когда раздвигается таз при беременности

МИФ про расхождение костей таза

девочки, вот я читаю тут постоянно «у меня таз разошелся», «у меня сошелся»,«не могу влезть в джинсы, потому что разошелся таз».

Кости физически разойтись не могут, при всем желании. (кстати, зачем тогда бы измеряли таз на предмет «узкий/не узкий» – если кости расходятся?). Связки могут тянуться, мышцы и прочее – и болеть могут они же, а кости тут и не при чем.

На самом деле костный таз представляет собой единое костное кольцо, состоящее из двух тазовых костей, крестца и копчика. В 16-18 лет, реже к 20 годам, у женщин происходит окончательное окостенение тазовых костей. Только лонное и крестцовое сочленение являются хрящевой тканью.

Поэтому ни жестко срощенные между собой кости, ни хрящевая ткань в норме «разойтись» никак не могут, хрящевая ткань весьма малоэластична.

Тем не менее, со времен Гиппократа известно, что во время беременности происходит умеренное размягчение сочленений таза и растяжение лонного сочленения, что способствует благоприятному прохождению плода через костный таз.

В отдельных случаях указанные изменения переходят физиологические границы, и тогда возникает чрезмерное расслабление сочленений таза, сопровождающееся болевыми ощущениями, ведущее к чрезмерному их растяжению и даже разрыву во время родов, особенно при механическом воздействии или оперативных вмешательствах.

Часто возникают вопросы: почему же тогда действительно у многих увеличивается размер брюк и юбок, а после родов через некоторое время женщина опять может без проблем в них влезть? Это происходит потому,  что во время беременности происходит перераспределение жировых отложений по женскому типу

Интересные разделы сообщества:

Комментарии пользователей

44

Конечно, влезете, тазовые кости обратно сойдутся!) Раньше тоже думала, что не расходятся при беременности, а потом врач объяс

Источник

Болят кости таза при беременности

Боли в тазу при беременности являются одним из тех симптомов, который исчезает после рождения малыша, но пока вы носите ребенка, любые меры лишь чуть облегчат дискомфорт, полностью неприятные ощущения не пройдут. Мало того, после появления крохи на свет эти боли часто сохраняются ещё в течение полугода, несмотря на все принимаемые меры. 

Наступление беременности означает необходимость всему организму женщины приспособиться к новой нагрузке, а самые большие перемены происходят в области половых органов, матка с растущим в ней малышом за короткие 9 месяцев увеличивается от размера женского кулака до размеров крупного арбуза. 

Маточные связки образованы соединительной тканью, такой же, из какой состоят все остальные связки и сухожилия тела. Соединительная ткань отличается малой способностью растягиваться, в теле она выполняет роль своеобразных каркасов, фиксирующих органы на своих местах, укрепляет суставы... 

Природа предусмотрела, что матка будет расти, и соединительной ткани придется растягиваться, несмотря на то, что обычно ей это не свойственно. В крови женщины появляется в большом количестве специальный гормон релаксин, благодаря которому растяжимость этих тканей значительно возрастает. К сожалению, этот гормон влияет и на другие связки, по-этому боли в ногах при беременности так же стали обычным явлением. 

Боли растяжения связок беспокоят всю беременность, они могут быть довольно острыми, возникают справа или слева, и проходят практически сразу при перемене положения тела. Матка при этом остается расслабленной и мягкой, этим такие боли отличаются от угрозы выкидыша. 

Примерно с 17-20 недель изменения в области таза заходят так далеко, что он становится нестабильным. По началу такое расширение таза при беременности отражается только на походке женщины, расходятся кости таза при беремен

Источник

37 Неделя беременности болит лобковая кость

Расхождение лобковой кости при беременности

Беременность накладывает отпечаток не только на внешности женщины. Происходят гормональные и физиологические перестройки, связанные с болезненными ощущениями. К примеру, перед самыми родами организм начинает подготавливать будущую мать: чтобы дитя появилось на свет, нужно, чтобы родовые пути соответствовали размеру головки плода. Именно поэтому лобковые кости начинают расходиться, от чего беременная испытывает боль. Она может быть единовременной, а может иметь затяжной ноющий характер, в этом вопросе все зависит от организма женщины. Нужно ли в этот период предпринимать что-либо, чтобы обеспечить себе и малышу безопасность?

