страховой стаж при беременности

Как определить страховой стаж для больничного

14.01.2013

Федеральным законом от 29.12.2006 № 255-ФЗ “Об обязательном социальном страховании на случай временной нетру­доспособности и в связи с материнством” определено, что размер пособия напрямую зависит от страхового стажа заболевшего гражданина.

Данное правило рас­пространяется на больничные, выплачива­емые при утрате трудоспособности вследст­вие заболевания или травмы, при карантине, протезировании по медицинским показаниям и долечивании в санаторно-курортных учре­ждениях непосредственно после стационарно­го лечения. В отличие от обычного больничного листок нетрудоспособности, выданный в связи с материнством, в общем случае всегда опла­чивается в размере 100 процентов среднего заработка.

Кроме того, в законодательстве закрепле­ны ограничения по суммам больничных для лиц, имеющих трудовой стаж менее полугода (менее шести месяцев). Заболевшему в этом случае выплачивается пособие в разме­ре, не превышающем минимальный размер оплаты труда за полный календарный месяц (ч. 6 ст. 16 Федерального закона № 255-ФЗ). В районах и местностях, в которых применя­ются районные коэффициенты к заработной плате – в размере, не превышающем мини­мальный размер оплаты труда с учетом этих коэффициентов.

Страховой стаж не равен трудовому

Это общее требование к порядку исчисле­ния страхового стажа. Надо отметить, что в стаж могут включаться любые периоды, в течение которых гражданин был застрахо­ван в соответствии с законодательством, ре­гулирующим социальное страхование, и ра­ботодателем были перечислены за период этой работы платежи на социальное страхо­вание. Неслучайно стаж именуется “страхо­вой”, а не “трудовой”, несмотря на видимую идентичность их происхождения. Поэтому при соблюдении данного правила фактически в стаж может быть включен и период осу­ществления деятельности в к

Источник

страховой стаж для расчета больничного по беременности и родам в

Что такое страховой стаж

Наличие стажа играет первостепенную роль в финансовом обеспечении гражданина, как в период его активной трудовой деятельности, так и в годы его нахождения на пенсии.

Одним из видов стажа, то есть времени, когда человек трудоустроен официально и за него направляются в пенсионный фонд необходимые взносы, является страховой стаж.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:

Под страховым стажем следует понимать общую длительность периодов (в сумме), когда гражданин официально работал, и за него поступали в ПФР страховые взносы.

Более точно было бы расширить данное определение и безотносительно к трудовой деятельности, считать страховой стаж как общий период, когда на гражданина в Пенсионный фонд поступали страховые выплаты или налоги.

пребывание супругов военных в городках, где невозможно заниматься трудовой деятельностью (продолжительностью до 5 лет);

Данные периоды могут быть засчитаны при условии, что до них или после гражданин трудился официально (независимо от продолжительности). Страховой стаж исчисляется в порядке календарного времени, в случае совпадения некоторых периодов по выбору гражданина может быть учтен один из них. В данный вид стажа не зачитываются периоды, которые имеются у гражданина при установлении пенсии по законам иностранного государства.

Наличием большого числа перечисленных периодов страховой стаж отличается от трудового. Первое понятие более широкое, и может включать в себя трудовой и иные периоды, тогда как второе понятие показывает исключительно время официального трудоуст

Источник

Виды трудового стажа: идет ли стаж на бирже труда

Для временно не работающего человека трудоспособного возраста важно, идет ли стаж на бирже труда и как периоды выплат пособия по безработице влияют на будущую пенсию.

Виды стажа

Общий трудовой стаж – это сумма периодов работы по найму и иной предусмотренной законом общественно-полезной деятельности. Перечень периодов, которые засчитываются в стаж, выписан в законе о трудовых пенсиях от 17 декабря 2001 года № 173-ФЗ

Также в общий стаж могут входить периоды обучения в высших учебных заведениях. Соответствующая запись вносится в трудовую книжку после окончания учебы или же после получения диплома.

Страховой стаж – это сумма периодов трудовой или иной деятельности, когда начислялись и уплачивались страховые взносы на счет гражданина в Пенсионном фонде РФ, и других засчитываемых периодов.

