сухой кашель и мокрота при беременности

Лечение сухого кашля при беременности

Наиболее частая причина – ОРЗ. При этом сухой кашель сопровождается также повышенной температурой тела, насморком, слабостью, головной болью. Для беременных женщин сухой кашель доставляет не просто дискомфорт, но и создает некоторую угрозу протеканию беременности. Объясняется это тем, что при кашле сокращаются связки, напрягаются мышцы, особенно в области живота. Это опасно особенно в последнем триместре, а также при таком диагнозе, как предлежание или низкое расположение плаценты, т.к. кашель может спровоцировать кровотечение. Вот почему сухой кашель у беременных необходимо лечить (успокаивать) сразу, а не ждать, когда он перейдет в продуктивную форму.

Противокашлевые средства, применяемые при лечении этой проблемы, оказывают также обезболивающее и спазмолитическое действие. Однако при выборе лекарственного средства беременной женщине необходимо внимательно читать инструкцию, - препарат не должен содержать кодеин, морфин и другие наркотические вещества.

Значительно облегчают состояние, успокаивают сухой кашель ингаляции. Например, можно вдыхать пар сваренного в небольшом количестве воды картофеля в мундире, раствора пищевой соды либо щелочной минеральной воды. Также эффективны ингаляции с травяными отварами: ромашка, шалфей, зверобой, подорожник, календула, липа.

Если специального прибора для ингаляции нет, можно использовать обыкновенный чайник и бумажную воронку. Также можно вдыхать пар над кастрюлей, накрывшись полотенцем. Но помните, что ингаляцию можно проводить через несколько минут после закипания отвара, чтобы не обжечь слизистую. Противопоказание к горячей ингаляции – повышенная температура тела и высокое артериальное давление. Ингаляции различных эфирных масел при сухом кашле не рекомендуются.

1. Пшеничные или ржаные отруби (0,5 кг) залить 3 литрами кипятка, варить 10 минут. Проц

Источник

Кашель при беременности — особенности лечения в 1 — 2 — 3 триместре

Б еременность женщины является важным периодом, когда будущая мамам несет ответственность не только за свое здоровье, но и развитие малыша.

На всем сроке существует риск заражения разными заболеваниями. Возрастает он в начале беременности, когда происходит естественное снижение иммунитета. Частый признак простуды – кашель. Он может быть достаточно опасным для женщины и ее нового состояния.

Кашлем называются рефлекторные форсированные выдохи, спровоцированные раздражением стенок дыхательных путей. Чем лечить кашель при беременности – зависит от его характера и природы возникновения.

Причины кашля

Симптом также возникает по причине раздражения дыхательных путей внешними факторами. В таком случае речь идет об аллергии или физиологическом кашле. По характеру отличают острый и хронических, сухой и влажный, глухой и звонкий.

Опасность для беременных

Кашель является симптомом, а не самостоятельным заболеванием. Патологии, вызвавшие его, могут привести к опасным осложнениям.

Сильный кашель при беременности – опасное явление. Сухой признается более серьезным, представляющим угрозу для нового положения, нежели влажный. Медики не на шутку опасаются за состояние будущей мамы по нескольким причинам.

При частом надрывном кашле напрягается передняя брюшная стенка. Это, в свою очередь, приводит к усилению маточного тонуса. Данная перспектива грозит отслоением плодных оболочек на ранних сроках беременности и преждевременными родами на поздних.

При бронхоспазме, который часто становится последствием аллергической реакции, возникает недостаток кислорода. Этот процесс чреват нарушением кровообращения и обменных процессов в плаценте. Гипоксия отражается на формировании эмбриона, вызывая необратимые последствия в мозге.

Источник

Кашель и насморк без температуры, методы лечения

Кашель и насморк без температуры могут говорить о скрытом воспалительном процессе, гиперчувствительности. Чаще всего такие симптомы появляются, если человек вдохнул загрязненный воздух, мелкие частицы пыли. Если эти симптомы не проходят, нужно срочно проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы он уточнил диагноз.

Причины кашля и насморка без температуры

Если у человека в организме происходят изменения, может появиться кашель, который помогает вывести чужеродные частицы, мокроту. Кашель и насморк говорят об определенных сбоях в организме человека, о начале серьезного воспалительного процесса.

