маточная гематома при беременности

Гематома при беременности в матке

Гематома – это полость различных размеров, заполненная кровью, вытекающей из поврежденных сосудов. При беременности гематома может возникнуть в результате воздействия различных факторов, что приводит к отслоению плодного яйца.

Классификация гематомы при беременности и ее клинические проявления

Ретроплацентарная(при отслойке плодного яйца от плаценты). Плацента окончательно заканчивает формирование к 16 неделе беременности. При возникновении гематомы говорят о преждевременной отслойке нормально расположенной плаценты.

Легкая степень. В большинстве случаев гематома легкой степени является случайной находкой на УЗИ, женщина не предъявляет никаких жалоб;

Тяжелая степень. Появляются сильные схваткообразные боли внизу живота, интенсивное кровотечение, падение артериального давления. Общее состояние женщины значительно ухудшается, возможна потеря сознания.

Причины возникновения гематомы

Обследование при маточной гематоме

Лечение и прогноз при ретрохориальной гематоме

Ретрохориальная гематома встречается нередко при беременности, при своевременно начатом лечении большой опасности для дальнейшего развития плода не представляет. Только в редких случаях, при значительной площади отслойки и массивном кровотечении, может возникать состояние, угрожающее жизни женщины. В таком случае беременность экстренно прерывается.

Тактика ведения беременности при ретроплацентарной гематоме зависит от общего состояния, срока беременности и объема кровотечения.

Дополнительно При гестационном сроке менее 34 недель при условии удовлетворительного состояния женщины и ребенка, отсутствии сильного кровотечения возможно дальнейшее сохранение беременности.

Женщина в обязательном порядке госпитализируется в ста

Источник

С нами Вам больше нечего бояться!

Симптомы и последствия гематомы при беременности

Маточное кровоизлияние – опасное осложнение, которое может привести к аномалиям в развитии ребенка. При этом заболевании кровь накапливается в тканях матки. [css3_tooltip header='Что такое ретрохориальная гематома?' content='Скопление сгустков крови в пространстве между стенкой матки и плодным яйцом, вернее, оболочкой яйца – хорионом, вследствие его отторжения от маточной стенки.' position='top' tag='a' width='180px' delay='0' cursor='help' event='hover' ]Ретрохориальная гематома [/css3_tooltip]может возникнуть при слишком интенсивной физической нагрузке. Причиной кровоизлияний могут стать различные повреждения мягких тканей. В результате падения на скользкой поверхности может пострадать и ваш будущий ребенок.

В чем особенность гематом при беременности?

Все виды гематом можно разделить по нескольким признакам:

В самом начале беременности может произойти отслоение плода от стенки матки. Такая патология характерна для ретрохориальной гематомы. Беременная женщина чувствует боль внизу живота, образуются выделения коричневатого оттенка. Чаще всего, это нарушение проявляется у будущих мам в зрелом возрасте. Спровоцировать развитие болезни может получение травмы, наличие многоплодной беременности.

После формирования плаценты у некоторых женщин выявляют ретроплацентарную гематому. Кровоподтек отчетливо виден на снимке УЗИ.  Гематома при беременности представляет опасность для будущего малыша. Для спасения младенца врачам приходится срочно принимать меры, так как необходимо остановить возникшее у женщины кровотечение. А это может помешать нормальному протеканию беременности.

Почему у беременных женщин возникают кровоизлияния? Можно выделить несколько причин образования ретрохориальных гематом у будущих мам:

Основные симптомы

Пр

Источник

Гематома на ранних сроках беременности

Вынашивание желанного ребенка делает женщину невероятно счастливой. Чтобы это одухотворенное состояние пронести через все девять месяцев. И затем испытать еще большую радость от чувства материнства, когда долгожданное чадо здоровым появится на свет, необходимо тщательно следить за состоянием организма своего и малыша во время беременности. Большинство отклонений, возникающих в период вынашивания плода, поддаются лечению. Но есть патологии, которые устранимы только на ранних стадиях, а если упустить время, то они ведут к серьезным неблагоприятным последствиям, вплоть до гибели эмбриона. Гематома при беременности на ранних сроках как раз относится к одному из опасных состояний, при котором существует реальная угроза выкидыша.

