при ранней беременности живот твердый

Какой живот ранней беременности

Твердый живот при беременности

Едва лишь узнав о том, что она беременна, женщина сразу меняет отношение к собственному телу. Будущая мама внимательно прислушивается к любым сигналам изнутри, и нередко они ее настораживают или даже пугают. Случается, что у женщин каменеет живот при беременности, становится твердым и напряженным. Если к этому прибавляются и другие неприятные ощущения, то беременная начинает задумываться, нормально ли это. И правильно делает, потому что твердый живот при беременности зачастую предупреждает о повышенных рисках в плане вынашивания.

Твердость живота в период вынашивания ребенка говорит о том, что мышечные ткани матки спазмируются, что приводит к повышению тонуса детородного органа. Это сопряжено с несколькими опасностями. В условиях гипертонуса матки значительно ухудшается маточно-плацентарное кровообращение, вследствие чего плод может испытывать кислородное голодание и переживать внутриутробную гипоксию. Кроме того, существенно повышается риск отслойки плодного яйца или плаценты, выкидыша или преждевременных родов.

Трудно в точности определить, что именно стало первопричиной гипертонуса матки, но к этому могут приводить разные факторы:

Кроме того, животик может каменеть при длительном нахождении в одной позе. По этой причине чаще становится твердый живот по утрам или по вечерам, когда мамочка залежится на боку или на спине. К слову, учтите, что после 20 недель беременности врачи не рекомендуют спать на животе (хотя, скорее всего, это уже и без того будет невозможно или тяжело).

Не все причины одинаково опасны, но если Вы почувствовали, что у Вас твердый живот при беременности, то следует на это обратить свое внимание и проявить дополнительную осторожность.

Первые недели беременности сопряжены с повышенными рисками. Именно на ранних сроках чаще всего про

Источник

24 Недели живот твердеет

Твердеет живот при беременности - почему?

Многие будущие мамочки сталкиваются с тем, что во время беременности в разные ее сроки твердеет живот, что, естественно, вызывает беспокойство. Что это за состояние организма беременной, когда у нее твердеет живот?

Такое состояние называют повышенным тонусом или гипертонусом матки. Матка – это мышечный орган, который в нормальном состоянии расслаблен, а при сокращении мышц, по разным причинам, напрягается.

К повышенному тонусу могут привести стрессовые ситуации, физические нагрузки, физиологические процессы в организме, а также гормональные изменения.

Матка может быть в тонусе в любой срок беременности - ничего страшного в таком явлении нет, ведь любые мышцы организма сокращаются. В первой половине беременности матка приходит в тонус редко, напряжение возникает на пару минут, а потом отпускает. Если при этом нет болей и никаких выделений (особенно кровянистых), то нет повода для сильного беспокойства. В таком случае нужно пересмотреть свой режим дня, меньше нервничать, больше отдыхать.

Есть источники, в которых говорится о том, что если расслабить лицевые и шейные мускулы, то и мышцы матки придут в норму. Расслабить матку может помочь и упражнение, при котором следует встать на четвереньки, затем поднять голову и прогнуть поясницу на несколько секунд, сохраняя ровное дыхание, а затем опустить голову и спину выгнуть вверх на 5 секунд. Также нужно избегать поз или движений, которые автоматически будут вызывать сокращения мышц живота. Например, не следует спать на спине, либо переворачиваясь на спину, присогнуть ноги в коленях.

Обратите внимание на то, что нарушение пищеварения, а в частности запор, долгое нахождение на ногах, сидячая работа, могут вызывать похожие симптомы.

При повышенном тонусе врач может выписать

Источник

Причины болей в пояснице на ранних сроках беременности

Согласно патофизиологическим представлениям, боль является тревожным сигналом в организме человека, который предупреждает о каком-либо неблагополучии. Однако акушеры и опытные мамы знают, что период беременности сопровождается рядом изменений.

Первый триместр беременности заслуженно называется «самым ответственным», потому как в этот период события сменяют друг друга очень быстро, подобно калейдоскопу. Особенно важно понимать, какие причины могут привести к болевым ощущениям в нижних отделах живота и пояснице на ранних сроках. Но не всегда подобные субъективные ощущения являются поводом для беспокойства. Для того, чтобы не тревожиться без весомой причины, необходимо разобраться, какие механизмы могут вызвать болевой синдром в норме и при патологии.

