недержание мочи женщин при беременности

Лечение недержания мочи у женщин. Операции

Практикуем все виды лечения недержания мочи у женщин: безоперационные, хирургические и лазерные методы. Мы — крупнейшая гинекология в Москве!

Избавьтесь от ложного чувства стыда! Если вас беспокоит проблема недержания, безотлагательно обратитесь к специалисту. Мы практикуем индивидуальный подход к каждой пациентке. Наши специалисты проходили обучения методике лечения стрессового недержания мочи во Франции под руководством ее изобретателя — Эммануэля Делома.

Что такое недержание мочи

Недержание мочи – это неспособность женщины удерживать мочу в мочевом пузыре при любом внешнем воздействии (на фоне кашля, смеха или чихания, при физической нагрузке или психоэмоциональном стрессе).

Виды

Проблемы контроля мочевого пузыря могут быть кратковременными. Их провоцируют инфекции, медицинские препараты, запоры.

Существует хроническое недержание. Оно вызывается различными факторами, исходя из которых, подразделяется на следующие виды.

Возникает при сильном желании сходить в туалет и отсутствии условий это сделать. Пузырь при этом может не быть полным. Рефлекс возникает при звуке воды, приёме жидкости.

Наиболее частое недержание мочи у женщин. Возникает при любом давлении на мочевой пузырь. Беспокоит при кашле, смехе, физических упражнениях. Как правило, оно не сопровождается позывом.

Причины недержания мочи у женщин

Почему возникает заболевание? Причины существуют разные. Большинство случаев поддаётся лечению, и способность контролировать процесс возвращается.

Может быть нарушена мышечная стенка пузыря, он ослабевает. Часто ослабляются мышцы малого таза, которые держат всю мочеполовую систему. Контроль над выведением мочи нарушается из-за повреждений нервных окончаний.

Ургентное недержание у женщин возникает при нед

Источник

Подтекание мочи во время беременности

Самый прекрасный период в жизни женщины — беременность, время ожидания встречи со своим малышом. В период вынашивания ребенка будущая мать помимо радостных эмоций, испытывает все симптомы токсикоза: тошноту, головокружение, отсутствие аппетита. А еще доставляет много неудобств недержание мочи при беременности, часто появляющееся уже в первом триместре. Такой состояние наблюдается у многих женщин и обычно не считается патологией, но бывают и исключения. Поэтому при подтекании мочи при беременности следует немедленно проконсультироваться со своим гинекологом.

Виды недержания мочи

Иногда недержание и подтекание трактуют одинаково, подразумевая непроизвольное мочеотделение. Но это абсолютно разные нарушения мочевыделения:

Оба процесса существенно осложняют жизнь беременной женщины и даже ограничивают долгие прогулки: для комфортного душевного состояния туалетная кабинка должна всегда быть рядом. Недержание мочи во время беременности заставляет девушек пользоваться урологическими прокладками и часто менять нижнее белье, а это также доставляет неудобства. Чтобы снизить частоту нежелательных мочеиспусканий и подтеканий, следует определить вид неприятного явления:

Стрессовое недержание. Возникает при незначительном повышении давления в брюшинной полости. Небольшие физические нагрузки провоцируют напряжение передней стенки брюшины, вызывая непроизвольное мочевыделение. Недержание может возникнуть при чиханье, смехе или сильном кашле, а иногда и при резкой перемене температур. Например, когда беременная женщина выходит из дома в холодное время года.

Ургентное недержание. Виной такого состояния является гиперактивность мочевого пузыря различной этиологии. У беременной женщины может возникнуть сильный позыв к мочеиспусканию при звуке капающей из крана воды или стуке дождя в оконное стекло. Иног

Источник

Не скрывать, а лечить: о причинах недержания мочи у женщин при кашле и способы решения проблемы

Классификация болезни

стрессовое недержание мочи – данная патология возникает в результате резкого повышения внутрибрюшного давления. Вызывает такое состояние поднятие тяжести, половой акт, чихание, занятие спортом, сильный смех, кашель;

ургентное недержание мочи – отличается сильным позывом к мочеиспусканию. Иногда позывы настолько интенсивные, что женщина не всегда успевает среагировать. Причем мочевой пузырь в этот момент может быть наполнен лишь наполовину;

Независимо от того, какой тип недержания наблюдается у женщины, это состояние всегда будет вызывать у нее дополнительный стресс, а стресс, в свою очередь, является ключевой причиной возникновения патологии.

