хронический дисбактериоз при беременности

Бактериальный вагиноз при беременности

Ежегодно каждой пятой будущей маме врачи ставят достаточно непредсказуемый диагноз: бактериальный вагиноз. Женщины жалуются на патологические выделения и очень удивляются, когда гинекологи обнаруживают у них эту инфекцию. Еще больше поражает тот факт, что бактериальный вагиноз является наиболее распространенным заболеванием среди беременных.

Дело в том, что под влиянием всех тех изменений, которые происходят в женском организме во время беременности, может нарушиться бактериальный баланс во влагалище. Обычно «равновесие» микрофлоры поддерживают молочнокислые бактерии, но у беременных их количество уменьшается. Снижается иммунитет, а во влагалище развиваются вредные патогенные микробы, которые и вызывают бактериальный вагиноз.

Риск заключается в том, что эта инфекция может годами протекать бессимптомно и проявиться только во время беременности. А если на тревожные признаки не обратить внимания и не принять меры, то заболевание может привести к болезням органов таза и даже к преждевременным родам или к выкидышу. Впрочем, до сих пор связь подобных осложнений и вагиноза до конца не подтверждена учеными. Бывали случаи, когда у женщин с вагинозом беременность протекала абсолютно нормально, а болезнь со временем исчезала самостоятельно.

Причины бактериального вагиноза при беременности

В норме влагалище заселяют 98% лактобактерий. Они контролируют баланс микрофлоры и продуцируют молочную кислоту, которая поддерживает кислотную среду, губительную для большинства патогенных возбудителей инфекций. Под воздействием некоторых факторов количество лактобактерий может снижаться. В таком случае нарушается кислотность микроэкологической системы влагалища. Уменьшение лактобацилл вызывает неконтролируемый рост «меньшинства» вредных бактерий: гарднерелл, бактероидов, мобилинкусов, пепт

Источник

Какие принимать антибиотики при хроническом бронхите у взрослых — выбираем препараты для лечения

Одно из направлений терапии, назначаемой медиками для лечения хронического бронхита – это прием антибиотиков. Но так ли нужны агрессивные медикаменты, обладающие многочисленными побочными эффектами, при воспалении бронхов?

Антибиотики при хроническом бронхите у взрослых

Хронический бронхит – заболевание тяжелое и длительное. Болезнь то обрушивается на человека, но отступает, давая мнимую видимость выздоровления. При затянувшемся бронхите в период рецидивов с мучительным кашлем, температурой, сильной одышкой без антибиотиков обойтись нельзя.

Важно! Медики утверждают, что шансы избавиться от затянувшегося бронхита без приема антибиотических средств равны нулю.

И терпят полное фиаско в борьбе с хроническим бронхитом, добавляя себе новые проблемы в здоровье. Далеко не всегда требуется вмешательство сильных средств.

В случае возникновение бактериальной инфекции. Об этом свидетельствует ухудшение самочувствия спустя 4-5 суток после окончания рецидива. Резкое поднятие температуры и наличие в мокроте гнойных прожилок.

Если возраст пациента превышает 60 лет. Это время, когда иммунитет уже значительно ослаблен, и хронический бронхит отличается особо тяжелым протеканием, особенно в период обострений.

Когда бронхит развивается после перенесенных инфекционных заболеваний, вызванных гемофильной палочкой, стафилококками или пневмококками.

Но даже и при явных показаниях к проведению курса антибиотической терапии, медик учитывает дополнительные факторы, становящиеся препятствием к приему сильно действующих лекарств:

Лечение хронического бронхита антибиотиками у взрослых -выбираем препараты

Антибиотики – грозное

Источник

Из-за чего бывает хронический колит и как его лечат

Сегодня важно знать, что такое хронический колит, так как заболевание считается одним из самых распространённых среди патологий пищеварительной системы. Болезнь чаще всего не протекает самостоятельно, она сопровождается другими нарушениями со стороны пищеварительного тракта. Примерно у 60% пациентов наблюдаются энтероколит, гастрит или дуоденит. Как лечить хронический колит, что делать при обострении колита, поможет разобраться гастроэнтеролог.

Причины недуга

Причины развития колита могут быть разнообразные. Врачи часто перед постановкой диагноза ориентируются на сведения об образе жизни пациента, так как в основном внешние факторы влияют на развитие патологии.

