признаки угрозы прерывания беременности

Код МКБ 10 – угроза прерывания беременности и методы лечения нежелательного аборта

Что происходит с нашими женщинами, ведь с этой рискованной ситуацией сталкивается по статистике каждая вторая будущая мама.

Угрожающий аборт

Угроза прерывания беременности — что это такое? Риск прерывания беременности свидетельствует, что мамочка способна потерять ребеночка на протяжении всего оставшегося срока.

Угроза прерывания беременности на ранних сроках наступает до 22 недель. В этом случае велик неблагополучный исход беременности (самопроизвольный выкидыш). По статистике каждая пятая беременность заканчивается потерей эмбриона (чаще эта ситуация развивается на сроке до 10-12 недель).

Риск потери плода во второй половине (от 22 недель). Если угроза возникает в это время, речь идет уже о преждевременных родах. У врачей много шансов спасти новорожденного.

В чем различие этих разных, по мнению врачей, угрожающих состояния, как понять, что пора бить тревогу, и какой исход ожидает маму и ребенка?

Угроза прерывания беременности: код по МКБ 10

Спонтанный аборт (О03). Или выкидыш. Естественное избавление организма от эмбриона (экстракция). Вес плода при этом составляет до 400-500 грамм. Эта норма укладывается в срок беременности до 22 недель.

По статистике эта классификация кода МКБ 10 угрозы прерывания беременности – самое распространенное осложнение у будущих мам.

Каждый пятый случай беременности заканчивается самопроизвольным абортом. Из них 70-75% случаев приходится на время до 7-8 недели (до момента клинического определения беременности).

Самыми опасными в данном виде угрозы прерывания беременности по МКБ считаются 3, 4, 8, 9 и 10 неделя беременности. Это является распространенной причиной угрозы прерывания беременности.

Угрожающий аборт (О20.0).

Источник

Признаки угрозы беременности ранних сроках

Угроза выкидыша на ранних сроках

Угроза выкидыша на ранних сроках – диагноз, который врачи ставят многим женщинам во время беременности. Причем в большинстве случаев причин для паники нет, так как угроза выкидыша и выкидыш - абсолютно разные явления. Чтобы не поддаваться панике, давайте разберемся, каковы признаки угрозы выкидыша на ранних сроках и что является причиной их возникновения.

Угроза выкидыша на ранних сроках – диагноз, который врачи ставят многим женщинам во время беременности. Причем в большинстве случаев причин для паники нет, так как угроза выкидыша и выкидыш - абсолютно разные явления. Чтобы не поддаваться панике, давайте разберемся, каковы признаки угрозы выкидыша на ранних сроках и что является причиной их возникновения.

Начнем с того, что диагноз прерывания беременности врач может поставить на основании обнаруженного тонуса матки. который возникает часто и длится довольно длительное время. При этом лечится тонус матки вполне успешно, и даже без применения медицинских препаратов. Чтобы облегчить состояние каждой будущей маме рекомендуют держать в домашней аптечке но-шпу или свечи папаверина. При этом почаще бывать на свежем воздухе, полноценно отдыхать и на время отказаться от занятий сексом. Однако если болезненные ощущения внизу живота сопровождаются кровянистыми выделениями, то это может значить, что началась отслойка плодного яйца или плаценты. В этом случае обязательно следует вызвать скорую помощь.

Причиной угрозы выкидыша на ранних сроках также может стать гормональный дисбаланс – в частности, нехватка гормона прогестерон. Реже – выкидыш могут спровоцировать недостаточное количество прогестерона и эстрогена или же переизбытка мужских гормонов. Сохранить беременность в этих случаях помогает гормональная терапия.

Другой причиной угрозы выкидыша на ранни

Источник

Как распознать признаки угрозы прерывания беременности и своевременно начать лечение?

Возникшая угроза прерывания беременности означает, что женщина может потерять ребенка на любом сроке — от первого и до последнего дня. Согласно статистике, с этим диагнозом сталкивается каждая вторая женщина, но лишь 20% беременностей заканчиваются выкидышем и большая часть из них на сроке до 12 недель.

Причин прерывания беременности много. Врачи классифицируют угрозу на два вида: до 22 недель беременности — речь идет об угрозе выкидыша и после 22 недель вплоть до 37 недели — преждевременные роды. К этому разделению привел тот факт, что дети, родившиеся в результате преждевременных родов, способны выжить и стать полноценными членами общества.