Перед самыми родами, на последних неделях у беременной возникают неприятные ощущения в области лобка. Так организм подготавливает почву к рождению младенца на свет. Расхождение лобковой кости при беременности всегда сопряжено с болью. Женщина чувствует тяжесть внизу живота и физически ощущает, что таз стал подаваться вширь. Интересно, что под воздействием гормонов кости таза у будущих мам становятся мягкими. Если возможно, представьте, что кость лобковая имеет в диаметре 1,5 см и она становится подобной хрящу: гнется и раздвигается под воздействием других костей, связок.

В третьем триместре беременная чувствует тупую боль в области тазобедренного сустава. Да, этот период самый тяжелый, потому что вес малыша достигает нормы, женщине трудно обслуживать себя самостоятельно, а если есть иные патологии, кроме расхождения лобковой кости, то её, как правило, направляют в стационар на сохранение.

Врач должен постоянно наблюдать за состоянием беременной, у которой есть жалобы на плохое самочувствие. Когда боль постоянная, она бывает не только при ходьбе, в положении сидя, но и во время ночного сна, речь идет о симфизите – заболев

Источник

Когда начинают расходиться кости таза при беременности

Такой вопрос часто задают будущие мамы на поздних сроках беременности. Причина такого интереса — возникающие боли в тазу. Являются ли они предвестниками родов? Когда именно начинают расходиться кости и что об этом должны знать беременные?

Почему при беременности болит зона таза

Все органы малого таза беременной женщины в третьем триместре испытывают давление от растущей матки. Поэтому болят и кости таза. Но такие боли могут появиться у женщины и на ранних сроках. В этом случае причиной является растяжение круглых маточных связок. Ведь матка в тазу фиксируется комплексом связок. Они и не позволяют главному органу репродуктивной системы отклоняться вперед. Эти связки сформированы из соединительной ткани, а она растягивается очень плохо. Но так уже заложено природой, что матка будущей мамы увеличивается, и соединительная ткань должна растягиваться. А еще в крови женщины появляется специальный гормон релаксин, который увеличивает растяжимость тканей.

И все же, боли растяжения беспокоят в той или иной степени женщину на протяжении всей беременности. Порой они могут быть очень острыми, а при смене положения тела исчезают. Большинство женщин уже привыкает к таким болям на последних неделях вынашивания ребенка.

О расхождении тазовых костей

Отметим, что с 17-20 недели беременности изменения в тазу отражаются на походке женщины. А происходит это потому, что тазовые кости расходятся. Они становятся подвижными. Это постепенная подготовка женского организма к родам. Женщина при ходьбе начинает немного откидывать корпус назад. Получается, что ее животик как бы выпячивается вперед, а походка становится похожей на утиную. Именно в этот период вынашивания будущие мамы, которые еще ходили в обуви на каблуках, от нее отказываются. Ведь передвижение на каблуках становится очень

Источник

Болит таз при беременности

Буквально в то самое время, как только яйцеклетка смогла закрепиться у стенок матки, сама матка становится абсолютным центром всех реально происходящих внутри самой женщины событий. И даже можно сказать, что именно матка становится главой всех событий, она как будто дирижирует большим оркестром, состоящим из окружающих ее органов. Собственно говоря, в той или иной степени, все соседствующие органы однозначно поддаются ее влиянию, и иногда даже можно сказать, что от матки в некоторой степени будет зависеть все их самочувствие. Однако есть нечто, от чего практически напрямую будет зависеть как раз сама матка. Как вы понимаете это таз.

Как вы понимаете, матка находится непосредственно внутри тазового кольца и плотно крепится к нему определенными связками — буквально по всему кругу. А далее входя в полость матки, эти связки обычно трансформируются в маточные спирали, собственно говоря, которые и могут болеть при излишне повышенном тонусе самой матки. Это довольно часто может происходить у тех женщин, которые изначально имеют скрученный таз. В такой ситуации связки натягиваются не совсем одинаково, и когда одна сторона расслаблена, а другая наоборот слишком напряжена и могут возникать неприятные ощущения. Кроме того такие неприятно тянущие боли могут даже отдавать и в область таза а это уже является вполне серьезным поводом для того чтобы показаться гинекологу — естественно во избежание самопроизвольного выкидыша.