 Основные причины непроизвольного мочевыделения

тяжелые и травматичные роды занимают лидирующую позицию среди причин стрессового недержания. Родовая травма – это не только  разрыв мягких тканей, но и сильное растяжение мышц тазового дна;

гинекологическая операция – иногда после операции по удалению кист и опухолей на яичнике или в матке у женщин отмечают признаки недержания;

возрастные гормональные изменения у женщин – изменение в гормональном фоне во время климакса вызывает недостаточную эластичность мышц промежности и, как следствие, ослабление сфинктера.

Особенности строения мочевыделительной системы – как правило, стрессовое недержание возникает у женщин чаще, чем у мужчин. Обусловлено это строением половых органов у женщин.

Ведь у женщины мочеиспускательный канал всего 3-4 см в длину и 6-10 мм в ширину, в то время как у мужчины его длина 24-30 см и ширина  4-7 мм. И только крепкие мышцы интимной зоны уберегут женщину от протекания мочи.

Если иногда случаются неконтролируе

Источник

Недержание мочи у женщин

Среди женщин, обращающихся к врачу, значительная доля — пациентки с самопроизвольным мочеиспусканием. Одновременно предъявляются другие жалобы: на рези, боли над лобком и в паху, задержку мочи или, наоборот, обильное выделение особенно ночью.

Подобные симптомы в урологии относятся к единому дизурическому синдрому. Задача врача отличить истинное недержание мочи от прочих проявлений сопутствующих заболеваний. Патология может возникнуть как в молодом возрасте, так и у пожилых.

Недержание мочи у женщин возникает значительно чаще, чем у мужчин. Это связано с анатомо-физиологическими особенностями женского организма.

Что предрасполагает женщин к возникновению недержания?

Недержанием считается произвольное, независимое от желания, выделение мочи (энурез). Чтобы разобраться почему оно происходит, необходимо вспомнить особенности строения и взаимосвязь органов малого таза, физиологические колебания в организме женщины в течение жизни.

В детском возрасте у будущей женщины имеется высокий риск воспаления мочевыводящих путей (уретры и мочевого пузыря), поскольку выходное отверстие лежит рядом с анусом. Уретра короткая и широкая. Отсутствие или неправильное проведение гигиенических процедур приводят к хронизации инфекции, полученной из кишечника.

По достижении половозрелого возраста у молодых девушек появляется еще возможность получить инфекцию при дефлорации и половой жизни. Даже достаточный гормональный фон не защищает от заражения.

В детородном возрасте наступают колебания эстрогена и прогестерона при очередной беременности. Увеличенная матка давит на мочевой пузырь, создает искусственное повышение внутрипузырного давления. При этом с каждой беременностью и родами расслабляются тазовые мышцы. Они позволяют прижимать сфинктер мочевого пузыря и создают дополнительное препятствие при мочевыдел

Источник

Недержание мочи при беременности

Обычно недержание мочи подразумевает развитие патологии, при которой человек не способен контролировать выделение урины. То есть при недержании полноценное мочеиспускание происходит непроизвольно, без всяческого контроля со стороны больного. У беременных в норме это происходит несколько иначе, потому что причины и механизм развития недержания имеют свои особенности.

В подавляющем большинстве случаев недержание мочи при беременности является физиологическим, то есть оно вызвано особым состоянием женщины и самостоятельно излечивается вскоре после родов.

Тем не менее, иногда недержание мочи бывает симптомом заболеваний, которые обязательно следует лечить. Как отличить недержание при беременности от подтекания вод, что делать и как лечить? Об этом мы сегодня и поговорим.

Недержание мочи при беременности: симптомы

Гинекологи говорят, что недержание мочи наблюдается приблизительно у трети всех беременных женщин, а в 3 триместре этим нарушением страдает более половины будущих мам. Причем появиться оно может на любом сроке. Некоторые женщины даже не подозревают о том, что у них происходит непроизвольное выделение урины: порции ее настолько малы, что незаметно смешиваются с обычными влагалищными выделениями, и женщину ничего не смущает.

Однако часто бывает, что беременная замечает мокрые следы на белье, а то и вовсе оно сильно промокает: приходится постоянно переодеваться и носить ежедневные прокладки.

