плацентомегалия при беременности что это

Толщина плаценты по неделям: сантиметры, ответственные за жизнь

От правильного расположения и функционирования плаценты зависит полноценное развитие плода, поэтому ее состояние оценивается врачами на протяжении беременности.

Своевременно выявленные изменения можно медикаментозно скорректировать, благодаря чему беременность будет успешно развиваться.

Значение плаценты для развития плода

Формирование «детского места» начинается уже с первых дней беременности, когда оплодотворенная яйцеклетка прикрепляется к маточной стенке. Этот процесс завершается к 12-16 неделе беременности, и с этого момента плацента начинает полноценно функционировать. Она выполняет следующие функции:

эндокринная – гормональная поддержка беременности. Плацента сама продуцирует ряд жизненно важных гормонов, а также переносит к плоду гормоны матери;

барьерная – защита ребенка от воздействия вредных веществ, но не от всех. Через нее способны проникать лекарства, алкоголь, никотин;

Правильно функционировать плацента может только в том случае, если в ее состоянии нет никаких отклонений. Периодически в течение беременности при помощи процедуры УЗИ контролируется расположение, структура и толщина.

На каком сроке отслеживают показатели?

Плацента визуализируется во время ультразвукового исследования уже на 11-13 неделе гестации, но отслеживать ее толщину начинают с 20 недели.

Во время УЗИ замеряют самый толстый участок органа, после чего полученный показатель сравнивается с принятой нормой для каждой недели беременности.

В норме толщина увеличивается до 36 недели беременности. Затем ее рост останавливается и к дате родов толщина органа незначительно уменьшается.

Если толщина на определенном сроке беременности выходит за границы установленных норм, это служит признаком ее неправильного функционирования. Такое сост

Источник

Гиперплазия (утолщение) плаценты

Гиперплазия плаценты – это увеличение ее размеров по сравнению с нормальными показателями, характерными для данного срока беременности. Со средними показателями толщины плаценты и возможными отклонениями по неделям беременности можно ознакомиться в теме плацента.

Причины гиперплазии

Симптомы

На ранних стадиях гиперплазия плаценты протекает бессимптомно без каких-либо жалоб со стороны женщины и определяется только при выполнении ультразвукового исследования.

На поздних стадиях при развитии осложнений женщина может отмечать изменения шевеления плода: движения становятся бурными и активными или, напротив, замедляются. Во время осмотра или выполнения КТГ доктор может обратить внимания на изменение сердцебиения ребенка: сердечные тоны становятся глухими, количество сердечных сокращений изменяется в сторону тахикардии или брадикардии.

Осложнения

Информация Увеличение толщины плаценты приводит к нарушению маточно-плацентарного кровотока, в результате чего плацента не справляется со своими основными функциями.

Диагностика гиперплазии плаценты

При диагностировании на УЗИ изменения размеров плаценты важно определить точную причину, которая могла вызвать гиперплазию. Для этого доктор назначает женщине ряд обследований:

Лечение

Дополнительно Лечение должно основываться, прежде всего, на причине данной патологии, только в этом случае терапевтические мероприятия будут успешными.

При диагностировании гиперплазии плаценты женщину желательно госпитализировать в стационар, где проводят следующее лечение:

Антибактериальная или противовирусная терапия при инфекционной причине увеличения плаценты. Препараты подбираются строго по сроку гестации;

Коррекция

Источник

Девочки, утолщение плаценты!!!

Привет всем! Сходила на узи, срок 34 недели! Взаключении написали гиперплазия плаценты до 54 мм!!! У кого такое было? Чем вас лечили? Как прошли роды? Как ребеночек? Очень переживаю за ляльку!!!

Ох что то у Вас действительно толставата плацента  А у врача были?Что он говорит?Лично с этим не сталкивалась,но подруга с плацентой меньшей толщиной! чем у Вас в больнице лежала.Вас бы срочно к врачу попасть...

Утолщение плаценты как и ее утончение связано с проблемами. У меня было утолщение плаценты после перенесения энтеровирусной инфекции в 27 недель. Плацента сразу стала расти как на дрожжах. Врач объяснил, что таким образом (утолщаясь) она пытается защитить плод от попадания к нему инфекции, т.е. утолщается барьер. У меня она в 30 недель была 40 мм. Сразу на сохранение положили. Врачу не верьте, гипоксия у ребенка при утолщении плаценты есть всегда, потому что нарушается ее работа и кровоснабжение плода всегда снижается. Мне до самых родов кололи препараты, усиливающие кровоток в организме. 