Чаще всего симптоматика наблюдается у детей, которые часто подвергаются ОРВИ. Если кашель лающий, температура тела при этом не повышается, это говорит о воспалительном процессе в носоглотке или о том, что начинают формироваться аденоиды. Также кашель и насморк могут быть реакцией на пыль, бытовую химию, духи.

Если кашель приобретает постоянный характер, температура тела при нем не повышается, это говорит о том, что развивается острый бронхит или пневмония. Опасно, когда симптоматика возникает при туберкулезе.

Кашель и насморк без температуры во время беременности

Когда кашель и насморк появляется во время беременности, это опасно для плода. Женщина, когда кашляет, постоянно напрягает мышцы живота, у нее активно сокращаются связки, все это грозит кровотечением. Из-за насморка часто закладывает нос, дышать нечем и ребенок страдает от серьезной гипоксии. Беременной женщине нельзя использовать медикаментозные препараты, поэтому альтернативным вариантом станут средства народной медицины, необходимо выбирать те, что рекомендует лечащий доктор.

Продолжительный кашель и насморк без температуры

Если симптомы затянулись, температура нормальная, это говорит о скрытом

Источник

О чём расскажет желтая мокрота при кашле: причины возникновения и лечение

0

Различные простуды, грипп, бронхит, да и другие заболевания дыхательных органов чаще всего начинаются с насморка, головной боли и, конечно же, кашля. Он мешает спать, а днём бывает настолько надоедлив, что очень хочется скорее от него избавиться. При влажном кашле, отхаркивается мокрота. Но мало кто сразу обращает внимание на то, какого она цвета, какой консистенции. Бывает, например, прозрачной, но можно увидеть зелёную или желтую мокроту при кашле. Почему мокрота бывает желтого цвета?

Причины возникновения

Кашель – это рефлекторная функция организма, с помощью которой из дыхательных органов выводится скопившаяся мокрота и различного рода раздражители. Кашель с мокротой может быть симптомом различных заболеваний. И отхаркиваемая мокрота жёлтого цвета выделяется по нескольким причинам. Одна из них это табакокурение. У людей, которые очень много курят кашель с отделением жёлтой мокроты частое явление. Такого цвета она, потому что в лёгких и бронхах происходят изменения из-за действия на эти органы дыхания дыма от табака. Также мокрота желтого цвета бывает по причине болезней органов дыхания, когда в отхаркиваемой слизи находятся гнойные выделения. А это уже серьёзный симптом. Поэтому следует немедленно обратиться к врачу, который поставит точный диагноз. Основные заболевания, при которых цвет мокрот может быть желтого цвета:

Так что же такое мокрота? Это разные по вязкости слизистые выделения, образующиеся в бронхах. У здорового человека не бывает мокроты. По её цвету, запаху и консистенции можно определить какое заболевание у пациента, и затем правильно назначить лечения и необходимые процедуры.

Кроме обычной диагностики, которая назначается при заболеваниях органов дыхания, делают анализ мокроты.

Источник

Кашель с трудноотделяемой мокротой

Кашель – это один из защитных механизмов организма человека. Он может быть сухим, или непродуктивным, и продуктивным, или влажным, с мокротой. Кашель с трудноотделяемой мокротой в большинстве случаев говорит о поражении бронхов или легких. При появлении такого симптома следует обязательно посетить врача и установить его причины. При проведении обследования специалист собирает анамнез, выясняет время и обстоятельства появления кашля, а также обращает внимание на вид, цвет и количество выделяемой мокроты. По результатам исследований врач ставит диагноз и определяет требующееся лечение.

Вязкая трудноотделяемая мокрота - признак чего?

Мокрота выделяется у человека всегда. В нормальном состоянии ее количество не велико. Этот секрет имеет бактерицидные свойства, уничтожая патогенные микроорганизмы. Мокрота также удаляет частицы пыли, отмершие клетки эпителия и другие вещества, попавшие в дыхательную систему человека. Слизь при помощи ресничек эпителиального слоя и энергии выдоха поднимается к гортани и проглатывается человеком. Этот процесс протекает для него незаметно.

Однако при воспалении, воздействии аллергенов, раздражающих веществ или вирусов состав, количество, цвет и свойства мокроты изменяются, а также нарушается процесс ее выведения. В результате она застаивается в бронхах, становясь средой обитания микроорганизмов.

