резусы крови родителей при беременности

Отрицательный резус при беременности

Беременной женщине важно знать все, что касается ее состояния здоровья и будущего малыша. Тема отрицательного резус-фактора вызывает страх не только у будущей мамы, а и у тех, кто только планирует стать родителями. А все потому, что бытует теория, согласно которой отрицательный резус сродни приговора к бесплодию. Так ли это, разберемся, постепенно изучая все по порядку. А начнем с главного – определения самого понятия – резус-фактор.

Резус-фактор определяется путем проведения анализа крови. Это белок в крови, который находится непосредственно на поверхности кровяных телец. У женщин, которым определили отрицательный резус-фактор, этого белка в крови нет. Однако пугаться не стоит. Согласно статистике, около 20% женщин по всему земному шару имеют такой же резус-фактор, при этом многие из них вполне счастливые мамы. Медики уверяют, что отрицательный резус фактор просто-напросто индивидуальный признак человека, а никак не патология, и уж тем более не диагноз «бесплодие».

Почему же многие будущие мамы так остро реагируют на тему отрицательного резус-фактора. Дело в том, что резус-конфликт имеет место быть, однако только в отдельных случаях, о которых расскажем подробнее.

Отрицательный резус-фактор, или резус-конфликт представляет опасность для роженицы лишь в том случае, если ее резус-фактор не совпадает с резусом будущего ребенка. Т.е. у мамы определили отрицательный резус, а у плода – положительный. Важно знать, что данное явление в медицине очень редкое, хоть и не менее значимое. Но заранее волноваться не стоит. Ведь если будущих родителей резус отрицательный резус фактор совпадает, причин для беспокойства нет, потому как малыш, вероятно, тоже унаследует резус-фактор родителей. Поэтому при первом посещении гинеколога надо обязательно сдать кровь на анализ обоим родителям

Источник

Таблица совместимости родителей по группе крови и резус-фактору для зачатия ребенка

Планирование беременности включает комплекс мероприятий, направленных на оптимизацию условий для зачатия и рождения здорового потомства. Будущим родителям желательно обследовать организм, отказаться от вредных привычек, вести правильный образ жизни, подготовить себя эмоционально.

Врачи рекомендуют заранее определить принадлежность крови к группе и резус-фактору. Самым главным нюансом для зачатия ребенка в браке является проверка совместимости родителей по группе крови и резус-фактору по таблицам, которые представлены в нашей статье.

История

Кровь человека характеризуются одной из четырех групп, различаемых набором специфических белков внутри красных кровяных телец. Как правило, белки (иное название антигены или агглютиногены) обозначают буквами А и В. Эритроциты первой группы крови не содержат антигенов, тельца второй включают только белок А, третьей – В, четвертой – оба вышеназванных белка.

Она наиболее распространена в районах Южной и Центральной Америки, что обусловлено минимальной миграцией и отсутствием смешанных браков между местными жителями и представителями других народов.

Вторая появилась существенно позднее в Азии, ориентировочно 25-15 тыс. лет назад, большая доля носителей живет в Европе и Японии. Интересно, что число людей I и II групп преобладает и составляет 80 % населения.

Возникновение третьей группы отдельные исследователи расценивают как результат эволюции, изменившей иммунную систему человека, другие как итог мутации.

Появление четвертой группы — загадка для ученых. Если верить исследованиям вещества на Туринской Плащанице, в которую было завернуто тело Иисуса Христа, он был обладателем этой самой молодой группы.

Ребенок нас

Источник

Резус-фактор и беременность.

Резус определяется наличием в крови специфических белков. У тех, кто имеет такие белки, резус положительный, им обладает большая часть населения, около восьмидесяти пяти процентов. Если белки, о которых идет речь, в крови не обнаружены, значит вы принадлежите к меньшей части. Хорошо это или плохо? Резус-фактор крови важен для определения взаимосвязи женщины и плода, а после рождения — для дальнейшего существования малыша. Если у обоих родителей одинаковый резус-фактор, зачатие и рост ребенка будет наиболее благоприятным. Отрицательный резус-фактор крови папы тоже не принесет опасностей, так как антагонизма между организмом мамы и плода не возникает. Если же у мамы кровь резус-отрицательная, малыш подвергнется опасности лишь в случае, если ему достанется резус-положительная кровь отца. Ситуация может меняться в двух случаях. Во- первых, очень важно, какая по счету беременность мамы, а во — вторых, продуцируются ли в мамином организме антитела. Как же влияет отрицательный резус-фактор матери на положительный у ребенка?