Советую сходить на допплер (именно он показал неполадки в кровотоке между пложом и плацентой) и сразу в больничку. Сделайте его платно и как можно скорее.

Последствия гипоксии у моего ребенка к году скомпенсировались частично, но пришлось сильно понервничать и побегать и попить много всего.

У меня с дочей эта проблема тоже нарисовалась в 32 нед. Зрелость 3 степени поставили при этом к тому же. Я в панике,  КТГ врача замучала. В роддоме мне рекомендовали пройти еще одно УЗИ. Вот врач на УЗИ и сказала, что все впорядке, что утолщение из-за хронического пиелонифрита моего, что доченьку организм так защищает. Сделали доплер, у малышки все показатели были в середине нормы (т.е. идеальны), кровообращение с плацентой было отличным. Т.ч. гипоксия при утолщении не обязательна, все зависит от конкретного случая. Доча

Источник

Толщина плаценты по неделям: нормы и отклонения

Толщина плаценты во время беременности – это очень важный диагностический критерий, ведь здесь очень важно соответствие норме: и слишком тонкая, и слишком толстая плацента являются показателями различных патологий.

Единственный способ определения толщины плаценты – это УЗИ. Еще один показатель, определяемый им – это степень зрелости плаценты. Все эти показатели так важны потому что плацента обеспечивает ребенка питательными веществами и кислородом, значит, любые отклонения в ее развитии чреваты осложнениями в развитии плода.

Для определения толщины плаценты УЗИ делается после 20 недели беременности. Для этого выявляется ее участок с наибольшим размером и измеряется его толщина. При нормальном течении беременности толщина плаценты в 34 недели почти достигает максимума, а в 36 недель рост плаценты останавливается, толщина остается такой же или даже немного уменьшается. Но бывает, что все идет не так гладко, и показатели основных характеристик плаценты отличаются от нормальных.

Толщина плаценты: нормы по неделям

Даже если вам ставят диагноз «гипоплазия плаценты», означающий, что у вас тонкая плацента, не огорчайтесь – это не редкость. На плод влияет только серьезное уменьшение размеров плаценты.

Чаще всего это происходит вследствие генетической предрасположенности, под влиянием различных неблагоприятных факторов и из-за некоторых заболеваний матери. В последнем случае уменьшение толщины плаценты лечится, в остальных – назначается поддерживающая терапия.

Один из факторов, влияющий на размер плаценты – это вес и телосложение женщины: у хрупких миниатюрных женщин размер плаценты нередко значительно меньше, чем у высоких дам с пышными формами.

В случае утолщения плаценты при беременности речь идет о патологии, которая может привести к прерыванию бер

Источник

Проблемы и решения

Все о плаценте

В переводе с латыни, языка медиков, плацента означает “лепешка. Однако несмотря на довольно-таки легкомысленное наименование, плацента – важнейший и абсолютно уникальный орган: от него в огромной степени зависит жизнеобеспечение растущего малыша (недаром плаценту называют еще “детским местом”).

После оплодотворения в стенке матки образуется полость, или лакуна, заполненная материнской кровью, в которой располагается зародыш, получая питательные вещества непосредственно из тканей материнского организма. Клетки трофобласта, окружающие зародыш, интенсивно делятся, образуя вокруг зародыша своего рода ветвистую оболочку, «пронизанную» лакунами. В каждую веточку этой оболочки врастают сосуды зародыша. В результате устанавливается обмен между кровью матери, заполняющей лакуны, и кровью зародыша. Это и есть начало формирования плаценты – органа, в равной степени “принадлежащего” и маме, и малышу.

При нормально протекающей беременности плацента располагается в области тела матки, развиваясь чаще всего в слизистой оболочке задней ее стенки. Расположение плаценты не влияет существенно на развитие плода. Структура плаценты окончательно формируется к концу I триместра, однако ее строение изменяется по мере изменения потребностей растущего малыша. С 22 по 36 недели беременности происходит увеличение массы плаценты, и к 36 неделе она достигает полной функциональной зрелости. Нормальная плацента к концу беременности имеет диаметр 15-18 см и толщину от 2 до 4 см.

- Во-первых, через плаценту осуществляется газообмен: кислород проникает из материнской крови к плоду, а углекислый газ транспортируется в обратном направлении.

