рак шейки матки во время беременности

Рак шейки матки

Рак шейки матки – это злокачественная опухоль, которая появляется в нижней части матки (в шейке матки ). Рак шейки матки является третьим по частоте онкологическим заболеванием среди женщин всего мира.

Точные причины развития рака шейки матки (как и любого другого рака) пока не известны, так как не понятно, почему при наличии прочих равных условий у одной женщины рак развивается, а у другой - нет.

Недавно было обнаружено, что у 100% женщин с раком шейки матки в организме присутствует вирус папилломы человека (ВПЧ). Проведя многочисленные исследования, ученые пришли к выводу, что основное условие для появления рака шейки матки – это заражение вирусом ВПЧ. Этот вирус передается главным образом во время незащищенного секса, хотя иногда может обнаруживаться у девственниц. На нашем сайте есть отдельная статья, посвященная Вирусу папилломы человека (ВПЧ).

Однако, не у всех женщин, зараженных вирусом папилломы человека, развивается рак шейки матки. Более того, у подавляющего большинства женщин инфекция, вызванная ВПЧ, проходит самостоятельно, без лечения. Только у 5-10% женщин, зараженных ВПЧ, развивается предраковое состояние ( дисплазия ), которое в течение 10-20 лет возможно перерастет в рак шейки матки.

Пониженный иммунитет в результате плохого питания, хронических заболеваний, ВИЧ-инфекции, длительного приема лекарств, снижающих иммунитет (стероидные гормоны, химиотерапевтические препараты).

Наличие одного или нескольких из перечисленных выше факторов не обязательно приведет к раку шейки матки, но такой риск существует.

Рак шейки матки может развиться в любом возрасте, но наиболее часто это заболевание выявляется у женщин старше 35-40 лет. У женщин моложе 30 лет рак шейки матки встречается очень редко, так как этот тип рака развивается достаточно медленно (обычно, в течение 10-20 лет). У молодых женщи

Источник

Рак шейки после родов

Эрозия шейки матки после родов

Эрозия шейки матки – это дефект (рана) влагалищной части шейки. Во время осмотра гинекологом, эрозия выглядит как яркое красное пятно вокруг зева шейки матки. Случается и такое явление как псевдоэорзия – когда эпителий внутреннего канала шейки выходит за ее пределы. При осмотре псевдоэрозия выглядит как красный бархатистый участок вокруг зева.

Эрозия шейки матки после родов часто является причиной разрывов в процессе рождения ребенка. Шейка матки как бы выворачивается наизнанку. Неправильное ушивание разрывов грозит появлением дефектов, которые приносят женщине дискомфорт. В этом случае необходимо дополнительное лечение, которое можно проводить лишь спустя определенное время после родов.

Чтобы уточнить диагноз, врач, помимо осмотра шейки матки после родов, должен прибегнуть к некоторым дополнительным анализам. Например, выполняется мазок со слизистой оболочки самого влагалища и влагалищной части шейки. Данный метод помогает в выявлении степени чистоты влагалища, коих существует 4. Из них 3-я и 4-я степень говорит о наличии воспаления шейки матки после родов и риске возникновения эрозии.

Также берутся анализы для выявления заболеваний, которые передаются половым путем. Среди них – хламидиоз, трихомониаз, гонорея и т.д. Они часто являются причиной возникновения эрозии шейки матки.

Применяется и культуральный метод исследования – посев микрофлоры, взятой из влагалища, в специальных питательных средах. Оценивается рост той или иной культуры, на основании чего делаются соответствующие выводы.

Цель лечения – удалить патологически неправильную ткань. Выбор метода лечения зависит от причины, стадии заболевания, а также от величины и структуры зоны поражения.

На сегодня существует несколько современных и малотравматичных методов лечения эрозии шейки матки. Это –

Источник

Что будет если не лечить эрозию шейки матки?

Эрозия шейки матки – часто встречающаяся гинекологическая проблема, вероятность столкнуться с которой очень высока. Эрозия может быть врожденной или приобретенной. Врожденная эрозия часто может пройти самостоятельно на фоне гормональных изменений организма, происходящих во время беременности и после родов.

Существует две противоположные точки зрения на проблему эрозии. Одни специалисты считают, что лечить заболевания нужно обязательно, другие утверждают, что в терапии эрозии до рождения ребенка нет необходимости. Так нужно или нет лечить эрозию? Что может быть, если эрозию не лечить? Какое лечение будет наиболее эффективным и безопасным? Каковы последствия традиционной терапии?