Чаще всего происходит недержание мочи у беременных при напряжении брюшных мышц: при кашле, при чихании, сморкании, смехе, физических нагрузках. Нередко женщины чувствуют, что белье намокает, когда они встают с кровати или со стульчика, приседают, нагибаются.

если не хватает белка при беременности
Белок служит строительным материалом для клеток беременной женщины и ее будущего малыша. Особенно важно следить за количеством белка в крови во второй половине беременности. Но если анализы показывают, что белка орга

В целом мочеиспускание в этот период происходит по-другому, и очень часто будущие мамы жалуются на ощущен

Источник

Цистит и недержание мочи

Ежедневно с проблемой непроизвольного мочеиспускания многие пациенты приходят на прием к урологу. Эта патология преобладает у женщин, особенно пенсионного возраста. Ургентное недержание мочи является симптомом цистита. Оно проявляется непроизвольным подтеканием урины, возникающим во время внезапного позыва к мочеиспусканию. При цистите возникают не только болезненные ощущения, но дискомфорт, который мешает человеку в повседневной жизни.

Основные симптомы заболевания

Неспособность контролировать потребность в опорожнении мочевого на протяжении дня и в самых непредсказуемых ситуациях.

В редких случаях эта проблема может сопровождаться тошнотой и рвотой. Если симптомы сопровождаются повышением температуры выше 37,5 градусов, то нужно срочно обратиться к врачу, чтобы исключить заболевания почек и пиелонефрит. Женщины в первую очередь должны обратиться к гинекологу, а к урологу приходят по его направлению.

Причины патологического процесса

У женщин, в связи с анатомическими особенностями (короткая уретра и маленькое расстояние влагалища и ануса к отверстию уретры), чаще подвергается возникновению цистита. Эта патология проявляется воспалением мочевого пузыря. Раздражение, возникшее на фоне воспаления, приводит к повреждению слизистой и снижает иммунную защиту организма. В связи с этими факторами, нервные рецепторы подают ложные сигналы о потребности мочеиспускания. Причины, провоцирующие цистит:

от чего полнеют женщины во время беременности
Рождение малыша – такое радостное и светлое событие в жизни женщины – для многих омрачается существенной прибавкой в весе. Впрочем, не для всех: есть немало молодых мамочек, которым удалось сохранить девичью стройнос

Если проблемы с недержанием не имеет сопровождающих патологий, то выздоровление проходит успешно. К патологиям можно отнести стрессовое недержание, хирургические травмы, сахарный диабет, слабость мышц, неврологические заболевания. У женщин, страдающих от недержания мочи, могут также присутствовать различные гинекологические или гормональные заболевания. У мужчин — проблемы с предстате

Источник

Недержание мочи при беременности

Среди целого ряда первых признаков беременности женщины отмечают также учащенное мочеиспускание. С увеличением срока это явление будет выражаться все больше (особенно в ночное время), но, к сожалению, оно может стать далеко не единственным изменением со стороны мочеиспускательной системы. На фоне множественных изменений, происходящих с женским организмом в этот период, нарушения мочевого пузыря и почек выходят, наверное, на первое место.

Одним из неприятных, но далеко не самых страшных «сбоев» является недержание мочи при беременности. Небольшие порции урины выделяются непроизвольно, чаще всего при напряжении мышц брюшного пресса – при смехе, чихании, беге. Ко второму и особенно третьему триместру явление усиливается и может сохраняться еще в течение нескольких месяцев после родов.

Почему это происходит?

Недержание мочи при беременности имеет вполне обоснованные причины, поэтому не должно вызывать у женщины беспокойства. Ведь главным образом это происходит из-за ослабления мышц тазовой области: от перерастяжения мышечная ткань утрачивает свой тонус, расслабляется сфинктер (удерживающий мочу), стенки мочевого пузыря, и вообще все мышцы. Это происходит под воздействием гормонов, а также из-за изменений внутренних органов в данный период: матка постоянно увеличивается в размерах, сдавливая собой мочевой пузырь. При этом не только уменьшаются его размеры, но и возрастает объем выводящейся мочи. На поздних сроках вытекание мочи может происходить вследствие ударов детских ножек по мочевому пузырю.

Врачи отмечают, что на выраженность явления влияет размер и положение плода, физическая форма женщины, количество беременностей в прошлом. При наступлении одной беременности за другой риск развития недержания мочи увеличивается, так как мышцы не успевают восстановиться. Хотя очень часто с

Источник