Человеческий организм обладает иммунитетом, который избавляет его от болезней. Это происходит путем уничтожения белками хозяина чужеродных белков, или антигенов. Так вот, если у мамы резус-фактор отрицательный, положительный резус малыша окажется под угрозой уничтожения… Этого может не случится, если женщина беременна впервые и она не имела ни абортов, ни выкидышей. Даже если малыш возьмет резус-положительную кровь отца, ничего страшного не случится. Пока родов или выкидышей не было, кровь, не столкнувшаяся с эритроцитами — чужаками, еще не начала вырабатывать антитела, которые могут повредить плоду. Поэтому если мама беременна впервые, союз с малышом будет идеальным. Повторные роды будут осложнены наличием антигенов в крови матери, которые сохранились в «памяти» организма с прошлой беременности.

Нали

Источник

Совместимость и несовместимость групп крови и резус-факторов

Вопросы совместимости крови – достаточно актуальная тема современной медицины. Свою значимость она обрела с развитием генетики и иммуногистохимии, которые смогли обосновать абсолютно парадоксальные случаи в медицинской практике. Ведь иногда случается такое, что не поддается абсолютно никакому логическому обоснованию. Особенно часто это случается при определении совместимости крови для зачатия при планировании семьи, беременности или необходимости переливания. Все эти парадоксы еще раз подтверждают, что в медицине нет ничего абсолютного, так как много чего пока покрыто тайнами, которые человечеству предстоит раскрыть. Но и то, что уже известно, заслуживает пристального внимания.

Базовое понятие резус фактора

Специфичность любого организма определяется набором белков или антигенов, которые входят в состав любых тканей. В отношении крови и ее эритроцитов – это их поверхностные антигенные комплексы. Одним из них является резус-фактор или резус-антиген. В зависимости от его наличия все люди делятся на резу-положительных (носителей антигена) и резус-отрицательных (людей, которые не имеют резус-антигена). Все жизненные ситуации, которые связаны с необходимостью смешивания крови разных людей определяются возможностью крови не нарушить свою структуру после такой процедуры. Во многом это зависит от резус-совместимости.

Важно помнить! Совместимой кровью по системе резус-фактора считается та, которая будет восприниматься организмом как собственная. Это значит, что только кровь, идентичная по резус-фактору, может быть таковой!

Совместимость крови для зачатия

Планирование семьи – это очень правильное направление акушерства, которое позволило значительно снизить количество осложненных или нежеланных беременностей. Это проявилось рождением меньшего количества тяжело больны

Источник

Полезные статьи

Полезное видео

Совместимость крови

Большинство супружеских пар, которые собираются стать родителями, волнует следующий вопрос: смогут ли они зачать ребенка?

Этот загадочный резус-фактор

Оказывается, многие практикующие врачи-гинекологи считают, что играет немаловажную роль не только группа крови мужчины и женщины, но и резус-фактор (RH), что весьма желательно должен совпадать.

Получается, чтобы при зачатии ребенка и в период беременности не было проблем, необходимо, чтобы у обоих партнеров было одинаковое значение RH — особого белка, который размещается на поверхности эритроцитов (кровяных красных телец). Значит, RH положительный при наличии этого белка, а при отсутствии — отрицательный.

Таким образом, выходит, что если у женщины отрицательный RH крови, то у мужчины он тоже должен быть отрицательным, и наоборот.

Когда у будущей мамы отрицательный RH, а у ее супруга — положительный, то ее организм не воспримет плод и будет его всячески отторгать, что приводит к выкидышу и гибели плода. Восприпятствовать этому явлению способны исключительно специалисты.

Резус-конфликт плода и беременной

В таком случае женщина не может долго забеременеть или даже, зачав ребенка, у нее вполне возможно возникнут трудности с вынашиванием крохи. В результате ей доведется лечь в роддом, чтобы сохранить беременность. Ведь чем больше конфликт, тем хуже и для будущей матери, и для ребенка.

Ко всему прочему, если такие весьма важные показатели крови супругов не совпадают, то прежде обязательно провести специализированную терапию, которая предотвратит отторжение плода.