Признаки угрозы

Боль в нижней части живота похожа на менструальную, при этом она обнаруживается в центральной его части, прямо над лоном. Если подобные симптомы возникают по бокам, то боль связана с физиологическим растяжением связок матки и опасности она не представляет.

Повышенный тонус матки бывает локальным, он затрагивает один из ее сегментов — заднюю или переднюю стенку, при этом на ранних сроках женщина тонус не ощущает. Обычно он определяется во время УЗИ как реакция на проводимую процедуру.

Если гипертонус диагностируется во втором триместре, это свидетельствует о высокой возбудимости мышечного слоя матки и истинной угрозе прерывания.

Также различают тотальный гипертонус матки, при котором напряжение охватывает орган полностью — матка словно «каменеет». Это состояние дополняется тянущей болью. Тотальный тонус матки появляется со второй половины беременности и периодически может возникать вплоть до начала родовой деятельности.

Его появление означает угрозу прерывания, поэтому женщине следует пройти обследование и соответствующий курс лечения в стационаре. Иногда тотальный г

Источник

Угроза прерывания беременности (выкидыша) на ранних сроках: как выявить и предупредить?

Многие женщины в положении сталкиваются с таким диагнозом врача, как угроза прерывания беременности. Довольно часто этот термин можно услышать на ранних сроках. Представительница прекрасного пола еще до зачатия, во время планирования беременности, должна предотвратить возникновение в будущем угрозы выкидыша. Если же с этим диагнозом пришлось столкнуться уже во время беременности, то не стоит переживать и паниковать, так как с этим состоянием можно благополучно справиться.

Угроза прерывания беременности: что это?

Возможность выкидыша – страшная ситуация, с которой может столкнуться любая беременная женщина. По статистике, самопроизвольное прерывание беременности происходит в 10-20% случаев, причем больше половины из них приходится на ранние сроки (от момента зачатия до 22-23 недели). Остальные женщины сталкиваются с риском преждевременных родов на сроке от 22-23 до 37 недели.

Угроза прерывания беременности на ранних сроках является более опасной, так как при несвоевременном обращении женщины за помощью плод можно не спасти. При преждевременных родах дети выживают благодаря современным технологиям и достижениям в медицине. Именно поэтому врачи при обнаружении угрозы выкидыша стремятся пролонгировать беременность (увеличить срок внутриутробного развития ребенка).

Каждая женщина должна знать о тех факторах, из-за которых может произойти выкидыш. Причины возникновения угрозы прерывания беременности могут быть различными. Одними из них являются генетические. Нарушения хромосомного и генного строения плода сопровождаются пороками его развития.

Беременность может прерываться на сроках от зачатия до 8 недели, если нарушения несовместимы с жизнью. При патологиях совместимых с жизнью (например, синдромы Патау

Источник

Угроза прерывания беременности

Ни одна будущая мамочка даже думать не хочет об угрозе прерывания беременности, нуждаясь исключительно в положительных эмоциях. Однако информация по этому неприятному поводу все же должна быть известна любой женщине, готовящейся в ближайшем или отдаленном будущем обзавестись малышом. Ведь она поможет вовремя среагировать и принять меры, а значит, приложить все усилия для того, чтобы спасти ребенка.

На самом деле диагноз «угроза прерывания беременности» не такой редкий. С ним на разных сроках сталкивается до 50% беременных. К нему нельзя относиться несерьезно, однако и паниковать причин нет. Множество женщин с подобным диагнозом успешно рожает в срок здоровеньких малышей. Вам просто необходимо знать, какие нужно принимать меры. А вот ваши переживания не нужны ни вам, ни малышу – постарайтесь не погружаться в них, а приложить все усилия для того, чтобы ваша беременность протекала нормально, а роды – успешно.

Во втором случае есть немалые шансы на благоприятный исход: даже если произошло прерывание беременности, недоношенный малыш может выжить. Особенно если рядом находятся врачи, обладающие высоким профессионализмом.