область паха во время беременности
Паховой областью врачи называют зону, расположенную внизу живота. У женщин именно здесь находится канал, через который проходят крупные кровеносные сосуды, а также круглая связка матки. При неожиданной сильной боли в

Боли в тазу совершенно различной интенсивности могут испытывать более половины всех беременных женщин. Однако обычно такие неприятные ощущения могут появляться с середины срока беременности и, как правило, могут иметь совершенно естественные причины. Итак, самая первая и даже наиболее часто встречающаяся из подобных причин — это недостаточный уровень такого элемента как кальций в организме же

Источник

35 Неделя беременности боль в лобковой кости

Расхождение лобковой кости при беременности

Беременность накладывает отпечаток не только на внешности женщины. Происходят гормональные и физиологические перестройки, связанные с болезненными ощущениями. К примеру, перед самыми родами организм начинает подготавливать будущую мать: чтобы дитя появилось на свет, нужно, чтобы родовые пути соответствовали размеру головки плода. Именно поэтому лобковые кости начинают расходиться, от чего беременная испытывает боль. Она может быть единовременной, а может иметь затяжной ноющий характер, в этом вопросе все зависит от организма женщины. Нужно ли в этот период предпринимать что-либо, чтобы обеспечить себе и малышу безопасность?

Перед самыми родами, на последних неделях у беременной возникают неприятные ощущения в области лобка. Так организм подготавливает почву к рождению младенца на свет. Расхождение лобковой кости при беременности всегда сопряжено с болью. Женщина чувствует тяжесть внизу живота и физически ощущает, что таз стал подаваться вширь. Интересно, что под воздействием гормонов кости таза у будущих мам становятся мягкими. Если возможно, представьте, что кость лобковая имеет в диаметре 1,5 см и она становится подобной хрящу: гнется и раздвигается под воздействием других костей, связок.

В третьем триместре беременная чувствует тупую боль в области тазобедренного сустава. Да, этот период самый тяжелый, потому что вес малыша достигает нормы, женщине трудно обслуживать себя самостоятельно, а если есть иные патологии, кроме расхождения лобковой кости, то её, как правило, направляют в стационар на сохранение.

беременность острая боль в паху
Во время беременности женщины нередко предъявляют жалобы на возникновение боли внизу живота. Следует отметить, что такие болезненные ощущения могут быть физиологическими, и связаны с полной перестройкой организма дл

Врач должен постоянно наблюдать за состоянием беременной, у которой есть жалобы на плохое самочувствие. Когда боль постоянная, она бывает не только при ходьбе, в положении сидя, но и во время ночного сна, речь идет о симфизите – заболе

Источник

33 Неделя беременности болят кости таза

Синдром поясничной и тазовой боли при беременности

Беременность – состояние для здоровой женщины естественное. Но никто не будет отрицать, что все функции организма при этом напряжены. Все органы и системы беременной работают с удвоенной нагрузкой, обеспечивая всем необходимым как маму, так и будущего ребенка. В таких условиях могут проявиться «слабые звенья» в здоровье женщины.

Многие беременные отмечают появление «летучих» болей в позвоночнике, в костях таза, в крестце. Это связано с многими факторами: изменение центра тяжести тела женщины, увеличение нагрузки на опорно-двигательный аппарат из-за возрастания масса тела. Кроме этого происходят изменения лонного и крестцово-подвздошного сочленений и других соединительно-тканных образований под воздействием гормона релаксина, что приводит к «размягчению» жестких межкостных сочленений – таз «готовится» растягиваться в родах.

Если до беременности у женщины были проблемы с опорно-двигательным аппаратом. искривление позвоночника, остеохондроз, слабое развитие мышц, принимающих участие в наклонах таза, то это может привести к появлению поясничных и тазовых болей во время беременности и после родов. Частота поясничных и тазовых болей различной интенсивности при беременности составляет 30-50%, а в послеродовом периоде достигает 65-70%.

У женщин с определенными наследственными особенностями и с недостаточным уровнем кальция в крови во второй половине беременности может развиться симфизопатия (симфизит ): появляются довольно сильные длительные боли в лонном сочленении, усиливающиеся при перемене положения тела в пространстве, отек лона, нарушение походки. Это связано со значительным растяжением лонного сочленения, кровоизлиянием в него. Иногда воз

Источник