зубная боль при беременности что можно
Почти у каждой беременной женщины появляются зубные боли. В данном материале мы разберемся, откуда возникает острая зубная боль при беременности, чем обезболить, что делать, снять ее можно ли и какими средствами.

П

Для этого непосредственно перед зачатием ребенка, в частности, перед первой беременностью, женщине следует непременно сдать анализы на определение RH и группы крови партнеров в качестве основного их биологического фактора

Источник

Резус-фактор: совместимость. Резус-конфликт при беременности

Когда пара решает завести ребенка, у мужчины и женщины часто возникает вопрос по поводу того, совместим ли их резус крови. Уже довольно давно медики и ученые занимаются исследованием этих показателей. Данная статья расскажет вам о том, какую имеет резус-фактор совместимость. Вы выясните, в каких случаях не стоит переживать по поводу того, что образуются антитела в кровяных клетках. Также стоит сказать, что такое резус-фактор-конфликт во время беременности.

Что такое резус человеческой крови?

Резус крови – это наличие или отсутствие определенного белка на оболочке эритроцитов. В большинстве случаев он присутствует. Именно поэтому примерно 80 процентов населения имеют положительные значения резуса. Около 15-20 процентов людей становятся обладателями отрицательной крови. Это не является какой-то патологией. Ученые в последние годы ведут речь о том, что эти люди становятся особенными.

Резус-фактор: совместимость

Довольно давно стали известны данные о том, что какая-то кровь хорошо сочетается, а другие ее виды нет. Чтобы рассчитать совместимость по резус-фактору для зачатия или с другой целью, необходимо обратиться к таблицам. Они представлены вашему вниманию в этой статье. В зависимости от того, что вы хотите узнать, данные по совместимости могут различаться. Рассмотрим, в каких случаях признается совместимость резус-факторов, а когда нет.

Донорство

Резус-фактор совместимость в случае донорской сдачи крови будет иметь в следующих случаях. Человек с положительным значением (когда на эритроцитах присутствует так называемый белок) может сдать материал для отрицательных людей. Такую кровь переливают всем реципиентам, независимо от того, есть ли у них резус.

не отходит моча во время беременности
Беременность – это чудо. И она вносит в жизнь женщины очень много нового: новые понятия, новый режим, новые ощущения, новые явления. К ним, например, относится слизистая пробка при беременности.

Что такое слизистая п

Резус-фактор совместимость не дает в том случае, когда отрицательный донор сдает материа

Источник

Физическое

Душевное

Духовное

Педагогика

Новости

Последние комментарии

Самое популярное (просмотров)

Наши проекты

Резус-конфликт во время беременности

Резус-фактор – это антиген (или белок), который находится на поверхности эритроцитов (красных кровяных телец). Его обнаружили всего лишь лет 35 назад. А заодно и выяснили, что около 85% мужчин и женщин имеют этот резус-фактор и, следовательно, являются резус-положительными. А остальные 15%, соответственно, резус-фактора не имеют и называются резус-отрицательными.

В обычной жизни ни наличие, ни отсутствие резус-фактора никакой особой роли не играет. Он становится важен лишь при таких чрезвычайных обстоятельствах, как, например, переливание крови или беременность.

— если у будущей мамы резус-фактор отрицательный, а у папы – положительный, ребенок может унаследовать как мамин резус, так и папин, тут вероятность 75%;

Резус-фактор плода преодолевает плацентарный барьер и попадает в кровь матери. А ее организм, «не узнавая плод» и воспринимая его как что-то чужеродное, начинает вырабатывать защитные антитела. Эти антитела проникают через плаценту и начинают «сражаться» с эритроцитами ребенка, уничтожая их. Это может привести к выкидышу, если материнский организм будет отторгать плод. И к тому, что в крови будущего малыша начнет концентрироваться большое количество билирубина — вещества, окрашивающего кожу в желтый цвет и приводящего к желтухе новорожденных (образуется при разрушении эритроцитов). Также билирубин может повредить мозг ребенка, вызвать у него нарушения в развитии слуха и речи. Кроме того, так как эритроциты в крови плода будут постоянно уничтожаться, его печень и селезенка ускорят выработку красных кровяных телец, резко увеличиваясь в размерах. В этой гонке они, однако, неизбежно проиграют, и в результате у б

Источник