на каких сроках проявляется замершая беременность
У меня 2 года назад была замершая беременность и после чистки и анализа плаценты выяснилось,что беременность замерла из-за микроба.В мае этого года съездив в отпуск домой сделала все анализы(перед беременностью)и в кро

- В-третьих, плацента обладает иммунными свойствами, то есть пропускает антитела матери к ребенку, обеспечивая его иммунологическую защиту, и одновременно задерживает клетки имму

Источник

Что такое утолщение плаценты и чем это опасно

Утолщение плаценты – это осложнение, которое может повлечь за собой определенные проблемы. Детское место выполняет очень важную функцию – с его помощью кроха получает все питательные вещества, необходимые для правильного развития. Если стенки этого органа слишком толстые, малыш может быть лишен питания, а это чревато задержками в развитии.

Отклонение от нормы

Гиперплазией детского места называют увеличение его размеров в сравнении с нормальными показателями в зависимости от срока беременности. Как правило, толщина стенок эмбрионального органа соответствует неделе вынашивания (вплоть до 34 недели), затем темпы ее роста замедляются. Ближе к родам детское место становится немного тоньше.

Диффузное утолщение плаценты на ранних сроках протекает без особых симптомов или жалоб со стороны будущей мамы. Определить его можно только посредством ультразвукового исследования. На поздних стадиях беременная может заметить изменения в характере шевелений малыша. Его движения могут быть слишком активными, либо, наоборот, очень редкими и едва заметными. Проведение КТГ может выявить изменения сердечного ритма малыша: сердечные тоны становятся глуше, может присутствовать брадикардия и тахикардия.

Основные причины утолщения плаценты

фантомные запахи при беременности
Практически каждая будущая мама, особенно во время первого триместра беременности, ощущает усиление обоняния. Резкие запахи способны вызвать не только тошноту, но и чувство гнева или наоборот ощущение эйфории. К сожал

Бывают случаи, когда аномалия не требует особого лечения. Но чаще будущей маме необходимо строгое наблюдение в стационаре. Именно поэтому женщинам, которые входят в «группу риска», следует как можно раньше стать на учет и регулярно посещать врача во избежание негативных последствий. Утолщение плаценты опасно не только в конце срока. Причиной его возникновения могут быть перенесенные вирусные заболевания, при этом сама будущая мама может быть лишь их переносчицей. То есть женщина может даже не подозревать о нависшей угрозе. Чтобы уберечь кроху, организм включает защ

Источник

толстая плацента

Девочки.кто-нибудь подскажите пожалуйста!!!!Была сегодня на узи врач ставит 34-35 недель беременности.а по узи плод на 33 примерно.но плацента 43 мм.кто нибудь знает насколько это опасно?

У меня почти такой же срок (разница в неделю!) и диагноз. От утолщения плаценты лежала на 24 неделе под капельницами. Актовегин, уколы в вену, мышщу и т.д. Пролечились - все ок, кислород поступает в норме, кровоток такой как надо, малыш развивается так как ему следует. Что вам доктор сказал по показанию узи и какой вывод написал узист?

У врача еще не была.А узист сказала мне что ребенок отстает в развитие,но в итоге написала срок такой же как врач ставит,и пишет диффузное утолщение преждевременное созревание плаценты

Утолщение плаценты в вашем случае говорит о развитии фето-плацентарной недостаточности. Утолщаясь плацента пытается как бы компенсировать недостаточность функции,но успешной такую компенсацию назвать нельзя. Отставание плода в развитии - один из характернейших признаков ФПН.

Безусловно сначала потребуется выяснить причины плацентомегалии (конфликт по системе АВО,резус-кнфликт, внутриутробная инфекция, недостаточность маточного кровотока и т.п.)

Лечение в вашем случае желательно проводить в стационаре - в отделении патологии беременности. Вам потребуются исследования для выяснения причин утолщения плаценты, а также лечение направленное на скорейшее устранение симптомов гипотрофии и возможной гипоксии плода (ведь нарушен не только транспорт питания,но и кислорода). Лечение в стационаре в зависимости от тяжести процесса займет от 14 дней и более.

Да уж, толстовата плацента. Возможно, из-за этого плод и отстает в развитии - плацента не в состоянии пропускать к малышу необходимое количество питательных веществ.

Сделала узи на 23 неделе показало, что плацента утолщена и не ровная, врач на узи сказал,

Источник