почему болят молочные железы если нет беременности

Почему болит грудь до и после месячных?

Содержание

Боль в груди – ощущения, знакомые практически всем женщинам. И молодых девушек, и женщин в возрасте часто волнует вопрос, почему болит грудь после месячных или перед ними.

Не смотря на то, что дискомфортные ощущения в области груди могут и не нести никакой опасности, боязнь перепутать их с признаком какого-то опасного заболевания довольно велика. В действительности же в указанном случае граница между патологией  и нормой очень тонка и следует знать, где проходит она.

Развитие у девушек груди происходит в возрасте 11-14 лет. Под действием изменения уровня гормонов-эстрогенов в плазме крови начинается постепенный рост паренхиматозных и стромальных тканей, из которых и формируются молочные железы. Полностью грудь сформируется приблизительно к 21 году. Следует отметить, что у около 90% девушек и женщин, как правило, молочные железы имеют несимметричную форму, обычно они немного различаются в объеме, размере и месторасположении. Левая железа, как правило, незначительно больше, чем правая.

Но даже после того, как грудь уже сформировалась полностью, в ее тканях все время происходят разнообразные изменения, например - при лактации, месячных, беременности и родах. Данные процессы осуществляются под воздействием женских гормонов, от содержания которых в крови зависит общее состояние организма. Следовательно, можно сделать вывод: если болит грудь до начала месячных незначительно – это не является отклонением от нормы.

Вы должны внимательно прислушиваться к своим ощущениям. Если вы заметили, что у вас перестала болеть грудь перед месячными, а ранее регулярно отмечались болевые ощущения, то это уже может говорить о развивающемся патологическом процессе.

На второй фазе цикла грудь станет более чувствительной. В это же время случается пролиферация – процесс, когда в протоках и

Источник

С чем связана боль в груди после овуляции

Большинство женщин репродуктивного возраста испытывают боль в груди после овуляции, степень интенсивности которой зависит от индивидуальных особенностей организма. Иногда она еле выражена и практически не доставляет никакого дискомфорта, в других случаях – существенно ухудшает качество жизни.

Эта боль сопровождается ощущениями набухания или распирания молочных желез, покалывания в них, повышением чувствительности сосков, которые могут проходить через несколько дней или только с наступлением менструации. Поэтому медики на вопрос, может ли болеть грудь после овуляции у здоровой женщины, отвечают утвердительно, называя это периодическое явление циклической мастодинией. Ее причина заключается в особенностях работы репродуктивной системы.

Почему болит грудь после овуляции?

Если женщина не беременна, то каждый месяц ее организм готовится к зачатию и вынашиванию ребенка. В середине менструального цикла происходит овуляция, в процессе которой вызревшая яйцеклетка разрывает фолликулярный мешочек, покидает яичник, выходит в брюшную полость и отправляется к фаллопиевым трубам, где ожидается ее слияние со сперматозоидом.

Этот процесс сопровождается мощным выбросом гормона прогестерона, который провоцирует разрастание железистой ткани молочных желез для подготовки к возможной беременности. Но при этом окружающая соединительная ткань в размерах не изменяется, поэтому пережимаются нервы и сосуды, находящиеся внутри желез. В результате грудь начинает болеть после овуляции, возникает ощущение ее набухания или распирания.

Если беременность не наступает, то в течение нескольких суток (от двух до четырех) количество прогестерона в организме женщины уменьшается, разросшиеся железистые ткани атрофируются, перестает болеть грудь после овуляции, ее размеры уменьшаются, отечность спадае

Источник

За какое время до месячных набухает грудь?

За несколько дней до начала менструаций, это так называемый предменструальный синдром, у женщины начинает увеличиваться в размерах, набухать грудь. Вместе с тем наблюдаются и другие симптомы: болезненные ощущения в молочных железах и внизу живота, частая перемена настроения, плохое самочувствие. Дело в том, что в это время происходит изменение гормонального фона. Как правило, неприятные признаки начинают проявляться за 10 дней до месячных, но это индивидуально.

Нет однозначного ответа на вопрос, за сколько дней начинает увеличиваться размер молочных желез. Причиной такого состояния могут быть не только месячные. Некоторые женщины вообще не сталкиваются с симптомами ПМС, у других же эти признаки настолько выразительны, что способствуют значительному ухудшению самочувствия, снижению работоспособности.