Что это за патология — гематома у беременной

Маточная гематома на раннем сроке беременности возникает при частичном отслоении плода от плаценты. На месте отрыва плодного яйца появляется вакуоль со скопившейся жидкой или свернувшейся кровью. Диагностируется данная патология посредством УЗИ с четвертой по девятую неделю.

Это лишь неполный перечень основных причин, которые могут повлечь за собой отслоение плода и гематому. На самом деле причин намного больше, потому как организм каждой женщины уникален.

Если процесс не остановить, а это возможно при немедленном устранении источника патологии, повлекшего отрыв плодного яйца, то последует полное отслоение и прерывание беременности.

Как распознать гематому у беременной

Предотвратить гибель плода можно только, если гематома во время беременности на ранних сроках будет обнаружена и взята под контроль. В таком случае есть вероятность выносить полноценного ребенка, но потребуется находиться под бдительным контролем медиков. Потому что гематома на ранних сроках беременности влечет за собой нарушен

Источник

Гематома в матке при беременности

Беременность ‒ очень значимый и удивительный временной отрезок жизни каждой женщины условной протяжённостью в девять месяцев. В это время вместе с осознанием себя как резервуара для зарождения и развития жизни приходит понимание собственной безграничной ответственности за эту жизнь.

Существует множество норм и принципов поведения будущей матери, призванных обеспечить полноценное развитие и безболезненное развитие зародыша в утробе. Это и врачебные рекомендации, и формируемые столетиями народные традиции.

Но даже прислушиваясь в полной мере ко всем наветам и запретам, многие женщины сталкиваются с осложнениями в протекании беременности.

Что это такое?

Гематома матки ‒ это скопление крови в межтканевом пространстве, которое образуется вследствие отслойки плаценты или наружной оболочки зародыша от стенки матки.

За счёт этого орган принимает размеры больше обычного и становится более чувствительным к различным факторам, что может приводить к образованию микротравм и кровоизлияний. Предпосылкой образования гематом является хрупкость питающих матку сосудов.

На ранних сроках в силу различных факторов плодное яйцо может отслоиться от внешней оболочки зародыша, называемой хорионом. Она образуется на ранних этапах гестации и в последствие трансформируется в плаценту.

В пространстве, образовавшемся в результате отслойки, вследствие повреждения стенок кровеносных сосудов накапливается некоторый объем крови. Это явление и имеет название гематома матки на ранних сроках беременности или, иначе, ретрохориальная гематома.

Явление ретрохориальной гематомы случается на сроке до шестнадцатой недели. После этого формируется плацента, и в случае возникновения гематомы, называется это явление ретроплацентарной гематомой.

Если у беременной на сроке ранее пятнадцатой недели обнаружив

Источник

Радость предстоящего материнства могут омрачать различные проблемы, среди которых гематома матки, поэтому беременная при первых признаках ухудшения самочувствия должна обращаться к доктору.

Гематома в матке при беременности

Радость предстоящего материнства могут омрачать различные проблемы, среди которых гематома матки, поэтому беременная при первых признаках ухудшения самочувствия должна обращаться к доктору.

Беременная матка является весьма уязвимым органом. Она увеличивается во много раз, ее стенки утолщаются. Такой орган подвержен образованию кровоизлияний. Гематома при беременности представляет определенную опасность для плода и матери. Своевременная диагностика и лечение в большинстве случаев оказываются эффективными.

Гематома в матке при беременности не является редкой патологией и проявляется чаще всего на ранних сроках гестации, поскольку именно это время больше всего опасно в отношении отслойки плодного яйца.

Виды гематомы матки

Когда идет речь о гематоме, то возникают ассоциации с какой-либо травмой. Но гематома в матке при беременности в редких случаях связана с травмой. В этом случае подразумевается возникшая отслойка плодного яйца, в результате чего произошло скопление излившейся крови.

Ретрохориальная гематома. Именно об этой гематоме говорят на ранних сроках беременности, так как хорион, или зародышевая часть плаценты, представляет собой временный орган, который функционирует только первые 13 недель. Затем хорион преобразуется в плаценту. Но именно в это время часто происходит отслойка плодного яйца, так как связи с маткой еще несовершенны. Когда определенные причины подействовали на беременную матку, то хорион отделяется, образуя при этом гематому между стенкой матки и плодным яйцом.