Эрозия шейки матки: что это?

Для начала важно рассмотреть особенности строения половой системы женщины. Матка соединяется с влагалищем при помощи цервикального канала. Место соединения – это наиболее узкая часть матки – шейка. Влагалище и шейка матки в норме выстланы многослойным плоским эпителием, в то время как стенки самой матки – однослойным цилиндрическим. Цилиндрический эпителий продуцирует щелочной секрет, и в матке в норме образуется щелочная реакция. Секрет клеток влагалища имеет кислую реакцию, пригодную для жизнедеятельности молочнокислых бактерий, в норме там обитающих. Этот баланс очень важен для защиты половых органов женщины от инфекции. Матка открывается во влагалище наружным зевом. Вокруг этого зева чаще всего и образуются очаги эрозии.

Встречается истинная и псевдоэрозия. Истинная форма этого заболевания – явление довольно редкое. При этом у женщины возникает повреждение слизистой оболочки.

В большей части случаев речь идет о псевдоэрозии. При этом заболевании многослойный плоский эпителий шейки матки заменяется на однослойный цилиндрический из ее полости. Очаги эрозии при осмотре выг

Источник

Рак шейки матки

Шейка матки составляет нижнюю треть матки и выступает во влагалище. У девочек и нерожавших женщин она имеет коническую, а у рожавших - цилиндрическую форму. Влагалищная часть шейки матки покрыта многослойным плоским эпителием, из которого развивается плоскоклеточный рак (составляет около 80–90% всех случаев). Полость матки сообщается с влагалищем благодаря каналу, проходящему внутри шейки матки. Этот (цервикальный) канал покрыт однослойным железистым цилиндрическим эпителием, из которого развивается другой вид рака — аденокарцинома (около 10–20% всех случаев). Многослойный плоский эпителий переходит в железистый цилиндрический у наружного отверстия матки в так называемой переходной зоне, в которой опухоли возникают у большинства больных.

Пик заболеваемости раком шейки матки приходится на 48–55 лет. В структуре всех злокачественных новообразований у женщин на долю рака шейки матки приходится 12%. 

Доказано, что причиной данного заболевания служит вирус папилломы человека (ВПЧ). В 2008 г. Харальд цур Хаузен получил Нобелевскую премию «за открытие вирусов папилломы человека, вызывающих рак шейки матки». При заражении ВПЧ иммунная система, как правило, справляется с инфекцией. Однако у определенной части женщин подтипы ВПЧ 6 и 11 вызывают дисплазию шейки матки (предраковое состояние) и остроконечные кондиломы (доброкачественное заболевание), а подтипы 16, 18, 31, 33, 35, 39, 45, 51, 52, 56, 58, 59, 68 (их называют онкогенными) — тяжелую дисплазию и рак шейки матки. Более чем в 90% раковых опухолей шейки матки выявляют ДНК онкогенных типов ВПЧ 16 и 18. От момента заражения ВПЧ до возникновения злокачественной опухоли могут пройти многие годы. В этот период выявить предраковые изменения эпителия шейки матки (дисплазию) и начальные стадии рака шейки матки помогает

Источник

Рак шейки матки при беременности встречается почти с такой же частотой, как аппендицит и почечные камни. Это лидирующая причина смерти среди женщин 35–54 лет. Из всех новых случаев рака шейки матки 1–3 % случаев обнаруживают во время беременности. В США частота рака шейки матки составляет 1,2 случая на 10 000 беременных. В целом у 5 % беременных находят отклонения в цитологическом мазке, что практически не превышает уровни отклонений у небеременных женщин.

Клинические исследования показывают, что беременность не ухудшает предраковые состояния шейки матки — CIN 2 и 3. Наоборот, отмечается обратный процесс (регресс) таких состояний в 70 % случаев.

При беременности наблюдаются физиологические изменения шейки матки, которые характеризуются повышением кровоснабжения матки, в том числе шейки матки, и увеличением количества сосудов (васкуляризация), увеличением размеров шейки матки (гипертрофия) и усиленным ростом желез канала шейки матки (гиперплазия). Разрастание железистой ткани может выходить за пределы канала шейки матки и выглядеть как полипы, что не требует лечения, хотя может сопровождаться травматизацией и кровотечениями.

Также при беременности зона трансформации и стык двух видов эпителия (плоского и цилиндрического) нередко смещается наружу, то есть на поверхность влагалищной порции шейки матки, и к 20 неделям беременности становятся заметными практически у всех беременных женщин.