Симптомы ПМС

Женская грудь сильно зависит от гормонального фона организма, поэтому в ней происходят изменения после овуляции перед месячными, во время беременности, в период климакса. У кого-то эти изменения происходят за 10 дней, у других за две недели, а еще у кого-то грудь набухает непосредственно перед месячными, дня за два.

Опасность того, что перед месячными увеличивается в размерах, набухает и болит грудь еще и в том, что эти признаки могут сигнализировать не только о приближающихся менструациях, но и о патологических изменениях в организме женщины.

молочные железы «наливаются», становятся очень чувствительными не только к прикосновениям, но и к нижнему белью, которое может вызвать дискомфорт;

незначительно повышается температура тела (если термометр показывает выше 37 градусов, не исключено, что начался воспалительный процесс и женщина должна немедленно обследоваться у специалиста);

появляется ноющая, тянущая, жгучая боль в груди, интенсивнос

Источник

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на сайт обязательна!

Многие женщины в те или иные периоды своей жизни сталкивались с проблемой болей в груди. Появление этих симптомов не должно становиться причиной панического настроения или страхов, но и легкомысленно относиться к ним также нельзя. Чтобы каждая женщина была спокойна за свое здоровье, а при необходимости – могла своевременно пройти нужный курс  лечения, ей необходимо познакомиться с симптоматикой и причинами возникновения болей в молочных железах.

Циклические и нециклические боли в груди

Боль, локализующаяся в молочных железах, имеет в медицине название – масталгия. Масталгии разделяются на две группы —  циклические и нециклические.

Циклическая масталгия или мастодиния — боль в грудных железах женщины, которая возникает в определенные дни менструального цикла, а именно за два-семь дней до начала очередной менструации. У большинства женщин эта боль не вызывает дискомфорта – она не очень сильна, больше похожа на чувство распирания молочных желез, жжение внутри них. За пару дней эти ощущения проходят бесследно.

Женская грудь изменяется на протяжении всей жизни. В один менструальный цикл влияние различных гормонов, которые вырабатываются в женском организме, стимулируют тонус или расслабление стенок выводных протоков в молочных железах, влияют на ткань долек. Примерно за неделю до начала менструального кровотечения в протоках молочных желез скапливается большое количество эпителиальных клеток, секрета долек. Молочные железы отекают, к ним приливает больше крови, они становятся больше в объеме и плотными, болезненными на ощупь. Циклическая боль в груди у женщин всегда проявляется одновременно в обеих молочных железах.

Источник

6 причин, почему болят молочные железы

Если для мужчин женская грудь – это притягательная область тела, то для врачей это, прежде всего, железа со сложным строением. Большинство процессов, которые происходят в ней, носят гормональный характер. Болевые ощущения в груди могут вызываться изменениями в эндокринной системе. Хотите узнать еще несколько причин, почему болит грудь? Все ответы вы найдете ниже.

Более половины женщин репродуктивного возраста отмечают, что их грудь видоизменяется непосредственно перед началом менструации. Наблюдается увеличение бюста и некоторый дискомфорт. Порой этот самый дискомфорт достигает масштабов неслабых болевых ощущений. Чаще всего страдают обе молочные железы, что и является основным показателем того, что боль носит гормональную природу. Виновниками являются такие вещества, как пролактин, эстроген и окситоцин. Почему болят молочные железы перед менструацией? Увеличение уровня эстрогена приводит к задержке жидкости в тканях. Именно поэтому грудь набухает и кажется тяжелой. Также жидкость сдавливает нервные окончания, вызывая их ответную реакцию.

Болезненность груди – один из первых признаков "интересного" положения. Проявляться такие симптомы могут даже спустя неделю после зачатия. Обычно грудь набухает, как перед менструацией. Прикосновения к соскам вызывают неприятные ощущения. Немало женщин путают это состояние с предменструальным синдромом из-за схожей симптоматики. Основное отличие: у беременных женщин соски темнеют и покрываются небольшими бугорками.

