до 2550 г. Среди других результатов, которые можно получить на УЗИ:

Стоит отметить, что каждый организм имеет свои индивидуальные особенности, поэтому несоответствие норме не должно пугать будущую маму. К тому же результаты ультразвукового исследования несколько относител

Источник

Почему врачи не рекомендуют делать прерывание беременности на 21 неделе?

21 неделя беременности – это важный момент в развитии плода. Только со следующей недели ребенок становится жизнеспособным. На 21 неделе беременности вам никто просто так не сделает аборт, для этого должны быть веские причины.

Аборт

Аборт на 21 неделе – это искусственное прерывание беременности на позднем сроке. Как правило, аборт проводится при беременности до 20 недель, а если срок неизвестен, то при весе плода меньше 400 грамм. На 21 неделе аборт вам просто так никто не сделает. Для этого вы должны обладать вескими причинами.

Причины аборта

Каждый визит к врачу начинается с наружного осмотра и измерения давления. Чтобы убедиться, что беременность протекает нормально, врач осматривает пациентку на гинекологическом кресле. На 21 неделе канал матки должен быть согнут по максимуму. При открытии канала плодные оболочки могут повредиться от микроорганизмов, и разорваться. В данной ситуации нужно делать прерывание беременности на 21 неделе.

Поэтому при первом же обнаружении истмико-цервикальной недостаточности вам попытаются укрепить матку круговым швом или пессарием.

На этом сроке очень важную роль играет результат УЗИ. На 21 неделе можно объективно оценить состояние плода, послушав сердечко, и рассмотрев, как работают все органы.

Если выясняется, что ребенок может не выжить, рекомендуют провести прерывание беременности на 21 неделе. Во время осмотра врач проверяет количество околоплодных вод. Их резкое увеличение говорит о внутриутробной инфекции плода или нарушении работы плаценты.

Показатели бывают социальными и медицинскими. Например, во время УЗИ могло быть обнаружено: уродство, аномалия, какой-то порок развития, в результате чего ребенок может умереть в утробе матери. Позднее прерывание беременности делают, если у плода не

Источник

20 неделя беременности. Развитие плода и ощущения на 20 неделе беременности.

Вы вплотную подошли к экватору беременности. Кажется, только вчера тест впервые показывал две полоски, а уже полпути пройдено. За это время ребенок превратился из маленькой точки в почти жизнеспособный плод. Еще две-три недели, и он уже сможет выжить, в случае преждевременных родов. Самое трудное время позади. С этого периода можно наслаждаться своим положением. Токсикоз уже отпустил, слабость и сонливость тоже. Вы себя чувствуете вполне бодро и энергично.

Изменения в организме на 20 неделе беременности

Живот ваш продолжает увеличиваться, кожа на нем растягивается, и когда не хватает ее эластичности, на ней появляются растяжки (стрии). Это не смертельно, но оставит эстетический дефект на всю жизнь. Поэтому, для профилактики, кожу груди и живота лучше заранее подготовить. А именно, смазывать специальными кремами или лосьонами от растяжек.

Купить их в магазине или аптеке не составит большого труда, главное обращайте внимание на состав: по минимуму химии, больше натуральных составляющих. Еще лучше, чтобы в составе присутствовали эфирные масла. Они очень эффективно смягчают кожу, делая ее более эластичной.

С улучшением общего самочувствия и исчезновением токсикоза, у женщины появляется отличный аппетит. Чтобы не набрать лишний вес, старайтесь контролировать питание, максимально его разнообразить. Как бы ни хотелось скушать еще одну булочку, лучше съешьте яблоко или апельсин. За один раз убьете нескольких зайцев: лишние килограммы не наберете, получите дополнительную порцию витаминов и кишечник будет хорошо работать, что очень важно при запорах.

Возможно начнут отекать ноги, опухать лодыжки. Отеки вызваны задержкой жидкости в организме и затруднительным оттоком венозной крови от нижних конечностей. По этой же причине может появиться варикозное расши

Источник

10 неделя беременности

10 неделя беременности является завершающим этапом эмбрионального развития. В этот период заканчивают формирование важные для жизнедеятельности человека органы, начинает активную работу сердечно-сосудистая система, активно развивается головной мозг будущего ребенка.

Хоть идентифицировать пол малыша еще очень тяжело, вы можете пройти исследование у врача, в ходе которого будет выявлен преобладающий гормон: тестостерон у мальчиков или эстроген у девочек. У ребенка уже сформировались кости и суставы, он ищет более удобное расположение в пузыре, который окружен околоплодными водами. Таким образом, эмбрион превращается в плод.

Так как ребеночек активно развивается и растет внутри материнского организма, у женщины наблюдается нестабильное эмоциональное состояние, частыми являются перепады настроения, меланхоличность. Это обусловлено резким увеличением количества гормонов у матери ребенка, которые способствуют ослаблению мягких тканей, постепенному набиранию веса и увеличению в размерах щитовидной железы. Ближе к 12 неделе беременности психоэмоциональное состояние женщины улучшается. Это проявляется в уменьшении токсикоза и повышенной усталости организма.