Специальный трудовой стаж – сумма периодов работы или службы в особых условиях, местностях либо профессиях, учитывающаяся при назначении досрочной государственной или трудовой пенсии.

Обратите внимание: ранее при определении размера выплат по больничному листу, а также по беременности и родам учитывался непрерывный трудовой стаж. Сегодня эти выплаты рассчитываются по общему трудовому стажу, а понятие «непрерывный стаж» де-факто упразднено. Перерыв в стаже плох только тем, что сокращает его суммарную продолжительность.

Разобравшись с видами стажа, рассмотрим, входит ли в трудовой стаж биржа труда и зачисляется ли время учета в службе занятости в страховой стаж.

Рассчитывая страховой стаж его соотносят с непрерывным. При этом если страховой стаж будет уступать непрерывному, то расчет будущих пособий производиться исходя из непрерывного стажа.

Стаж и биржа труда

Согласно части 2 этой статьи указанные периоды входят в стаж при условии, если им предшествов

Источник

Калькулятор страхового (трудового) стажа

Калькулятор трудового (страхового) стажа предназначен для вычисления сроков рабочего стажа, принимая в расчет все возможные периоды нетрудоспособности, согласно данным в трудовой книжке или налоговых декларациях.

Внимание! Если по каким-то причинам у вас не работает калькулятор, просьба написать нам через обратную связь. Этим вы поможете себе и другим. Не оставайтесь безучастны.

Как пользоваться калькулятором

Если вы знаете свой стаж на определённую дату, то введите в поле «Стаж на дату» конкретный день и количество лет, месяцев, дней стажа на этот день. Эти поля необязательны к заполнению, но если у вас есть эти данные, то это значительно сократит вам подсчет.

В полях «Дата приёма на работу» и «Дата увольнения» введите свои даты, например, по трудовой книжке. Обязательно нужно заполнить хотя бы одну строчку этой таблицы.

В «Дополнительные периоды» могут быть внесены такие периоды как: нахождение на государственной или муниципальной службе, период работы в качестве ИП, период получения пособия по безработице, уход за инвалидом или престарелым родственником и другие. Полный список таких периодов описан ниже, в пункте «Что входит в страховой стаж».

Выберите нужное значение из выпадающих списков, если вы проходили воинскую службу или находились в отпуске по уходу за ребенком.

Используйте добавление, удаление и очищение нужных полей соответствующими кнопками для более быстрого и удобного внесения и изменения информации.

Законодательные основы вычисления трудового стажа

Граждане Российской Федерации исчисляют свой трудовой стаж по Федеральному Закону «О трудовых пенсиях в РФ» №173, вступившему в законную силу 01.01.2002 г.

В настоящее время в законе не существует понятия

Источник

Нюансы учёта отпуска по уходу за ребенком до 3 лет в страховом стаже

Многие матери в 2018 году, как и раньше, интересуются тем, входит ли в страховой стаж отпуск по уходу за ребенком до 3 лет. Исходя из этого они решают: выходить ли на работу или еще остаться подольше с ребенком, занимаясь его воспитанием.

Декрет

Под этим понятием подразумевают оплачиваемый отдых, связанный, с одной стороны с беременностью, а с другой – с уходом за детьми. Женщины, которые устроены официально, вправе на него рассчитывать. Однако не все знают о том, входит ли в страховой стаж законный отпуск по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет. Для полного понимания нужно разобраться с продолжительностью декрета. Он состоит из двух составляющих:

Обычно, он состоит из ста сорока дней: семидесяти – до рождения, и семидесяти – потом. После окончания периода женщина вправе писать заявление на отпуск.

В случае, когда прерывания беременности или смерти ребенка, прожившего менее 6 суток, женщине дают дополнительное время для восстановления. Минимум, это 3-7 дней, но работодатель может предоставить любое время сверх этого.

Отпуск по беременности и родам выписывается на основе больничного, считающегося составной частью страхового стажа. Но также он идет и в рабочий стаж, относящийся также к выслуге лет. Поэтому ответ на вопрос о том, включается ли отпуск данного типа в стаж, однозначно положительный.