Хронический колит возникает иногда вследствие других патологических хронических недугов ЖКТ (желудочно-кишечный тракт), например, гастрита. Воспаление желудка приводит к распространению недуга на близлежащие органы и таким образом у человека возникают признаки хронического колита.

Помимо причины, которая заключается в развитие колита у взрослых, связанных с патологиями ЖКТ, имеются и другие факторы этой болезни, в основе которых лежит неправильное питание и нарушение режима:

Обострение кишечных инфекций, таких как вирусный колит, холера, дизентерия, сальмонеллез. Часто такие заболевания становятся причиной, что развивается хронический колит, обострение которого вызывает массу дискомфорта у пациента.

Холецистит, панкреатит, гастрит, которые приводят к ферментативной и секреторной недостаточности, что влияет на обострение хронического колита.

Дисбиоз кишечника и дисбактериоз, которые часто возникают на фоне неправильного или самостоятельного приёма антибиотических препаратов.

Хронические колиты часто являются следствием употребления спиртных напитков и наркотических веществ. Так же губительно

Источник

Дисбактериоз влагалища

Дисбактериоз влагалища – это изменение нормального количественного состава микрофлоры влагалища невоспалительного происхождения. Дисбактериоз влагалища является самым распространенным гинекологическим заболеванием, которое может сопровождаться ярко выраженными симптомами. Данная патология диагностируется у каждой третьей беременной пациентки и зачастую обнаруживается случайно.

Здоровая слизистая оболочка влагалища состоит из клеток плоского эпителия, расположенного в несколько рядов, и выполняет важную барьерную функцию: предотвращает размножение неблагоприятной микрофлоры, тем самым защищая вышележащие половые структуры от воспаления и инфекции. В свою очередь нормальная влагалищная микрофлора защищает слизистую влагалища от негативного влияния болезнетворных бактерий.

В норме у здоровой женщины влагалищная микрофлора имеет постоянный состав. Ее основу составляют палочки Дедерляйна — лактобациллы (до 98%) и небольшое количество ацидофильных микроорганизмов (до 40 разновидностей), помогающих «защищать» влагалище.

Оставшиеся незначительные 2% приходятся на условно-патогенную микрофлору, названную так потому, что она с одинаковой вероятностью может или вызвать заболевание, или остаться безобидной. Так как к этой группе относится великое множество микроорганизмов, у каждой женщины во влагалище присутствует индивидуальная ассоциация из условно-патогенных микробов. Чаще всего в вагинальном секрете встречаются гарднереллы, микоплазмы, анаэробные бактерии, стрептококки, стафилококки и грибы. Их ничтожное количество не приносит вреда, так как не может вызвать заболевания.

Слизистая влагалища постоянно обновляется за счет поверхностного слоя – «старые клетки» отторгаются, уступая место новым. В поверхностных клетках многослойного плоского эпителия влагалища содержится гликоген. Лактобактерии

Источник

Дисбактериоз влагалища

Дисбактериоз влагалища в официальной медицине чаще всего именуют вагинальным дисбактериозом или бактериальным вагинозом, который проявляется в нарушениях соотнощения между бактериями, заселяющими слизистую влагалища.

Биоциноз влагалища представлен ассоциациями различных микроорганизмов, существование которых контролируется лактобактериями (палочками Дедерлейна, молочнокислыми бактериями). Вырабатывая специальные вещества и создавая слабокислую среду, они защищают слизистые, не давая размножаться условно-патогенным микроорганизмам. При возникновении каких-либо сбоев количество лактобактерий на слизистой влагалища может значительно сократиться, что и приведет к активному размножению болезнетворных микроорганизмов.

Стоит сразу отметить, что дисбактериоз влагалища не является инфекцией, передающейся через половую связь, ведь условно-патогенная флора присутствует на слизистой всегда, «дожидаясь» лишь удобного момента для активного размножения.

В случае возникновения проявлений дисбактериоз влагалища требуется обязательное посещение гинеколога, который проведет осмотр и произведет забор анализа на определение состава микрофлоры и рН среды. Лечение состояния баквагиноза, как правило, не занимает много времени и проводится препаратами местного и системного действия. Игнорирование лечения дисбиоза влагалища может привести к серьезным последствиям и способствовать развитию заболеваний, таких как кольпит или вагинит, цервицит, цистит и т.д. Дисбактериоз во время беременности может спровоцировать выкидыш, преждевременные роды или инфицирование плода.