Появление мокроты может быть связано с различными заболеваниями. Так, вязкая трудноотделимая мокрота нередко становится признаком бронхиальной астмы, обструктивного бронхита или слизисто-гнойной формы муковисцидоза. В последнем случае секрет наиболее тягучий. Чтобы облегчить состояние больного и вывести застоявшуюся слизь, применяются различные медикаментозные и народные средства, а также методики лечения.

тянет всю спину при беременности
Уже с первых дней беременности у вас может что-то болеть. Конечно, это настораживает, но не всегда боль означает угрозу или повод для беспокойства. Поэтому раньше времени переживать не стоит.

Одним из первы

Причины сухого кашля с трудноотделяемой мокротой могут крыться

Источник

Лечим кашель во время беременности

Беременность – время радостного ожидания, предвкушения встречи с малышом и особого отношения к будущей матери. Женщина, вынашивающая ребенка, становится уязвимой для различных болезней, бактериальных и вирусных атак. Наиболее частым симптомом респираторных заболеваний является кашель.

Опасен ли он для плода и матери, каковы его причины и чем можно лечить разные типы кашля – эти вопросы будущая мать обязательно задает на приеме у терапевта. Важно понимать, что самостоятельное лечение, кажущегося безобидного симптома, недопустимо во время беременности.

О чем говорит кашель

Кашель, в зависимости от того, сухой он или влажный, указывает на поражение верхних дыхательных путей или легочной патологии. При помощи кашля организм рефлекторно пытается избавиться от слизи, пыли или иных инородных тел, находящихся в дыхательной системе.

Время от времени кашляют все люди, но периодически повторяющиеся приступы – это повод обратиться к врачу, не говоря об острых состояниях, сопровождающихся ознобом и иными симптомами лихорадки.

Опасен ли кашель во время беременности

Острая вирусная инфекция, сопровождающаяся кашлем, может быть причиной выкидыша или неправильного формирования плода в первом триместре, а на последнем месяце привести к преждевременным родам.

Сухой кашель, приступы которого сотрясают тело, приводит к повышению артериального и внутрибрюшного давления. Плод недополучает кислорода, матка приходит в тонус, что провоцирует такие грозные последствия, как разрыв, отслойку плаценты или прерывание беременности.

Причины кашля у беременных

почему при беременности дискомфорт внизу живота
Чувствуете дискомфорт внизу живота? Не знаете, что делать? Прежде всего необходимо выяснить, какая причина спровоцировала появление боли. Важно понимать, что очень много заболеваний, синдромов могут вызывать боль. Нем

Наиболее частой причиной кашля является респираторная инфекция, ведь беременность длится девять месяцев, и за этот период возможны простуды, эпидемии гриппа или иных респи

Источник

Сухой кашель

С наступлением осени заболевания органов дыхательной системы не редкость. Наверное, каждый человек хотя бы раз в году переносит вирусную инфекцию. Одним из клинических проявлений всех ОРВИ является кашель.

Кашель – это рефлекторное сокращение мышечного аппарата грудной клетки, появляющееся в ответ на какой-либо раздражитель. Вначале заболевания кашель может быть болезненным и сухим, но через несколько дней начинает активно отделяться патологическая мокрота. Кашель является защитной реакцией организма человека, при помощи которого происходит очищение слизистых оболочек органов дыхания от слизи, пыли, патогенных микроорганизмов.

Кашель, который не сопровождается другими симптомами простудного заболевания, называют физиологическим. Совсем другое дело, когда человека длительное время мучает сухой кашель, который может быть симптомом многих серьезных заболеваний. Сухим кашлем принято считать кашель малопродуктивный, то есть при котором не происходит отхождения мокроты.

Что может являться причиной сухого кашля?

При воспалении гортани больного мучает сухой лающий кашель, при этом голос становится осиплым. Чаще всего приступы кашля возникают в ночное время. При ларингите у детей сухой кашель может осложниться ложным крупом. Это состояние чрезвычайно опасное и требует немедленной медицинской помощи. В противном случае у ребенка может развиться дыхательная недостаточность и удушье.

При воспалении бронхов или трахеи у больного наблюдаются приступы сухого кашля на протяжение 2-3 дней, после чего кашель становится продуктивным и отделяется мокрота.

Иногда сухой кашель может наблюдаться вследствие попадания в дыхательные пути инородных тел, пыли или мелких частиц пищи. При отсутствии своевременной медицинской помощи данное состояние может осложниться бактериальной инфекцией и тогда будет нужна серьезная антибиотик

Источник