Женщине необязательно находиться в декрете максимальный срок. Если она напишет соответствующее заявление, она вправе выйти на работу и раньше. Интересно, что не всем женщинам полагается получение данного пособия. На него могут рассчитывать следующие категории лиц:

Трудовой стаж

гепатит в при беременности может ли быть ошибочным
Добрый день. На данный момент у меня беременность 11 недель, в женской консультации сдавала анализ на исследование ИФА - обнаружен гепатит С. Врач напривил в поликлиннику по месту жительства к инфекционисту. Инфекционис

Под трудовым стажем понимают все время гражданина, занимающегося трудовой деятельностью. Но сюда же относят и некоторый период, когда сотрудник н

Источник

Что такое страховой стаж при расчете больничного

При расчете выплат по больничному листу большое значение имеет размер страхового стажа. От этого показателя зависит, какую оплату по листу нетрудоспособности получит работник, сохранит ли он свой средний заработок на период болезни.

Содержание статьи

Что включает в себя понятие «страховой стаж»

Страховым стажем является период работы сотрудника, в течение которого работодатель выплачивал за него определенные взносы в ФСС, исходя из его заработной платы. К нему относятся также периоды, когда сотрудник не работает, но по закону подлежит обязательному страхованию в ФСС. К таким относится период нетрудоспособности по беременности и родам, уход за ребенком до достижения им 3-х лет. В страховой стаж в настоящее время не входят периоды службы в армии, обучение в профтехучилищах и т.п. Если предприниматель тоже хочет получать денежные выплаты в период своей болезни, он должен предварительно заключить договор добровольного страхования с ФСС и выплачивать за себя взносы в этот фонд.

Если сотрудник работает в компании, которая добросовестно оплачивает все положенные взносы за своих работников, рассчитать страховой стаж несложно: он будет равен стажу, указанному в трудовой книжке. Когда предприниматель должным образом не оформляет работника, он нарушает Закон, а сотрудник теряет право на получение страховых выплат по листу нетрудоспособности.

Как зависят выплаты по листу нетрудоспособности от страхового стажа

В отдельных случаях стаж не влияет на размер страховых выплат и период нетрудоспособности или болезни оплачивается в полном объеме. К таким случаям относятся выплаты по листу нетрудоспособности по беременности и родам, при оплате больничного листа по причине производственной травмы и в некоторых других случаях.

капельница озон при беременности
Врачи говорят, что беременность – не болезнь. Но часто бывает так, что организм будущей мамочки уже ослаблен жизнью в условиях плохой экологии, болезнями и стрессами.

Потому практически каждая беременная женщина з

Расчет страховых выплат по больничному листу произ

Источник

Выясняем, входит ли декретный отпуск по уходу за ребенком в стаж работы при начислении пенсии — трудовой и льготной

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7  (499) 677-17-42. Это быстро и бесплатно!

Что такое декретный отпуск?

По беременности и родам: стандартная его длительность – 140 дней (из которых половина дней до родов и остальная половина – после). Если были осложнения, то послеродовой период увеличивается с 70 до 86 дней. Женщины, вынашивающие несколько детей, уходят в данный отпуск на 194 дня (84 – до и 110 – после).

Работники, усыновившие ребенка, могут получить выходные со дня усыновления в количестве 70 дней со дня рождения усыновленного, а если были усыновлены сразу два и более ребёнка, то данный срок увеличивается до 110 дней.

По уходу за ребенком до 3-хлетнего возраста. Его принято делить на два периода: когда младенцу еще не исполнилось полтора года – родитель получает пособие по государственному соцстрахованию, и в возрасте от полутора до трех лет – выплаты родителям не производятся, однако нахождение в отпуске также учитывается при определении трудового стажа.

Включается ли в трудовой стаж?

Исходя из того, в каком году и на какой период, женщина осуществляла уход за родившимся ребенком, зависит и его продолжительность, которая включается в пенсионный стаж.

С 2015 года (когда вступили в силу нормы федерального закона РФ «О страховых пенсиях» ) в страховой стаж включается как время до, так и после рождения ребенка, а также уход одного из родителей за ним до 1,5 лет. Однако максимальная продолжительность

Источник