Причины дисбактериоза влагалища

головной мозг при беременности
Первая плоскость сканирования применяется для оценки боковых желудочков головного мозга. Для идентификации вентрикуломегалии и гидроцефалии следует измерять ширину боковых желудочков. Пороговой величиной, при прев

Причины дисбактериоза влагалища очень многоплановые. Среди основных провоцирующих факторов можно выделить стрессы, общие заболевания, переохлаждения, антибиотикотерапию, несоблюдение правил гигиены особенно в период менструации.

Источник

Дисбактериоз у беременных

Опубликовано: 1 октября 2015 в 14:22

Дисбактериоз, который возник во время беременности, имеет свойство неблагоприятно сказываться не только на женском здоровье, но и на развитии малыша. Именно поэтому столь важно не допускать изменений в микрофлоре перед родами.

Причин, из-за негативного влияния которых появляется дисбактериоз во время беременности, достаточно большое количество. В первую очередь стоит сказать о приеме медикаментозных средств, которые имеют свойство предотвращать развитие патогенных микроорганизмов совместно с полезной микрофлорой.

Кроме того, в качестве причин для дисбактериоза кишечника при беременности могут выступать нарушения солевого и гормонального обмена, прием некачественной пищи, где содержится достаточное количество консервантов, плохое состояние экологии, психоэмоциональный стресс, ионизирующее излучение бытовой техники и использование различной химиотерапии.

Чем опасен дисбактериоз при беременности?

Дисбактериоз у беременных может возникнуть как в полости кишечника, так и во влагалище. Такое нарушение микрофлоры во время вынашивания малыша будет сопровождаться диареей или запорами. Стоит отметить, что борьба с запором и так не проста в период беременности и без наличия дисбактериоза, так как плод будет оказывать давление на полость прямой кишки и ее сосуды, а также на весь остальной кишечник. Это приводит к замедлению моторики и проблемам с опорожнением. Дисбактериоз во время беременности является дополнительным фактором нарушения эвакуации каловых масс, что вызовет ощущение дискомфорта и болезненные ощущения в животе. Благодаря такому состоянию возможно появление интоксикации организма.

можно ли употреблять гербалайф во время беременности
Очень многим беременным женщинам не под силу удержаться от соблазна выпить бокал холодного ароматного пива. Ведь бывает, что так хочется, что сил нет себе отказать. А есть случаи, когда те, кто раньше даже на нюх не перен

Более опасной является ситуация, если дисбактериоз при беременности сопровождается диареей. Сам по себе частые акты дефекации, а также нарушения, связанные с патологиче

Источник

Хронический дисбактериоз – как с ним бороться?

20 Мая 2014

Хронический дисбактериоз – это некорректный термин, так как дисбактериоз не является заболеванием, а представляет собой нарушение соотношения между нормальной и условно-патогенной микрофлорой кишечника. Чаще всего дисбактериоз является одним из симптомов какого-то хронического заболевания желудочно-кишечного тракта.

Причины развития дисбактериоза могут быть разными: погрешности в питании, частое нерациональное применение антибиотиков, стрессы, плохая экология, производственные вредности, хронические инфекционно-воспалительные заболевания, врожденная ферментативная недостаточность и так далее.

Но длительное течение дисбактериоза (так называемый хронический дисбактериоз) чаще всего развивается на фоне какого-то другого заболевания органов пищеварения. Это может быть заболевание желудка, кишечника, поджелудочной железы или печени.

У маленьких детей длительно протекающий дисбактериоз часто начинается на фоне искусственного вскармливания, когда родителями не выполняются рекомендации педиатра по питанию ребенка.

Симптомы хронического дисбактериоза зависят от степени его выраженности. Так, при 1 степени дисбактериоза организм справляется с нарушениями в пищеварении, вызванными недостаточным объемом полезной микрофлоры кишечника. Поэтому такой дисбактериоз обычно протекает бессимптомно и называется компенсированным.

При 2 степени дисбактериоза нарушения уже имеют более выраженный характер (субкомпенсированный дисбактериоз) и проявляются в виде нарушений аппетита, металлического привкуса во рту Металлический привкус во рту – чем вызван и как избавиться?, периодического вздутия кишечника, сопровождающегося спазмами кишечника и острыми приступообразными болями, тошнотой, иногда рвотой, поносами, запорами или их сочетанием.

При дисбактериозе 3 степени могут развиватьс

Источник