могут ли ошибиться при замершей беременности
Беременность является самым волнующим и счастливым периодом в жизни женщины, поэтому особенно больно слышать на приеме у врача, особенно на ранних сроках, следующий диагноз – остановка развития плода или замершая бер

Ретроамниотическая гематома характеризуется излиянием крови между стенкой матки и амниотической оболочкой

Источник

Гематомы при беременности

Причины появления гематомы

Виды гематом

Ретрохориальная гематома при беременности – отслойка плодного яйца от внешней зародышевой оболочки (хориона), которая окружает эмбрион в первом триместре беременности. Диагностируется на ранних сроках беременности (до 16 недели). В месте отторжения собирается кровь, что может угрожать самопроизвольным прерыванием беременности. Как правило, при этой патологии наблюдаются выделения коричневого цвета. При этом женщина может испытывать внизу живота тянущую боль. В некоторых случаях (например, если гематома находится на дне матки) явных симптомов может и не наблюдаться. Между тем, специалисты не всегда рассматривают коричневые выделения как плохой симптом, поскольку, на самом деле, выделения такого оттенка скорее свидетельствуют о том, что гематома начинает «рассасываться», то есть выходить. Тревогу должны вызывать выделения ярко-красного цвета, которые говорят о том, что кровотечение не прекратилось, а яйцо продолжает отслаиваться. В этом случае, если не предпринимается никаких срочных действий, женщина может потерять ребенка.

Ретроплацентарная гематома. Диагностируется во второй половине беременности. Ко второму триместру хорион обычно перерастает в плаценту. При возникновении гема-томы может произойти отслойка плаценты, что может спровоцировать выкидыш. Как и в случае с ретрохориальной гематомой, основными симптомами этого вида заболевания являются тянущая боль в нижней части живота, кровянистые выделения и повышенный тонус матки. О возникшей проблеме свидетельствует и поведение самого ребенка: он больше двигается, происходят негативные изменения в его сердечном ритме.

признаки во время всей беременности
У каждой женщины беременность протекает по-разному. Симптомы могут быть целиком и полностью индивидуальны. Для каждой женщины они разные. Но существует один единственный наиболее верный проверенный известный признак

Следует добавить, что в некоторых случаях встречаются и другие виды гематом. Например, субхориальная. Врач должен постоянно отслеживать динамику ее развития. Если гематома не уве

Источник

Полезные статьи

Полезное видео

Гематома при беременности

Иногда возникает ситуация, когда при вынашивании ребеночка женщину абсолютно ничего не беспокоит, но после очередного УЗИ ей ставят диагноз "гематома».

Гематома является скоплением крови в тканях, которое возникает после травмы. Но в таком случае появляется вопрос, в каком именно месте скапливается кровь и каковы причины появления гематомы? А самый главный вопрос – что делать в таком случае?

При беременности гематома характеризуется скоплением крови под плодной оболочкой (хорионом), которая в дальнейшем образует плаценту.

Это случается в том случае, когда на кровеносные сосуды действует какой-либо разрушающий фактор, к примеру, воспалительный процесс или повышенное артериальное давление.

Причины возникновения гематомы

Гематома представляет собой полость, заполненную свернувшейся или жидкой кровью. Эта кровь после повреждения тканей вытекает из кровеносных сосудов. При беременности гематома может быть ретроплацентарная и ретрохориальная.

Ретрохориальная гематома – она возникает в случае отслойки плодного яйца от собственной оболочки (хориона). В том месте, где произошла отслойка, скапливается кровь. Если плодное яйцо начинает отслаиваться на поздних сроках беременности при сформированной плаценте, то такую гематому называют ретроплацентарной.

Ранее врачи считали, что гематома у беременных женщин возникает по причине сильных перегрузок или травм. Но на сегодняшний день принято считать, что причинами появления гематомы могут быть различные факторы – инфекции, гестоз и другие.

Опасность гематомы во время беременности

Это состояние очень опасно, так как возникновение его на ранних сроках грозит прерыванием беременности. Если гематома формируется на поздних сроках, то это может стать причиной гипоксии, отставание в наборе

Источник