как узнать беременность после первых дней зачатия
Вопросом «как определить беременность в первые дни?» одни задаются с явной надеждой, а другие – с нескрываемым опасением. Какими бы мотивами не руководствовались женщины, но и тем и другим нужно узнать, настала

Боль в груди – частая жалоба молодых мамочек. Впервые неприятные ощущения настигают женщину во время прихода молока, это случается примерно на третьи сутки после рождения ребенка. Грудь сильно увеличивается в размерах, могут ощущаться покалывания и жжение в молочной железе. При неправильном прикладывании ребенка или при несвоевременно

Источник

Почему нет месячных (долго не идут без причины)?

Женщина, заботящаяся о своем здоровье, всегда следит за продолжительностью менструального цикла, поскольку каждый раз с его началом происходит новый маленький этап в жизни.

Для кого-то это отправная точка для вычисления даты овуляции и планирования ребенка. Для других – начало отсчета «безопасных» дней или же первый день приема новой упаковки оральных контрацептивов с целью предотвращения нежелательной беременности. Если же менструация не начинается в срок, то все женщины начинают испытывать беспокойство и искать причину, почему нет месячных.

По каким причинам могут пропадать месячные?

Первичная - о такой форме аменореи говорят, если при достижении девушкой верхней границы половозрелого возраста (15-16 лет) не начинаются месячные.

К такому виду аменореи приводят тяжелые заболевания гипоталамо-гипофизарной системы (врожденный адреногенитальный синдром), нарушения генетической закладки яичников, врожденная гиперплазия надпочечников, тяжелые формы гипотиреоза (снижения функции щитовидной железы).

Вторичная – если при нормальном установившемся менструальном цикле у женщин в возрасте до 45 лет происходит внезапное исчезновение месячных более чем на полгода.

Физиологическая – из-за изменений в организме не идут месячные у беременной и кормящей женщины, а также у женщин, вступивших в период менопаузы. Это считается нормальным.

при наличии гинекологических проблем (воспалительные заболевания слизистой оболочки матки – эндометриты; при сужении шейки матки);

гормональные нарушения (синдром склерокистозных яичников, эндометриоз), при которых не происходит циклического созревания и отторжения эндометрия;

крутит живот при беременности что делать
В «интересном положении» женщину подстерегают самые неожиданные сюрпризы организма, особенно если речь идет о появлении на свет первенца. Не всегда понятно, как реагировать на такие перемены в общем самочувствии, и ст

опухоли гипоталамуса или гипофиза. Эти участки головного мозга выступают главными регуляторами половых гормонов, поэто

Источник

Болит грудь после месячных: возможные причины

Боли в груди в медицинской терминологии называют масталгией. Это обычное явление перед менструацией. Но иногда женщина может испытывать такие ощущения после ее окончания, в этом случае следует обязательно обратиться к специалисту. После проведения диагностики врач определит причину такого состояния. Иногда боль возникает в результате серьезных заболеваний.

Возможные причины болезненных ощущений в груди

При половом созревании девушек часто тревожат боли в молочных железах. Однако это — не повод для беспокойства. В период от 12 до 17 лет грудь активно растет, а это сопровождается повышенной чувствительностью.

Одной из причин, почему болит грудь после месячных, является беременность. Повышение в крови эстрогена влияет на уплотнение тканей и увеличение объема груди. В этот период в организме женщины происходит гормональная перестройка, а молочные железы начинают расти. Такой процесс вызывает дискомфорт.

Поэтому при возникновении боли молодым женщинам лучше пройти тест на беременность, прежде чем беспокоится о возможных заболеваниях. Однако следует учитывать, что масталгия возможна и при внематочной беременности. Подробнее о внематочной беременности→

Боль в груди после месячных наблюдается, когда в организме женщины происходит сбой в гормональной сфере. На дисбаланс гормонов влияют следующие факторы:

Если болит грудь сразу после месячных, то такое состояние может свидетельствовать об уплотнении ткани железы – мастопатии. Это распространенное заболевание – им страдают около 60% женщин в возрастной категории до 45 лет.

При онкологических процессах грудные железы болят после месячных и во время всего цикла. Ощущения проявляются нерегулярно, с периодическим обострением. Поэтому при наличии таких симптомов, необходимо срочно пройти обследование, ведь на ранних этапах

Источник