На самых ранних сроках беременности (1-2 неделя) происходит имплантация (прикрепление) оплодотворенной яйцеклетки к слизистой оболочки полости матки. Этот процесс может сопровождаться незначительными тянущими болями внизу живота. На первых неделях женщина, как правило, еще не знает о своей беременности, и может ошибочно принять эти ощущения за предменструальные боли.

К 3-4 неделе уже формируется хорион (так называется ткань, из которой впоследствии будет формироваться плацента). Этот процесс сопровождается погружением ворсин в стенку матки и образованием сосудов, с помощью которых образуется система кровоснабжения эмбриона. На этом сроке часто побаливает низ живота и поясница.

На 5-6 неделе гестации происходит изменение просвета сосудов, питающих эмбрион. Диаметр артерий и вен увеличивается. Стенка сосудов перестраивается таким образом, что мышечный слой практически исчезает. Этот процесс защищает развивающийся эмбрион от возможного спазма сосудов при воздействии стрессорных факторов (биологическая защита). На данном эта

Источник

Часто каменеет живот на 35 неделе беременности

Привет, у меня сейчас 35 неделя заканчивается. Прошлой ночью просыпалась от того,что болит живот под ребрами, и живот каменный был. Пошла к врачу в ЖК, она сказала, что есть небольшие оттеки и матка тонусе, предложила лечь в роддом. Я согласилась, но места оказались только в другом конце города. Сказала, если хочешь ложись. Я не поехала в роддом, в понедельник опять к ней на прием пойду. С утра опять живот каменеет, при чем каменный почти весь день и когда в туалет по маленькому хожу, то болит низ живота и еще спина побаливает. Что может быть? Не роды ли начинаются?

может тонус, а может и предвестники, у меня такое было с 16 недели и до конца пила генипрал и ношпу, а еще помогает лечь на спину и полностью расслабится

У меня так было, меня по скорой забрали в роддом, это преждевремыние,матка в тонусе две нидели лижала под капильницей- магнезию, прокапали, так что не времени

На всякий случай но-шпу 3 раза, а вообще это могут быть и тренировочные схватки, и преждевременные роды. так что лежать побольше, таблетки не забывать. Надо хоть до 38 продержаться! Удачи.

Всю беременность так было-бывшая спортсменка-пресс не давал висеть животу.Ложись в больницу-шейку матки к родам подготовят!

это нормально. у меня тоже 35 недель и тоже бывает живот каменеет. врач говорит, что это матка таким образом начинает готовиться к родам (аж с 30 недели). это схватки Куги (вроде так наз.). организм = он умный. пей но-шпу. помогает от болей. а еще - спишь на боку - подкладывай под живот маленькую подушечку - не так сильно тянуть будет. Здоровья тебе и малышу

Каменеет живот при беременности

Каждая беременная женщина сталкивается с тем, что каменеет живот при беременности. Живот твердеет на любом сроке беременности, что вызывает, при незнании этого, большое беспокойство.

Каменеет

Источник

Ощущения в животе на ранних сроках беременности. Боль внизу живота при беременности

Ни для кого не секрет, что время, когда женщина ожидает ребенка, является самым прекрасным в ее жизни. В этот период организм представительницы прекрасного пола претерпевает огромные изменения. Именно поэтому ощущения в животе на ранних сроках беременности могут быть совершенно разнообразными. У некоторых дам вовсе отсутствуют признаки наступления зачатия и какие-либо жалобы на особенное состояние.

Зачатие и наступление беременности

Для начала стоит сказать, как происходит зачатие. Примерно в середине женского цикла у дамы происходит высвобождение клетки из фолликула. После этого рожденная и готовая для оплодотворения яйцеклетка начинает двигаться по фаллопиевым трубам в сторону детородного органа. Именно тут она может встретиться со сперматозоидом. После слияния этих двух составляющих начинается непрерывное деление клеток.

Когда новый организм достигает маточной мышцы, происходит внедрение клеток в ее внутренний слой. С этого момента можно считать зачатие состоявшимся.

Как делится период беременности?

Стадии беременности есть разные. Всего их три. Называются эти временные отрезки триместрами и в среднем длятся от 8 до 12 недель.

На каждой стадии беременности доктор назначает женщине соответствующие исследования. Они могут включать в себя проведение ультразвукового обследования, взятие мазка из влагалища, анализ крови на возможные патологии плода. Также в третьем триместре гинеколог беременность исследует при помощи аппарата КТГ. Во время процедуры производится замер сердечных сокращений младенца.