Причины угрозы прерывания беременности

Вряд ли с подобным диагнозом может столкнуться абсолютно здоровая женщина. Он, как правило, возникает вследствие определенных причин, к которым относятся:

урсосан можно принимать при беременности
Применение Урсосана в процессе беременности и грудного вскармливания возможно в случаях, когда польза от данного средства будет превышать вероятные риски. Эта позиция базируется на том, что полноценные и масштабные и

Вот почему женщинам, планирующим забеременеть, рекомендуют заранее вылечить все имеющиеся у них заболевания, а во время самого «интересного положения» стараться не волноваться. На пользу пойдет и ограничение общения с посторонними людьми во избежание заражения какими-либо инфекциями. Впрочем, даже если вы уже во время беременности подхватили какой-то вирус, своевременное лечение с применением щадящих препаратов способно помочь избежать плачевных последствий. Да и другие заболевания в

Источник

Угроза прерывания беременности

«Резкая угроза прерывания, текущей беременности» – в действительности какое грозное и пугающее словосочетание, даже дрожь пробирает. И хотя, в большинстве всех имеющихся случаев, при срочном, вернее при своевременном обращении к своему опытному, квалифицированному специалисту гинекологу беременность практически всегда удается сохранить – очень боятся такого диагноза почти все будущие мамочки. И боятся беременные женщины не зря ведь и статистические данные не утешительны, а они гласят, что около 20% всех беременностей заканчивается самопроизвольными выкидышами, и при этом практически большая часть из таковых прерываются именно на сроке беременности до 12 недель. Вот и попробуй тут совершенно не нервничать, не паниковать или не беспокоиться.

Ведь все та же статистика кроме этого утверждает: что большинство выкидышей могут случаться на том сроке, когда сама женщина еще даже и не догадывается и не подозревает о уже наступившей беременности. И реальных причин для этого поверьте множество! А вот возможно ли уберечь свою беременность, да и себя от выкидыша? И что вообще нужно бы знать беременной женщине о таком грозном диагнозе как «угроза прерывания беременности»? Давайте разбираться.

беременность рабочая неделя беременности
Будущей маме стоит закончить все дела на работе, ведь 29 неделя беременности - начало декрета. О том, чем еще будет знаменателен этот период, мы расскажем подробнее в нашей статье.

Женский организм – и

Современные врачи такой диагноз как угроза прерывания беременности обычно делят на два отдельных вида. Первый вид – если срок беременности насчитывает до 22 недель, то тогда обычно речь идет об угрозе самопроизвольного выкидыша (или самопроизвольного аборта). И второй вид угрозы – в том случае если срок уже значительно превышает 22 недели (причем, вплоть до 37 недели беременности), тогда уже речь пойдет об угрозе наступления преждевременных родов. Чем же отличаются эти два, как медики считают, различных состояния, и главное, каким образом суметь их вовремя распознать, или заподозрить. А та

Источник

Угроза прерывания беременности

Причины, симптомы и лечение угрозы прерывания беременности

Угроза прерывания беременности – серьезный повод забеспокоиться. Значит, что-то пошло неправильно. Любая угроза может привести к самопроизвольному прерыванию, замиранию беременности, если вовремя не приняты меры. Халатность мамы может стоить ей очень дорого. Да и компетентное лечение также имеет не последнее значение в решении данной проблемы.

Угроза прерывания беременности может возникнуть из ничего. Причем, неважно, какой срок у мамочки. Чаще именно в первом триместре возникает угроза, реже - во втором. После 28 недели угрозу врачи называют ранними преждевременными родами. Если угроза в первом триместре не устраняется, медикаменты не помогают остановить кровотечение, погибает плод (отсутствует его сердцебиение), беременной предлагается аборт: медикаментозный, либо путем выскабливания. Медикаментозный аборт – более щадящий для женского организма. Однако он не дает гарантий, что плодное яйцо полностью выйдет из матки, и не потребуется чистка. Для назначения этого аборта важен срок. Он проводится до 1,5 месяцев беременности, причем роль играет и размер плодного яйца.

Что касается выскабливания, то эта процедура не из приятных, хотя женщина находится во время операции под наркозом и ничего не чувствует. После «чистки» женскому организму требуется длительное восстановление. Менее травматичен мини-аборт (вакуум-аспирация), но он также возможен только на первых неделях. Тогда как наиболее часто прерывания беременности происходят на 8-12 неделях, когда размер плодного яйца уже слишком большой, чтобы пройти в канюлю отсасывающего содержимое матки аппарата.

Причин угрозы прерывания беременности очень много. Причем, не всегда у женщины могут быть патологии или отклонения в строении детородных органов. Даже считающая себя здоровой (и не без основан

Источник