Что происходит с ребенком

10 неделя беременности характеризуется закладыванием и формированием важнейших систем и органов будущего человечка. В этот период риск различных аномалий, по сравнению с предыдущим, снижается. Плод активно растет и развивается.

На 10 неделе беременности размеры плода составляют 3-4 сантиметра, вес – приблизительно 5 граммов. Уже явно проглядывается внешнее сходство ребенка с человеком на лицо. Его сердечко уже бьется, пульс достигает 150 ударов за минуту, сам плод еще прозрачный, а волосики только закладываются.

средства от ложной беременности
Причины, по которым вы не желаете вязать свою питомицу и иметь потомство, могут быть самыми различными (лишние хлопоты, материальные трудности, слабое здоровье шпица и пр.), но организм вашей собаки может считать по-друг

На 10 неделе у малыша сформировались кости, локтевые и коленные суставы, пальчики, ушные раковины, рот. Плод м

Источник

Второе плановое УЗИ при беременности

Существует неоднозначное мнение о вреде или пользе УЗИ. Но какое б не было отношение будущих родителей к такому обследованию, необходимо понимать, что пользы от него больше, чем вреда и необходимо сделать, по крайней мере, 2 узи при беременности для своего собственного спокойствия о жизни и здоровье будущего ребенка.

Первое узи проходят, как правило, в первом триместре. На сроке 10-12 недель с точностью 2-3 дня доктор определяет предполагаемую дату родов. На этом сроке возможна диагностика хромосомных заболеваний. Собранные данные анализируются, доктор планирует врачебную тактику всей беременности.

Через несколько недель после первого исследования доктор назначает второе плановое узи при беременности для получения информации о состоянии мамы и развития ребенка.

Важно не пропустить этот срок, в 20 недель беременности узи проводится для окончательного исключения пороков развития или подтверждения неблагоприятных диагнозов.

Сроки проведения второго узи при беременности

Ультразвуковое исследование помогает получить сведения о развитии эмбриона, которые невозможно (или можно с определенными допущениями) определить при помощи других методов диагностики:

По рекомендациям докторов, второе узи при беременности необходимо пройти не позднее 22 недели. Этот срок установлен не случайно. К 20 неделям у эмбриона уже достаточно сформированы почти все органы и системы, которые еще невозможно было рассмотреть при проведении первого планового узи. На этом сроке почти всегда можно выявить пороки, не поддающиеся лечению и принять рwешение о возможном прерывании беременности.

груши при беременности 3 триместр
Каждый раз, когда беременная женщина приходит на консультацию к гинекологу, ей измеряют артериальное давление. Это происходит раз в две-три недели, но в идеале измерять давление беременной нужно ежедневно. Для чего это

Иногда при проведении узи на 20-21 неделе беременности выявляются патологии эмбриона, которые могут привести к его смерти еще до родов или ребенок не проживет долго после рождения. Патологии, при которых рекомендуют пре

Источник

Сердечные пороки при беременности

Беременность – это прекрасная пора, которая иногда омрачается разнообразными проблемами. Сердечные патологии – серьезный повод для беспокойства.

Однако не стоит отчаиваться! Врачи утверждают, что современная хирургия и грамотное ведение беременности позволит сохранить жизнь и ребенку, и матери.

Сердечный порок – что это?

Вот как устроено сердце: два предсердия, размещенные сверху и два желудочка, которые находятся снизу. Перегородки и клапаны разделяют правую и левую часть сердца. Расположение клапанов:

Левый двустворчатый клапан. Разграничивает левое предсердие и желудочек, он предотвращает обратный кровоток из нижней камеры в верхнюю.

Трикуспидальный клапан. Состоит из трех створок и разграничивает правое предсердие и желудочек, не допускает обратный кровоток.

Клапан аорты. Размещен на границе самого крупного артериального сосуда и левой нижней камеры, необходим для предотвращения обратного кровотока (назад в желудочек).

Чаще всего встречается патология двустворчатого клапана (60 – 80%), немного реже случается недостаточность клапана аорты (около 30%).

Патологии трикуспидального клапана – это самое редкое явление. Может возникнуть патология одного клапана (изолированный порок), 2 и больше (множественный).

Очень распространенными являются межпредсердные и межжелудочковые пороки, а также патологии, которые характеризуются выбросом крови из левой половины в правую и наоборот (открытый артериальный проток, «синий» порок). Это может быть клапанная недостаточность и стеноз, которые нарушают кровообращение.

Пролапс левого клапана случается редко, в этом состоянии выпячиваются стенки клапана, из-за чего нарушается заброс крови из левой верхней камеры в нижнюю.

Все патологии можно разделить на врожденные и приобретенные. Врожденный сердечный порок – эт

Источник