перед планированием беременности что нужно пить
Прошли те времена, когда женщины становились матерями в юности и случайно. Сейчас это скорее исключение, чем правило. Современные женщины в большинстве своем не спешат обзаводиться потомством в молодости, а относятся

Третий период вынашивания малыша заканчивается родами. После этого плод становится человеком и уже может самостоятельно дышать, слышать и видеть, однако он все еще нуждается в маме.

Ощущения в животе на ранних сроках бер

Источник

Каменеет живот на 34 неделе беременности

Беременность 34 недели: твердый живот - это опасно?

Даже если живот твердеет без болезненных ощущений, то об этом стоит рассказать врачу. Каждая женщина индивидуальна и имеет свои особенности организма. Например, некоторые не испытывают сильной боли при родах, а, значит, могут попросту пропустить или не распознать первые настоящие схватки.

Матка – это мышечный орган, который, естественно, иногда может сокращаться. Так что если живот твердеет на короткий промежуток времени и при этом будущая мама чувствует себя хорошо и не отмечает никаких других тревожных проявлений, то, скорее всего, всё в порядке. Хотя сообщить о своих переживаниях врачу будет совсем нелишним.

Гипертонус матки. Это состояние, при котором наблюдается повышенная сократительная активность матки, то есть она постоянно находится в напряжении. При таком состоянии обычно очень твёрдый, болезненный живот. Могут наблюдаться болевые ощущения в нижней части живота и даже в области поясницы. Иногда боль может быть даже схваткообразной.

Тренировачные схватки. Примерно с 20-25 недели беременности (у всех по-разному) матка начинает постепенно готовиться к предстоящему важному событию – родам. Она начинает сокращаться, возникают так называемые ложные (тренировочные схватки). В большинстве случаев они бывают безболезненными и проявляются кратковременным напряжением живота и его отвердением. Некоторые совсем ничего не чувствуют, а некоторые жалуются на болезненность и интенсивность таких схваток.

первая беременность идут месячные почему
Как известно, месячные приходят по причине падения уровня гормонов, когда эндометрий матки отслаивается и начинается кровотечение. Это происходит в тех случаях, если зачатия не произошло. Если же месячные пришли уже п

Начало родовой деятельности. Бывает так, что по каким-то причинам роды начинаются раньше положенного срока, например, в 34 недели. И если беременная желает узнать о том, почему живот твёрдый и болит, то она должна обратить внимание на своё состояние. Так, если никакие меры не помогают (покой, тёплая ванна, Но-шпа или Папаверин), боли пр

Источник

Запор при беременности на ранних сроках форум

Запор на ранних сроках беременности

Запор на ранних сроках беременности — явление очень распространенное. Причины патологии заключаются как в неправильном питании и низкой активности, так и некоторых физиологических особенностях организма будущей матери. Поговорим подробнее о причинах, профилактике и о том как лечится запор при беременности на ранних сроках безопасно для плода.

1. Недостаточное употребление жидкости. Кишечник может хорошо работать только в том случае, если в него поступает достаточно жидкости. Нужно взять за правило выпивать не менее 1,5 литров жидкости в день. Таким образом можно предотвратить запор во время беременности на любых сроках.

2. Небольшое количество поступающей в желудочно-кишечный тракт клетчатки, которая регулирует работу желудочно-кишечного тракта. Профилактика в данном случае — употреблять больше овощей и фруктов, есть овсяную кашу, отруби.

3. Низкая физическая активность. Если по состоянию здоровья не требуется строгий постельный режим, как, к примеру, при кровотечении и угрозе самопроизвольного выкидыша, нужно стараться ежедневно бывать на улице, больше двигаться. Но только не забывать об умеренности, так как первый триместр — это всегда повышенный риск прерывания беременности.

4. Повышенный уровень гормона прогестерон. Это физиологическая норма. Прогестерон снижает тонус мышц, в том числе и ослабляет перистальтику кишечника. С этим бороться невозможно, да и не нужно. При соблюдении трех вышеприведенных рекомендаций стул должен стать регулярным.

Если возник запор на ранних сроках беременности, что делать, как сходить в туалет? Помимо общепризнанных рекомендаций можно попробовать ввести следующие продукты в свой рацион:

сухофрукты (чернослив, инжир, курага) — их можно заваривать и пить отвар, или есть в чистом виде, но только

Источник