При беременности в материал цитологического мазка часто попадают клетки измененного (децидуального) эндометрия и трофобласта (часть плаценты), что может быть ошибочно принято за дисплазию. Поэтому необходимо учитывать факт роста ложноположительных результатов цитологического исследования с увеличением срока беременности.

бронхит антибиотики и беременность
Пневмония и бронхит – это те воспалительные процессы в организме, которые практически невозможно вылечить с помощью отхаркивающих препаратов, муколитиков и витаминотерапии. Нужно более серьезное «оружие» в борьбе с

Еще не так давно в медицинской литературе можно было найти публикации, которые утверждали, что при естественных р

Источник

Рак шейки матки

Рак шейки матки — онкологический процесс, при котором в области шейки матки диагностируется злокачественная опухоль. В списке наиболее частых раковых заболеваний такой недуг занимает 3-е место (после рака эндометрия и молочных желез). Первые симптомы и признаки рака шейки матки рассмотрены ниже.

Общие сведения

Данный недуг считается очень распространенным в настоящее время. Чаще всего первые признаки и симптомы рака шейки матки обнаруживаются у женщин в возрасте от 30 до 55 лет (за последние годы это заболевание сильно «помолодело»). Несмотря на то, что данная патология легко диагностируется, к сожалению, почти у половины пациенток она выявляется уже на поздних стадиях. Современная медицина предлагает несколько путей решения проблемы, вплоть до полного выздоровления и восстановления организма. Практика показывает, что при своевременном лечении заболевания на ранних стадиях (без удаления органа) в будущем женщина может иметь здоровое потомство.

В большинстве случаев недуг развивается на фоне предраковых состояний. В группу риска при такой болезни входят женщины, которые пренебрегают лечением инфекций, передающихся половым путем, пациентки, не соблюдающие правила личной гигиены.

Заболеть могут и девушки, которые начинают вести половую жизнь в раннем возрасте (до 16 лет), когда эпителий шейки содержит незрелые клетки, легко перерождающиеся в раковые. Рубцовые изменения на слизистой органа, гормональный дисбаланс, курение, прием алкоголя, воздействие радиации – все это в разы повышает риск появления. Ежегодно данный диагноз выявляется у 600 000 женщин во всем мире.

Причины

Независимо от того, какие симптомы при раке шейки матки возникают у женщины, источником опухоли являются здоровые клетки, которые покрывают этот орган.

повышение температуры на ранних сроках беременности до задержки
Многие женщины, недавно узнавшие о том, что вскоре они станут матерями, уже на ранних сроках вынашивания ощущают слабость и недомогание. Одних мучают головные боли, у других закладывает нос, третьи начинают мерзнуть и з

Основную угрозу несут

Источник

Лейкоплакия шейки матки: формы, симптомы и лечение, вопросы

В норме она бледно-розоватого цвета и наличие очагов другого цвета и структуры рассматривается как патологический процесс. Рассмотрим, что представляет собой лейкоплакия шейки матки, как её лечить и отчего развивается.

Лейкоплакия шейки матки, что это такое?

В медицинской терминологии термин «лейкоплакия» обозначает изменение эпителиального слоя, которое внешне проявляется участками беловатого цвета и визуально отличается от нормальной слизистой.

Сама по себе лейкоплакия шейки матки не считается заболеванием, но используется для визуального описания внешнего вида слизистой. Она может быть проявлением различных гинекологических болезней, которые требуют дополнительных обследований и изучения.

Обнаружить эту проблему чаще всего можно во время планового осмотра у доктора, поскольку в большинстве случаев она никак не проявляет себя.

Опасностью этого процесса является возможность перерождения в злокачественное новообразование, которое возникает примерно у 20-25% пациенток с этой патологией.

Простая (плоская). Внешне напоминает беловатый налет, который не возвышается над уровнем эпителия. Если болезнь на ранних стадиях, то даже специалист может сперва не заметить этих очагов;

Лейкокератоз (бородавчатая). Измененные, ороговевшие участки возвышаются над уровнем эпителия, поверхность шейки матки становится шероховатой. Такая форма не вызывает проблем с распознаванием и нередко требует проведения биопсии, чтобы исключить злокачественное перерождение слизистой;

Эрозивная. При этой форме рядом с типичными белесоватыми пятнами появляются участки эрозий или трещины, которые могут кровоточить.

Нет единой доказанной причины развития лейкоплакии шейки матки. Предполагают две группы факторов, которые способствуют развитию этой патологии:

Таки

Источник